Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Полпред «от Бога»
25.07.2007

Хотя бывший чекист Полтавченко и не любит светиться, в религиозных новостях его имя мелькает едва ли не чаще, чем в светских. То он встречает Пасху в храме Христа Спасителя вместе с Патриархом, то едет как простой паломник на святую гору Афон, чтобы прикоснуться губами к мощам Марии Магдалины, то взбирается на Голгофу. И не с какой-то государственной целью, а так, для души.

– Еще Полтавченко участвовал в поездке за Святым огнем в Иерусалим, но вообще-то он не так активно участвует в делах церкви, как это может показаться, – признались в Фонде Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. – Хотя, наверное, сочувствует искренне.

Лишь в питерской школе №211, которую окончил Жора Полтавченко, в искренность его богомольства не верят.


Его бог – независимость и свобода


А вообще Жора родился в Баку 23 февраля 1953 года, что стало отличным подарком к Дню СА и ВМФ его бате, служившему на Каспийском флоте и командовавшему дивизионом противолодочных кораблей. В Ленинград родители Полтавченко перебрались лишь лет через семь, после хрущевского сокращения армии.

В Северной столице капитан 1 ранга Сергей Полтавченко пошел по партийной линии, выбившись в первые секретари парткома Северо-Западного пароходства, его жена Нина Ивановна пошла на взлет в структуре «Аэрофлота», а сын нацелился… в космонавты.
Чтобы стать ближе к звездам, Жора Полтавченко перевелся в самую «звездную» физико-математическую школу Питера, где почти одновременно с ним учились Николай Патрушев, Борис Грызлов и Леонид Рейман.

– Но Жора был не из тех учеников, которые мне интересны, – только и смогла сообщить о нем учитель химии Евгения Попова. – Он в те годы больше баскетболом увлекался.

На баскетбольной площадке Полтавченко предпочитал играть сзади и очень радовался, когда ему удавалось дать хитрый пас или перехватить чужой. Полпред и сегодня работает на подхвате у президента.

– Парень был независимый, авторитетный среди ребят, – вспомнила классный руководитель Полтавченко Юлия Завельская. – Любил все делать по-своему и образцово-показательным не был. Мама у него хорошая, отзывчивая, а он…

Он, говорят в школе, мог напиться до состояния, несовместимого с моральным обликом советского комсомольца, будущего полпреда и порядочного христианина.

– Его бог – это независимость и свобода, – считает Завельская. – Никогда бы не подумала, что Жора способен искренне прийти к вере. В юности он не видел Бога ни перед собой, ни за собой. Должно было случиться чудо, чтобы он стал действительно верующим человеком.

Остался рубахой-парнем


Впрочем, еще в школе Жора бывал в церкви со своими бабушками. А с батей – в Музее атеизма. Двойная жизнь продолжилась и в Ленинградском институте авиационного приборостроения, где студент Полтавченко изучал космическую медицину.

Перед каждым экзаменом Жора ставил в храме свечку ангелу-хранителю и в итоге сдавал сессию на «хорошо» и «отлично». С Божьей помощью особенно удавались сыну секретаря парткома марксистско-ленинская философия и научный атеизм.

– Ну что вы, Жора искренне верит. Он не показушник, – говорит однокурсница чиновника Татьяна Скорина. – Сколько лет прошло, а он остался таким же, как прежде. Рубахой-парнем. Жора ведь всегда был душой компании, участвовал во всех мероприятиях, капустниках. Учился нормально, как все студенты, – зубрилой не был, но отличался эрудицией. И считался, да и считается, хорошим другом.

– Когда я приехал из Каунаса и поступил в институт, нас сразу послали в колхоз, – вспоминает другой однокурсник Полтавченко, его бывший сослуживец и приятель Анатолий Лебедев. – С жильем в Ленинграде я к тому времени еще не определился, и Жора, с которым я только познакомился, сразу предложил: «Хочешь, живи у меня...» Он мне и потом по жизни очень помог.

Помог Полтавченко и Камскому автозаводу, который он возводил на правах бойца стройотряда. Заработав собственные деньги, студент Полтавченко сыграл свадьбу с будущим искусствоведом Катей. С ней молодой человек познакомился на первом курсе, когда та была еще школьницей. Торжество проходило в шикарном ресторане на Невском. Гости до сих пор вспоминают сочные котлеты по-киевски, жир из которых так и брызгал на праздничные наряды.

По иронии судьбы ресторан тот назывался «Москва». Сейчас семья Полтавченко окончательно перебралась в столицу – здесь у них есть дача на Рублевке и квартира у Белого дома. Екатерина Леонидовна занимается домашним хозяйством, а сын Алексей, пока отец постигает законы Божьи, штудирует законы земные – в юридической академии. И как настоящий силовик, увлекается русской борьбой.

Просто его отец двигал

– Жора – не публичный руководитель. Он и в институте таким не был, – рассказал Анатолий Лебедев. – Не выступал с трибуны, не стремился делать карьеру.

– Просто его отец двигал. Так случилось, что были связи, почему бы ими не воспользоваться, – подтвердила Людмила Романенко, которая вместе с Полтавченко попала по распределению в режимное НПО «Ленинец», место престижное и высокооплачиваемое. – На практику мы пришли в отдел к Тимуру Никурадзе. Это был большой коллектив, обслуживающий вычислительные машины. Мне кажется, Жорик оказался там потому, что его отец знал Тимура. Но и сам он был малый толковый: в работе легко усваивал новое, в людях ценил профессионализм. Помню, был у нас один начальник, вредный, с тяжелым характером, но Жорик с ним как-то пообщался и говорит: «Слушай, а ведь он – голова». Для него это было важнее. А в целом нормальный был парень – симпатичный мальчик с усишками, тощенький, но живенький, с вечными приколами. Из вредных привычек была только одна – любовь травить байки. Язык у него молотил не переставая.

После «Ленинца», где Полтавченко провел положенные по распределению два года, язык довел его сначала до Невского райкома комсомола, а затем до Высших курсов КГБ. Сначала православный чекист обеспечивал безопасность Московской Олимпиады, затем руководил спецслужбой в Пулковском аэропорту, а после операции против захватившей ТУ-154 семьи Овечкиных возглавил Выборгский горотдел. В общей сложности Георгий Полтавченко оттрубил в органах 13 лет.

Полтавченко от Матфея

Чудо, о котором говорят школьные учителя полпреда, произошло в начале
90-х. Тогда хождение во власть для Полтавченко оказалось одновременно и хождением в церковь. Он стал депутатом Ленинградского облсовета и повторно окрестился.

Питерская налоговая, после того как в 1992-м ее возглавил Полтавченко, тоже обратилась в православную веру, взяв на себя патронат Троицкого собора.

– Даже в самом нашем управлении царила душевная атмосфера, – вспоминает бывший налоговый полицейский Анатолий Лебедев. – Жора каждого сотрудника знал в лицо. Обязательно со всеми поздоровается, поинтересуется, как дела. Несмотря на серьезную маску чиновника, он до сих пор сохранил чувство юмора и оптимизм.

Среди профдостоинств главного питерского мытаря Лебедев отмечает то, что тот навел порядок на алкогольном рынке и взялся за тех, кто увлекался лжеэкспортом. Наезды на Полтавченко тогда были жесткие, он даже сам признавался, что было тяжеловато. При этом ни в каких скандалах замечен не был. Местный политолог Борис Вишневский, у которого чуть не на каждого здешнего политика припасено по чемодану компромата, и тот развел руками:

– Не помню, чтобы Полтавченко как-то засветился. Ни в налоговой, ни после отставки в 99-м, когда он около года был представителем Ельцина в области.

– Это руководитель от бога, – считает Лебедев. – Просто не очень публичный (видимо, это связано со службой в органах). После органов он вообще стал менее откровенен.

Сам Полтавченко свое кагэбешное прошлое и звание генерала налоговой полиции считает для православного человека даже заслугой:

– Один из представителей нашей профессии был аж целым апостолом, с Господом нашим Иисусом Христом вместе трудился над улучшением рода человеческого.

Сейчас полпред работает над улучшением Центрального федерального округа. Ему прочили посты питерского губернатора и московского мэра, но бывший фискал отказался – личная земная власть оказалась ему не нужна. Римский мытарь Левий Матфей бросил работу, чтобы пойти за Христом, а Георгий Полтавченко шагает за Путиным. Пока на подхвате.

Собеседник, 25.07.2007

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru