Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Убийство Эстемировой
16.07.2009

Президент Чечни Рамзан Кадыров поздно вечером в среду отреагировал на убийство сотрудницы чеченского представительства «Мемориала» правозащитницы Натальи Эстемировой. По его словам убийство носит циничный характер. «Те, кто организовал и исполнил это чудовищное преступление, представляют нашему обществу не меньшую, а может, и большую угрозу, чем террористы и ваххабиты, проливавшие кровь тысяч невинных людей», – считает глава республики. Кадыров назвал убийство правозащитницы «четко спланированной акцией, преследующей цель втоптать в грязь и чеченский, и ингушский народы».

Гибель Эстемировой, по словам Кадырова, должна была «отвлечь внимание и силы правоохранительных органов от широкомасштабных спецопераций, проводимых чеченской и ингушской милициями при поддержке федеральных сил, которые позволили за короткий период уничтожить десятки боевиков и их главарей».

В то же время чеченский президент отдал должное правозащитной деятельности погибшей. «Эстемирова посвятила себя защите прав человека. У нее не могло быть врагов среди числа здравомыслящих людей. И те, кто лишил ее жизни, не имеют права называться людьми, не заслуживают никакой пощады, и должны быть наказаны как самые жестокие преступники», - считает он.

Кадыров поручил всем правоохранительным органам республики сделать все возможное и невозможное для раскрытия преступления и задержания виновных. «Я со всей ответственностью заявляю, что лично буду контролировать расследование преступления», – подчеркнул Кадыров. Поиском ответственных будут заниматься не только официальные органы. «Как и предусмотрено вековыми традициями и менталитетом чеченского народа, преступников будут искать и иными, народными методами, которые иногда оказываются очень результативными», – цитирует заявление Кадырова «Интерфакс».

Коллеги Эстемировой не верят чеченскому президенту.

«Я уверен, что за этим убийством стоит руководство Чеченской республики. Я не знаю, отдавал ли Рамзан Кадыров лично приказ или это было сделано через вторых или третьих лиц, но недаром в последнее время на правозащитный центр «Мемориал» были нападки, которые озвучивались так называемым уполномоченным по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиевым», - заявил в интервью «Радио Свобода» руководитель общества «Мемориал» Олег Орлов.

По словам правозащитника, Нухажиев несколько дней назад пригласил к себе руководителя грозненского отделения «Мемориала» Шахмана Акбулатова для беседы. «Ты понимаешь, что на самом верху крайне недовольны вашей деятельностью! Я не хочу, чтобы что-то произошло. Поэтому я вынужден буду тебя публично ругать и, наверное, это вас обезопасит», - передает его слова Орлов.

У самой погибшей с чеченским руководством были самые неприязненные отношения.

Кадыров лично угрожал Эстемировой, когда «ее выгонял с поста руководителя Общественного совета Грозного», рассказал Орлов.

«По ее словам, он тогда говорил: «У меня руки по локоть в крови. Да, это так. И я этого не стесняюсь. Я уничтожал и буду уничтожать плохих людей», - вспоминает Орлов. - Это слова, а дальше по отношению к ней следовали оскорбления, которые я не готов повторить, и угрозы».
 

Убийство российской правозащитницы вызвало широкую международную реакцию. На первой же сессии Европарламента нового созыва законодатели из 27 стран ЕС выразили свою горечь из-за произошедшего. Спикер Европарламента Ежи Бузек призвал власти России «провести полноценное расследование ее смерти и сделать все для привлечения виновников к суду». Бузек напомнил, что Эстемирова в 2005 году была удостоена медали одного из основателей Евросоюза Роббера Шумана.

Специальное заявление приняла фракция Партии зеленых в Европарламенте. «Как и ее подруга Анна Политковская, она была одним из немногих смельчаков, продолжавших вести расследования и бить тревогу в обществе о коррупции, нарушениях прав человека и организованной преступности в Чечне», - отмечают
руководители группы «зеленых» Даниэль Кон-Бендит и Ребекка Хармс.

Совет Европы «испытал шок», узнав о гибели Эстемировой, утверждается в заявлении этой международной организации. «Жестокое убийство Натальи Эстемировой – это ужасное и трусливое преступление и является выпадом против фундаментальных принципов прав человека», - объявил комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг.

«Глубоко обеспокоен и опечален» Вашингтон. «Мы призываем российские власти разыскать и отдать в руки правосудия ответственных за это возмутительное преступление», - цитирует BBC News заявление официального представителя Совета национальной безопасности США Майка Хаммера.

Расследованием убийства в Ингушетии известной будет заниматься ингушские и чеченские следователи, сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. Помогут им столичные криминалисты. «Из Москвы в Ингушетию вылетела группа опытных криминалистов центрального аппарата (Следственного) комитета», - сказал представитель СКП при Генпрокуратуре Владимир Маркин. По словам Турыгина, которые приводит «Интерфакс», место происшествия уже осмотрено следователями, собраны вещественные доказательства.

«Основная версия - убийство связано с профессиональной деятельностью. Есть также версия о том, что это была попытка ограбления», - заявил прокурор Ингушетии.

Между тем, к ходу следствия уже есть первые претензии. К заявлению о похищении Эстемировой утром в среду чеченские силовики отнеслись без особого интереса. «Когда Наталья Эстемирова вышла из своего дома в Грозном, ее схватили, посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении», - со слов свидетелей рассказывал член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов. Сразу после этого правозащитники обратились в милицию.

В МВД Чечни заверили, что расследовать похищение поручено сотрудникам ОВД по Ленинскому району Грозного. Однако когда, после появления сообщения о похищении корреспондент «Газеты.Ru» дозвонился в это отделение, в ОВД заявили, что «никаких происшествий и заявлений о похищении им не поступало».

В «Мемориале» узнали об этом от корреспондента «Газеты.Ru» и сказали, что «начинают разбираться с этим». «Я так и думал, – сказал Черкасов, – я уже отдал распоряжение донимать милиционеров, чтобы они начали работать. Если так, то это точно силовики, это их почерк».

Однако уже через несколько часов подтвердились худшие опасения: тело Эстемировой было найдено в 100 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Правозащитницу расстреляли, по первым данным, из пистолета Макарова калибра 9 мм. Преступники произвели контрольный выстрел в голову. «Также на теле есть множественные огнестрельные ранения в области живота и груди», - заявили в СКП. До сих пор неясно, каким образом преступники сумели беспрепятственно пересечь границу Чечни и Ингушетии, которая охраняется блокпостами и попасть на территорию, на которой официально проводится контртеррористическая операция.

Газета.Ру, 16.07.2009

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru