Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
17.08.2009

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли, по последним данным, 11 человек. "На данный момент в результате аварии погибли 11 человек, еще 14 пострадали, двое из них некоторое время назад были спасены спасателями", сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении МЧС по Хакасии вечером в понедельник. По последним данным, на месте аварии найдены живыми 2 человека.

Еще 62 человека числятся пропавшими без вести, сообщил ИТАР-ТАСС и.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин после возвращения с места трагедии. В то же время главный инженер станции говорит о 72-х пропавших. Ранее о 10 погибших сообщили "Интерфаксу"в окружном информационном центре "Сибирь" со ссылкой на МЧС. В течение дня данные о погибших и пропавших без вести часто менялись.
 

"Семь человек утонули, но поиск людей продолжается", - отмечал Зубакин. Он сообщал, что личности погибших установлены, их имена и должности можно будет узнать у спасателей и на официальном сайте ОАО "РусГидро".

Между тем список погибших публикует сайт Life.ru:

Валерий Василянский, турбинный цех;
Инна Жолобова, цех ремонта зданий и сооружений;
Евгений Горявин, электроцех;
Владимир Ивашкин, электроцех;
Роман Хин, электроцех;
Андрей Линейских, турбинный цех;
Иван Жуликов, электроцех

Количество пропавших без вести в разных источниках называлось от 54 до 76. СКП сообщал о 54 пропавших, а радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на замначальника главного управления МЧС по Хакасии Андрея Клюева - о 68. Представитель пресс-службы владельца ГЭС - ОАО "РусГидро" заявил РИА "Новости", что пропали более 50 человек. Сайт Life.ru сообщал со ссылкой на МСЧ Хакасии, что пропавшими без вести числятся 76 сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС. В то же время сообщалось, что на месте ЧП спасателям удалось обнаружить выживших.

Спасатели обнаружили на месте ЧП двух выживших

На месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в машинном зале найден второй выживший после аварии. "Только что спасли человека - живой и мокрый", - сообщили вечером в понедельник ИТАР-ТАСС в компании "РусГидро".

При этом в компании говорят, что список пропавших без вести сократился с 62 до 32 человек. "Многие успели покинуть станцию в момент пересменки перед аварией и теперь находятся дома или в соседнем городе", - пояснили в "РусГидро".

Ранее исполняющий обязанности главы ОАО "РусГидро" Василий Зубакин сообщил, что трое сотрудников ГЭС из числа считавшихся пропавшими найдены живыми, один из них был в подземном помещении ГЭС. "В одном из подземных помещений обнаружен живой невредимый человек, он в шоковом состоянии. Еще двоих человек нашли по домам", - сказал Зубакин.

Аварийно-спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС будут продолжаться круглосуточно. "Разбор завалов будет продолжаться. Вечером на станцию должны подвезти насосы для откачки воды и дизель-генераторы для обеспечения электроэнергией", - сказал Зубакин красноярским журналистам в ходе телефонной пресс-конференции. По его словам, надежда на то, что под завалами остаются выжившие, сохраняется.

"Девять водолазов обследуют помещение станции, затопленной водой, - заявили сотрудники МЧС Life.ru. - Их работу значительно затрудняет то, что стены искорежены, появилось много новых "лабиринтов", куда наверняка могло затянуть людей".

Полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин осмотрел в понедельник место аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и провел совещание, на котором были определены первоочередные задачи. "Главная задача на текущий момент - поиск и спасение людей", - подчеркнул Квашнин.

Для поддержки семей погибших организована психологическая помощь. По словам полпреда, компания "РусГидро" выплатит каждой семье по 1 млн рублей, сообщает окружной информационный центр "Сибирь" со ссылкой на МЧС.

Среди технических задач - осушение машинного зала ГЭС, где произошла авария. "Когда эти работы будут проведены, можно будет произвести осмотр и точно установить причины аварии", - считает полпред.

Следующая задача - уточнение и перераспределение энергетических мощностей по Сибири. Полпред отметил, что дефицит энергии на данный момент существует, но уже подключаются ТЭЦ и ГРЭС для того, чтобы снять существующую напряженность.

Еще одна задача по минимизации последствий аварии - устранение утечки машинного масла для предотвращения его попадания в водозаборы населенных пунктов. На данный момент пятно определено, проводится непрерывный мониторинг. Для его утилизации сейчас есть реагенты и специалисты готовы приступить к работе, сообщает информационный центр.

Напомним, по данным следствия, 17 августа, на ГЭС, расположенной в 35 км от Саяногорска, в ходе ремонта одного из гидроагрегатов в машинном зале произошел взрыв масляного трансформатора. Сейчас на месте происшествия работает следственная группа, проводятся необходимые следственные действия. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

Три блока ГЭС уничтожены полностью

Три блока Саяно-Шушенской ГЭС в результате аварии уничтожены полностью, сообщил и.о. главы "РусГидро" Василий Зубакин на селекторном совещании в понедельник. "В результате проведенного анализа можно уже точно сказать, что три блока станции уничтожены полностью, шестой блок находится в работоспособном состоянии, а остальные - ждут исследования", - сказал он.

В настоящее время "РусГидро" ведет "интенсивную разборку завалов, что позволит организовать откачку воды", сообщил Зубакин. "Если выяснится, что затворы нам не удержать, то мы приступим к строительству перемычки - полной копии той, которая разрушена", - сказал и.о. руководителя компании.

Масляное пятно на Енисее увеличилось в 5 раз

Представитель "РусГидро" прокомментировал ситуацию с образованием масляного пятна в нижнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС. "Вылилось несколько тонн, точнее говоря, несколько десятков тонн, сколько точно - пока не подсчитано. Сейчас мы готовимся к утилизации этого масла", - сказал Василий Зубакин. Он сообщил, что на Енисее установлены боновые заграждения, которые будут препятствовать дальнейшему продвижению пятна вниз по реке.

Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, масляное пятно на Енисее, возникшее после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, увеличилось в пять раз, но не угрожает водозаборам.

"Специалистами Минприроды России произведен отбор проб воды в акватории реки Енисей в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. По предварительным данным, угрозы для водозаборных сооружений, осуществляющих отбор питьевой воды, нет", - говорится в сообщении.

Площадь масляного пятна, образовавшегося в результате утечки из поврежденного агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, значительно возросла. По данным Управления Росприроднадзора по Хакасии, сейчас она составляет 25 квадратных километров (ранее была 5 квадратных километров), говорится в документе.

Специалисты выехали на место ЧП, чтобы оценить ущерб

Зубакин отметил, что ущерб от аварии пока не подсчитан, его определят специалисты. Для этого на ГЭС уже выехали специалисты "Ленгидропроекта", который в свое время проектировал станцию, и компании "Силовые машины", которая поставляла агрегаты. "Они определят размеры ущерба, причины аварии, а также сроки, в которые последствия могут быть устранены", - пояснил Зубакин.

По его оценкам, на полную замену турбины, которая пострадала во время аварии, уйдет от 1,5 до 2 лет. Те агрегаты станции, которые не пострадали, могут быть запущены в течение 1,5 месяцев. Ранее сообщалось, что ущерб от может составить миллиарды рублей. Зубакин также заявил, что после предварительного обследования специалисты ГЭС не нашли каких-либо повреждений тела плотины станции.

Однако, как сообщает Life.ru, из-за затопления станции спецкомиссию, прилетевшую сюда из Москвы на место аварии, до сих пор туда не пускают. Специалисты должны были выяснить, что же стало причиной аварии и как можно быстро устранить ее последствия. "Но пока специалистов не допускают на место аварии, - говорит главный инженер "Ленгидропроекта", где проектировали ГЭС, Борис Юркевич, - сейчас на станции все под водой, нет смысла смотреть на водную гладь и сверху с вертолета. Сначала надо привезти туда насосы и откачать всю воду и только после этого можно будет проникнуть на территорию станции".

По предварительным данным, авария на ГЭС произошла вследствие гидроудара. "На всех гидростанциях один раз в 4 года проводится специальное обследование, которое позволяет обеспечить надежность всех гидросооружений. В данном случае неполадки произошли с оборудованием, - говорит Борис Юркевич. - А оно эксплуатируется в соответствии с регламентами, там указывается в какой срок проводить осмотр оборудования, ремонты всех видов (текущий, капитальный и т.д.). Одна из задач комиссии состоит в том, чтобы выяснить, как производилась эксплуатация оборудования - в соответствии с регламентами, или с нарушениями. Спецкомиссии предстоит выяснить когда был последний ремонт и что в ходе этого ремонта делалось".

Медведев поручил принять меры для скорейшей ликвидации последствий ЧП

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил принять все меры для скорейшей ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Открывая в понедельник совещание в Астрахани по вопросам прикаспийского сотрудничества, он отдельно остановился на этой аварии, отметив, что сейчас на месте происшествия находятся министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и министр энергетики Сергей Шматко. "Они как раз занимаются этим вопросом в Абакане, с целью на месте определиться с ликвидацией последствий этой крупномасштабной аварии", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. Кроме того, подчеркнул он, создана правительственная комиссия.

"Надеюсь, что в ближайшее время она сформулирует свои выводы и рекомендации, которые связаны с предотвращением подобного рода инцидентов в будущем, а также с необходимостью обеспечения должного энергобаланса крупных потребителей и населения в этом регионе", - отметил президент.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что на Саяно-Шушенский узел завязано много потребителей, много крупных комбинатов. "Нужно, чтобы производство работало, - подчеркнул он. - Естественно, нужно думать о том, как восстановить станцию, ведь впереди зима. Главная задача - обеспечить наше население электроэнергией. Нужно, чтобы коммунальное хозяйство было подготовлено к зиме в условиях того, что один из крупных энергообъектов вышел из эксплуатации".

В то же время Медведев подчеркнул, что ситуация находится под контролем. "Думаю, что за счет новой схемы энергоснабжения результат будет обеспечен", - сказал он. В то же время, подчеркнул глава государства, правительство должно держать этот вопрос под контролем. "Надеюсь, что все руководители, которые к этому вопросу причастны и руководство правительства предпримут все необходимые усилия, чтобы реализовать эти идеи, - подчеркнул президент. - Руководители соответствующих министерств и ведомств должны понимать, что несут личную ответственность за то, чтобы меры были реализованы в самый короткий срок". "Это мое прямое поручение правительству", - отметил Медведев.

По факту аварии, повлекшей гибель людей, возбуждено уголовное дело

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), сообщил официальный представитель СКП РФ агентству "Интерфакс".

Напомним, в результате аварии в 8:15 по местному времени (4:15 по московскому) был разрушен второй гидроагрегат, пострадала часть машинного зала, станцию пришлось остановить. Из-за прорыва водопроводов были остановлены также несколько крупнейших алюминиевых заводов. Как сообщало МЧС, угрозы подтопления населенных пунктов нет, эвакуация людей не проводилась. Также сообщалось, что население от отключения электроэнергии не пострадает. Тем не менее, стало известно, что авария привела к отключению электроэнергии в "старой" части города Северска (Томская область) на 1,5 часа. Другая часть города почувствовала кратковременные перебои в электроснабжении. Позднее электроснабжение было восстановлено.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс - один из крупнейших в мире. Он расположен на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки Енисей в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел. На ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru