Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Дебилов брали, а Хинштейна нет
27.11.2008

Некоторое время назад в нижегородском еженедельнике "Ленинская смена" вышла статья под заголовком "Депутат-белобилетник увешал грудь орденами". Материал был посвящен депутату ГД Александру Хинштейну избранному по спискам «Единой России», как раз в Нижегородской области.

Действительно этот народный избранник, если верить информации его официального сайта, имеет массу государственных и ведомственных наград силовых структур, не смотря на то, что ни дня не носил солдатские сапоги. В статье приведены факты болезни Александра Евсеевича, которые не позволили ему служить в рядах вооруженных сил Российской Федерации, исполнить свой почетный долг перед Родиной.

Кстати, интересный факт: в Израиле, паспортом которого по данным газеты "Наша Версия" обладает господин Хинштейн, в армии служат не только мужчины. Обязательная воинская повинность существует там и для женщин. Все граждане этой страны не на словах, а на деле вносят личный вклад в защиту своей страны.

В материале журналиста указано и основание негодности Хинштейна к службе: гр.I, ст.4, приказа МО СССР № 260 от 09.09.1987 г. (Расписание болезней). Под этим номером в приказе значится шизофрения, обладатели которой негодны к воинской службе с исключением с воинского учета.

Журналист задается вопросом: как депутат, не служивший в армии по причине официально поставленного диагноза – шизофрения, смог не только получить водительское удостоверение и окончить государственный ВУЗ, но стать депутатом и членом комитета Госдумы  по безопасности.

В доказательство своих утверждений журналист публикует раздобытые им где-то протоколы призывной комиссии, подписанные начальником военкомата Севастопольского района г.Москвы  - полковником Ефиным.

Откровенно говоря, сомнений в том, что Саша Хинштейн в детстве болел, не возникает. Об этом свидетельствует и лечащий врач Х Надежда Дмитриевна Пыхтарева, до сих пор работающая в 3-м диспансерном отделении детской психиатрической больницы № 15, где он лечился в юности, и одноклассники, и педагоги Саши, которые вспоминают, что много времени он проводил в больнице, а периодически и вовсе проходил обучение на дому. Школьный учитель физкультуры Г.Толчинский открыто говорит о том, что ученик Х был освобожден от физкультуры по болезни. Поскольку этот крепкий с виду парень никакими физическими недугами не страдал, все учителя знали, что его болезнь лежит в соматической плоскости.

В добавок ко всему журналисты издания "Компромат" обнаружили и разместили на своих страницах копии медицинской карты больного Хинштейна, где черным по белому расписаны все течение болезни будущего депутата с младых ногтей и до окончании школы.

В свое время, когда аналогичные документы попали к министру печати Лесину, Хинштейн якобы даже проходил врачебную комиссию, состоящую из числа медицинских светил, которые, по заявлению самого Хинштейна, признали его абсолютно здоровым. Автор статьи абсолютно резонно недоумевает – отчего тогда этого «абсолютно здорового» почти двухметрового детину призывного возраста не взяли в армию. У автора две версии – либо Хинштейн (напомним, член комиссии ГД по противодействию коррупции) откупился, то есть дал взятку должностному лицу, либо диагноз все-таки верен и Саша неизлечимо болен.

Действительно, в этой ситуации узнать истину было бы интересно. Ведь, с одной стороны, нет оснований не доверять журналисту, убедительно показавшему болезнь Хинштейна, да и факт того, что будущий депутат не служил, говорит сам за себя. С другой стороны невозможно поверить в то, что больной шизофреник с "белым билетом" смог стать депутатом, работать в комитете ГД по безопасности, окончить Университет МВД РФ.

Но, вот в чем штука: в военкомате не ставят диагноз (то есть нельзя войти в военкомат здоровым, а выйти с диагнозом шизофрения), это прерогатива призывной врачебной комиссии. Деятельность этой комиссии строго регламентирована законом и ведомственными приказами. Врачи, входящие в состав комиссии (среди которых в обязательном порядке есть психиатр) обязаны запросить медицинские документы в психоневрологическом и иных диспансерах, истории болезни из всех медицинских учреждений, где лечился призывник, прежде чем поставят свои подписи в Заключении.

А ведь когда Х проходил эту комиссию, и ему выносилось заключение, времена были совсем не простые и призывники были ох как нужны стране. Напомним, 1991 год: только что закончилась длительная война в Афганистане, на карте тогда еще Советского Союза, полыхают десятки горячих точек – Фергана и Сумгаит, Баку и Тбилиси, Вильнюс и Ош, назревают кровопролитные события в Южной Осетии и Абхазии, вовсю горит Приднестровье, Нагорный Карабах, полыхает осетино-ингушский конфликт. Список можно продолжать еще долго. Добавьте к этому огромную территорию еще только распадающегося СССР, которую нужно защищать, с десятками военных округов, в которых должны служить солдаты.

Вот, что вспоминает о том времени председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ генерал-майор медслужбы Валерий Куликов на страницах «Комсомольской правды»: «В 80-е годы из 1000 человек не призывался только каждый 20-й. Тогда был Афган, армии нужны были ресурсы. И планку медицинских требований к здоровью новобранцев опустили очень низко. Тогда призывались даже дебилы, парни с легкой астмой, с легким диабетом, с энурезом, с пороками сердца, с болезнью 12-ти перстной кишки. Такая была политика". Ну, уж если дебилов брали, то у Хинштейна должно быть все совсем плохо?

В настоящее время, конечно, многое поменялось, но и сейчас «на самом деле психически больные призывники не редкость. По словам председателя Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ в настоящее время "стабильно большое количество новобранцев с личностными расстройствами. Сегодня с этой патологией освобождаем 12-13 человек из тысячи освидетельствованных". "Из армии каждый год приходится увольнять 6-8 тысяч психически больных людей. 85% уволенных – это личностные расстройства и неврозы. А это вам и агрессивная "дедовщина", и расстрелы в караулах, и побеги, и разбои…".

Уберегли, значит, врачи нашу страну, а может быть и многих ровесников Александра от беды, подтвердив его детский диагноз, не позволив служить и не дав в руки, от греха подальше, автомат. 

Или Хинштейн все же здоров? Но, как тогда он мог не служить, ведь отсрочки у него не было – учиться он пошел позже и то, заочно.

В том же интервью «Комсомольской правде» «Диагноз-взятка» руководитель всех военно-врачебных комиссий страны генерал Куликов приводит свою версию аналогичных случаев, основанной на его многолетней практике: "Если парень не сумел поступить в институт или умотать на учебу за границу, у него остается только один шанс не пойти в армию – получить отсрочку по здоровью. Вот он и старается попасть в число негодных к службе при помощи мамки, папки или подкупленного "независимого" врача". "Фальшивые диагнозы», продолжает генерал, – «уже криминал. Чаще всего медики отваживаются на этот по трем причинам: взятка, родственные связи или же коррупция – надо отмазать сынка какого-нибудь влиятельного местного чиновника».  Вот так – все по-военному четко и ясно. Иных вариантов избежать призыва, не дано.

Однако, откровенно говоря, вериться в это с трудом по двум причинам. Во-первых, ярый борец за правду и постоянный член комитета ГД по противодействию коррупции Хинштейн не мог дать взятку должностным лицам Минобороны за признание негодным к службе и исключение его из списков. Ведь такое иезуитское поведение будущего депутата, когда одной рукой он поощряет коррупцию, а другой борется с ней просто кощунство. Либо коррумпируешь чиновников для своего блага и молчишь в тряпочку, либо будь честен до конца, коль киваешь на зеркало. Во-вторых, копии медицинских документов пациента психиатрических больниц Хинштейна, не оставляют сомнений в том, что он действительно болен и поставленный ему диагноз верен. Об этом же  должны  свидетельствовать записи в выданном ему военном билете. 

Медицинские отсрочки почти каждый год меняются, но их смысл остался тем же. Со слов В.Куликова на настоящий момент действую следующие категории. "Есть категория "А" – годен к военной службе. Категория "Б" – годен к военной службе с незначительными ограничениями. "В" – ограниченно годен. Такой человек не призывается. Категория "Г" – временно годен. Тут дается отсрочка на лечение и человек направляется в гражданское медучреждение. И, наконец, "Д" – не годен. По-разному болезни проявляются у человека. Поэтому у нас и есть Расписание болезней – 89 статей". 

Вынесение комиссией заключения о негодности призывника к службе согласно пункта «д» означает, что лицо  полностью и окончательно (пожизненно) негодно к действительной военной службе (как строевой, так и не к строевой) ни в мирное, ни в военное время, поскольку у призываемого выявлено наличие серьезного заболевания или физического недостатка не поддающихся лечению, препятствующих несению им действительной военной службы (ст.29 Закона «О всеобщей воинской обязанности»). Такой гражданин исключается из списков и снимается с воинского учета, то есть для военной организации страны он просто не существует.

Более того, выдача гражданину военного билета с записью о негодности к военной службе по п. «д» с исключением с воинского учета, могла повлечь для него и иные ограничения связанные с установленным заболеванием (некоторые виды государственной службы, замещение определенных должностей, выполнение ряда работ, получение лицензий, и т.п.).

В частности, согласно ст. 18 Приказа Минобороны РФ от 20 августа 2003 г. N 200 "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации", «при первоначальной постановке граждан на воинский учет по решению председателя комиссии по постановке граждан на воинский учет может определяться их годность к обучению в общественных организациях, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку граждан по военно-учетным специальностям, а также к управлению транспортными средствами».

Значит Хинштейна на вполне законных основаниях не служил в армии, поскольку неизлечимо болен. Но, как это сочетается с дальнейшей карьерой Александра Евсеевича. Во тут-то и происходит самое интересное.

По всплывшим, откуда ни возьмись  сведениям Александр Хинштейн имеет на руках документ, где черным по белому написано, что он вполне здоров и находится в запасе вооруженных сил, как и все остальные отслужившие граждане. Говорят, Хинштейн  даже имеет звание старшего лейтенанта запаса.

Как же такое может быть? Как сообщил нам на условиях анонимности, ответственный работник одного из военкоматов, вариант получения военного билета может быть только один. Гражданин, признанный негодным к военной службе обращается в РВК, к начальнику 4 отделения, с заявлением об утере, порче и т.п. военного билета. Достигая определённой (естественно не безвозмездной) договорённости с начальником четвёртого отделения гражданин может претендовать на выдачу нового военного билета с нужной ему степенью годности к военной службе, с заведением Учётной карточки гражданина состоящего в запасе.

Мы обратились за комментариями о подобной ситуации к эксперту в области военного права и вот, что он сказал: «В случае обращения гражданина, признанного негодным к военной службе по п. «д» со снятием с воинского учета, в четвертое отделение РВК с заявлением об утере, порче, и т.п. военного билета, ему выдается новый документ взамен утраченного с теми же записями и реквизитами, что и в выданном первоначально. Попытки гражданина претендовать на выдачу нового военного билета с нужной ему (повышенной) степенью годности к военной службе, с заведением «Учётной карточки гражданина состоящего в запасе», являются противоправными, а получение нового военного билета с другой категорией годности в этом случае незаконно. Указанные действия  как должностных лиц выдавших такой военный билет, так и лица пользующегося им, содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных УК РФ».

Так, что не прав был журналист задававшийся в конце своей статьи риторическим вопросом: шизофреник Хинштейн или взяточник? И если сведения из военкоматов верны, можно с уверенностью сказать, что депутат Хинштейн и шизофреник, и взяточник. 
 


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru