Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 ДЕКАБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Дело Хинштейна: почему прокуратура бездействует?
26.01.2009

"Не стоит забывать в деле борьбы с

коррупцией и о репрессивных механизмах,

и о механизмах государственного контроля.

Очень важно в ближайшее время восстановить

в Уголовном кодексе норму о конфискации

имущества в качестве меры наказания

за коррупционные действия".

 

Александр Хинштейн, депутат ГД, фракция

"Единая Россия" (из выступления перед

депутатами, Москва, 30 сентября).

 Известия (Москва). 

Александр Хинштейн известен как непримиримый борец с беззаконием и коррупцией. Ему принадлежит не один десяток ярких и безапелляционных заявлений о том, как именно стоит поступать со взяточниками, мздоимцами и всеми теми, кто в нашем государстве грубо нарушает законодательство. Чтобы выразить свою позицию в отношении этих лиц депутат Хинштейн за словом в карман не лезет, и требует всегда ²высшей меры. В тоже время, сам Хинштейн стал неприкосновенным. Кажется, ему все прощается и сходит с рук. Обвинения в его адрес, высказываемые как простыми смертными, так и чиновниками, умышленно замалчиваются. Ни открытые письма граждан РФ, ни депутатские запросы с требованием разобраться в чистоплотности Хинштейна, не имеют ни только последствий, о и какого-то отклика. Как бы кто ни относился к Хинштейну, будь он преступник или нет, он гражданин РФ, и должен как и все жить и отвечать за свои действия в рамках законодательства. А как избранник народа Хинштейн обязан быть открытым к дискуссии, и живо реагировать на критику в свой адрес. И если избиратели или уж тем более коллеги депутаты находят скелеты в его шкафу, Александр Евсеевич должен был бы первым развеять наши сомнения в его чистоплотности. Однако, этого не происходит. А то, что происходит, напротив, только усугубляет подозрения. 

Из печатных и электронных СМИ стало известно, что сограждане подозревают Александра Хинштейна в нарушении российского законодательства по многим статьям. Среди них и подделывание документов, и подкуп должностных лиц, и незаконный «откос» от службы в армии. По этому поводу активистами-правозащитниками был собран определенный фактический материал, проведено юридическое расследование, направлены документы и в федеральную российскую прессу, и в следственный комитет при Прокуратуре РФ, и в саму Прокуратуру. Но имело ли это последствия? Нет. Господа прокуроры почему-то реагируют только на заявления самого Хинштейна. Ему достаточно поманить их пальцем просто сделать несколько намеков, и люди в синей форме тут же начинают «шить», «строчить», и писать по инстанциям. Когда же речь заходит о самом Александре Евсеевиче, у них, вероятно, есть предписание не трогать. Нет, быть может, Хинштейн очень ценен для России, и выполняет какие-то очень ответственные поручения той же Прокуратуры или других органов власти, но с точки зрения граждан это абсолютно неприемлемо. Преступник, какой бы важной персоной он ни был, это преступник. И именно то, что людей судят не по чинам, а по деяниям, является основой настоящей демократии.

По сути большинство обвинений, предъявляемых Хинштейну, систематизировал и описал в своем открытом письме простой гражданин, офицер запаса Сергей Зарембо. Будучи историком по роду деятельности, господин Зарембо был настолько оскорблен безнаказанностью депутата Хинштейна, что собрал воедино все сведения о его правонарушениях и за собственные деньги, причем немалые, опубликовал их в своем открытом письме. Для того, чтобы не пересказывать его своими словами, приводим текст этого письма полностью, как он был опубликован. 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. (Независимая газета (Москва).- 03.12.2008.- 262.- C.7

«Председателю Государственной Думы

Федерального собрания РФ Грызлову Б.В.

Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.

Руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ Бастрыкину А.И.

Министру внутренних дел РФ Нургалиеву Р.Г.

Содержание вышедших в последнее время в СМИ материалов позволяет предположить, что в действиях гражданина Хинштейна Александра Евсеевича содержатся признаки преступления, предусмотренного УК РФ.

Из публикаций, в частности следует, что гр-н Хинштейн А.Е. с детства страдал психическим заболеванием - шизофрения, что подтверждается многочисленными копиями медицинских документов.

В связи с наличием указанного заболевания по достижении призывного возраста решением военно-врачебной комиссии Севастопольского районного комиссариата он был признан негодным к службе в рядах Вооруженных сил РФ и освобожден от воинской обязанности. Результаты медицинского освидетельствования отражены в "Книге протоколов призывной комиссии", подтверждающие копии которой размещены в электронных СМИ.

Данный факт подтверждается, кроме того, обстоятельствами официальной биографии гр-на Хинштейна, в частности, будучи в призывном возрасте, он действительно не был призван в ряды ВС РФ, несмотря на то что учился на заочном отделении вуза, не дающего отсрочку от службы в армии.

Юридическим основанием для признания негодным к службе со снятием с воинского учета послужила гр. 1. ст. 4 Положения о медицинском освидетельствовании в Вооруженных силах СССР утвержденного приказом МО СССР N 260 и п. "д" Таблицы степеней ограничения. В соответствии со ст. 27 Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности" гражданину Хинштейну был выдан военный билет с основанием указания негодности к службе, и он был снят с воинского учета, что и указано в копиях документов военного комиссариата.

Исследование юридических норм, регламентирующих порядок призыва на военную службу, а также постановку и снятие с воинского учета, действовавших на момент призыва Хинштейна в ряды ВС РФ, позволяет однозначно определить, что вынесение комиссией заключения о негодности призывника к службе согласно пункту "д" означает, что лицо полностью и окончательно (пожизненно) негодно к действительной военной службе (как к строевой, так и нестроевой) ни в мирное, ни в военное время, поскольку у призываемого выявлено наличие серьезного заболевания или физического недостатка, не поддающихся лечению, препятствующих несению им действительной военной службы (ст. 29 Закона "О всеобщей воинской обязанности"). Такой гражданин исключается из списков и снимается с воинского учета, то есть для военной организации страны он не существует.

Вместе с тем негодность к службе по данному основанию налагает на лицо и определенные ограничения, связанные с установленным заболеванием. В частности, запрет на некоторые виды государственной и правоохранительной службы, замещение определенных должностей, выполнение ряда работ, получение лицензий и т.п. Дополнительно данная норма закреплена в приказе МО РФ N 200 от 20.08.2003.

Наличие у лица военного билета с соответствующей записью автоматически лишает его возможности поступления в вузы силовых структур (в частности, Московский университет МВД РФ, который окончил Хинштейн), поскольку противоречит правилам приема в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования МВД РФ, утвержденные приказом МВД РФ от 17 мая 1995 года N 185.

Изменить графу, указанную в военном билете, гражданин не может, так как заболевания, указанные в гр. 1, не подлежат излечению. Следовательно, лицо легально не может изменить записи в военном билете, снижающие степень годности к военной службе, даже при его утрате или порче.

Как следует из материалов СМИ, гражданин Хинштейн в настоящее время имеет в пользовании военный билет, в котором указано, что он пребывает в запасе Вооруженных сил Российской Федерации. Более того, в учетной карточке городского военного комиссариата якобы значится, что гражданин Хинштейн Александр Евсеевич является офицером запаса.

Таким образом, налицо признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ со стороны гр-на Хинштейна, использующего поддельный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей, которые влекут для лица определенные юридические последствия. Под использованием понимается применение по прямому назначению заведомо подложного документа (в данном случае имеет место интеллектуальный подлог) виновным в собственных интересах. Преступление имеет формальный состав и является оконченным с момента представления или предъявления подложного документа вне зависимости от наступивших общественно опасных последствий. Конечно, все это в том случае, если гр-н Хинштейн знал о том, что документ поддельный. Впрочем, поверить в то, что депутат Госдумы, журналист, написавший сотни разоблачительных публикаций о криминале, об этом не догадывался, очень трудно.

Если в результате предварительно проведенной проверки или в ходе расследования уголовного дела будет установлено, что гр-н Хинштейн получил данный официальный документ за материальное вознаграждение, то действие должностных лиц, выдавших его, помимо ст. 327 УК РФ могут быть дополнительно квалифицированы по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за получение взятки (ст. 290), а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1. ст. 285) или должностном подлоге (ст. 292), а действия Хинштейна по ч. 2 (ст. 291).

Предоставленная информация содержит в себе достаточные данные, являющиеся поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, указанным в ст. 140 УПК РФ, в связи с чем прошу считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы.

Сергей Зарембо, выпускник Морской академии им. адмирала С.О.Макарова, вице-президент историко-родословного союза». 

Опубликовав это открытое письмо, правозащитник Сергей Зарембо, по его собственным словам, приготовился и стал ждать, когда его вызовут в прокуратуру для дачи показаний. Поскольку Сергей является резидентом страны, да еще и известным человеком в различных интернет-сообществах, найти его не представляет труда даже непрофессионалу. Однако, он не был найден соответствующими органами. Крик души простого гражданина РФ не был замечен. С ним не только не связались компетентные органы, но даже и сам Хинштейн игнорировал его обвинение целиком и полностью. Всегда активно полемизирующий с оппонентами в телеэфире или на страницах российской прессы, Александр Евсеевич спасовал перед простым выпускником Морской академии. О чем это говорит? О чем-то свидетельствующем явно не в пользу Хинштейна. 

К счастью, как говорится в поговорке, «мир не без честных людей». В отличие от Генерального прокурора «Независимую газету», вероятно, читает депутат от КПРФ Олег Шеин. Известный простой русской прямотой, коммунист Шеин решил поторопить людей в погонах, и написал на имя Юрия Чайки и его помощника Александра Бастрыкина, депутатские запросы с требованием разобраться в сути дела, описанного в вышеуказанном письме. По мнению Олега Шеина, виновен Хинштейн в том, в чем его обвиняют или нет, это должны решать определенные люди, наделенные определенными полномочиями. К сожалению, переписка депутатов является закрытой информацией, и найти ее текст невозможно, однако, есть достоверные косвенные признаки, что Олег Шеин отправил депутатский запрос, и по закону, должен был бы уже получить ответ. Но, судя по всему, коммуниста постигнет участь правозащитника Сергея Зарембо, а ответ так и не придет. 

Относительно текста запроса Олега Шеина. Об этом документе общественности стало известно по инициативе помощника депутата Шеина Станислава Маркелова. На сайте, принадлежащем Маркелову http://www.ruleoflaw.ru/component/option,com_contact/Itemid,3/), 25 декабря 2008 года было опубликовано следующее сообщение: 

«В генеральную прокуратуру России 25 декабря был направлен депутатский запрос относительно возможной фальсификации документа, удостоверяющего личность, а именно военного билета, депутатом Госдумы Александром Хинштейном. 

Запрос ссылается на открытое письмо гражданина Сергея Зарембо генеральному прокурору России Юрию Чайке, которое было опубликовано в «Независимой газете» 3 декабря. Так, отмечено в запросе, по достижении призывного возраста Александр Хинштейн был освобожден от службы в армии, поскольку «с детства страдал шизофренией». Тем не менее, впоследствии он окончил Московский университет МВД РФ, и в настоящее время является обладателем военного билета в звании старшего лейтенанта запаса. 

При этом, акцентировано в запросе, такое заболевание, как шизофрения, «является пожизненным и не может быть устранено путем медицинского лечения», а также «делает невозможным пребывание пациента на государственной и правоохранительной службе и обучение в вузах силовых структур». 

К сожалению, на самом сайте информацию кто-то быстро стер, но «добрые люди» ее перепечатали здесь: http://dr-xpeh.livejournal.com/334696.html . Вот «мертвая» ссылка на этот текст на сайте Маркелова : http://www.ruleoflaw.ru/content/view/1001/1/ . 

О каком еще депутатском запросе, как не о запросе Олега Шеина мог говорить Маркелов? Ни о каком. Будучи правозащитником, он поспешил привлечь к проблеме, поднятой его депутатом, как можно больше внимания, но не успел закончить дело. Автор многих разоблачений, владелец сайтов «Власть закона» и «За права» был недавно застрелен. И теперь вместо статей Маркелова о Хинштейне, нам остается читать только статьи Хинштейна о Маркелове. 

Например, здесь: http://www.volgainform.ru/allnews/1112597/

«О необходимости обеспечить самый серьезный контроль за ходом расследования убийства журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, заявил депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 января Хинштейн выразил искренние соболезнования родственникам и коллегам погибших. "Это трагедия, которая требует самого серьезного внимания. Необходимо обеспечить жесткий контроль за ходом расследования", - сказал депутат Госдумы.

"Убийство журналиста - это всегда вызов обществу, и от того, как и в какие сроки раскроют это преступление, будет понятно готово ли общество к подобным вызовам", - отметил Хинштейн.

Напомним, 19 января в центре Москвы был убит Маркелов. Помимо участия в деле журналиста газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, он защищал интересы потерпевших по громкому делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В тот же день была тяжело ранена сотрудница "Новой газеты" Бабурова, которая впоследствии, не приходя в сознание, скончалась в больнице». 

Все это очень странно. И Хинштейну, конечно, очень не повезло, что так совпало, и был убит человек, который пытался придать огласке дело о его преступлениях. (Вероятно, как юрист, Маркелов также принимал участие и в написании самого депутатского запроса Олега Шеина). И теперь, кто-то, быть может, скажет, что Хинштейн тоже был заинтересован в смерти адвоката для того, чтобы, например, припугнуть Олега Шеина. Кто знает? И почему, все-таки, прокуратура бездействует!? Зачем вообще нужен этот орган, если он не работает, а людей спокойно расстреливают на улицах столицы!? 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru