Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Квачков на свободе
6.06.2008
В Московском областном суде коллегия присяжных заседателей вчера вечером вынесла вердикт по делу о покушении весной 2005 года на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, рассмотрение которого продолжалось больше двух лет. Все трое обвиняемых -- полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое бывших десантника Роберт Яшин и Александр Найденов -- большинством голосов были признаны невиновными по всем пунктам обвинения и сразу же освобождены.

Таким образом, это самое громкое за последние годы расследование обернулась для прокуратуры поражением. Хотя, очевидно, что сама эпопея на этом не закончится. Представитель Генпрокуратуры сразу же заявил, что сторона обвинения обжалует приговор (формально он будет вынесен уже судом позже). «Ошибкой» решение присяжных назвал в своем заявлении и сам г-н Чубайс, проходящий по делу потерпевшим.

По закону, приговоры, вынесенные на основе вердикта присяжных, могут отменятся лишь по процессуальным причинам, если в ходе рассмотрения были нарушены нормы УПК. И таких поводов при рассмотрении кассационной жалобы в Верховном суде РФ будет приведено, видимо, немало. Процесс по «делу Чубайса» все время сопровождался скандалами, и стороны регулярно обвиняли друг друга и судью в нарушении закона. Так, на одного из судей, председательствовавших на процессе, было подано более 300 жалоб. Соответственно, с вероятностью в 99,9% можно предположить, что оправдательный приговор в отношении г-на Квачкова и его соратников с законную силу если и вступит, то очень не скоро - как минимум после еще одного пересмотра. Так что пока полковник Квачков, в свое время открыто называвший покушение на г-на Чубайса «одной из форм национально-освободительной войны», полной свободы не получит, а останется под подпиской о невыезде.

Покушение на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года в районе поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области у выезда на Минское шоссе. Когда он ехал на работу, на пути его кортежа была взорвана самодельная бомба, а затем машины были обстреляны. В результате, правда, никто не пострадал.

Уже через день по подозрению в организации теракта был задержан Владимир Квачков, чуть позже двое его знакомых десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. Также в розыск были объявлены сын полковника Александр Квачков и сын бывшего главы Роспечати Бориса Миронова - Иван. По версии следствия, они задумали покушение на г-на Чубайса исходя из экстремистских соображений и из личной неприязни. Генпрокуратура, расследовавшая дело, обращала внимание, что энергетики в свое время отключили дачу г-на Квачкова от электричества за неуплату, а, кроме того, всем обвиняемым были не чужды националистические взгляды (Борис Миронов уже недавно был осужден за разжигание национальной розни, а г-н Квачков ранее входил в «Военно-державный союз»). В результате полковника Квачкова и его соратников обвинили в посягательстве на жизнь госдеятеля (террористический акт), покушении на убийство, незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатки и в умышленном уничтожении или повреждении имущества.

Процесс начался еще в мае 2006 года, и сразу же начались скандалы. Сначала несколько месяцев не могли отобрать коллегию присяжных, потом почти сразу ее распустили. Вторая коллегия просуществовала несколько дольше, но в декабре прошлого года распустили и ее. Причиной этого стали «форс-мажорные обстоятельства» -- выяснилось, что одна из присяжных под номером 10 состояла на учете в наркодиспансере. Поскольку запасных заседателей, как и при первой попытке, уже не оставалось (часть присяжных подавали отводы по разным причинам), коллегия снова потеряла кворум. Попутно в процессе сменилось двое председательствующих, стороны постоянно упрекали друг друга в нарушениях, подавая ходатайствами со взаимными отводами. Кроме того, иногда под стенами суда собирались «сторонники» г-на Квачкова, считавшие его «национальным героем», которые пели патриотические песни и псалмы. Кстати, сам полковник Квачков еще до суда дал скандальное интервью, в котором заявил, что нельзя считать преступлением покушение на такого человека как Анатолий Чубайс, открыто назвав его «оккупантом». Правда, г-н Квачков всегда отрицал свою причастность к покушению, а на суде заявлял, что это была просто инсценировка, а его пытаются засудить за его патриотические взгляды.

Третью коллегию присяжных - которая вчера и вынесла вердикт -- отобрали уже в феврале этого года. Причем судья Наталья Валикова «подстраховалась» и в дополнение к 12 «основным» присяжных, отобрала еще и 14 «запасных». Как показало время, сделано это было не зря. К вердикту коллегия подошла с минимальным количеством запасных.

В ходе судебных прений, выступая в среду перед присяжными, полковник Квачков неожиданно (до этого его показания и выступления сопровождались постоянными пререканиями с другими участниками) выступил с фундаментальной речью, пять часов, как преподаватель, объясняя, почему он считает все случившиеся у поселка Жаворонки инсценировкой. При этом он рассказывал детали и тонкости диверсионной работы (сам Квачков - профессиональный диверсант, готовящийся защитить по этой теме докторскую диссертацию). Основываясь на данных следствия (направления разлета осколков, место взрыва и дистанция до машин), он рассчитал массу взрывчатки по методике, применяемой при обучении специалистов взрывного дела, и пришел к выводу, что реальная мощность бомбы была от 260 до 750 г в тротиловом эквиваленте (разница обусловлена не точностью данных о положении машины главы РАО ЕЭС в момент подрыва). Добавив к этому массу бронированного БМВ г-на Чубайса, он предложил сделать выводы самим заседателям. Выводы они сделали.

Для определения виновности или невиновности подсудимых присяжным надо было ответить на 30 вопросов. Уйдя в совещательную комнату в 14.30, они в 20.00 вынесли вердикт: «невиновны». При этом большинством голосов присяжные признали доказанным факт самого покушения на г-на Чубайса, а также то, что взрывное устройство было изготовлено. Однако причастность самих подсудимых к этим деяниям присяжные посчитали не доказанной.

Спустя всего несколько минут после того, как стало известно, что все подсудимые оправданы, от имени г-на Чубайса было распространено официальное заявление. «Я знаком с материалами дела и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений, -- сказано в нем. -- Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это - ошибка. Хотя такая ошибка - оправдание виновных, лучше, чем наказание невиновных. Уверен, что Квачков и те, кто его поддерживает, меня ненавидят и желают моей смерти. Знаю, что наряду с другими политиками, государственными и общественными деятелями, правозащитниками и журналистами, я включен в так называемые расстрельные списки «врагов народа», размещенные и в Интернете. Пока общество будет молчаливо взирать на проявления экстремизма, насилия, расовой ненависти, присяжные будут и впредь выносить оправдательные вердикты, а такие люди, как Квачков, будут ходить чуть ли не в национальных героях».

Адвокат Андрей Шугаев, представлявший интересы главы РАО в суде, в свою очередь сказал: «Вердикт постановлен, и мы вынуждены ему подчиниться. Но это, на мой взгляд, судебная ошибка, поскольку объем доказательств, представленных в суде, указывает на причастность Квачкова, Яшина и Найденова. На мой взгляд, важно то, что присяжные признали покушение реальным намерением его убить».

Сам главный герой вчерашнего дня вердикт и решение присяжных оправдать его назвал «актом гражданского мужества». По выходу из здания суда Квачков заявил журналистам, что единственную надежду он возлагал на суд присяжных. «Мы боролись, мы верили, нас спасли присяжные. Это единственный суд, который остался правосудным в России. Они совершили гражданское мужество. Присяжные нас спасли». Отвечая на вопрос, чем он теперь намерен заниматься, г-н Квачков сказал: «Довести недоделанные дела до конца». И через паузу добавил: «Защитить диссертацию. А вы о чем подумали»?
Время новостей, 6.06.2008

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru