Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Уральская резиденция президента Медведева
23.05.2009
Саммит ШОС, до начала кризиса казавшийся свердловчанам приятным и престижным развлечением, в условиях жесткой экономии начинает выглядеть обузой. Отказавшись от важных социальных проектов, правительство в то же время вынуждено тратить 1,2 миллиарда рублей налогоплательщиков на реконструкцию Дома Севастьянова (т.н. екатеринбургской резиденции президента РФ) и еще 150 миллионов – на мебель и предметы интерьера для него. Дешевле не получится: требования администрации президента к объектам ШОС чрезвычайно высоки. При этом основные средства освоят не свердловские компании, а петербургские мебельщики. Им предстоит изготовить зеркала в рамах из орехового дерева, диваны с ручной резьбой ножек, барные стойки с золочением и т.п. У нас на руках полный список предметов какого-то вопиющего шика.
 
Готовясь к тяжелому 2009 году, свердловское правительство затягивало пояс потуже: отказались от планов по строительству новых газопроводов, урезали довольствие милиционеров, сократили программу безопасности движения, практически остановили выполнение разрекламированной «Уральской деревни», и вообще на счету – каждая копейка. А вот на проведение саммита ШОС приходится тратиться по полной, хотя мероприятие вроде как не региональное, а федеральное и даже международное.
 
С тех пор, как начался экономический кризис, амбициозные строительные проекты в Екатеринбурге стали сдуваться один за другим. Если еще летом 2008-го «главным объектом ШОС» назывался конгресс-холл «Демидов», и вообще солидную часть расходов по саммиту нес на себе бизнес, то теперь это бремя легло на плечи регионального бюджета. Потому что у коммерсантов есть возможность сослаться на отсутствие денег и отказаться от строительства, а у губернатора такого права нет: все обещания уже даны, нужно хоть из кожи вон вылезти – а саммит провести. На кону престиж России.
 
За престиж России будут расплачиваться налогоплательщики Свердловской области. Например, они потратят 1,2 миллиарда рублей на реконструкцию Дома Севастьянова – нового «главного объекта ШОС», также известного как «екатеринбургская резиденция президента России». Но это хотя бы инвестиция в город: после саммита Дом Севастьянова ведь никуда не денется, и будет радовать горожан своим внешним видом. Но вот еще одна занятная трата: область потратит порядка 150 миллионов рублей на внутреннее убранство Дома. Интерьер, судя по конкурсной документации, будет весьма изысканным. Но его суждено будет увидеть только главам государств ШОС, а простые свердловчане никогда не узнают, куда ушли их деньги.
 
15 января ОГУ «Управление административными зданиями губернатора Свердловской области» подвело итоги аукциона и заключило три контракта на сумму порядка 150 миллионов рублей, предмет сделки – поставка предметов интерьера в Дом Севастьянова. Изначально планировалось потратить даже больше – 205 миллионов, однако продавцы оказались согласны на чуть более скромные суммы
 
Лот №1 аукциона: «Поставка столовой посуды и инвентаря». Предполагалось закупить посуды на 7 миллионов 250 тысяч рублей, включая «высококачественный фарфор Picadilly, специальный состав глазури, полный обжиг, белая, с золотым подглазурным кантом по краю изделия», корзинки для хлеба из Германии, японские поварские ножи из кованной стали, ведерки под шампанское, посеребренные вилки (для пирожного, для десертов, для устриц, для рыбы, для лимона; да-да, отдельная вилка для лимона) и т.д. и т.п. до бесконечности. К несчастью для саммита и к счастью для свердловского бюджета, аукцион пока не состоялся (участвовало единственное юрлицо), но будьте уверены – скоро его все равно проведут.
 
Лот №2 аукциона: «Поставка скатертей». Сумма контракта – 2 миллиона 250 тысяч рублей. Самая внушительная скатерть рассчитана на стол для 28 человек. Таких для саммита понадобится 8 штук, еще 8 – для столов на 26 человек. Все сделаны в Германии, цвет «белый, жемчуг», или бежевый, или шоколадный, но всюду обязательно «крупный жаккардовый рисунок». Всего мы купим 24 огромные скатерти, 1000 хлопковых салфеток, 200 чехлов для стульев и бесчисленное количество скатертей средних размеров. Аукцион провели успешно, выиграла его екатеринбургская фирма «Долфин». Но буквально на днях она известила заказчиков, что не может поставить нужные скатерти и салфетки на означенную сумму из-за резкого роста курса евро. Значит, из бюджета придется выделить еще больше денег.
 
Лот №3 аукциона: «Поставка штор». Цена – 8 миллионов 850 тысяч рублей. Все шторы будут пожароустойчивые, с богатыми подкладами, различных рисунков. К счастью, заказ на изготовление штор получила Каменск-Уральская швейная фабрика – так что потраченные деньги по крайней мере останутся в области.
 
И, наконец, лот №4 аукциона: «Поставка мебели». Это самый крупный контракт – на него будет потрачено 138 миллионов рублей наших с вами денег (изначально планировалось 186 миллионов). Нужно сказать, что даже в помещениях охраны и администраторов мебель будет, как минимум, очень качественной. А уж диваны и стулья, которым придется принять филейные части VIP-гостей, и вовсе шикарные.
 
Вот как конкурсная документация описывает кресло в каминном зале: «Кресло в классическом стиле, прямоугольной формы. Комфортабельное, с увеличенной глубиной сиденья. Верхняя часть подлокотников и спинки с переходом на торцы подлокотников и основание декорирована деревянной резьбой с обильным растительным орнаментом. Массив дуба, покрыт патинированным лаком и с легким золочением на резьбе, которая выполняется вручную. Наполнение сиденья полиуретан разной жесткости и пух, наполнение спинки - полиуретан разной жесткости и пух. Прилагается комплект из двух подушек».
 
Журнальный столик в комнате для почетных гостей: «Выполнен в классическом стиле ампир, декорирован резными элементами - шишечками по периметру столешницы, точеные ножки с резными лепесточками. Массив ореха + позолота, резьба выполняется вручную».
 
Стол там же: «Выполнен в классическом стиле ампир, декорирован резными элементами - шишечками по периметру столешницы, точеные ножки с резными лепесточками. Панели распашных дверей, выдвижных ящиков, а также панели, декорирующие боковые и заднюю части стола, выполнены с позолоченной резной филенкой в форме прямоугольника (с резными вставками - тюльпанами по краям). Центральная часть филенки декорирована шпоном-радика. Импосты тумб стола выполнены в форме колонн с канелюрами и резными вставками. Композиция: одна тумба с распашной дверцей (с ключом), одна тумба с тремя выкатными ящиками (один с ключом), два выкатных ящика под столешницей (с ключами). Декоративные элементы стола изготовлены   из миртового дерева с позолотой; панели боковин, дверей выполнены из МДФ с покрытием из натурального шпона ореха и миртового дерева. Ручки металлические классической формы с покрытием под золото. Кожа на столешнице, цвет по согласованию».
 
Стулья в туалете, диваны в бельведере, письменные столы, шкафы, рабочее кресло из вишни, настенные зеркала из бука, переговорные столы с орнаментом «гильош» - полный список занимает несколько десятков страниц.
 
Кроме того, предполагается заказ внушительного количества визитниц, карандашей, ножей, пресс-папье и часов, которые будут сделаны из натурального камня и бронзы, с золочением. Также в перечне: лупы из красного дерева, зажигалки с золочением, скульптуры «флейтист», «лев» и многое другое (полный список всех радостей – ссылкой в конце текста).
 
Примечательно, что из четырех компаний, претендующих на этот заказ, только две были свердловскими («ГУК-Инвест» и «Первый класс»), еще одна – московской («АрленСтар»), а победитель оказался из Санкт-Петербурга. Это – компания ООО «МТК».
 
Поиск в Интернете ничего не скажет о компании, которая изготовит мебель для президента России Дмитрия Медведева, председателя КНР Ху Цзиньтао и лидеров среднеазиатских стран. Немного прояснили ситуацию в руководстве Свердловской области. Источник, близкий к вице-премьеру по ШОС Олегу Гусеву пояснил, что компания «МТК» - это петербургская фирма, которая в свое время обставляла Константиновский дворец, где проходили мероприятия саммита G8. Во многом именно поэтому ей было отдано предпочтение – есть опыт работы с объектами для первых лиц. Собеседник также добавил, что подбор всей мебели для Дома Севастьянова идет под строгим контролем управления делами президента, от того и такие высокие требования к уровню мебели.
 
Один из екатеринбургских бизнесменов рассказал «URA.Ru», что петербургская компания «МТК» хорошо подготовилась к заключению контракта. В свое время этот бизнесмен занимался строительством одного из объектов ШОС (в итоге объект в ШОС участвовать, правда, не будет). По его словам, еще летом представители петербургской компании приезжали к губернатору Росселю знакомиться и ездили по объектам саммита, готовясь поставлять для них мебель. «Как я понял, это какие-то питерские бизнесмены, которые настоятельно рекомендованы администрацией президента», - поясняет наш собеседник. Тогда питерцы проехались по всем объекта списка «площадок ШОС», познакомились с их владельцами и подготовили предварительные предложения.
 
Заместитель управляющего делами губернатора и правительства Свердловской области Сергей Козлов – тот самый человек, который составлял заявку и следил за результатами аукционных торгов. Он рассказал «URA.Ru», что никакого покровительства петербургской компании никто не оказывал, просто она предложила самую дешевую цену (цена действительно на 48 миллионов рублей ниже запрашиваемой). Козлов также опроверг информацию о том, что администрация президента контролирует закупки. «Это полностью траты областного бюджета, и администрация президента в них не вмешивается», - уверяет он.
 
«URA.Ru» не удалось связаться с компанией «МТК» - ее телефон выяснить не удалось (в закупочной документации указан лишь адрес в Санкт-Петербурге). Найти компании, которые пытались составить ей конкуренцию, к сожалению, тоже не получилось – хотя у них может быть свое мнение насчет честности проведения конкурса.
 
Но главный вопрос даже не в том, кто освоит деньги. Главный вопрос - готов ли свердловский бюджет к таким тратам в кризис? И насколько справедливо нести их в одиночку, оплачивая позолоту для президентских кресел из кармана свердловчан? Пожалуй, свердловское правительство оказалось меж двух огней. С одной стороны - свердловчане, теряющие право бесплатного проезда, жаждущие пособий по безработице и просящие о новых детских садах. С другой – администрация президента РФ и мечты Эдуарда Росселя о великой Свердловской области, принимающей у себя лидеров половины мира. Жаль, что мечты эти появились в одно время, а оплачивать их приходится совсем в другое.
 
Подробнее фото можно рассмотреть здесь: http://www.ura.ru/content/svrd/21-05-2009/articles/1036253645.html

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru