Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Взрыв в Южной Осетии
6.10.2008
Российские власти в субботу официально обвинили грузинские спецслужбы в причастности к организации взрыва, прогремевшего днем в пятницу в Цхинвали у штаба российских миротворцев. В результате ЧП, согласно окончательным официальным данным, погибли 11 человек -- двое местных жителей и девять российских военнослужащих из состава миротворческого контингента в Южной Осетии, в том числе начальник Объединенного штаба сил по поддержанию мира в зоне конфликта полковник Иван Петрик. Еще шесть российских миротворцев получили тяжелые ранения.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, на основе специального соглашения с генпрокуратурой Южной Осетии расследованием взрыва в Цхинвали занялась бригада сотрудников Военного следственного управления (ВСУ) СКП. Произошедшее они сразу же расценили как «терроризм», возбудив соответствующее уголовное дело, а уже на второй день работы озвучили свои выводы. «У следствия есть все основания полагать, что к теракту в Цхинвали причастны спецслужбы Грузии, -- заявил в субботу г-н Маркин. - Цель данной акции -- дестабилизировать обстановку в молодой независимой республике, которая только недавно начала оправляться от агрессии грузинской армии против Южной Осетии. Грузинское руководство продолжает вести политику государственного терроризма. Спецслужбы Грузии не прекращают планировать и организовывать провокации и диверсионные акты, которые направлены не только против граждан Южной Осетии, но и против российских миротворцев».

Скорые выводы российских следователей стали логичным продолжением обмена взаимными претензиями властей Южной Осетии и Грузии, который начался в первые же часы после взрыва. Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что теракт был организован МГБ Грузии. А в МВД Грузии в свою очередь заявили, будто за взрывом стоят российские спецслужбы, которые преследуют цель «затягивания вывода российских оккупационных войск из прилежащих к зоне конфликта районов», предусмотренного планом Медведева--Саркози. Согласно этим договоренностям, российские миротворцы с 1 по 10 октября должны вывести свои подразделения из «зон безопасности» вокруг Южной Осетии и Абхазии, а на смену им должны прийти наблюдатели ЕС. Взрыв в Цхинвали действительно совпал с началом реализации этого плана, однако о его срыве речи пока не идет.

Вчера днем помощник главкома Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков официально объявил, что «мы начали работы по демонтажу и выводу материальных средств с наблюдательных постов, которые находятся на южной границе зоны безопасности». Его слова подтвердили в МВД Грузии и миссии наблюдателей Евросоюза. По данным МВД Грузии, в ночь на воскресенье из села Урта Зугдидского района Грузии выехали около 30 российских военных грузовиков, и военные начали демонтаж располагавшейся в этом селе базы миротворцев. Кроме того, по грузинским данным, подразделения российской армии начали подготовку к выходу из сел Канти, Анаклия, Чхороцку и Ганмухуру. В свою очередь руководитель миссии Евросоюза в Грузии Ханс Йорг Хабер вчера сообщил, что во второй половине дня российские подразделения аннулировали свой пост и покинули село Набархеви в Хашурском районе Грузии.

Что касается самого взрыва в Цхинвали, то, несмотря на бурную реакцию на него властей Южной Осетии, России и Грузии, пока достоверно известны лишь обстоятельства взрыва и его последствия. Взрыв прогремел около 16.45 в нескольких метрах от здания штаба российских миротворцев в так называемом Нижнем городке Цхинвали. Произошло это в тот момент, когда военные начали досмотр доставленного патрулем подозрительного автомобиля, в котором, по предварительным данным, находилась мощная бомба.

В результате теракта погибли 11 человек. По данным МВД Южной Осетии, в списке жертв теракта оказались девять российских военнослужащих -- начальник штаба миротворцев полковник Иван Петрик, майор Игорь Кукарин, майор Равиль Колчин, рядовой Марат Асцандияров, младший сержант Александр Дуркин, младший сержант Вячеслав Хорош, старший сержант Павел Куркин, старшина Сергей Шуруля и младший сержант Сергей Бакалев. Ранения получили майор Сергей Волочаев, прапорщик Вячеслав Килинченко, прапорщик Сергей Попов, рядовой Владимир Дашиев, младший сержант Владимир Павлов и сержант Иван Солдатенко.

Начальник штаба миротворцев полковник Петрик в момент взрыва находился в своем рабочем кабинете на первом этаже здания штаба, машина была оставлена практически под его окном. Взрыв был такой силы, что окна в зданиях выбило в радиусе почти 500 метров.

Откуда взялась эта машина, при каких обстоятельствах она появилась у здания штаба миротворцев и почему взорвалась, было до конца не понятно. Практически все, кто это знал, погибли, поскольку взрыв произошел почти сразу после того, как ее доставили к штабу и начали осматривать.

Не очень достоверными выглядели и заявления о типе заложенной в автомобиле бомбы и способе ее подрыва. Поскольку машину буквально разнесло на мелкие части, установить все это может лишь экспертиза, которая в таких случаях занимает несколько недель, а то и месяцев. Соответственно сообщения МВД Южной Осетии о том, что мина в машине была радиоуправляемой и террористы подорвали ее специально в такой ситуации и в тот момент, чтобы нанести наибольшие потери миротворцам, можно было считать лишь одной из версий. Ведь можно допустить и то, что машина подорвалась в результате неосторожных действий тех, кто ее осматривал. Так же исходя исключительно из масштабов разрушений, судя по всему, была определена и мощность взорвавшейся бомбы -- примерно 20 кг тротила.

Сначала сообщалось, будто взрыв произошел в автомашине ВАЗ-2109, позже -- в «УАЗе». Правда, в обоих вариантах отмечалось, что заминированная машина была с грузинскими регистрационными номерами. Относительно происхождения автомобиля также озвучивались разные данные. По одним, он был обнаружен южноосетинскими ополченцами, патрулировавшими на своей частной машине окрестности в районе пустующего и разрушенного села Дици на дороге в Гори в 5--6 км от Цхинвали, где ранее жили грузины. Машина привлекла их внимание тем, что стояла пустая, но якобы с ключом в замке зажигания. Ополченцы решили доставить машину в Цхинвали, но по пути их остановил патруль миротворцев, которые сопроводил обе машины и четверых ополченцев к штабу для разбирательства. По этой версии, при взрыве погибли и двое ополченцев, которые нашли машину.

По другой версии, подозрительный автомобиль был задержан непосредственно патрулем миротворцев, поскольку у находившихся в нем людей были найдены две гранаты и автоматы. И ни о каких ополченцах речи не шло. Кроме того, в МВД Южной Осетии предполагали, что автомобиль мог быть специально «подкинут» миротворцам грузинскими спецслужбами. По этой версии, ранее в селе Дици базировался отряд грузинского спецназа, который во время боевых действий был оттуда выбит, но последнее время в село якобы периодически наведывались грузинские диверсанты.

В подтверждение этой версии в МВД Южной Осетии заявили, что, по их данным, за последнее время «грузинские спецслужбы подготовили 18 начиненных взрывчаткой легковых автомобилей для проведения терактов на территории Южной Осетии и Абхазии, и взрыв в Цхинвали аналогичен теракту, совершенному недавно в Сухуми у здания службы безопасности Абхазии». Глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева со своей стороны отметила, что с начала этого года в республике было зафиксировано семь подобных терактов с использованием машин, привезенных с грузинской территории. «Как правило, граждане договаривались с родственниками и знакомыми с грузинской стороны о приобретении транспорта, а потом этот транспорт взрывался в Южной Осетии», -- рассказала г-жа Гаглоева.
Время новостей, 6.10.2008

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru