Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Единороссам" не удалось купить Матвиенко
27.11.2006
Законопроект, предусматривающий серьезные пожизненные льготы петербургскому губернатору Валентине Матвиенко по истечении срока ее полномочий, внесенный несколько дней назад в местное законодательное собрание депутатом и членом партии "Единая Россия" Игорем Михайловым, неожиданно был отозван самим автором.

Инициатор оказавшегося скандальным документа мотивировал свое желание пойти на попятную тем, что идея вызвала бурю недовольства со стороны общественности. Оппозиционно настроенные народные избранники уверены, что законопроект изначально вышел из стен Смольного, и чиновниками же петербургской администрации был возвращен назад, пишет "Время новостей". Наблюдатели не исключают, что власти побоялись резко негативного резонанса, который последовал сразу после того, как инициатива Михайлова была обнародована.

По словам Михайлова, особый всплеск эмоций законопроект вызвал в ветеранских общественных организация - участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Сама Валентина Матвиенко не комментирует ситуацию.

Как пишет "Независимая газета", проект документа под названием "О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О гарантиях деятельности лиц, замещавших или замещающих государственные должности в Санкт-Петербурге" был представлен Михайловым 17 ноября. Документ появился в разгар политической борьбы за кресла в городском парламенте, так как в марте будущего года предстоят выборы в законодательное собрание Петербурга. Игорь Михайлов предложил предоставить нынешнему губернатору и всем последующим главам города пожизненные социальные гарантии. Им собирались гарантировать личную охрану, служебную дачу, все виды связи, транспортное и медико-курортное обслуживание, содержание аппарата помощников, возмещение расходов на обслуживание в VIP-залах аэропортов и вокзалов, а также страховку на сумму, равную годовому губернаторскому окладу.

Предполагалось, что даже если губернатор прекращает свои полномочия в случае болезни и получения инвалидности, то эти гарантии на него все равно распространяются вне зависимости от того, сколько он пробыл на посту. По замыслу Михайлова действие закона, если он будет принят, распространится на всех губернаторов, чьи полномочия оканчиваются после его принятия. То есть первой в списке градоначальников, получивших подобные привилегии, должна стать Валентина Матвиенко.

Инициативу Михайлова коллеги по законодательному собранию тут же назвали "взяткой", так как, по их мнению, "единороссы" давно мечтают, чтобы Валентина Матвиенко возглавила региональный список партии власти на предстоящих выборах, пишет газета.

"Я думаю, в Смольном засуетились и поняли, что принятие такого закона выльется в скандал на всю страну, и дали сигнал его отозвать, - считает депутат Сергей Гуляев. - В комитете законодательного собрания по законодательству, который возглавляет Игорь Михайлов, работают люди, которые готовы подписать все, что выходит из кабинетов власти. Всем понятно, что гарантий Матвиенко как чиновнику после ее ухода и так будет предостаточно. Например, пенсия в 30 тысяч рублей. Я считаю, этого достаточно, чтобы безбедно существовать. Тем более если у вас есть сын, который покупает острова в Эстонии".

"Люди пока не готовы к таким шагам, - пришел к выводу инициатор законопроекта Игорь Михайлов. - Общество пока по достоинству не оценило деятельность губернатора. Такое ощущение, что был не законопроект внесен, а взорвалась атомная бомба!"

Глава комитета по труду и социальной защите населения Смольного Александр Ржаненков считает, что "у законодательного собрания хватило ума забрать этот законопроект". "Вносить такой документ, по крайней мере сейчас, просто некорректно, - прокомментировал он. - Понятно, что мы стремимся следовать мировым стандартам, но пока уровень нашей жизни свидетельствует, что наше население к таким законам не готово".

Глава федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин с этим согласен: "У губернатора есть льготы как у государственного чиновника, они и так на порядок выше, чем у простого человека. Если экс-губернатору требуется охрана и по истечении срока его полномочий, это выглядит не очень хорошо. Европейский опыт показывает, что если ты нормально работаешь, то не должен бояться окружающих".

"Валентина Матвиенко и так хорошо живет, зачем ей давать дополнительные льготы, - говорит член общественного совета при муниципальном образовании Московского района Петербурга Мария Космачева. - У нас в стране слишком много людей, которые нуждаются в социальной поддержке и не получают ее. Считаю, что подобные инициативы, по меньшей мере, некорректны на фоне той бедности, в которой живут у нас ветераны, инвалиды, пенсионеры".

Справка

В настоящее время все госчиновники пользуются бесплатным медобслуживанием в элитных спецклиниках, обеспечиваются сверхльготными путевками в санатории, имеют право на бесплатное дополнительное высшее образование, бесплатное получение квартиры от государства и обладают многими другими льготами. А вышедшие на пенсию депутаты Госдумы получают ежемесячную пенсию почти в 2 тысячи долларов.

Права депутатов Федерального Собрания получать льготы закреплены конституционно. В статьях 97-й и 98-й используются понятия индемнитета и иммунитета. Индемнитетом как раз и является предоставление парламентарию материальных возможностей для обеспечения его работы, в том числе вознаграждения за профессиональную деятельность.

В специальном Законе "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы" устанавливается, что депутаты на территории РФ имеют право бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, за исключением такси, а также право внеочередного приобретения проездных документов.

Кроме того, депутатам предоставляются улучшенные условия проживания на служебных площадях, оплачиваются международные командировки и т.д. А уставы некоторых парламентов субъектов Федерации часто дополнены нормами "обеспечения депутатов условиями для беспрепятственного и эффективного осуществления их прав и обязанностей" за счет ресурсов местных бюджетов.

Между тем в 2005 году Государственная дума России отклонила подготовленный депутатом от фракции ЛДПР Алексеем Митрофановым проект закона, предусматривающего замену ряда льгот первого президента РФ Бориса Ельцина денежными компенсациями.

За внесение изменений в федеральный закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" на заседании проголосовали лишь 35 депутатов при необходимых 226. Представляя документ, Митрофанов сообщал, что законопроект предусматривает замену всех льгот, которые получил первый президент России, денежными компенсациями. "Сейчас общегодовой объем расходов на обслуживание и обеспечение первого президента России составляет около 7 миллионов 200 тысяч рублей в год", - сказал депутат. Среди этих льгот - медицинское и санаторно-курортное обслуживание, государственное страхование жизни и здоровья, пожизненное пользование одной из госдач, пользование залами для официальных лиц вокзалов, аэропортов, а также содержание аппарата помощников.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru