Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Директора Зубкова обожали женщины
13.09.2007

В 1959 году житель Мончегорска Николай Андреевич Торопов был бригадиром на шахте.

- Я работал начальником бригады слесарей-ремонтников, Витя Зубков полгода был у меня учеником слесаря, потом полгода - рабочим, - рассказывает 80-летний ветеран. - В шахте вкалывали по 8 часов без обеда, часто стоять приходилось по щиколотку в воде, но Виктор не жаловался. Тогда это было как-то не принято... Его отец Алексей тоже у нас на комбинате работал всю жизнь. Даже на пенсии.

Зубковы приехали в Мончегорск на ударную стройку еще в 30-х. Трудились на строительстве города, комбината. В начале Великой Отечественной уехали в эвакуацию на Урал. Там, в Свердловской области, в сентябре 41-го и родился Виктор. А после войны вернулись в Мончегорск.

- У Зубковых было трое детей, - подключается к разговору Екатерина Федоровна, жена Торопова. - Витя учился в 5-й школе поселка Тростники. Сейчас уже нет ни школы этой, ни самого поселка. Жили тяжело, но Зубковы держали подсобное хозяйство. Растили поросят, огород около дома, сажали картошку. Витя часто помогал матери по хозяйству...


Торжественные проводы на пенсию главбуха совхоза. Виктор Зубков - крайний справа.
Торжественные проводы на пенсию главбуха совхоза. Виктор Зубков - крайний справа.

...С МАЛОЙ РОДИНЫ...

Поселка Арбат уже нет на карте

Как ни льстит свердловчанам то, что их очередной земляк выбился в большие люди, но еще вчера никто не мог толком рассказать о родине Виктора Зубкова. Поселок Арбат Свердловской области значится местом рождения в официальной биографии Виктора Зубкова. Но с 1969 года Арбат прекратил свое существование «ввиду отсутствия населения».

Когда местная шахта закрылась, люди разъехались кто куда. Казалось, никаких знакомых кандидата в премьеры теперь уже не сыскать. Тем не менее вот что рассказал нам заместитель мэра Верхней Туры (одного из ближайших к Арбату райцентров) Владимир КУЗНЕЦОВ:

- Пять лет назад приехал к нам в администрацию мужчина и попросил свозить его на родину в поселок Арбат. Мол, ребенком меня увезли, и я не был в этих местах ни разу за всю жизнь. Но так сердце иногда щемит и снятся родные места, что сил никаких нет.

Гость назвался Виктором Зубковым. Когда приехали в Арбат, где не осталось ни одного жилого дома, он нашел какое-то дерево, прислонился: «Это то самое, что росло у нашего дома, я точно помню». Зачерпнул горсточку родной земли. А когда уезжали, окинул весь Арбат взглядом и с тоской так произнес: «И вот в этих невыносимых условиях мой отец работал».


Директора Зубкова обожали женщины! Слева главбух Зоя Порехина, справа - супруга Зоя Михайловна.
Директора Зубкова обожали женщины! Слева главбух Зоя Порехина, справа - супруга Зоя Михайловна.

В этом доме в поселке Раздолье в 70-е годы жила семья Зубковых.
В этом доме в поселке Раздолье в 70-е годы жила семья Зубковых.

...ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА...

Первый парень в институте!

Учился Виктор Зубков в Ленинградском сельскохозяйственном институте (г. Пушкин). Был одним из лучших студентов на курсе. Ну и, как говорили в те времена, «крепким общественником»: физоргом, участвовал в театральных представлениях, пел в хоре.

- Я был на даче, вдруг мне позвонила моя бывшая одногруппница и сообщила, что Виктор, возможно, станет вторым лицом в государстве, - рассказал «КП» Павел ПИСАРЕНКО, завкафедрой организации предпринимательства в Агропромышленном комплексе. - Меня такая гордость взяла! Все время после окончания университета у нас с ним оставались дружеские отношения. Правда, я был на курс старше Зубкова, но мы вместе жили в общежитии, вместе работали в котельной.

Именно в институте Зубков познакомился со своей женой. Виктор уже был пятикурсником, а Зоя только поступила. Это была любовь с первого взгляда.

- Зубков в университете нравился многим девушкам. Но выбрал одну из самых лучших и добился ее. Эта была очень красивая пара, - рассказала Зинаида РЕВИЦКАЯ, доцент кафедры организации предпринимательства в АПК. 

Зубков и по сей день поддерживает связь с альма-матер. В 2004 году, когда Аграрному университету (так теперь называется сельхозинститут) исполнялось сто лет, он, будучи уже в должности первого замминистра финансов РФ, приезжал поздравить преподавателей и студентов с круглой датой.


Зубков с коллегой-аграрием в кулуарах слета. Если вы знаете этого человека, позвоните в «Комсомолку».
Зубков с коллегой-аграрием в кулуарах слета. Если вы знаете этого человека, позвоните в «Комсомолку».

Слет передовиков сельского хозяйства в горкоме Приозерска. Виктор Зубков в президиуме (в кружке).
Слет передовиков сельского хозяйства в горкоме Приозерска. Виктор Зубков в президиуме (показан стрелкой).

...ИЗ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Вывез всю деревню на грузовиках в театр

Первым местом работы Виктора Зубкова был совхоз «Красная славянка» под Ленинградом. В 70-х сразу после окончания сельхозинститута он трудился там управляющим одного из трех отделений.

- Молодой был, толковый, - вспоминает Людмила НОВИКОВА, работавшая тогда в отделе кадров. - Может, он и хотел кого-то уволить, но где взять других работников? Приходилось руководить теми, кто есть. Строгий - если что, мог и выговор вынести, но сначала с человеком разговаривал.

- Из женщин Виктор Алексеевич ни на кого не смотрел, кроме супруги, - вспоминает Людмила Новикова. - После отъезда Зубков к нам заглядывал, когда участвовал в губернаторских выборах. Но он их проиграл.

В селе Раздолье путинский назначенец оттрубил 11 лет директором совхоза.

- Он пришел к нам молодым парнем, ему не было 30, - вспоминает бывший зоотехник Людмила ЛАПИНА. - Видный, симпатичный... Но с женой и ребенком.

За нынешнюю новую ступеньку в карьере бывшего начальника раздольцы уже успели поднять рюмку.

Секретарша Анна МИНАЕВА вспоминает, что среди всех ее начальников Виктор Зубков был самым педантичным - не терпел беспорядка, на его столе всегда лежали только ручка и чистый лист бумаги.

- Интеллигент, что сказать, - характеризует своего шефа муж Анны Николай. - Помню, решил он взяться за наше воспитание, собрал народ и сказал: все едем на спектакль в Ленинград! Мы посмеялись - автобусов-то у совхоза не было. Но Зубков приказал садиться всем в грузовики - в них и поехали!

Годы прошли, а тот культпоход жители Раздолья помнят до сих пор. Правда, заядлыми театралами они так и не стали...

Дом, где 11 лет прожил глава предприятия, стоит на берегу большого озера. Двухэтажная избушка желтого цвета давно нуждается в ремонте - забор покосился, а сад находится в запустении с тех самых времен, как Зубковы уехала в столицу.

Уже будучи большим столичным начальником, Зубков с семьей часто приезжал в Раздолье, чтобы отдохнуть, зимой покататься на лыжах. Теперь участок пустует - туда давно уже никто не приезжал.

В администрации Приозерского района, где в 80-е годы трудился Зубков, его тоже отлично помнят. «Корректный, интеллигентный, но при этом жесткий и хладнокровный», - так отзываются о нем коллеги.

- У него всегда были надежные тылы, - говорит бывшая начальница жены Зубкова Раиса КУЗЬМЕНКОВА. - Супруга за ним всегда следила - это не ешь, тебе вредно, это не пей. Готовила ему всегда она только сама. Да и о дочке он не забывал. Как-то она сильно заболела, так у него вся работа из рук валилась - настолько переживал.

Помощникам же Виктора Алексеевича очень помнятся его публичные выступления. И немудрено - он оттачивал их по нескольку часов, усадив в пустом конференц-зале своих референтов и из раза в раз пересказывая им свой доклад. 

...ИЗ ПУШКИНА

Год отслужил лейтенантом в пехоте


Фото из институтского выпускного альбома, 1965 год.
Фото из институтского выпускного альбома, 1965 год.

После окончания сельскохозяйственного института Виктор Зубков ушел в армию. Отслужил, как и полагалось в то время, один год в звании лейтенанта. Причем далеко от дома будущего премьера посылать не стали: он отбывал воинскую повинность в Пушкине, рядом с Ленинградом.

- В вузе военная кафедра готовила общевойсковых офицеров, - рассказали нам в Пушкинском военкомате. - По-простому - пехотинцев. Но никаких документов о Зубкове у нас не сохранилось: дело-то давнее, он же служил в 1965 - 1966 годах. К тому же потом он менял прописку, а значит, и его личное дело переезжало вместе с ним. Сколько сейчас Зубкову? 66 лет? Так его вообще уже с учета сняли, его дело давно в архиве.

На стенде в военкомате висят портреты самых заслуженных отставных офицеров. Портрета нового премьер-министра среди них нет. Но как знать, может, скоро появится? 

ВИЗИТ К РОДНЫМ

«У Виктора принцип: помогайте себе сами!»

В Мончегорске Мурманской области до сих пор живут брат и сестра Виктора Зубкова

Брат Александр работает рентген-лаборантом в местной горбольнице. О том, что у него столь высокопоставленная родня, до вчерашнего дня никто и не подозревал - мурманчанин никогда об этом не рассказывал.

Тамара Тимошкова, сестра Зубкова, живет в обычной кирпичной пятиэтажной хрущевке. На подъезде нет даже домофона. Дверь в квартиру открыл муж Владимир. Дома уютно и опрятно. Совсем небогато. Тамара Алексеевна - на пенсии, ее муж - тоже. Поэтому ему приходится подрабатывать плотником. Хозяйка чувствовала себя не очень хорошо, и мы говорили с ее супругом.

- Виктор Алексеевич нас не забывает, - поделился с нами Владимир. - Хоть и редко, не каждый месяц, но звонит. Интересуется делами. Зато каждый год старается приехать, навестить могилу родителей. Человек он занятой, приезжает на большом черном джипе. Это ему предоставляет его друг по учебе в Ленинграде, а ныне начальник областной налоговой инспекции. Виктор Алексеевич приезжает на час-другой, купит цветы, положит на могилу - и обратно на самолет до Москвы.

По словам родных, не забывает Зубков и свою племянницу - дочь Тимошковых, которая живет в Питере. Даже помог купить ей двухкомнатную квартиру. Но на этом помощь родне, рассказывает Владимир, закончилась.

- У Виктора Алексеевича принцип: помогайте себе сами. А, например, когда у нашего внука-курсанта проблемы с учебой, так Зубков и пожурить может. Я считаю, в этом он прав.

Правда, года два назад Зубков подарил Тамаре и Владимиру путевку в подмосковный санаторий. Мончегорцы были несказанно удивлены роскошью учреждения, бассейнов и аквапарка при нем.

На прощание Тамара Алексеевна только сообщила нам, что брата пока не поздравляла с выдвижением:

- Вот когда Госдума утвердит его кандидатуру, тогда поздравлю!

КП, 13.09.2007

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru