Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Почему застрелился генерал Власов
22.02.2008
В Москве в своем служебном кабинете обнаружен мертвым временно исполняющий обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны России генерал-полковник Виктор Власов. Вооруженные силы не припомнят суицида столь высоких военачальников после гибели Маршала Советского Союза Сергея Ахромеева 24 августа 1991 года, сразу после подавления путча ГКЧП.
 
Минобороны России официально подтвердило гибель врио начальника Службы расквартирования и обустройства министерства генерал-полковника Виктора Власова. «Управление информации и общественных связей Минобороны РФ официально подтверждает факт смерти 21 февраля временно исполняющего обязанности по вакантной должности начальника Службы расквартирования и обустройства министерства обороны генерал-полковника Виктора Власова», — сказал представитель министерства.
 
О гибели генерала ранее сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, по предварительным данным, речь идет о самоубийстве. Источник в силовых структурах сказал, что в последнее время проводилась проверка деятельности службы, в ходе которой были выявлены «многочисленные нарушения». «Его смерть может быть связана с этим», — не исключил источник.
 
Как сообщили в Минобороны, Власов родился 21 октября 1950 года в селе Круглое Липецкой области, окончил Воронежский инженерно-строительный институт. В 1973-1985 годах проходил службу в должностях замкомандира роты, прораба, начальника строительного участка, главного инженера, начальника управления. Затем служил на должностях первого замначальника ГУСС МО РФ, первого заместителя начальника ГлавКЭУ МО РФ (1992-1996) и начальника ГлавКЭУ МО РФ. С декабря 2004 года назначен заместителем начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ.
 
Многое могла бы прояснить посмертная записка, однако среди служебных документов, изъятых в кабинете Власова, таковой не оказалось. Многое будет зависеть от результатов допросов сослуживцев и родственников погибшего, криминалистических экспертиз, в том числе баллистической. Слухи о предшествовавшей самоубийству прокурорской проверке с негативными выводами о работе генерала не подтвердились, сообщает "Время новостей".

Однако уже полгода идет процесс реформирования службы расквартирования и обустройства, что могло оказаться похлеще любых проверок. Все эти полгода службу трясет. Проверку перед реформированием проводят советники «из питерских», приглашенные министром обороны Анатолием Сердюковым. Как известно, глава военного ведомства получил от президента карт-бланш в осуществлении назначений и отставок. Каждый из проверяющих службу, утверждают ее офицеры, обладает полномочиями на уровне генеральской должности, в то время как один из них буквально лейтенантского возраста, а другой, наоборот, «глубокий отставник».

Входившее в службу Главное управление капитального строительства (ГУКС), через которое проходит львиная доля «строительных денег», переподчинили напрямую Минобороны. В свою очередь ГУКС подчинили Главное управление обустройства войск. Никогда в истории военного ведомства такого не было, чтобы одно главное управление подчинялось другому -- структуре, имеющей такой же статус.

В итоге в подчинении генерал-полковника Власова остались одни «ошметки» власти -- командовать и распоряжаться стало практически некем, а спрос со службы остался, за что генерал получал серьезные нагоняи. Возможно, поэтому замену главному медику утвердили довольно быстро, а с главным военным строителем дело затянулось.

Уставшие от неопределенности, сидения на чемоданах отчаявшиеся офицеры службы в разговорах весьма откровенны: «Какие такие большие деньги проходят через нас? Мы лишь мальчики для битья».

Действительно, средствами по программе обеспечения жильем военнослужащих наиболее «милитаризованных» регионов (Москва и Санкт-Петербург с их областями, Калининградская область), названной 15+15 (половина выделенных средств -- из бюджета, половину добавил президент) распоряжается «Росстрой» как заказчик. Военным отдали едва ли четверть этих средств, да еще техническую приемку построенного. Как стало известно «Времени новостей», офицерам службы расквартирования и обустройства приказано в две недели освободить уютный особняк, который находится напротив старого здания Минобороны, выкрашенного в желтый цвет (в отличие от нового на Арбате -- белого цвета).

Нечто похожее происходит и с некоторыми другими зданиями, принадлежащими военному ведомству. Выселена с Бульварного кольца Военная инженерная академия (раньше им. Куйбышева), с Садового -- редакторский факультет Военного университета. Занесен "меч" над авиационной инженерная академией им. Жуковского и Академией Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого в Китай-городе. По слухам, настала очередь и знаменитой приемной министра обороны на Мясницкой. И за всем этим, как правило, люди, лишившиеся должностей. Прямых доказательств нет, однако офицеры, служащие в различного рода «аппаратах», не скрывают любопытных деталей.

Оказывается, первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Белоусова уволили в том числе за то, что он не хотел отдавать гражданским бизнесменам земли двух полигонов, один из которых находится аж в Забайкалье. «Полигоны нам понадобятся в ближайшее время», -- говорил он, когда Россия собралась выходить из ДОВСЕ. Главком ВВС Владимир Михайлов попал в число неудобных в том числе и потому, что был против вывода из Москвы упомянутой академии им. Жуковского. А еще потому, что противился двум начинаниям -- активному использованию в коммерческих целях самолетов военно-транспортной авиации и, кроме того, настаивал, чтобы на аэродромах совместного базирования главенствовали военные, а не гражданский воздушный флот. Да и бывший начальник Главного военно-медицинского управления Игорь Быков противился переводу военного госпиталя с Каменного острова в Санкт-Петербурге или его передаче гражданским коммерсантам. Как известно, другой остров -- Новую Голландию -- от военных уже освободили.

...Генералу Власову было 57 лет, он награжден тремя орденами и 19 медалями, удостоился званий заслуженного и почетного строителя РФ, на его счету десять научных публикаций. В 2002 году генерал стал лауреатом премии им. Жукова. Не исключено, сказал офицер управления военной контрразведки ФСБ, что кто-то не хотел назначения генерала Власова на эту должность. Поэтому и вытащили «какой-то компромат». Вполне возможно, речь шла о продаже недвижимости военного ведомства в центре столицы. В итоге генерал отказался не только от должности, но и от жизни. Следствием пока рассматривается и версия убийства, замаскированного под самоубийство.

...Вчера на заседании коллегии Министерства обороны генерал-полковник Виктор Власов должен был делать доклад.
 
Газете «Твой День" удалось также выяснить некоторые обстоятельства гибели генерала Власова. Оказывается, в том, что вчера он пришел на службу так рано – к 7 часам утра. По словам источника, буквально за несколько минут до смерти Власов вел себя и выглядел как обычно. В начале восьмого утра к нему зашел визитер. После этого, как рассказали «Твоему ДНЮ», в кабинете Власова побывал еще один посетитель. И почти сразу же после его ухода прозвучал выстрел.
 
Вскрытие тела генерала было произведено вчера же в первой половине дня. Согласно заключению экспертов, «смерть наступила в 7.30», а медики «скорой» констатировали ее в 7.50. О причинах смерти в акте экспертизы говорится следующее: «Огнестрельное ранение в голову. Место входа: правая височная область. Место выхода: левая височно-теменная область. По предварительным данным, без заключения баллистической экспертизы, орудием убийства послужил ПМ». Экспертиза установила также, что никакими особенно тяжкими заболеваниями, которые могли бы побудить генерала уйти из жизни, Виктор Власов не страдал. «Сопутствующие болезни: гипертоническая болезнь третьей степени, ишемическая болезнь сердца, небольшой атеросклероз на стенках артерий», – говорится в заключении экспертов.
 
По версии источника "Ъ" в военном следствии, из проведенного вчера опроса сослуживцев и родственников генерала им стало известно, что накануне Виктора Власова вызывал министр обороны Анатолий Сердюков. Содержание разговора остается неизвестным, но, как говорят знакомые генерала, с работы он вернулся в весьма подавленном состоянии. Возможно, на этой встрече генералу было объявлено о том, что он не будет утвержден в должности начальника Службы обустройства и расквартирования войск.

В пресс-службе Минобороны эту информацию вчера не подтвердили, но и не опровергли. А помощник господина Сердюкова Ильшат Байчурин заявил "Ъ", что встречи не было: "Во всяком случае, в рабочем графике министра этой встречи нет".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru