Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Медведев вступился за Дерипаску
18.03.2009
Глава наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман проявил себя на вчерашней встрече с Дмитрием Медведевым «правильным», по классификации президента России, предпринимателем. Он рассказал, что в кризис "Альфа" проявляет настоящую социальную ответственность. А уехав от президента, проявил добрую волю как кредитор -- заявил о "гибкости" по отношению к обязательствам Олега Дерипаски.

Как известно, в воскресном интервью «Первому каналу» г-н Медведев призвал предпринимателей не только заниматься привычным для них делом -- извлекать прибыль из бизнеса, а начать отдавать «моральные долги». «Если человек реально стал настоящим бизнесменом, он умеет ценить своих работников. Он будет стараться, может быть, часть своих предложений, часть своих идей или личное потребление отложить на потом, сохранить трудовой коллектив, платить ему заработную плату, сохранить то, чем он занимался последние годы. А если человек начинает дергаться, если он продает бизнес, бежит куда-то, это означает то, что он неправильный предприниматель», -- говорит Медведев.

Михаил Фридман рассказал президенту о том, насколько важна социальная политика для всех компаний, входящих в «Альфу». В частности, по его словам, за последние несколько месяцев в холдинге почти не было увольнений. «Штат нашей группы компаний около 250 тыс. человек, и сохранение рабочих мест для нас один из приоритетов», -- заявил глава «Альфа-Групп», в число активов которой помимо нефтяной компании ТНК-ВР входят предприятия финансового сектора, телекоммуникационной отрасли, розничной торговли, а также СМИ. «Несмотря на кризис, мы за последние несколько месяцев практически не сокращаем рабочие места за счет того, что мы стараемся развивать инфраструктуру», -- заверил президента бизнесмен. Так, ТНК-ВР в феврале ввела в промышленную эксплуатацию два участка Уватской группы месторождений в Тюменской области (торжественную церемонию почтил своим присутствием вице-премьер Игорь Сечин). По словам г-на Фридмана, в рамках проекта возведен жилой комплекс, «создан целый город, построены дороги, проведено электричество, есть дома культуры, рестораны». На месторождении занято несколько тысяч человек, отметил предприниматель. Таким образом, полагает он, «строительство инфраструктуры -- наиболее оптимальный подход во время кризиса».

В этом отношении г-н Фридман повел себя как «настоящий» и «правильный» бизнесмен. Сомнения в том, что совладелец «Альфа-Групп» осознает свою социальную ответственность, появились в понедельник, и тоже по мотивам высказываний главы государства. Тогда на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым президент Медведев довольно резко высказался в адрес «эгоистичных» кредитных организаций, которые ради удовлетворения собственных амбиций готовы банкротить крупные предприятия и оставлять без работы многотысячный коллектив.

И хотя президент не назвал этих эгоистов, участники рынка предположили, что речь идет об Альфа-банке, который подал ряд исков в отношении принадлежащего Олегу Дерипаске холдинга «Базовый элемент». Более того, сам факт одновременного предъявления претензий сразу несколькими кредиторами к предприятиям г-на Дерипаски, чьи административные возможности широко известны, наводил на вывод о том, что на этот счет был получен некий одобрительный сигнал. Возможно, кредиторы восприняли как такой сигнал недавние заявления помощника президента Аркадия Дворковича и Игоря Шувалова о том, что государство не будет никого «спасать».

Судя по всему, Олега Дерипаски подобные «сигналы» не касаются. Вчера вечером пресс-службы Альфа-банка и «Базового элемента» распространили совместное заявление гг. Фридмана и Дерипаски, в котором говорится, что конфликта между компаниями не существует, а самих бизнесменов «как акционеров связывают личные дружеские отношения». Бизнесмены заявляют, что менеджеры компаний «работают над поиском оптимального выхода из ситуации, связанной с погашением кредитных обязательств, и поддерживают конструктивные рабочие взаимоотношения».

При этом в заявлении приводятся и отдельные высказывания каждого из предпринимателей. Так, Олег Дерипаска от лица «Базового элемента» заявляет: «Мы ни в коей мере не отказываемся от взятых на себя обязательств перед всеми кредиторами и намерены выполнить их в полном объеме». Однако, судя по всему, не считает это справедливым: «Мы считаем, что ситуация беспрецедентного кризиса, возникшая в мировой экономике, дает нам право рассматривать ее как существенное изменение обстоятельств, позволяющее рассчитывать на изменение условий заключенных договоров и на понимание и добросовестное отношение со стороны кредиторов и партнеров». Михаил Фридман, со своей стороны, обещает сделать «все возможное, чтобы в период экономического кризиса поддержать наших партнеров» и высказывает готовность «быть открытыми, конструктивными, гибкими в поисках взаимоприемлемых решений». Однако и у гибкости г-на Фридмана есть свои границы. «Единственное, чем мы не можем позволить себе рисковать - это безопасностью вкладов наших клиентов и стабильностью функционирования банка, являющегося системообразующим звеном финансов России», -- заявляет он.

Суммарная задолженность компаний холдинга Олега Дерипаски "Базовый элемент" перед Альфа-банком составляет около 650 млн долл. Об этом сообщил ИНТЕРФАКСУ директор по корпоративному финансированию "Базэла" Андрей Ященко. "Долги перед Альфа-банком, включая долги РУСАЛа, примерно 650 млн долл., около половины этой суммы -- проблемные кредиты, то есть с просроченными выплатами. Естественно, это связано с кризисом, обстоятельства ведения бизнеса резко ухудшились из-за изменения внешних условий. Но мы не отказываемся от своих обязательств. Разумеется, они будут выполнены в полном объеме, вопрос только в сроках. Мы ведем со всеми кредиторами, в том числе и с Альфа-банком, переговоры о реструктуризации долгов", -- сказал он. Альфа-банк занял наиболее жесткую позицию среди российских кредиторов "Базэла". Объектами судебного преследования крупнейшего частного банка страны стали практически все крупные структуры "Базэла", причем он не только предъявляет исковые требования, но и добивается замораживания счетов в обеспечение исков. "Считаем, что этот подход неконструктивен, так как замораживание счетов негативно влияет на работу компаний", -- сказал г-н Ященко. Другие кредиторы компаний холдинга таких шагов пока не предпринимали, добавил он. Часть кредитов Альфа-банка номинирована в долларах, часть -- в рублях. "Для компаний с рублевой выручкой мы, естественно, хотим добиться перевода долга из долларов в рубли. Но все это часть единого процесса реструктуризации, отдельно такие решения не принимаются, только в рамках общих договоренностей, -- добавил он. -- Несмотря на негативный информационный фон, переговоры с банком продолжаются в рабочем порядке, наша цель -- договориться, добившись условий, которые позволят сохранить бизнес и рабочие места".
Время новостей, 18.03.2009

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru