Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Депутатские мандаты разыграет партийная шестерка
31.01.2007

После регистрации партийных списков партий число участников мартовских выборов в городской ЗакС сократилось почти наполовину. "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, имеющие фракции в Госдуме, по закону были избавлены от необходимости собирать в свою поддержку подписи или деньги. "Справедливая Россия" и СПС счастливо избежали нервотрепки, внеся залог в 90 млн рублей, который отойдет казне, если эти партии на мартовских выборах наберут менее 3% голосов. Еще шесть партий вдоволь натерпелись с автографами своих почитателей.

Если досрочный сход с дистанции Концептуальной партии "Единение" и "зеленых" (их участие в выборах ограничилось декларацией о намерениях) прошли практически незаметно, то о Социалистической единой партии России и партии "Народная воля" этого никак не скажешь. По данным заместителя председателя Горизбиркома Дмитрия Краснянского, эксперты (в их числе работники паспортных столов и почерковеды) обнаружили в подписных листах СЕПР почти 31% недействительных или недостоверных фигурантов, а у народовольцев - свыше 54%. Тогда как максимально допустимый порог подписного брака - 10%.

Хотя ни единые социалисты, ни народовольцы фаворитами не считались, с их снятием избирательная кампания, несомненно, потеряет в колорите. Например, очень любопытно было бы посмотреть, каким политическим знатоком окажется N 3 избирательного списка СЕПР Александр Друзь и как он сотоварищи (среди них и бывший вице-губернатор Александр Потехин) примется воплощать в жизнь предвыборный лозунг "Вместе сделаем Петербург социалистическим европейским городом!". Очень будет не хватать и другого экс-вице - Анны Марковой, возродившейся было из полного политического небытия во главе списка "Народной воли". После обескураживающего решения Горизбиркома Анна Борисовна не преминула на прощание (будем надеяться, не окончательное) громко хлопнуть дверью. Разумеется, фигурально. Бывший вице-губернатор обратилась к Генеральному прокурору с просьбой пояснить, вправе ли питерская милиция, шеф которой является членом городского правительства, участвовать в проверке подписных листов. Это к вопросу об использов ании пресловутого административного ресурса.

Совпадение это или нет, но с подписями "Яблока" Горизбирком завершил разбирательство в день годовщины снятия блокады Ленинграда. Чуть ли не каждую завитушку и закорючку обе заинтересованные стороны не рассматривали разве что в телескоп, но и в итоге остались при своих мнениях. Горизбирком настаивает, что у "Яблока" почти 12% сомнительных подписей, и на этом основании отказался регистрировать избирательный список партии. В свою очередь, яблочники обнаружили немало ошибок в работе тех, кто сверял предоставленные ими автографы, и посему намерены продолжить почерковедческую дискуссию в Цетризбиркоме или в суде. В этой отчаянной, практически безвыходной ситуации для "Яблока" есть лишь один обнадеживающий момент: в 1995 году партию сначала отстранили от думских выборов, но яблочники не только восстановились по суду, но и добилась впечатляющего успеха.

Как известно, первыми отрапортовали о сдаче подписей "Патриоты России". И чуть было не поплатились за спешку, которая в свете законопроекта о страховании на все случаи жизни петербургских госслужащих уже не обязательна даже при ловле зловредных насекомых. Подписной брак "Патриотов" едва-едва не перевалил за спасительные 10%. Отделавшись легким испугом, лидеры этого партийного списка подняли на запредельную высоту планку предвыборных обещаний. Так, Юрий Савельев посулил четырехкратное увеличение пенсий. Любопытно, рискнет ли кто-нибудь повысить эту ставку в разворачивающемся предвыборном покере? Чертовски интересно также, какую зарплату щедрой души "Патриоты России" готовы положить труженикам.

У единороссов главной действующей фигурой был и остается спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Последние недели он, подобно Фигаро, старается поспеть повсюду. Очень колоритно смотрелся в фирменном партийном шарфе рядом со своим партнером по первой тройке партийного списка Андреем Аршавиным. Правда, радость от лицезрения по ТВ их непринужденной беседы была основательно омрачена тем, что "Зенит" был бит по всем статьям "Шальке-04". А за роялем, когда Вадим Альбертович прекрасно поставленным голосом на пару с Мирей Матье спел о сгубивших его черных очах, спикер смотрелся даже увереннее и органичнее, чем у микрофона. По-американски благостную атмосферу в стане единороссов по обыкновению подпортили политические единоверцы из Жилищного комитета, так некстати объявившие (ну кто их тянет за язык!), что в августе "стопроцентная" квартплата петербуржцев вырастет еще на 13%.

Многие участники избирательного марафона в качестве предвыборной сцены облюбовали информационное агентство "Росбалт". Депутат Госдумы и лидер списка "Справедливой России" Оксана Дмитриева (уж не ее ли страстных очей давеча убоялся музицировавший спикер?) прочла там целую лекцию об основах социальной политики. Потрясающе прозвучало открытие, что мы работаем в 2 раза лучше, чем живем (по темпам роста ВВП Россия на 86-м месте в мире и неуклонно движется вперед, а по уровню качества жизни - на 151-м месте и продолжает катиться вниз). Не ставя под сомнение ни политэкономические выкладки, ни социальный пафос профессора Дмитриевой, опасаюсь лишь одного: как бы наши люди ни принялись устранять эти перекосы годами испытанным средством - вообще перестав работать.

В эпицентре избирательной кампании КПРФ пока находятся не лидеры их избирательного списка - первый зампред ЦК Иван Мельников, который на думском заседании в пух и прах раскритиковал национальные проекты, и шестикратная олимпийская чемпионка, проректор Университета физической культуры Любовь Егорова. Главным ньюсмейкером по-прежнему остается академик Жорес Алферов. Он второй месяц продолжает объяснять, почему отказался возглавить список своей партии ("потому что это - не мое дело"), но разрешил использовать свое имя в ходе избирательной кампании. "Я не политический деятель, а ученый и, кроме того, депутат Госдумы, - эмоционально втолковывал Жорес Иванович журналистам в политклубе "Росбалта". - Никаких других причин нет. От своих политических взглядов коммуниста я никогда не отказывался и не откажусь. А всевозможные слухи и интриги, простите, чистая ахинея". По всей вероятности, к числу таких же "ахиней" следует отнести и вхождение прославленного ученого в проправительственную фракцию Н ДР в Госдуме 2-го созыва.

У ЛДПР на старте избирательной гонки произошла непонятная заминка с подачей документов. На мой недоуменный вопрос глава фракции жириновцев в ЗакСе Константин Сухенко взмолился: "О чем угодно, только не об этом. Вот приедет Владимир Вольфович, тогда..." Владимир Жириновский осчастливил город на Неве своим присутствием в конце минувшей недели. Можно по-разному относиться к этому человеку и совершенно определенно - к его выходкам, но в гениальном политическим лицедействе бессменному вождю ЛДПР не откажешь. Его таланту говорить избирательской аудитории именно то, что та хотела бы услышать, можно только позавидовать. Такие предвыборные шедевры, как "каждой женщине - по мужчине" или "мы за бедных, мы за русских", позволяли ЛДПР спасать казалось бы безнадежные избирательные кампании. На сей раз Жириновский первым делом привлек внимание к своей персоне дежурным обещанием побороться за президентский пост. Свое решение стать "паровозом" списка питерской ЛДПР объяснил уважением к Петербургу. А з атем принялся обстоятельно и, надо сказать, не без знания предмета размышлять о решении образовательных проблем культурной столицы России.

Самой большой загадкой для меня продолжает оставаться участие в выборах СПС, выставившего "укороченный" список кандидатов (48). На что рассчитывала эта партия, основательно подрастерявшая за последние годы в Петербурге и кадры, и авторитет? Уж не на снятие ли своих заклятых друзей-соперников из "Яблока"? Чисто западная избирательная технология "от двери к двери", принесшая СПС впечатляющий успех на выборах в Перми, в Петербурге наверняка не сработает. Ведь питерские жилищные службы, наотрез отказываясь ремонтировать подъезды, в которых не установлены железные двери и домофоны, тем самым способствуют превращению квартир и почтовых шкафов в труднодоступную крепость. По крайней мере, для партийных агитаторов.

Час Пик, 31.01.2007


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru