Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Теракт в Тольятти
31.10.2007

В результате взрыва в рейсовом автобусе вчера в Тольятти погибло 8 человек, а еще 51 получил ранения. Большинство пострадавших оказались студентами местных вузов. Следствие квалифицировало происшедшее как теракт. Впрочем, известно, что отрабатывается и версия о неосторожном обращении со взрывчаткой, которую перевозил один из пассажиров. Следствие предположило, что бомба была похожа на взорванную в 2006 году на Черкизовском рынке. А это означает, что к преступлению могли быть причастны националисты. За сутки до взрыва ФСБ утверждала, что террористическая опасность в Самарской области ничтожна.

Взрыв произошел в 8.15, когда автобус "МАЗ", следовавший по второму маршруту, находился на пересечении улиц Гагарина и Карла Маркса Центрального района Тольятти. Он совсем немного не доехал до остановки общественного транспорта "Кинотеатр 'Космос'", остановившись на светофоре. В этот момент примерно в середине салона прогремел мощный взрыв, а в воздух поднялся гриб дыма черного цвета. "Я находился на передней площадке, как раз собирался выйти у 'Космоса',-- рассказал Ъ студент Алексей.-- Ударной волной меня сбило с ног и бросило вперед. Я сбил какую-то женщину. Сильно разбил голову и лицо. В ногу попал какой-то осколок. В автобусе выбило окна и двери, поэтому, кто мог выбраться сам, тут же стали вылезать из салона". Первыми к "МАЗу" подбежали люди, ожидавшие его на остановке. "На улице лежала нога в женском чулке, другие останки вообще трудно было опознать,-- рассказывает Николай, вместе с другими очевидцами пытавшийся оказать первую помощь пострадавшим.-- В самом автобусе вообще было кровавое месиво. Из окон свешивались останки, выброшенные взрывом... Я сам прошел чеченскую войну, но такого даже там не видел".

Через несколько минут к месту взрыва стали съезжаться скорые, машины спасателей и патрули. Часть раненых к тому моменту уже отвели в медкабинет расположенного рядом Тольяттинского государственного университета сервиса (ТГУС), где дежурная медсестра пыталась остановить кровь и перевязать раны. Большинство пострадавших оказались студентами. Ранения различной степени тяжести получили 22 студента и преподавателя Тольяттинского госуниверситета, еще семеро пострадавших учились в ТГУС. Среди восьмерых погибших трое также учились в университете, их опознали по студенческим билетам.

По факту происшедшего возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ -- "терроризм", "убийство двух и более лиц", а также "незаконный оборот оружия и взрывчатки". В Тольятти вылетел председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, который лично решил проконтролировать ход расследования. Пока оперативно-следственная бригада добиралась из Москвы, начальник УФСБ по Самарской области Юрий Рожин сообщил о первых версиях происшедшего. По его словам, мощность взрывного устройства была эквивалентна 2 кг тротила. Данный маршрут автобуса был выбран террористами не случайно, считает генерал,-- в нем ехало очень много молодежи. "Изначально предполагалось, что взрыв в салоне автобуса произошел на высоте метр двадцать, но с полной уверенностью пока об этом заявлять нельзя, не исключено, что предмет (СВУ.-- Ъ) находился на полу",-- добавил начальник УФСБ. Он же выдвинул три версии происшедшего -- теракт, криминальные разборки и неосторожное обращение со взрывчаткой, которую могли перевозить в автобусе. Поскольку одного из пассажиров буквально разорвало на небольшие фрагменты, господин Рожин, ранее возглавлявший УФСБ Чечни, не исключил, что в теракте мог участвовать и смертник.

Интересно, что накануне взрыва, 30 октября, в Самаре прошло заседание антитеррористической комиссии во главе с губернатором Владимиром Артяковым, после чего тот же господин Рожин заявил, что террористическая опасность в регионе минимальна. "Никаких эксцессов ни с точки зрения терроризма, ни с точки зрения экстремизма во время предвыборной кампании мы не допустим,-- передали его слова тольяттинские СМИ.-- Нами наработан значительный опыт по предотвращению подобных явлений".

"Террористическая" версия изначально была связана с событиями на Северном Кавказе. Как раз вчера в интернете было распространено очередное выступление лидера чеченских боевиков Доку Умарова, который заявил, что он упразднил так называемую Ичкерию, создал в регионе Кавказский эмират, а все проживающие в нем мусульмане теперь будут выступать единым фронтом против России. Министр иностранных дел Ичкерии Ахмед Закаев назвал Доку Умарова раскольником, отказавшись представлять его интересы. Возможно, терактом в Тольятти новый амир моджахедов Кавказа Умаров как раз и попытался громко заявить о себе.

"Бандитскую" версию тольяттинские силовики связывали с мероприятиями нового руководства АвтоВАЗа (входит в структуру ФГУП "Рособоронэкспорт") по вытеснению с территории завода представителей криминальных структур. Якобы взрыв мог быть направлен на дискредитацию действующей власти в городе, которой фактически является АвтоВАЗ. Однако к вечеру доминирующей у следствия стала версия о том, что человек, перевозивший бомбу в автобусе, планировал совершить взрыв в другом месте, а устройство сработало случайно, по его же неосторожности.

"Особенностью этого теракта является использование своеобразного взрывного устройства химического типа,-- сообщил вчера вечером руководитель СК при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.-- Подобного рода устройство было использовано на Черкизовском рынке в Москве летом прошлого года". Напомним, что для теракта на рынке использовалась не фабричная взрывчатка, а самодельный нитроглицерин. Взрывая рынок, участники националистической группировки хотели "отомстить нелегалам, заполонившим Россию". Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела (а в нем оказалось около 20 эпизодов, связанных с нападениями на кавказцев), которое вскоре будет направлено в суд. Следствие не исключает, что и в Тольятти последователями столичных националистов готовилась какая-то крупная акция.

При этом представители местных чеченцев утверждают, что следствие не проявляет к ним никакого интереса. "Мне трудно строить версии о сегодняшнем взрыве,-- сказал Ъ председатель тольяттинского чеченского национального культурного центра Леча Самбиев.-- Но я считаю, что за ним нет так называемого кавказского следа". По его словам, в последнее время, когда в Чечне стала стабилизироваться обстановка, тольяттинские силовики и представители местной чеченской диаспоры находились в постоянном контакте. В частности, это выражалось в том, что чеченцы сами предупреждали силовиков о подозрительных земляках, которые появлялись в городе. "После взрыва силовиками никаких проверок чеченцев не проводилось",-- добавил господин Самбиев. Следует отметить, что после последнего крупного теракта в Самарской области, взрыва в 2004 году на Кировском рынке Самары, силовики первым делом начали проводить массовые задержания чеченцев и проверки их предприятий.



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru