Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Семья Патрушева - живой пример частно-государственного партнерства
22.05.2008
Изучая бизнесы родственников Николая Патрушева, мы обнаружили ресторан «Лубянский» в здании ФСБ, несколько компаний, которые планируют инвестировать 5 миллионов долларов в строительство торгового комплекса в Санкт-Петербурге, а также бывших нефтетрейдеров, в прошлом связанных с благотворительным фондом поддержки силовиков, созданным по инициативе Владимира Путина.

Давний знакомый Путина Николай Патрушев начинал карьеру в ленинградском управлении КГБ. В 1992 году он стал министром безопасности Карелии. По московским меркам в тот период это был ничем не примечательный регион, однако, по мнению бывших сотрудников госбезопасности, через него, в частности, могли проходить денежные потоки зарождавшейся питерской группировки. Так или иначе, с возвышением Путина Патрушев почти синхронно переместился в центральный аппарат Федеральной службы контрразведки (ФСК), а затем на некоторое время — в президентскую администрацию. ФСБ Патрушев возглавил в августе 1999 года и продержался на этой высоте больше восьми лет, оставив пост лишь недавно, когда в Кремль вошел Дмитрий Медведев. Бывшие коллеги считают, что Патрушев «звезд с неба не хватает», он лично предан Путину и всегда останется надежным и предсказуемым исполнителем без особых инициатив и амбиций.
 
Фото: Анастасия Дергачева/«Новая газета»
Племянник секретаря Совета безопасности России Алексей Патрушев создал две питерские компании — «Лион трэйд» и «Стройлеспродукт». «Стройлеспродукт» торгует строительными материалами и намерен инвестировать 5 миллионов долларов в проект двухэтажного торгово-выставочного комплекса с подземным паркингом в Московском районе Санкт-Петербурга на Варшавской улице.

Партнером в этом проекте выступает московская фирма «Кворум-инвест». По совпадению, в марте 2006 года на Малой Лубянке, 7, непосредственно в здании ФСБ России (в так называемом Доме «Динамо») компания «Кворум-инвест» торжественно открыла ресторан «Лубянский», в котором, кроме классического дорогого интерьера, есть и диджей-бар, и звуконепроницаемая стеклянная стена с переменной прозрачностью, а на верхнем этаже — подиум для важных гостей.

В кулуарах ФСБ говорят, что в ресторане нередко можно встретить руководящих офицеров службы, бывает, что там устраивают деловые встречи и отмечают награды и назначения.

Гендиректор «Стройлеспродукта» Павел Иванов подтвердил «Новой», что Алексей Патрушев является соучредителем питерской компании, у которой есть совместный проект с московским «Кворум-инвестом». Однако он отказался говорить о московской фирме, отметив, что его «в эту кухню не пускают» и он не может обсуждать подробности. Источник в «Стройлеспродукте» рассказал, что питерская фирма далеко не единственная, она является лишь частью системы, в которую входят несколько разнопрофильных структур, банк и испанская строительная компания.

Управляющий директор ресторана «Лубянский» Евгения Цава сообщила, что примерно полгода назад у фирмы «Кворум-инвест» сменились руководство и владельцы. Нас заверили, что о родственниках Патрушева ничего не слышали и порекомендовали обсудить вопрос с бывшим гендиректором Андреем Сухоруковым. Ему обещали передать наши вопросы, но координаты самого Сухорукова сохранили в тайне. Связаться с «Кворум-инвестом» по указанным при регистрации телефонам не удалось.

Не получилось найти Сухорукова и через «Стройлеспродукт». Гендиректор Павел Иванов сказал, что видел его всего два раза в жизни. Однако нам удалось установить давние связи бывших распорядителей ресторана «Лубянский» с рынком нефти и газа, а также с крупнейшим в России благотворительным фондом поддержки военнослужащих, который действует под покровительством первых лиц страны.
 
Нефть, газ и ресторан в ФСБ
До 2000 года Андрей Сухоруков работал в компании «Мосукраинснаб», которая прославилась тем, что получила от «Нафтогаза Украины» 4 290 048 991 рубль. В мае 2000-го «Газпром» заплатил эти деньги «Нафтогазу» за транзит по территории Украины. В тот же день «Нафтогаз» перечислил средства «Мосукраинснабу» в качестве «предоплаты за газ», а затем пытался судиться с этой удивительной структурой, но тщетно. Кассационный суд в Москве не проявил благосклонности к украинцам. Добавим, что из поражающего воображение «Мосукраинснаба» вышел, к примеру, директор компании «Дженерал компани ресурс», в которой трудились такие знаменитости, как бывшая супруга Семена Могилевича Ольга Шнайдер и бывший содиректор «Росукрэнерго» Олег Пальчиков.

Андрей Сухоруков не прокомментировал ситуацию и не объяснил, кто стоит за «Кворум-инвестом» и рестораном в здании ФСБ. Но мы выяснили, что недавние учредители этой московской компании — Сергей Николаев и Александр Шевчук, а также и сам Сухоруков имели отношение к двум малоизвестным фирмам. Николаев возглавлял «Управляющую компании ОНВФ-инвест», а Шевчук — дочернюю «ОНВФ-Восток». Последняя при регистрации указала, что сфера ее деятельности — торговля нефтью и газом. Соучредителем выступало торгующее топливом предприятие «Далькамнефть» из Петропавловска-Камчатского.

«Новая» установила, что «ОНВФ-инвест» создан общероссийским «Национальным военным фондом» (в настоящее время — «Национальный благотворительный фонд»). Фонд появился в 1999 году по инициативе Владимира Путина для помощи военнослужащим, а также членам их семей и был избавлен от налогов в 2002-м. Возглавляет его бывший замдиректора ФСБ Алексей Моляков, который служил в военной контрразведке в Германии в тот период, когда в ГДР служил сам Путин. А в попечительский совет фонда входят главы основных религиозных конфессий и видные российские бизнесмены.
 
Военный фонд
«Национальный военный фонд» (в настоящее время «Национальный благотворительный фонд», полное наименование звучало так: «Общероссийский общественный фонд поддержки военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, спецслужб и правоохранительных органов «Национальный военный фонд») создан по инициативе Путина в сентябре 1999 года.

В попечительский совет входят: патриарх Алексий второй, глава буддистов Дамба Аюшев, главный раввин России Берл Лазар, верховный муфтий Талгат Таджуддин, а также председатель совета директоров «Ренова» Виктор Вексельберг, глава «Базового элемента» Олег Дерипаска и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В списке основных жертвователей фонда: «Роснефть», «Транснефть», Внешторгбанк, Сбербанк, РАО ЕЭС, а также «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, «Базовый элемент», «Интеррос», «Евраз холдинг», «ТНК-BP», Альфа-банк и другие лидеры российского бизнеса. Когда патриарх обратился к председателю совета директоров Альфа-банка Михаилу Фридману с личной просьбой оказать благотворительную помощь, фонду выделили 2 млн долларов.

И это не вызывает удивления. Будучи президентом, Владимир Путин подчеркнул: «Национальный военный фонд по своему статусу является головным среди общественных объединений, работающих в сфере социальной защиты людей в погонах». Эти слова вывешены на сайте фонда. Там же есть фотография официальной встречи Путина с президентом фонда Моляковым, которая состоялась в Кремле 4 ноября 2005 года.
 
Тихие омуты
В конце девяностых бывшие учредители «Кворум-инвеста», владеющего рестораном «Лубянский», Сергей Николаев и Александр Шевчук были партнерами Александра Журавлева, который сейчас является директором фонда.

В прошлом Шевчук и Журавлев учреждали компанию «Эксим Нафта», а вместе с Николаевым — компанию «Экоресурс». Отметим, что до 2000 года Шевчук работал на «Гленкор» (еще один сотрудник «Гленкора» до 2000 года — Сергей Квартальнов — тоже был соучредителем «Эксим Нафты»).

Директор фонда Анатолий Журавлев сообщил нам, что знает о Сергее Николаеве и Александре Шевчуке. По его словам, одно время они управляли рестораном, но ничего не получилось. А компания «ОНВФ-инвест» создавалась на заре деятельности фонда, когда планировалось, что его можно насыщать и за такой счет. Журавлев пояснил, что из этого также ничего не вышло, и особо подчеркнул, что фонд давно не является учредителем «ОНВФ-инвест» и не связан с этими людьми.

Директор «Национального благотворительного фонда» заверил, что там не занимаются коммерческой деятельностью. Фонд выделяет гранты общественным объединениям и организациям в соответствии с решениями руководства страны. Гранты формируются из бюджетных средств, а благотворительные программы — за счет пожертвований компаний.

Одно время благотворительность фонда распространялась и на некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «Динамо» (Большая Лубянка, 1/3). Впрочем, секретарь фонда пояснила, что «Динамо» поддерживали только в тот период, «когда они тонули». Соучредителями некоммерческого партнерства выступали «Спортивный клуб Роснефть», московская городская организация «Динамо», «Фонд развития «Динамо» и региональная общественная организация «Динамо-24» (ФСБ России). Напомним, что брат Николая Патрушева, Виктор Патрушев, является советником председателя питерского «Динамо». А во всероссийском обществе «Динамо» председательствует близкий Николаю Патрушеву первый замдиректора ФСБ Владимир Проничев — руководитель пограничной службы.
 
«Скажи-ка, дядя…»
В октябре прошлого года учредителями «Кворум-инвеста», который владеет рестораном в здании ФСБ, стали четыре физических лица. Среди них — Александр Леонидович Гордиенко. По словам управляющей, он же — директор «Кворум-инвеста».

По совпадению, единственный Александр Леонидович Гордиенко, которого нам удалось отыскать в Москве, является замом гендиректора Всероссийской федерации волейбола. Президентом федерации числится Николай Патрушев.

Связаться с Александром Гордиенко не удалось, он был в командировке и не ответил на вопрос, является ли он соучредителем «Кворум-инвеста».

Алексей Патрушев не прокомментировал ситуацию. Гендиректор подконтрольного ему «Стройлеспродукта» Павел Иванов ответил, что передал ему нашу просьбу о комментарии, и Патрушев, который в среду был в Москве, обещал решить этот вопрос непосредственно с дядей. Николай Патрушев пока не ответил на запрос «Новой».

— Идея благотворительных фондов, поддерживающих силовиков, вполне достойная, — размышляет бывший генпрокурор Юрий Скуратов. — Но, на мой взгляд, существует опасность в том, что эти фонды могут стать благоприятным покровом для установления неформальных связей между силовиками и бизнесом. Разумеется, нельзя упрощать ситуацию, бизнесмены в России зачастую вынуждены искать такие связи. Но если мы говорим о контроле над ситуацией, я не помню случая, когда благотворительные фонды и прочие организации с участием силовиков проверялись с такой же тщательностью и дотошностью, как, к примеру, неправительственные организации, получающие деньги из за рубежа.
 
Родовое древо

Семью Николая Патрушева можно считать примером частно-государственного партнерства: дети — в «Роснефти» и ВТБ, брат — в «МегаФоне», племянники — в частном бизнесе.

Старший сын Николая Патрушева, Дмитрий, работает вице-президентом — начальником третьего управления по работе с крупными клиентами Внешторгбанка. За ним закреплены: угольная и горнодобывающая, нефтедобывающая и перерабатывающая промышленность, трубопроводный транспорт (в части транспортировки нефти), машиностроение и металлообработка, а также приборостроение, черная, цветная металлургия и связь.

Младший сын, Андрей Патрушев, трудится советником председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина.

Старший брат Николая Патрушева, Виктор Патрушев, является советником председателя питерского «Динамо» и замом административного директора Северо-Западного филиала «МегаФона» — одного из крупнейших операторов сотовой связи.

Младшему сыну Виктора Патрушева — Алексею — тридцать восемь лет, старшему — Владимиру — сорок два. Оба занимаются бизнесом в Санкт-Петербурге.

Новая газета, 22.05.2008

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru