Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Кремль меняет Игнатьева
6.04.2007

Генпрокуратура нашла серьезные нарушения в Центробанке РФ, касающиеся банковского надзора и регулирования. Замгенпрокурора Александр Буксман направил в ЦБ четыре представления об устранении нарушений в различных сферах - их текст в пятницу публикует "Коммерсант". Национальный банковский совет рассмотрел представления Генпрокуратуры и комплекс мер по совершенствованию надзора 4 апреля и признал, что ЦБ принял недостаточные меры. По данным RBC daily, Центробанку уже ищут нового руководителя вместо Сергея Игнатьева. Смена может произойти в ближайшие 3-4 месяца.

Среди выявленных нарушений, о которых замгенпрокурора доложил в своих представлениях главе ЦБ Сергею Игнатьеву: нарушения сроков рассмотрения предоставляемых в ЦБ документов, ненадлежащее исполнение законодательства при принятии банков в систему страхования вкладов, неполное применение мер, предусмотренных законом, по отношению к "проштрафившимся" банкам. Особенно Генпрокуратуру возмутило недостаточное взаимодействие Банка России с Комитетом по финансовому мониторингу. К отмывнию денег и финансированию терроризма надо отнестись много более серьезно, настаивает Буксман: "принимаются неадекватные общественной опасности данного явления меры предупредительного характера".

Напомним, что еще в среду британское издание The Times сообщало, что на этой неделе представители министерства финансов России встретятся с крупнейшими представителями банковского сектора, чтобы обсудить реформирование ЦБ РФ. Среди вариантов, которые рассматривают банкиры, прозвучало и предложение создать регулирующий орган наподобие лондонского Управления по финансовым услугам (FSA). Данный шаг как раз был предпринят после того, как Центробанк стал объектом пристального внимания и оказался в центре скандала, связанного с коррупцией и убийством зампреда Андрея Козлова. (Перевод на сайте InoPressa.ru)

Отметим, что многие претензии Генпрокуратуры перекликаются с данными, опубликованными в трех письмах банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в убийстве зампреда ЦБ Алексея Козлова, отвечавшего за банковский контроль.

Вначале Центробанк и правительство категорически опровергали все обвинения, изложенные в письмах Алексея Френкеля, обвиняемого по делу Козлова. В них содержались многочисленные жалобы на то, что ЦБ беспричинно и со злоупотреблениями отбирает лицензии. Он сообщал, что Центробанк делает банкам некие предложения, а в случае отказа закрывает их. Власти назвали эти обвинения "бредом убийцы".

Игнатьева ждет отставка. Кто его сменит

Первые слухи о грядущей отставке Игнатьева появились в середине марта.

В администрации президента уже идет рассмотрение кандидатур на должность председателя Банка России. Отбор кандидатур ведут сразу два помощника президента - Игорь Шувалов и Виктор Иванов. Оба действуют независимо друг от друга, поскольку Игорь Шувалов представляет "либеральное крыло" администрации президента, а Виктор Иванов входит в так называемую команду силовиков. По словам источника РБК daily, пока рассматривается четыре кандидатуры, но, возможно, появятся и другие:

первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян,
зампред ЦБ Виктор Мельников,
председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник,
бывший министр экономики России, президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев.

Эксперты полагают, что кадровые перестановки в Банке России могут произойти в ближайшие три-четыре месяца.

По мнению экспертов, хорошие шансы возглавить ЦБ у Владислава Резника - его с президентом Путиным связывают давние отношения. Резник одно время был зампредом совета директоров питерского банка "Россия", который плотно сотрудничал с комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который в 90-х возглавлял Владимир Путин. Кроме того, эксперты утверждают, что Владислав Резник и основанная им страховая компания "Русь" активно участвовали в первой кампании по выборам Владимира Путина главой государства.

Кроме того Резник ранее заявлял, что Центробанк часто находил "искусственные основания" для отзыва лицензий. Он предложил реформу ЦБ, которая заключается в том, что Центробанк должен перестать быть наблюдателем, эти функции следует передать новому неправительственному регулирующему органу наподобие британской FSA.

Как считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, предрекаемая отставка Игнатьева вызвана по крайней мере двумя причинами. "Во-первых, Сергей Игнатьев давно стоит во главе Банка России и при этом ничем особо себя не зарекомендовал. А во-вторых, начался интенсивный процесс формирования элит под каждого из преемников президента, в связи с чем каждая группа заинтересована поставить на ключевые посты, включая ЦБ, своих людей", - отмечает Орлов.

Эту информацию подтвердил и депутат Госдумы Алексей Митрофанов. "Поводом для отставки нынешнего главы ЦБ является желание ряда высокопоставленных чиновников администрации президента отказаться от финансовой стерилизации в пользу активной инвестиционной политики с целью развития инфраструктуры страны, - считает Алексей Митрофанов. - Сейчас ЦБ живет сам для себя, да еще косвенно финансирует войну в Ираке, то есть вкладывает средства Стабфонда в американские государственные ценные бумаги, тем самым пополняя федеральный бюджет США".

По мнению Алексея Митрофанова, "уход" Игнатьева с поста председателя ЦБ может произойти в июне или июле.

Из представлений Генпрокуратуры

По результатам проверки Генпрокуратура направила в ЦБ четыре представления.

"Банком России не в полной мере реализуется предусмотренный ст. 48 Федерального закона № 177-ФЗ механизм, направленный на защиту прав вкладчиков - физических лиц, при рассмотрении вопросов о введении запретов на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов. Данные факты могут повлечь за собой возникновение неблагоприятных последствий для граждан. Более того, указанное свидетельствует о несоблюдении Банком России принципа прозрачности деятельности системы страхования вкладов, установленного п. 3 ст. 3 Закона № 177-ФЗ. Несоблюдение служащими Банка России законодательства о банках и банковской деятельности не способствует противодействию коррупции".

ЦБ необходимо "обеспечить своевременное направление информации в Агентство по страхованию вкладов по всем принятым решениям", а также "обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства о страховании вкладов физических лиц при рассмотрении вопросов о вхождении кредитных организаций в систему страхования вкладов".

Буксман также рекомендует "рассмотреть вопрос об ответственности руководителя Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций в связи с отсутствием должного контроля за исполнением законодательства о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

"Нарушения законодательства в сфере банковской деятельности распространены и многочисленны, а предусмотренные законодательством меры воздействия за допущенные нарушения применяются Банком России и его территориальными учреждениями не в полной мере. Многими территориальными учреждениями Банка России надзор в сфере исполнения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, осуществляется не соответствующим социальной опасности фактов легализации преступных доходов образом" - делает он вывод.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru