Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 ДЕКАБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Почему «полетел» Боярсков?
16.12.2008

В отставку отправлен один из самых амбициозных «питерских чекистов» Борис Боярсков, возглавлявший Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Как стало известно «Коммерсанту», сама служба преобразована, а ее главой стал Сергей Ситников.

Указ президента Дмитрия Медведева о преобразовании Россвязькомнадзора был подписан 3 декабря. Как рассказала «Коммерсанту» пресс-секретарь министра связи Игоря Щеголева Елена Лашкина, функции Россвязькомнадзора расширяются. Однако такое расширение коснется исключительно сферы информационных технологий (IT). В частности, добавляется надзор за лицензированием деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, а «главное — программ для ЭВМ и баз данных для любых видов носителей». Все, что касается сферы электронных СМИ, остается без изменений: новая федеральная служба, как и ее предшественница, будет контролировать телевидение, радио и прессу и иметь право в случае нарушений выносить им предупреждения.

Распоряжением премьер-министра Владимира Путина от 8 декабря новым главой Россвязькомнадзора назначен Сергей Ситников, который был заместителем Боярскова и более полугода возглавляет Федеральную конкурсную комиссию (ФКК).

Эти два решения президента и премьера стали завершением длительной борьбы вокруг службы, и главным проигравшим в этой борьбе стал Борис Боярсков.

Напомним, что Борис Боярсков стоял у истоков перераспределения власти вокруг контроля над СМИ от «ельцинских» к «питерским чекистам». Сам Боярсков был не просто «питерцем». По данным СМИ, он служил в органах госбезопасности, в частности, в управлении КГБ по Ленинграду и области. Именно в рамках этой службы он мог познакомиться и с Владимиром Путиным, и с другими представителями «питерских чекистов». Свою карьеру он построил также в северной столице. В 1991-1994 гг. он заместитель председателя Куйбышевского районного Совета народных депутатов г. Санкт-Петербурга. С 1994 г. работал в банковской сфере, занимал должности заместителя управляющего филиалом банка «Империал» и заместителя управляющего филиалом банка «Еврофинанс» в Санкт-Петербурге; в 2001-2004 - вице-президент банка «Еврофинанс» (г. Москва). В 2004 году Боярсков впервые приходит на госслужбу в Минкульт, сразу получив в свое ведение лицензирование СМИ.

Тогда уже было известно, что именно под него будет создана новая служба для лицензирования СМИ. Это стало большой аппаратной победой «питерских чекистов» во главе с Игорем Сечиным над протеже Михаила Лесина – главой агентства по печати Михаилом Сеславинским. Последний настаивал на том, чтобы лицензирование СМИ перешло именно к его агентству. Новая служба потенциально рассматривалась либеральной общественностью как чуть ли не новый репрессивный орган власти, который будет активно привлекаться для усиления контроля над СМИ. Ведомство получило огромные полномочия по влиянию на развитие рынка массовых коммуникаций. Именно эта служба должна была следить за тем, чтобы деятельность внесистемной оппозиции не получала широкого освещения в СМИ (особенно в предвыборный период).

Однако самореализоваться с учетом имеющихся возможностей Боярсков так и не сумел: служба не стала ни всемогущим инструментом контроля над СМИ, ни эффективным отраслевым менеджером. Боярсков был главным организатором конкурса по созданию нового общероссийского канала «Санкт-Петербург. Пятый канал», но в данном случае это было политическим решением Кремля. В правительстве Владимира Путина Боярсков оказался подчинен министерству связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, а не премьер-министру напрямую, как это было в прежнем правительстве. Щеголев – не «силовик», а новая система подчиненности (при которой агентства и службы во многом теряют свои автономные прерогативы) значительно ограничивала возможности Боярскова.

Боярсков оказался и конфликтной фигурой. Совсем недавно он проиграл в борьбе против телеканала «2х2». 11 сентября Россвязьохранкультура направила руководству телеканала письмо, где было указано, что, принимая решение о продлении лицензии на вещание, чиновники «будут учитывать мнение потребителей». Тем самым, служба фактически встала на сторону противников телеканала. Однако публично против жестких мер выступил член Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию (ФКК) Михаил Сеславинский. ФКК продлила лицензию телеканала, а сам Сеславинский тогда заявил, что претензии к телеканалу «2х2» были спланированной кампанией. «Из подтвержденного документами выступления акционера канала Рафаэля Акопова следовало, что значительная часть писем в прокуратуру и Россвязьохранкультуры была организована извне,— заявил он «Коммерсанту».— К тому же у членов комиссии вызвала сомнения работа привлеченных экспертов, часть которых ранее были замечены в выступлениях против канала». «Суть в том, что, когда «Проф-медиа» был приобретен телеканал, который раньше назывался ТВ-3, на нем существовала пропаганда одного из религиозных направлений. И после того, как новые владельцы отказали в этой пропаганде, против них началась организованная кампания»,— уверяет он. Источник, близкий к ФКК, на условиях анонимности сообщил «Коммерсанту», что «членов комиссии успокоил Кремль». «Кремль заверил, что никакой заказ на «2х2» не входит в планы власти, после чего решение о лицензии было принято единогласно»,— заявил он.

«Коммерсант», ссылаясь на источники в министерстве связи указывает, что у Боярскова не сложились отношения с министром Щеголевым. «Борис Антонович никак не мог остановиться в попытках усиления собственных позиций», - говорит источник газеты.

Отметим также, что Россвязькомнадзор при Боярскове вынес устное предупреждение газете «Ведомости» за публикацию статьи заведующего отделом Института современного развития (ИНСОРа; председатель попечительского совета – президент Дмитрий Медведев) Евгения Гонтмахера о возможности социальных волнений в различных городах России. «Ведомости» заняли жестко негативную позицию в отношении инициативы ведомства Боярскова, не найдя в статье ничего, противоречащего законодательству. Гонтмахер же опубликовал в газете новую статью – о необходимости российского «пакта Монклоа» на основе диалога власти и различных общественных групп, в том числе и оппозиционных. В результате, Россвязькомнадзор выглядел в публичном пространстве как орган, фактически пытавшийся ввести цензуру, но при этом неэффективно – его действия вызвали не страх, а раздражение.

Руководство Боярскова омрачилось и острыми корпоративными скандалами с операторами мобильной связи. Новым главой Россвязькомнадзора стал руководитель ФКК Сергей Ситников – представитель медийного сообщества, хорошо знакомый с телеиндустрией. Ситников родился 18 января 1963 года в Костроме. В 1986 году окончил Костромской государственный педагогический институт. После срочной службы в армии занялся комсомольской работой. В 1989 году стал главным редактором костромской областной газеты «Молодежная линия». В 1992 году возглавил областной комитет по делам молодежи. В 1998 году назначен председателем государственной телевизионной и радиовещательной компании «Кострома» (филиал ВГТРК). С 2002 года — председатель калининградской ГТРК «Янтарь». Весной 2004 года вернулся на пост главы ГТРК «Кострома». В августе 2004 года стал управляющим холдинга «Балтийская медиагруппа», создававшегося Олегом Рудновым на основе ряда санкт-петербургских СМИ (Руднов вместе с Юрием Ковальчуком является одним из акционеров питерского телеканала). Однако уже в декабре он покинул Петербург – официально по семейным обстоятельствам - и вернулся на пост главы ГТРК «Кострома». 6 июля 2007 года назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Бориса Боярскова. 3 июня 2008 года стал заместителем Боярскова в новой Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

Против Боярскова могла сложиться ситуативная коалиция, куда могли войти и правительственные чиновники, и президентские структуры, и СМИ, и отрасль, которая воспринимала главу Службы как «чужака». Скандал вокруг Гонтмахера мог стать «последней каплей». Ситников – более консенсусная фигура для правящей элиты в отличие от Боярскова, который воспринимался лишь как представитель «силового клана». Новый глава совместим с основными группами интересов, а характер его назначения имеет под собой в большей отраслевые, и в меньшей степени - политические мотивы.

Политком.Ру, 16.12.2008

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru