Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Хинштейн против политики правительства Путина
26.12.2008

Давеча в ''Комсомольской правде'' вышло открытое письмо, подписанное Хинштейном сотоварищи, в котором он критикует действия руководства Минфина в условиях кризиса и указывает, как лучше потратить накопленные страной деньги.

''Театр абсурда'' - излюбленное выражение Хинштейна, которое он часто использует в своих изобличительных статьях. Cейчас его в полной мере можно применить к опусу подписанному этим видным депутатом. Такое ощущение, что хвост говорит голове, куда нужно идти. Подписанты – все депутаты-единорросы - открыли нам и чиновникам Минфина глаза, что оказывается в стране кризис, и оказывается с трудом нажитые рубли, государственные мужи тратят неправильно. ''Последние годы страна копила деньги'', патетически начинают они свое послание. ''Копила специально для сегодняшнего дня - до мирового финансового кризиса, который пошатнул нашу экономику, наши финансы''.

''Однако то, как и с какой скоростью расходуются средства, собранные за годы, заставило нас, группу депутатов и членов партии ''Единая Россия'', открыто заявить о своем несогласии с проводимой чиновниками Минфина политикой''. То есть эти члены ''Единой России'', как они пишут ''открыто заявляют о своем несогласии'' с работой Правительства Российской Федерации.

Читая это, можно прямо-таки пустить слезу от святой наивности Хинштейна и других авторов. Складывается впечатление, что эти взрослые, вменяемые люди на полном серьезе думают, что Кудрин и более мелкие чиновники столь нелюбимого ими Минфина единолично и самовольно решают, куда потратить пару-тройку миллиардов долларов из стабфонда, какую сферу экономики поддержать, а какую нет.

Так и хочется воскликнуть: «Дорогие мои, очнитесь, Кудрин не только министр правительства, но и близкий В.Путину человек еще с работы по петербургской мэрии, назначенный им своим заместителем (а ведь именно так ''Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов России'' официально звучит должность А.Л.Кудрина).

В выработке стратегии борьбы с кризисом принимает участие лучшие умы экономического сообщества страны, рекрутированные российским государством. 

Власть не сидит без дела. В Правительстве действуют специальные Комиссии ''По противодействию мировому кризису и защите социальной сферы'', которую возглавляет первый вице-премьер РФ И.И.Шувалов, и ''По повышению устойчивости экономики''. По указанию премьера создаются различные ''Рабочие группы'' профессионалов из представителей Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства энергетики. В их деятельности принимают участие руководители крупнейших системообразующих банков: Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, другие специалисты и эксперты высокого уровня.

Наконец, несколько раз в неделю именно этому посвящаются заседания самого Правительства под председательством премьер-министра, где принимаются консолидированные решения. А предложения Минфина одобренные главой Правительства оформляются в виде Постановлений за подписью Путина, который, если кто из депутатов забыл, является по совместительству Председателем партии «Единая Россия».

Например, в тот же день, день выхода открытого письма, состоялось заседание Президиума Правительства Российской Федерации. На нем председатель правительства В.Путин положительно оценил деятельность своих подчиненных и дал указание дальнейшей работы с банковским сектором, просил министерство финансов и далее внимательно следить за тем, что там происходит, делать своевременно необходимые предложения по поддержке этого сектора нашей экономики. По мнению В.Путина: «Все эти меры позволили нам избежать негативных процессов в финансовой системе, и это было сделано своевременно».

То есть специалисты Минэкономразвития и Минфина очень взвешено подходят к решению вопроса противодействия кризису. Они четко стараются выполнять указания лидера «Единой России» В.Путина о том, что «при разработке программ необходимо исходить из реальной экономической ситуации, предельно внимательно отбирать мероприятия, которые должны войти в новые программы, находить наиболее рациональные и экономически обоснованные способы их реализации». При этом не только жестко отсекаются неэффективные решения, но и оказывается помощь ведомствам «в подготовке качественных и реалистичных документов».

Таким образом, со всей ответственностью можно заявить, что высокие государственные служащие во главе с Путиным подходят к борьбе с глобальным финансовым кризисом, научно обоснованно, с привлечением лучших сил, то есть весьма и весьма серьезно.

Однако видный специалист в области экономики Александр Хинштейн и ряд товарищей считают иначе. Они настолько возмущены непрофессионализмом этих борцов из Правительства, что это просто-таки «заставило» их - «группу депутатов и членов партии «Единая Россия», открыто заявить о своем несогласии» с проводимой правительством экономической политикой.

Вот такая вот, получается загогулина. Лидер партии согласен с действиями своего подчиненного - министра финансов, совместно работает с Кудриным над тем, чтобы минимизировать последствия мирового кризиса, а подчиненные Путина уже по партийной линии, с ним настолько не согласны, что вынуждены писать открытые письма в центральной прессе.

Не туда, как говориться в письме, вы товарищи расходуете народные деньги, проводимая вами политика неверна и опасна для страны. Но что же предлагает Хинштейн и иже с ним? Может, какие чудесные макроэкономические рецепты есть на примете, которые неведомы экономическому блоку правительства? Может, есть в загашнике еще более сложные финансовые схемы по выходу из кризиса?

«Признанного эксперта по спецслужбам и классного юриста» Хинштейна мы знаем, знаем его и как «активного помощника» обманутым дольщикам. Наверное, он такой же гуру в экономике. И точно. Его рецепт выхода из кризиса, описанный в открытом письме, блистает новизной, научным подходом и чрезвычайной эффективностью.

Депутат Хинштейн и другие подписанты предлагают в этот трудный для страны момент просто-напросто поднять зарплаты и пенсии. И все, кризис сам собой рассосется.

Зато именно подписавшие письмо депутаты-единороссы и только они заботятся о людях «в магазинах, автосалонах, в риэлторских конторах». Недовольные непрофессиональной экономической политикой правительства депутаты пишут: «Им (народу - Авт.) нужно давать деньги, которые и так им принадлежат. Они сами их прекрасно распределят». Конечно, распределят, можно не сомневаться, а еще лучше распределили бы, наверное, сами инициаторы таких писем.

Откровенно говоря, попахивает дешевым популизмом, которым собственно овеяна вся деятельность Хинштейна на депутатском поприще.

Кстати, это открытое письмо к власти подписали не все члены фракции «Единая Россия» в Госдуме, а буквально единицы. Ситуация, прямо скажем, неясная. Совершенно непонятно, остальные однопартийцы Хинштейна вместе с Б.Грызловым что, солидарны с Председателем партии и главой Правительства, считая, что деньги тратятся все же правильно? Или они против того чтобы зарплаты и пенсии в стране были выше? Не желают в условиях кризиса «поддержать пенсионеров и инвалидов, многодетные семьи и людей, потерявших работу, бюджетников» как вопиющий Хинштейн? Что это за двусмысленность.

Вот Александр Евсеевич, четко определился и открыто заявляет, что он против политики правительства возглавляемого его высшим партийным начальником В.Путиным. Он за пенсионеров, инвалидов и многодетные семьи. А с кем Вы господин Грызлов, как бы вопрошают Хинштейн и другие смелые единомышленники в своем открытом письме прочитанном миллионами.

Надо сказать, что после таких открытых писем чиновники впадают в панику и находят молниеносный ответ. Вот, скажем, требуют депутаты, подписавшие письмо «не допустить повышения тарифов ЖКХ и внутренних цен на энергоносители». Не успела высохнуть краска на газете, как в тот же день официальный сайт правительства сообщает: «…..А.Л.Кудрин также сообщил, что рост тарифов на услуги естественных монополий в 2009 году будет снижен минимум на 10-15 процентов. "Тарифы будут существенно скорректированы в сторону снижения от планируемого уровня", - заявил он. По словам главы Минфина, речь идет о тарифах на газ, услуги РЖД и электроэнергии для населения».

Хочется сказать огромное Вам человеческое спасибо, господин Хинштейн! Если бы не Вы и Ваше письмо, то ни за что Кудрин бы не остановил рост тарифов ЖКХ, да еще прямо в день выхода Открытого письма. Вы просто спаситель народа от этих «упырей» в правительстве!

Одно смущает. Эти депутаты от «Единой России» обладают короткой памятью. Хочется напомнить им слова выступления Председателя партии и правительства Владимира Путина, которым они сами рукоплескали на Х съезде «Единой России» во многом посвященному экономическим решениям по преодолению страной разразившегося кризиса. Говоря о социальной защищенности населения Владимир Путин сказал: «Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 годов». А в ответ на «экономические советы» хинштейнов привести другие слова, сказанные Председателем Правительства там же «Если грамотно работать, то мы и социальные вопросы продолжим эффективно решать, и кризис преодолеем, и экономику укрепим». Вот так.

Кстати, на следующий день после съезда, в интервью той же «Комсомольской правде» Хинштейн сказал, что с этим полностью согласен. О непрофессионализме и неэффективности речь там не шла, скорее наоборот. На вопрос о том, как Вы оцениваете меры предложенные правительством по выходу из кризиса озвученные Путиным на юбилейном съезде «Единой России», Александр Евсеевич Хинштейн дословно сказал следующее: «Предложения действительно возымеют эффект. Это дополнительные доходы в бюджет. Например, в Нижегородской области они вырастут примерно в полтора раза».

Так что же заставило Хинштейна резко поменять свою позицию и подписать Открытое письмо, заявив о своем несогласии с проводимой правительством политикой? Неужели только популизм и желание поднять свой рейтинг на мнимой заботе о простом народе?

Впрочем, если внимательно прочитать письмо, то можно заметить в нем совсем иной смысл. Депутаты пишут, что если Минфин продолжит и дальше также бороться с кризисом, то «строительная отрасль никогда не поднимется». Напомним, Хинштейн в прошлом был заместителем Комитета Госдумы по строительству и известен как мощный строительный лоббист, получающий от такой деятельности неплохие барыши.

Может быть, именно в заботе о «бедных» строительных девелоперах задравших цены на недвижимость в безоблачную ввысь, а теперь страдающих от отсутствия спроса, кроются мотивы Хинштейна. Вот он и просит за «бедноту». Дайте, мол, деньги народу, пусть покупают жилье. Сдается, однако, что за время депутатства Хинштейн, построивший особняк на Рублевке, совсем оторвался от жизни простых людей. Цены на недвижимость таковы, что даже на честную депутатскую зарплату купить квартиру невозможно.

 Отвечая таким хинштейнам, 20 декабря лидер “Единой России” на совещании с вице-премьером дословно сказал: “Мы не можем по старым ценам покупать жилье и, залезая в карманы налогоплательщиков, обеспечивать высокие доходы строительных компаний.

Освоившему жанр Открытых писем депутату Хинштейну, хотелось бы напомнить, что он сам неоднократно становился объектом таких воззваний к руководству своей партии и правоохранительных органов, в которых обвинялся в коррупции и даже уголовно-наказуемых деяниях. Стоит надеяться, что ответ на те письма со стороны властей будет столь же стремителен и принципиален.
 


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru