Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Урок Андрея Сычева
27.09.2006
В Челябинском гарнизонном военном суде завершился громкий судебный процесс по делу изувеченного сослуживцами рядового Андрея Сычева. Его главный мучитель младший сержант Александр Сивяков получил четыре года колонии. Он также лишен воинского звания и права в течение трех лет занимать командные должности в Вооруженных силах. Обе стороны намерены обжаловать вынесенный приговор. Потерпевшие считают его слишком мягким, а адвокат осужденного назвала решение суда "необъективным и незаконным.

Оглашение приговора длилось более двух часов. Большая его часть была посвящена медицинским аспектам дела. Председательствующий на процессе Юрий Шацкий отметил, что сидящие на скамье подсудимых военнослужащие сержант Александр Сивяков, рядовые Павел Кузьменко и Геннадий Билимович отдавали отчет своим действиям и должны нести за них ответственность. Отметим, что двое последних к прогремевшему на всю страну "делу Сычева" прямого отношения не имеют. Они получили по полтора года условно за издевательства над его сослуживцами - рядовыми Александром Сатушкиным и Александром Ахметовым.

История 19-летнего рядового Сычева стала, пожалуй, самым громким скандалом, связанным с дедовщиной в армии. При этом общественность была возмущена не столько самим фактом издевательства над молодым солдатом, что в российской армии встречается на каждом шагу, сколько чудовищными последствиями. Сычев в одночасье превратился в инвалида, лишившись обеих ног и других жизненно важных органов. Более того, почти месяц после случившегося военные прилагали неимоверные усилия, чтобы замять из ряда вон выходящий инцидент.

Андрей Сычев был призван в армию осенью 2005 года из города Краснотурьинска Свердловской области.

Службу он проходил в соседнем регионе и был рядовым батальона обеспечения учебного процесса Челябинского высшего военного командного училища, базировавшегося в городе Бешкиле, в 70 километрах от Челябинска.

Новогодний "подарок"

В новогоднюю ночь несколько пьяных дембелей решили покуражиться над молодыми бойцами. Издевательства продолжались несколько часов. Особой изощренностью отличался Сивяков, заставивший Сычева в течение трех часов находиться в состоянии полуприседа, нанося ему при этом удары по ногам. Четыре последующих дня солдат жаловался на сильные боли в ногах, но ему не позволили даже обратиться к врачу. Лишь 4 января, когда Сычев не смог выйти на построение, солдата отвезли в военный госпиталь, где ему поставили диагноз "тромбоз вен" и назначили соответствующее лечение. Однако через несколько дней самочувствие солдата резко ухудшилось, и его перевели в челябинскую больницу "скорой помощи". В отличие от военных гражданские медики обнаружили у Андрея обморожение обеих ног и мошонки. Как результат - развившаяся гангрена. Чтобы спасти жизнь молодому человеку, врачи были вынуждены ампутировать ему ноги и половые органы.

Соломинка для Минобороны

Вполне возможно, что дальнейшего развития скандал мог бы и не получить. По крайней мере, так было в аналогичном случае с другим рядовым, служившим в Хабаровске Евгением Кобловым, которому после издевательств со стороны "дедов" также пришлось ампутировать ноги.

Но в дело неожиданно вмешался главком Сухопутных войск Алексей Маслов, заявивший, что Сычева никто не бил и вообще над ним никто не издевался. Все произошедшее с солдатом генерал назвал результатомтяжелого наследственного заболевания крови, имеющего генетическую природу - тромбофилии. К такому выводу в начале марта пришли в столичном Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, куда Сычев был перевезен для дальнейшего лечения. Судя по всему, за это как за соломинку и ухватились в Минобороны. Однако мать Сычева заявила, что у ее сына нет никакой патологии и наследственной тромбофилии. Как бы то ни было, но светила военной медицины стояли на своем, в том числе и на суде.

Все это шло вразрез с официальной версией следствия, которое считало, что рядовой Сычев стал жертвой именно неуставных взаимоотношений со стороны Сивякова, обвиненного в "превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия". Кстати, в ходе следствия выяснилось, что "профилактическую работу" с Сычевым в училище проводили и раньше.

Суд встал на сторону прокуратуры

Следующим этапом дела стала война за свидетелей. Сначала практически все они дали показания, изобличающие Сивякова. Однако после высказывания Маслова о том, что "отдельные должностные лица в ходе проведения расследования превышают свои служебные полномочия и пытаются различными методами и способами выбить признательные показания", начали менять свою точку зрения. В итоге на суде практически все свидетели заявили, что ничего не видели и не слышали. На этом фоне не стал неожиданным и отказ от признательных показаний самого Сивякова.

После этого сторонам оставалось ждать, чью сторону примет суд. Гособвинитель просил назначить Сивякову наказание в виде шести лет лишения свободы. При этом в своей речи подполковник Главной военной прокуратуры Александр Космодемьянский обратил внимание на то, что в выступлениях свидетелей, изменивших в суде свои показания в пользу Сивякова, много несоответствий и противоречий, и призвал суд руководствоваться показаниями, данными на предварительном следствии. Что в итоге и было сделано.

Но вынесенный судом приговор устроил разве что Генпрокуратуру. "В приговоре подтверждена юридическая оценка обстоятельств содеянного, данная военной прокуратурой в ходе предварительного следствия по уголовному делу", - говорится в официальном сообщении этого ведомства.

Потерпевшие же считают, что "наказание не соответствует тяжести содеянного". Защитник, а также мать и сестра Сычева настаивают на "более суровом наказании для человека, который искалечил их судьбы и лишил будущего". Напомним, что представляющий интересы семьи Сычевых адвокат Евгений Белов просил суд назначить Сивякову максимально возможное наказание - 10 лет лишения свободы. Аналогичной точки зрения придерживается и лидер Республиканской партии, депутат Госдумы Владимир Рыжков. "Это чрезмерно мягкий приговор за те чудовищные издевательства, которым подвергся Сычев. Если суд признал Сивякова виновным, то и наказание должно быть соразмерным. Государство фактически дало сигнал, что поощряет дедовщину и не собирается реформировать армию", - считает парламентарий.

"Безусловно, наказание слишком мягкое. Обвиняемый заслуживает максимума, который просила прокуратура, - вторит потерпевшим ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - Учитывая такой приговор, никакого поучительного урока от него не выйдет".

Впрочем, первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков полагает, что "приговор послужит хорошим уроком для тех, кто не брезгует дедовщиной, унижает своих коллег по службе".

Прямо противоположной точки зрения придерживается адвокат Сивякова Елена Устинович, назвавшая вынесенный приговор "необъективным и незаконным, поскольку вины ее подзащитного в происшествии с Сычевым нет". "Мы считаем этот процесс результатом неких мощных сил, поэтому он и закончился обвинением. Между тем в деле были все основания для вынесения оправдательного приговора", - заявила по окончании процесса Устинович.

Газета, 27.09.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru