Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
VII съезд «Единой России»
18.11.2006

За 2 дня в Екатеринбурге пройдет 5 грандиозных банкетов. Кто оплатит счета номенклатуры в 2,5 миллиона долларов.

Екатеринбург готовится к небывалому наплыву российской элиты. Такого в городе не случалось за всю историю: прибывает около 2000 высокопоставленных гостей со всей страны, в самых шикарных отелях города конкурс составляет 3 человека на одно койко-место, повара готовят поражающие воображение фуршеты и банкеты, а рестораны Екатеринбурга подсчитывают баснословные прибыли. Речь, конечно, идет о VII съезде «Единой России», который грозит превратиться в самое гламурное событие за всю историю Урала. О том, сколько миллионов долларов уйдет на организацию мероприятий и кого обязали оплачивать счета, где будут жить гости и чем их будут кормить, а также какие развлечения запланировал для VIP-друзей Эдуард Россель, – в материале «URA.Ru».

Съезд «Единой России» - мероприятие, которое вообще трудно с чем-либо сравнить. На один день Екатеринбург превратится в Мекку российского истеблишмента. Со всей страны в столицу УрФО приедут две тысячи ключевых членов «партии власти» - сливки политического общества, VIP-тусовка как она есть. С одной стороны – московская ее часть из мира «Бентли», костюмов Ermenegildo Zegna, «ролексов», фуа-гра и друзей Ксении Собчак. С другой – делегаты из глухой провинции, для которых съезд хоть «Единой России», хоть КПСС – все равно повод напиться в самолете и побуянить в гостиничном номере. И для первых, и для вторых Екатеринбург готовится на пару суток стать райским уголком. Для организации съезда создан целый штаб, куда входят представители «Единой России», администрации Екатеринбурга и правительства области.

Как будут жить «единороссы»

Уже сегодня снять номер в любой гостинице города на 1-2 декабря невозможно. Забронированы не только все места в приличных заведениях - даже домашние мини-отели забиты под завязку. Ведь в Екатеринбург едут не только члены ЕР. Едут журналисты. Едут сотрудники аппаратов. Едут помощники. Едут пресс-службы. Едет охрана. Все эти люди должны где-то жить. 

Самый большой ажиотаж – в отелях высшего класса. Источник в администрации губернатора Свердловской области рассказывает, что «конкурс» в пятизвездочный «Атриум Палас Отель» составлял около трех человек на место. Организаторам пришлось ломать голову над тем, кто достоин жить в лучшей гостинице города, а кого можно отправить и в менее пафосные отели. 

- Из 131 номера отеля у нас для «единороссов» забронированы 108, - говорит сотрудница «Атриума» Татьяна Дедова, отвечающая за сотрудничество отеля с «Единой Россией». – Другие мы просто не могли освободить – там живут наши постоянные клиенты. Номера самого разного уровня – от простых одноместных до президентского «люкса».

Президентский «люкс» – единственный в «Атриум Палас Отеле». В свое время здесь останавливались музыканты Владимир Спиваков и Юрий Башмет, канцлер Германии Герхард Шредер и бизнесмен Виктор Вексельберг. Стоит «люкс» 1534 у.е. в сутки (1 у.е. = 38 рублей), но человеку с улицы заселиться в него невозможно ни за какие деньги. Этот номер бронируется лично через директора «Атриума» Владимира Титова, и чтобы очутиться в нем, нужно быть как минимум знаменитостью российского масштаба.

В администрации отеля пока не говорят, кто именно из «единороссов» окажется достойным президентского «люкса». «Рассматривается несколько вариантов, точно нам еще не сказали», - секретничает г-жа Дедова. Однако с удовольствием рассказывает о роскоши, в которой будет жить постоялец «люкса». В комнате просторная гостиная с большой барной стойкой («Очень большой выбор алкогольных напитков, ну и безалкогольных тоже»), рабочий кабинет со всеми необходимыми принадлежностями, еще одна гостиная – уже более уютная, 3 туалета, джакузи, спальня и небольшая кухня, где официант в любой момент может быстро приготовить чай, кофе и легкие закуски для гостей постояльца.

На последнем съезде ЕР в Красноярске делегатов сразу после самолета сажали в автобусы и быстрее везли по гостиницам. Не дай Бог, разбегутся по ресторанам

Надо сказать, что «Атриум Палас Отель» будет не просто местом ночевки «единороссов». Накануне съезда, 1 декабря, здесь пройдет экономический форум под руководством Эдуарда Росселя – естественно, его также приурочат к съезду. В «Атриуме» же состоится заседание президиума генсовета ЕР (для этого выделен кино-конференц-зал на 320 человек в новой очереди бизнес-центра) и мероприятие, которое именуют «Приемом Бориса Грызлова». Пока еще не совсем понятно, как именно будет выглядеть последняя тусовка – администрация отеля рассчитывает на количество гостей от 300 до 1000 человек. Уставшим от напряженной работы «единороссам» предложат большой выбор канапе, холодных закусок, а также новинки меню от шеф-повара отеля. Последний по национальности индус, однако всю сознательную жизнь он проработал в Англии – так что кухня будет европейской.

- Кроме того, к услугам наших гостей фитнес-центр, сауны, ресторан «La Ronde», два кафе и бильярдная, работающая до пяти утра, - говорит Татьяна Дедова.

«Так и хочется жрать черную икру и заедать ее красной»

Однако в шикарном «Атриуме» и других отелях города будут жить еще не самые высокопоставленные гости. Главные лица съезда поселятся в правительственной резиденции Малый Исток на окраине Екатеринбурга. Здесь находится дача губернатора Эдуарда Росселя и домики для гостей. Три самых шикарных из них были построены еще в 1998-м году, когда готовился приезд в Екатеринбург президента РФ Бориса Ельцина, канцлера Германии Гельмута Коля и президента Франции Жака Ширака. Площадь каждого из них – около 400 квадратных метров. Выглядят они как особняки приличных буржуазных семей. В домах есть несколько спален, гостиная с камином, комнаты для охраны, джакузи, сауна, бильярдные. Рядом с тремя особняками построена весьма просторная русская баня – традиционное русское место для «решения вопросов». Все это окружает глухой уральский лес.

Есть в Истоке и общий корпус для менее взыскательных гостей. В нем могут разместиться, по разным оценкам, от 10 до 30 человек. Общая стилистика всех интерьеров – шик «а ля русс», хрустальные люстры, гобелены с охотничьими картинами, позолота. «Там так и хочется жрать черную икру и закусывать ее красной», - говорят люди, бывавшие в гостевой части Малого Истока.

В свое время на перестройку поселка Малый Исток правительство области потратило $11 миллионов. 

«Если так пьете, хоть партийные значки снимите»

О том, как будет развлекаться партийная элита, можно только гадать. Избранных, как уже говорилось, ждет «Прием Бориса Грызлова» и ряд других банкетов. В здании ККТ «Космос», где будет проходить официальная часть съезда, тоже будет что выпить и чем закусить – кейтеринг (выездное обслуживание) гостей планирует осуществлять персонал того же «Атриум Палас Отеля», а значит и здесь – чудесный выбор закусок от лучших поваров и самые учтивые официанты.

Впрочем, практика прошлых съездов показывает: руководство «Единой России» старается бороться с повальным пьянством своих членов всеми возможными способами. Особое внимание – к наименее влиятельным делегатам из провинции, которые зачастую приезжают именно с целью хорошенько гульнуть в чужом городе. Очевидцы прошлого съезда, проходившего в Красноярске, вспоминают: «Первым делом «единороссам» запретили пить в самолетах по дороге в Сибирь. Иначе в город бы прибыла не «партия власти», а пьяная толпа. После посадки всех организованно посадили в автобусы и развезли по местам. Но и там следили, чтобы партийцы не слишком увлекались алкоголем. К каждой группе «единороссов» был приставлен свой «вожатый» – примерно как в пионерлагере. После съезда всех так же быстро усадили в автобусы и вернули на самолеты». 

Однако избежать инцидентов все равно не удалось. «Единороссы» статусом повыше предпочли остаться в Красноярске еще на несколько дней за свой счет и оккупировали все приличные питейные заведения. Завершение партийной тусовки в ресторанах и кафе отмечали очень активно. Вывезти пьяных политиков в Москву было сложно. Единственное, что удалось, – уговорить их хотя бы снять с пиджаков партийные значки… Стоит сказать, что в Екатеринбурге у членов «партии власти» будет сразу несколько поводов выпить. Съезд сам по себе и принятие официальной программы «Единой России» - это только половина дела. 1 декабря ЕР отметит свой 5-летний юбилей, так что партийцы будут праздновать и коллективный день рождения. Выручку городских ресторанов сложно даже представить.

Спецзаявление Чернецкого

На съезд приедут как VIP-единороссы, так и рядовые партийцы. Но и те, и другие очень хотят жить в комфорте и вкусно кушать

Отдельные развлечения подготовлены для губернаторов, коих в Екатеринбург прибудет около 50 человек. К ним особо внимателен хозяин праздника, губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Как рассказывают в его окружении, для своих коллег г-н Россель приготовил отдельный банкет, в собственной официальной резиденции на берегу реки Исеть.

Конечно, беспрецедентными будут и меры безопасности во время проведения съезда 1-2 декабря. Правда, свердловские милиционеры в беседе с корреспондентом «URA.Ru» проявили повышенную секретность.

- Вы все гоняетесь за жареными фактами, а для нас это – обычная милицейская работа, - важно заявил начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. – Есть определенный комплекс мер по охране VIP-лиц, есть отработанные механизмы работы. Раскрывать я их не могу.

Раз силовики не хотят говорить, вновь обратимся к воспоминаниям очевидцев съезда ЕР в Красноярске. «Количество милиционеров и сотрудников ГИБДД превышало все разумные нормы, - рассказывают они. – Согласно статистике, преступность на время проведения съезда упала до нуля. В городе вообще не совершалось преступлений. Ни угонов, ни уличных ограблений. С другой стороны, подвыпившему гражданину на улицу не выйти – тут же скрутят и увезут в отделение, чтобы не пугал гостей».

Ну и, конечно, пробки. О количестве VIP-кортежей остается только догадываться. Как 2000 гостей смогут передвигаться по городу – совершенно непонятно. В городском ГИБДД с нами без обиняков отказались вообще рассуждать на эту тему.

- Я вам так скажу: никаких комментариев на эту тему не будет. Вообще не будет, - заявила сотрудница пресс-службы ведомства.

Глава исполкома свердловского отделения ЕР Леонид Рапопорт был более разговорчив.

- Мы максимально продумали логистику и перевозку делегатов, - заявил он. – По возможности сокращена география выездов. Однако я думаю, мэру Аркадию Чернецкому все же придется выступить со специальным обращением к жителям города и попросить их без надобности не пользоваться личным автотранспортом. Вы же должны понимать, какие люди приезжают.

К слову, никто из официальных лиц не решился назвать самых статусных гостей съезда.

- Я знаю ответ на ваш вопрос, но из некоторых соображений не могу ответить. Это будут самые первые лица страны, - скрытничает Рапопорт.

Наш источник в полпредстве также не стал уточнять списка, но сразу заявил: «Путина не будет».

Кто раскошелится на 2,3 миллиона долларов

Наконец, самое интересное – сколько это все будет стоить. Мы попытались хотя бы приблизительно представить уровень расходов на организацию съезда, оценив расходы по минимуму: проживание в отелях 150 долларов в сутки, стоимость перелета туда и обратно 700 долларов, питание и выпивка – 70 долларов на человека. Оговоримся, это самый минимум. Знающие люди рассказывают, что большинство членов «Единой России», занимающих хоть сколько-нибудь высокий статус, предпочитают перелеты бизнес-классом, французские коньяки и номера класса «люкс». В эту смету нужно заложить еще и проживание охраны и помощников VIP-гостей – а они традиционно прилетают на место за несколько дней до своих патронов. Надо бы посчитать и транспорт для передвижения по городу – автобусы и любимые элитой «БМВ», «Ауди», «Мерседесы»… И аренду ККТ «Космос». Но слишком уж большая цифра получится – как-то неудобно за «единороссов».

Итак, по минимуму:

Проживание: 150 долларов х 2 дня х 2000 человек = 600 тысяч долларов
Перелеты: 700 долларов х 2000 человек = 1 миллион 400 тысяч долларов
Питание: 70 долларов х 2 дня х 2000 человек = 280 тысяч долларов
Итого: 2 миллиона 280 тысяч долларов

Откуда возьмутся эти деньги? В самой «Единой России» говорят, что все расходы понесет ЦИК партии. Однако, по официальным данным, ЕР на все свои съезды и конференции в прошлом году потратила в 2,5 раза меньше средств. Партийная касса явно не готова раскошелиться на все запросы корпорации «Единая Россия».

Знакомый с организацией партийных мероприятий сотрудник крупного московского политтехнологического фонда рассказывает: «Обычно собственно партийный бюджет несет расходы только самые явные, на минимальную организацию. Остальное считается «бесплатным», а на деле – финансируется по серым схемам. Конечно, большие расходы на себя возьмет и правительство региона. Бизнес поделится… Вот у вас там Дмитрий Пумпянский будет презентовать лидерам ЕР свой новый электровоз. Значит, и ему придется раскошелиться на съезд. И многим его коллегам».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru