Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Зенит" опять наспартачил
2.04.2007

Первый же матч третьего тура принес если не сенсацию, то весьма неожиданный результат: потративший в межсезонье около $50 млн на селекцию "Зенит" был дома разбит почти вторым составом московского "Спартака" – 1:3. В отличие от ЦСКА, который сумел победить "Локомотив" 2:0, "Зениту" преодолеть комплекс неудобного противника не удалось.

Два самых важных матча тура были похожи в одном: фаворитами в них считались команды, которые в последние годы своим субботним соперникам по большей части проигрывали. ЦСКА не выигрывал у "Локомотива" с 2003 года. "Зенит" побеждал "Спартак" в 2004-м, но после этого был только бит, причем 30 апреля прошлого года – очень больно, 1:4 на своем поле. Но если возникший у армейцев комплекс "Локомотива" компенсируется победами на других фронтах, то "Зениту" за неудачи со "Спартаком" оправдываться перед своими болельщиками пока нечем.
Отношения же между спартаковскими и зенитовскими болельщиками, как известно, более чем принципиальны, если не враждебны. А между поклонниками ЦСКА и "Локомотива" взаимной антипатии не существует. Поэтому если матч ЦСКА–"Локомотив" был крайне значим лишь с турнирной точки зрения, то в Санкт-Петербурге цена вопроса за очковые рамки выходила далеко. По сути дела, противостояние "Зенита" и "Спартака" уже давно стало "русским классико", имеющим значение при любой турнирной ситуации.
До его начала все говорило за "Зенит". Ведь "Спартак", в межсезонье практически не укрепившийся, потерял перед матчем и то, что имел. На матч не смогли поехать оба основных опорных полузащитника, и не было у красно-белых ни одного чистого нападающего. "Зенит" же, потратив около $50 млн на межсезонные приобретения, был готов выставить любого из своих игроков, кроме Фатиха Текке. Возможно, этот матч пошел бы совсем по другому сценарию, не пропусти хозяева столь быстрый гол. После игры об этом говорили многие игроки "Зенита", а также тренер Дик Адвокат. Ведь Егор Титов отличился через 68 секунд после начала игры. Капитан "Спартака" в воздухе поймал на ногу выбитый Стипе Плетикосой от ворот "Спартака" мяч и с левой отправил его за шиворот Вячеславу Малафееву. Дальнейшее развитие событий показало, что держать удар "Зенит" не может.
Надо было отыгрываться, но полузащита хозяев проигрывала все что можно. Пара новых спартаковских опорников Алексей Ребко–Ренат Сабитов действовала удачнее, чем игравшие предыдущие матчи Моцарт и Радослав Ковач. Молодой Дмитрий Торбинский был лучше Анатолия Тимощука. 20-миллионное приобретение крайне слабо провело в среду и отборочный матч Украина–Литва. "Спартак" легко перекрывал все возможные направления атак "Зенита", прекрасно обходясь при этом без нападающих. Впереди у гостей был лишь Квинси, номинальный полузащитник, поставленный на этот матч вместо Артема Дзюбы за быстрые ноги. Тренер "Спартака" Владимир Федотов и без быстрого гола явно собирался строить игру от контратак, а мяч Титова сделал положение "Спартака" еще удобнее. Минут через 15 после начала матча гости обнаглели настолько, что их молодежный состав вообще захватил инициативу.
На 24-й минуте "Спартак" заработал угловой, уже далеко не первый. Радек Ширл не уследил за оппонентом, и взмывший в воздух австриец Мартин Штранцль забил свой первый гол в российской карьере. Когда же через 12 минут Тимощук не успел отнять мяч у входящего в штрафную Владимира Быстрова и сбил его с ног, добить петербуржцев взялся бывший зенитовец. 0:3 к 37-й минуте от выступавшего полудублем самого заклятого соперника – это был страшнейший удар для команды, провозгласившей в этом сезоне своей целью золотые медали. Тут же "Зенит", правда, получил подарок от Алексея Ребко. Имевший уже глупое предупреждение за наличие на шее цепочки спартаковец получил вторую желтую карточку, такую же дурную: мешал выполнить штрафной удар в центре поля. Оставшийся в меньшинстве "Спартак", однако, едва не забил четвертый гол (Квинси удрал один на один, но не сумел переиграть уже лежавшего Малафеева). Но попробовать "Зениту" отыграться все-таки стоило. Дик Адвокат догадался насытить середину поля креативными игроками, выпустив Алехандро Домингеса и Владислава Радимова. С учетом потери "Спартаком" именно полузащитника шанс чего-то добиться у хозяев был, тем более что гости уже действовали по-пижонски. Самый неприятный для "Спартака" отрезок с 50-й по 55-ю минуту матча начался с того, что Егор Титов пяткой сыграл перед собственной штрафной. "Зенит" перехватил мяч, и гости в этой атаке с трудом спаслись, а потом хозяева едва не забили и в двух следующих. Но гости опять выровняли игру, а счет 0:3 на табло "Петровского" остался.
В середине второго тайма на гостевой трибуне спартаковские болельщики нанизали на длинные шесты несколько желтых маек и продемонстрировали их стадиону, дополнительно унижая тем самым "Зенит". Дело в том, что перед матчем состоялась драка хулиганов обеих команд, и в ней хулиганы "Зенита", чтобы отличать друг друга, оделись в желтые футболки. Хулиганы "Спартака" во время драки отобрали несколько маек в качестве трофеев (подробнее о событиях перед игрой см. материал на стр. 6).
В конце матча "Спартак" мог забить четвертый гол. В меньшинстве красно-белые перекатывали мяч по чужой штрафной, уложив вратаря, но не забили. "Зенит" их за это наказал голом Павла Погребняка, ударившего с угла штрафной площадки (таким образом, своим бывшим командам забили обе стороны), но эта неприятность была для "Спартака" невелика. Через пять минут изрядно нервничавший Погребняк ударил локтем Штранцля и тоже досрочно отправился с поля. В итоге 1:3 – страшный удар по чемпионским амбициям "Зенита". Маленьким утешением для команды из Санкт-Петербурга может стать Кубок. Самооценку можно повысить, отомстив "Спартаку" в этом соревновании, а поскольку первый матч 1/4 финала "Зенит"–"Спартак" состоится 4 апреля, это может произойти очень скоро.
В другом центральном матче тура тоже случился быстрый гол, причем Рамон отличился даже быстрее Титова. Началась результативная атака ЦСКА с ошибки новобранца "Локомотива" Родолфо. Он потерял мяч, Юрий Жирков протащил его по флангу, и после напрашивающегося паса назад Рамон получил возможность для прицельного удара. Этот гол обусловил выбор дальнейшей стратегии матча, большая часть которого проходила при территориальном преимуществе "Локомотива". Вполне возможно, что и ЦСКА с 15-20-й минуты стал играть вторым номером вполне осознанно, но несколько атак железнодорожников доставили армейцам немало проблем. Вообще, до матча было распространено мнение, что его судьбу решит нападение "Локомотива" (Дмитрий Сычев, кстати, на поле вышел, а после игры сказал, что играть на искусственном поле ему совсем не противопоказано) и от его результативности зависит, выиграют ли железнодорожники. Железнодорожники не забили и проиграли, хотя моменты у них были. До перерыва их насчиталось, пожалуй, три, когда атаковали Сычев (летевший в цель мяч выбили защитники ЦСКА), Динияр Билялетдинов (бил с пяти метров, не попал) и Бранислав Иванович (попал в руку Юрию Жиркову).
После перерыва начались "качели". До второго гола ЦСКА самый лучший момент был у Родолфо, но он попал в перекладину. Наконец, на 83-й минуте борьба в этом матче закончилась: Вагнер ушел в пустую зону к чужим воротам и со второй попытки переиграл голкипера. Этот гол позволил армейцам занять в таблице первое место за счет лучшей, чем у "Спартака", разницы мячей. Две лучшие команды прошлого сезона наряду с "Москвой", сыгравшей вничью в Самаре, вышли в лидеры после третьего тура, отправив двух главных конкурентов в середину таблицы.
Если же говорить об околофутбольных интригах, то самое интересное событие в воскресенье случилось во Владивостоке: "Ростов" не сдал игру и набрал свое первое очко. "Луч" открыл счет с сомнительного пенальти, однако на последней минуте матча Александр Данцев дальним ударом сравнял счет. Случайно ли это произошло или нет – неизвестно, но так или иначе все, кто был убежден в предопределенности победы "Луча", оказались посрамлены.
Коммерсант, 2.04.2007

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru