Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
ПОИБАТ разорил могилы однополчан отца Путина
12.02.2009

- Эта история начиналась очень странно, - вспоминает фермер Иван Садков. - Три года назад я купил участок земли. Хотел выращивать топинамбур, картофель и разводить карпов. Чтобы начать рыть пруд, я пригнал сюда два экскаватора. Только мы хотели начать работать, как у машин заклинили двигатели. Причем сразу у обеих. Спустя какое-то время я их отремонтировал. Но когда мы снова хотели рыть котлован, тракторы как по команде опять сломались. И снова - оба! Прямо мистика какая-то. Ну а потом мне позвонил сторож и рассказал, что нашел в земле чьи-то кости...

Мы стоим с Иваном Садковым на его участке рядом с деревней Ексолово Всеволожского района. Прошло уже три года, как предприниматель купил эту землю. Но до сих пор никаких работ на ней проведено не было. Оказалось, что на месте предполагаемого поля и пруда нашли свое последние пристанище солдаты и офицеры, погибшие во время боев Великой Отечественной. Бизнесмен решил, что курочить могилы - кощунство.

- Я связался с поисковыми отрядами, - рассказывает Иван Садков. – Они в могилах нашли несколько медальонов и начали работать в архивах. Поначалу мы думали, что здесь лишь несколько захоронений. Их мы планировали перенести на Невский пятачок. Но не тут-то было! Оказалось, что здесь расположено огромное кладбище. Тут захоронено около шести тысяч человек.

Здесь умирали раненые

Фермеру и поисковикам удалось выяснить, что именно тут располагались полевые госпитали и медсанбаты. В них попадали умирающие и раненные в боях защитники блокадного Ленинграда. Тех, кого врачам спасти не удавалось, хоронили рядом, на земле, которую спустя 60 лет и купил Иван Садков.

- Здесь, видимо, выхаживали и отца бывшего президента Путина, - говорит фермер. - Он ведь тоже был ранен на Невском пятачке, доставлен сюда, а потом переправлен в один из госпиталей в Питер.

Оказывается, перезахоронить тех, кто упокоился в земле под Ексолово, хотели сразу после войны. Однако это намерение так и не было воплощено в жизнь. Символическая эксгумация была проведена в 50-е годы. Останки нескольких красноармейцев перенесли в деревню Озерки. Там сейчас стоят 12 гранитных памятников с высеченными на них двумя тысячами фамилий. Тем не менее тысячи похороненных бойцов и их командиров до сих пор лежат в земле под Ексолово...

Своими силами Иван Садков и поисковики идентифицировали останки 565 погибших. Энтузиастам удалось выяснить, что третья часть захороненных под Ексолово были жители Ленинграда.

- Когда у нас появились списки, я залез в телефонный справочник, - вспоминает Садков. - Первый же человек, которому я позвонил, оказался братом моего учителя по физкультуре. А на заброшенном и вроде бы уже не существующем кладбище похоронен его отец.


Поисковики считают, что на этом поле крайне много работы
Поисковики считают, что на этом поле крайне много работы
Фото: Тимур ХАНОВ

Чиновничий энтузиазм

Конечно, чтобы решить проблему, надо как следует обустроить захоронение погибших. А для этого необходима поддержка властей. Садков начал обивать чиновничьи пороги. Но они, как оказалось, помогать не торопились. Фермер обратился к главе Разметелевского сельского поселения, в администрацию Всеволожского района, в местный военкомат - все без толку!

Как рассказал Иван Садков корреспондентам «Комсомолки», какие-то подвижки в деле начались лишь после того, как он написал письмо в Москву президенту. Чтобы решить вопрос с захоронением, в райадминистрации тут же собрали специальную комиссию. Участвовать в ней Садкову не предложили. Между собой чиновники решили, что созданное в военное время кладбище нужно перенести в деревню Озерки.

- Я их спрашиваю, зачем человеческие останки тревожить, таскать их туда-сюда? - разводит руками Иван Садков. - Предложил сделать мемориальный комплекс прямо на моем участке. Даже нашел спонсоров и архитектора, который бесплатно все спроектировал.

Похороны в спешке

Однако чиновники ответили, что… очередное кладбище на своей земле они видеть не хотят. Что ж, перезахоронить погибших защитников Родины - тоже выход. Но то, каким образом это было сделано, повергло фермера в шок.

- Работать на захоронение загнали поисковый батальон Ленинградского военного округа. Солдаты-срочники просто раскурочили кладбище, - восклицает Иван. - Другие поисковики аккуратненько откапывают каждую косточку, регистрируют находки. Эти же не глядя вырубали лопатами могилы, забирали лишь ту часть останков, которая располагается на уровне туловища погибшего. Именно там проще найти медальон или документы бойца. При этом головы и ноги они оставляли в земле. Не могу понять, к чему такое варварство? Ведь все захоронения врачи полевых госпиталей регистрировали, делали схемы их расположения. Останки можно было идентифицировать...

Садков и его единомышленники стали называть поисковый батальон сокращенно ПОИБАТ. А его солдат за их стремление выкопать как можно больше останков - «охотниками за головами». За два дня они умудрились извлечь из земли прах 1200 человек.

Однако сами военнослужащие ситуацию видят совсем по-другому.

- Я знаю, как проводились эти раскопки, - заявил «Комсомолке» командир 90-го отдельного специального поискового батальона Ленинградского военного округа полковник Сергей ПЕРСИЯНЦЕВ. - Многая информация Иваном Садковым искажается. Работы под Ексолово проводили профессионалы, а не солдаты. У них за плечами пяти-семилетний опыт поисковой работы в гражданских отрядах. Я им задавал вопрос, оставили ли они там части останков? В ответ один из бойцов от обиды расплакался. О чем тут можно говорить? Кроме того, за работами должен был следить офицер.

Иван Садков, кстати, рассказал, кто на месте руководил операцией. Предприниматель застал горе-поисковиков за работой на его участке совершенно случайно. Подошел, спросил, кто главный. Навстречу шагнул заспанный лейтенантик. Судя по всему, не трезвый...



Фото: Тимур ХАНОВ

Прах на складе

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, что выкопанные останки до сих пор не захоронены. Несмотря даже на то, что совсем недавно город с помпой отмечал 65-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Пока все мы праздновали и повязывали на видное место зеленые ленточки, они (если можно так сказать о прахе солдат) лежали на специально оборудованном складе… Где эти защитники нашего города обретут в конце концов покой, военные и чиновники райадминистрации думают решать попозже.

Иван Садков не выдержал и накатал на поисковый батальон жалобу в прокуратуру. Однако и там, по словам предпринимателя, не торопятся проводить проверку.

- Теперь, к сожалению, ничего не изменишь, - вздыхает фермер. - Военные кладбище уже раскурочили. Отрапортовали начальству, откозыряли. И все. Причем раскопали лишь те могилы, которые находятся в пределах моего участка. А захоронения, которые расположены поодаль, почему-то не тронули. Прах, который здесь еще остался, видимо, никого не интересует…

Кстати, поисковый батальон начал работу без ведома владельца участка. Военные даже не знали, что там чьи-то владения. Из-за претензий Садкова они решили прекратить работы. Потому-то часть кладбища осталась на месте.

Именно из-за нежелания склочничать с фермером не хотят решать вопрос и чиновники местной администрации.

А тем временем останки солдат, погибших на Невском пятачке, продолжают лежать в земле, так и не обретя достойной могилы.


Пока на заброшенном кладбище фермер Садков установил этот крест
Пока на заброшенном кладбище фермер Садков установил этот крест
Фото: Тимур ХАНОВ

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Председатель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Илья  ПРОКОФЬЕВ:

- Всего в батальоне, который работал под Ексолово, служит триста человек. Из них всего 25 - это те, у кого есть хоть какой-то опыт поисковых работ. В подразделении служат срочники. А что могут сделать люди, у которых в голове только одно - дождаться дембеля? Кстати, батальонные офицеры тоже ничего не смыслят в поисковых работах. Военные профессионально свою работу выполнять и не хотят, и не могут. Я сам был на месте и видел, как они поработали. Под Ексолово вести поиски, кстати, очень сложно. Почва там законсервировала останки. Ребята из поисковых отрядов находили почти не разложившуюся плоть. Можно было разглядеть лица солдат, почти нетронута была их одежда. Наших девчонок приходилось откачивать! Настолько тяжело воспринимать все это...

Я не присутствовал при проведении работ поибатовцами. Но вполне могу предположить, что делали они все через одно место. Если же вести поиски профессионально, то на это уйдет лет пять. Военные же гонятся за статистикой, им нужно выполнять план. Мы, конечно, можем загнать на участок трактора и за час все перерыть. Но что это будет? Достойное отношение к памяти погибших?

С моей точки зрения, мемориал следует организовать непосредственно на месте захоронения. Администрация должна перевести участок на свой баланс, а Садкову предоставить другой. Понятно, что на нужды возведения памятника уйдет много денег. В местном бюджете их нет и не будет. Поэтому к решению вопроса следовало бы подключиться и федеральным властям.

КОМПЕТЕНТНО

Глава администрации Всеволожского муниципального района Игорь САМОХИН:

- Захоронены останки будут у мемориала в деревне Озерки. На его плитах уже высечены имена тех, кто лежит в земле близ деревни Ексолово. Поэтому решение мне кажется вполне логичным. Устраивать мемориальный комплекс на месте существующего захоронения - очень дорого. Ни в одном бюджете эти расходы не предусмотрены. Я не знаю спонсоров, о которых говорит Иван Садков. Если они и есть, то пусть официально обращаются к нам, мы их предложения рассмотрим.

Не получал я никакой информации и о черствости сотрудников нашей администрации. Если ко мне поступит официальное обращение - обещаю разобраться.

Мне кажется правильным продолжить поисковые работы. Нужно перезахоронить всех согласно традициям, а не так, как они сейчас лежат в могилах, - по пять-шесть человек. Однако это невозможно из-за позиции Ивана Садкова. Ему, видимо, нравится выставлять себя эдаким борцом за справедливость. Очевидно и его желание «выбить» у властей такой же участок земли. Из-за его позиции мы были вынуждены прекратить работы по перезахоронению останков.

СЧИТАЛКА «КП»

И Иван Садков, и представители местной администрации едины во мнении, что решить проблему с останками защитников Ленинграда необходимо. По их мнению, погибшие во время войны должны в конце концов обрести достойное упокоение. Правда, чиновники хотят перезахоронить прах на мемориале в деревне Озерки, а Садков предлагает организовать мемориал на своем участке и не беспокоить умерших здесь в госпиталях солдат.

Ясно, что осуществить оба варианта. Все упирается в деньги.

Из бюджета Ленобласти на 2009 год на нужды поисковых отрядов выделен миллион рублей. Одной группе энтузиастов перепадает всего 50-70 тысяч. Этого явно недостаточно. Поэтому поисковикам частенько приходится выкладывать необходимые средства из своего кармана.

Даже специалисты затрудняются прикинуть, сколько денег уйдет на подъем останков из-под земли близ Йоксолово. Ясно, что это будет внушительная цифра. Объем работ там - колоссальный! Еще минимум два-три миллиона рублей понадобится на возведение мемориала, даже архитектор и скульптор будут работать бесплатно.

Если же останки будет решено захоронить в Озерках, то потребуются деньги на эксгумацию, транспортировку и погребение нескольких тысяч человек.

В любом случае без помощи федеральных властей и спонсоров тут явно не обойтись.

КП-СПб, 12.02.2009


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru