Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
За что убили банкира Козлова
14.09.2006

В среду вечером в Москве был смертельно ранен первый зампред Центробанка Андрей Козлов. Двое убийц поджидали его около футбольной базы "Спартака" и открыли огонь, когда Козлов вместе с водителем вышли из здания. Водитель Александр Семенов погиб на месте. За жизнь банкира до самого утра боролись врачи, но безуспешно. Эксперты однозначно связывают гибель Андрея Козлова с его профессиональной деятельностью. Он занимался отзывом лицензий у недобросовестных банков и нажил немало недоброжелателей. Странно, но при такой "расстрельной" должности ему не полагалась охрана госструктур. А личной охраной он не пользовался — считал, что ему ничего не угрожает. 

Выстрелы во время фейерверка

В среду вечером, когда закончился рабочий день, первый зампредседателя Центробанка России Андрей Козлов отправился в район Сокольников. Там на поле учебно-спортивного комплекса "Спартак" (УСК) должен был состояться футбольный "корпоративный матч" — сотрудники Центробанка играли между собой. Андрей Козлов тоже играл, причем в нападении.

Игра началась в семь вечера. Мяч гоняли в крытом манеже. До половины девятого. Через полчаса Андрей Козлов вышел из дверей манежа и направился к припаркованному рядом темно-синему "Мерседесу". Рядом шел его водитель Александр Семенов. Несмотря на то что Козлов занимал один из руководящих постов Центробанка, личной охраны у него не было (охрана ФСО ему не полагалась), и Семенов часто становился его единственным сопровождающим. В этот момент послышались разрывы фейерверка.

— Они что-то отмечали, устроили корпоративную вечеринку, — рассказали "Известиям" девушки из студенческого общежития, которое находится на территории "Спартака". — Мы как раз вернулись в общежитие и слышали, как вовсю хлопал фейерверк. Такие вечеринки у нас проходят редко, видимо, солидные люди гуляли.

Именно в этот момент Козлов вышел и сел в "Мерседес". Из-за угла манежа к "Мерседесу" подбежали двое. В этом месте нет ни одного фонаря, и в темноте на приближающиеся силуэты никто не обратил внимания. Территория спорткомплекса сплошь засажена деревьями, а все тропинки давно заросли густой травой выше человеческого роста.

Быстрым шагом один из киллеров подошел к окну автомобиля Козлова и буквально в упор дважды выстрелил в голову банкира. В это время второй прямиком направился к водителю, который складывал сумки начальника в багажник.

Убийцы стреляли из пистолетов с глушителями. Однако глушитель одного из убийц оторвало, и он продолжил стрельбу в открытую. Но среди хлопков фейерверка на выстрелы обратил внимание только Александр Семенов. Он выглянул из-за багажника и тут же получил пулю в грудь. Из последних сил Семенов попытался бежать обратно в спорткомплекс - до входа было всего несколько метров. Но киллер выстрелил ему в спину. Семенов умер еще до приезда врачей.

Убийцы успели скрыться в лесопарке, в окрестностях Оленьих прудов. Это не составило никакого труда. Несмотря на то что официальных входов на территорию "Спартака" два и каждый из них охраняется, они легко ушли в гущу деревьев. Маршрут отхода был отработан до мелочей - неподалеку в заборе большая дыра, путь через нее ведет в лесопарк. Оттуда - несколько сотен метров до улицы Олений Вал и Богородского шоссе. Но служебные собаки взяли след только до забора. Дальше — мокрая трава, и след затерялся.

Травмы, несовместимые с жизнью

Буквально через минуту на крыльцо манежа высыпали коллеги и товарищи Андрея Козлова. Кто-то с мобильного вызвал "скорую", которая приехала через 10 минут. Врачи тут же забрали еще живого Андрея Козлова и отвезли его в реанимацию 33-й городской больницы. Вторая машина приехала чуть позже и забрала тело Александра Семенова. Он проработал вместе с Козловым несколько лет, и профессиональные отношения уже давно перешли в дружеские.

— Я в шоке. С шофером, возившим Козлова, давно уже знаком, — сказал "Известиям" один из водителей элитного гаража Центробанка. — Он долго работал с Козловым, и у них были хорошие отношения. Представления не имею, как преступники сумели узнать маршрут движения машины.

Спорткомплекс оцепили, а в городе тут же ввели план-перехват "Вулкан-5". Но по горячим следам киллеров задержать не смогли. На месте преступления эксперты-криминалисты обнаружили четыре гильзы от пистолета Макарова и оторвавшийся глушитель. А в 300 метрах от места преступления, у забора в высокой траве обнаружили два пистолета — самодельный и переделанный пистолет "Байкал".

В 33-й больнице Андрея Козлова на грани жизни и смерти тут же положили на операционный стол. Медлить было нельзя ни минуты.

— Мы провели сложную операцию, которая длилась три часа, — рассказал "Известиям" заместитель главврача больницы по хирургии профессор Николай Николаев. — Но у него были травмы, несовместимые с жизнью. Сквозными ранениями были поражены центры головного мозга, поэтому никаких шансов выжить у него не было изначально. Мы попытались продлить ему жизнь.

После операции Козлова перевели в реанимацию, но в половине шестого сердце банкира остановилось. Он умер, так и не придя в сознание.

В четверг у входа в УСК "Спартак" оставались лужи крови. Неподалеку стоял "Мерседес" Козлова. На территории "Спартака" продолжались следственные действия. К манежу никого не пропускали, а "официальные" проезды усилили сотрудниками ЧОПов и бойцами внутренних войск. Между тем на территорию, как и накануне, можно было спокойно зайти через "киллерскую лазейку".

Около здания Центробанка на Неглинной, где работал Андрей Козлов, чувствовалось состояние общей подавленности. Сотрудники банка, выходя на перекур, вполголоса обсуждали происшедшее. Однако на все вопросы о возможных причинах убийства они только пожимали плечами.

Версия "Известий":

Банкир погиб за деньги Содбизнесбанка и "Кредиттраста"

Последний крупный скандал с криминальной развязкой — смертью банкира — связан с отзывом лицензий у Содбизнесбанка и "Кредиттраста". Андрей Козлов имел к этому процессу непосредственное отношение. Около года назад владельца этих банков Александра Слесарева убили. Не исключено, что выстрелы в Андрея Козлова — звенья той же цепи.

Проблемы у Содбизнесбанка начались в мае 2004 года. Руководство банка обвинили в обналичивании денег, предназначенных для выкупа похищенных гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера и замдиректора этой компании по экономике Натальи Стародубцевой (они были убиты, хотя похитители получили выкуп). У банка была отозвана лицензия, но руководство банка в течение двух недель не допускало правоохранительные органы на "свою территорию". Для этого потребовалась спецоперация с участием ОМОНа. В ходе проверки выяснилось, что многие активы банка были выведены, в том числе в аффилированный банк "Кредиттраст".

У "Кредиттраста" также отозвали лицензию. Его ликвидация проходила со скандалами. По некоторым данным, из банка были выведены активы на 5,78 млрд рублей (около $200 млн). $20 млн были выведены в банк "Национальный капитал". В начале октября 2005 года было опубликовано письмо, датированное декабрем 2004 года. Его подписал владелец НК-Банка Дмитрий Плытник, который признал факт вывода активов "Кредиттраста" и высказывал опасения за свою жизнь. Плытник до сих пор находится в бегах, банк "Национальный капитал" был объявлен банкротом (полномочия его временной администрации были прекращены 1 февраля 2006 года). Любопытно, что банкротство банка проходило под управлением государственного Агентства по страхованию вкладов.

— В Содбизнесбанке и по сей день зависло более 700 миллионов рублей (более $26 миллионов), — заявил в четверг "Известиям" замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, — это несмотря на то, что 70% вкладов вернули физлицам. Деньги из Содбизнесбанка выводились не только в "Кредиттраст", но и в другие банки. Сейчас этим занимается Следственное управление МВД. Что касается НК-банка, то основное количество денег была выведено оттуда путем кредитования предприятий. То есть банк давал хорошие суммы под "плохие" векселя.

Рискнем предположить, что с потерей денег в Содбизнесбанке и "Кредиттрасте" готовы были смириться не все. Неофициальным владельцем этих финансово-кредитных учреждений (и это признавали даже руководители Ассоциации российских банков) был бизнесмен Александр Слесарев. 16 октября прошлого года, через несколько дней после публикации письма Плытника, Слесарев вместе с семьей ехал в Подмосковье по Каширскому шоссе. Его нагнала Audi без номеров, из которой раздались автоматные очереди и пистолетные выстрелы. Александр Слесарев, его жена Наталья и 15-летняя дочь Елизавета погибли, семилетняя племянница получила серьезные ранения. Любопытно, что, как выяснили "Известия", в начале этого года расследование убийства было приостановлено ввиду невозможности найти убийцу, но буквально месяц назад возобновлено.

Убийство Слесарева стало первой криминальной разборкой в банковском сообществе за весьма продолжительное время. Не исключено, что покушение на Андрея Козлова организовали те же люди. Дело в том, что Андрей Козлов принимал непосредственное участие в ликвидации этих банков и поиске их активов. Кроме того, упомянутое Агентство по страхованию вкладов — его детище. Не исключено, что после банкротств Содбизнесбанка и "Кредиттраста" некие люди, у которых в банке "зависли" серьезные деньги, попытались получить их непосредственно у Александра Слесарева. Переговоры не увенчались успехом — Слесарев ссылался на Центробанк и лично Андрея Козлова, предлагая выяснить судьбу денег у него. Не исключено, что после убийства Слесарева эти люди так и сделали...

Ему не простили "пожизненного отлучения"

Ни у кого в Центробанке не было столько врагов, сколько у Андрея Козлова. Когда правоохранительные органы будут составлять список тех, кому он перешел дорогу в последние годы, понадобится не один десяток страниц. "Его ненавидели очень многие, - рассказал "Известиям" один из коллег Козлова, - те, у кого он отзывал лицензии, кого не принял в систему страхования вкладов... Андрей вообще был жестким и бескомпромиссным человеком". Поговорив с коллегами Андрея Козлова и представителями банков, "Известия" выяснили несколько наиболее острых конфликтов, из-за которых недруги банкира могли решиться на его устранение.

Версия первая. Пожизненное отлучение

Всего несколько дней назад на банковском форуме в Сочи Андрей Козлов обнародовал радикальную инициативу. Он предложил пожизненно дисквалифицировать банкиров, которые однажды "засветились" в отмывании денег. Дело в том, что владельцы банков, у которых отозвали лицензию, к примеру, за незаконное "обналичивание", чаще всего через короткое время обзаводятся новым банком, в котором занимаются тем же самым. Чтобы быстрее выявлять "засветившихся" банкиров, Козлов предложил новшество: обязать аудиторские компании докладывать в Центробанк, если их клиенты (банки, компании и связанные с ними физические лица) замечены в сомнительных делах. Обналичка - это многомиллиардный бизнес, зачастую связанный с криминалом, и инициатива Козлова запретить ее вызвала, по понятным причинам, недовольство со стороны депутатов, банкиров и аудиторов.

Версия вторая. Отзыв лицензий

С начала этого года Андрей Козлов начал беспрецедентную кампанию по отзыву лицензий у "проблемных" банков. Количество отозванных лицензий удвоилось по сравнению с прошлым годом, причем в ряде случаев лицензии отзываются именно за участие в легализации незаконных доходов. Более того, в ближайшие годы Козлов пообещал ликвидировать более 400 мелких банков, чтобы "укрупнить" российскую банковскую систему. Естественно, это понравилось не всем в банковских кругах.

Причем процесс отзыва лицензии шел перманентно: к примеру, последний случай датирован 8 сентября. Коммерческий "Инвесткомбанк БЭЛКОМ" был наказан в том числе за нарушение положений закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Под приказом, как всегда, подпись Андрея Козлова.

Версия третья. Страхование вкладов

Любимым детищем Андрея Козлова стала система страхования вкладов, созданная после прошлогоднего летнего банковского кризиса. Интересно, что недруги Козлова называли именно его виновником этого самого кризиса. Дело в том, что незадолго до памятных событий он объявил о существовании некоего "черного списка" банков, которые находятся в критическом финансовом положении. Какие именно банки — объявлено не было, и перепуганные клиенты стали повально переводить свои средства из частных банков в государственные. В результате разорилось несколько крупных банков (подробнее об этом читайте на этой же странице).

Урегулировать последствия банковского кризиса поручили Андрею Козлову, и вскоре под его контролем было создано Агентство по страхованию вкладов, которое имело право по своему усмотрению принимать банки в систему или не принимать. Работа агентства вызвала многочисленные протесты тех, кого не приняли. Банкиры говорили даже о коррумпированности этой структуры, но ни одного подтверждения этому до сих пор не получено.

Версия четвертая. Бытовая

Несмотря на безупречную репутацию, Андрей Козлов вполне мог стать жертвой личной неприязни или бытовой ссоры. Молодой привлекательный мужчина, он вел активную общественную жизнь. И хотя коллеги Козлова уверены, что виной всему работа, следствию, безусловно, придется "прорабатывать" его личные контакты.

Самый молодой в Центробанке

Биография 41-летнего банкира Андрея Козлова была по-настоящему звездной. Ему было всего 30 лет, когда он стал зампредом Центрального банка. Случай небывалый для этого очень консервативного ведомства. Козлов до последнего момента оставался самым молодым в совете директоров ЦБ.

Будущий банкир в 1989 году окончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института и сразу пошел работать в Центробанк. Там его ждала суперкарьера — за один год он прошел путь от экономиста до начальника отдела методологии фондовых операций Управления ценных бумаг Госбанка СССР. Еще через год он возглавил Управление ценных бумаг ЦБ РФ, а в 1995 году стал заместителем главы ЦБ Сергея Дубинина. На этом посту он стал одним из создателей "пирамиды ГКО", которая привела к кризису 1998 года. Именно из-за этого молодого, перспективного банкира настиг первый серьезный удар судьбы.

Во время кризиса 1998 года Козлов лично пообещал гражданам России сохранить их вклады в банках, если они переведут их в Сбербанк. Этот призыв не только ускорил крах банковской системы страны, но и привел к потере сбережений сотен тысяч россиян. На переводе счетов из-за заниженного курса они потеряли более половины своих накоплений. Вскоре Центробанк признал эту меру ошибочной, а глава ЦБ Сергей Дубинин вместе с Андреем Козловым были уволены.

Молодой, талантливый банкир быстро нашел работу в коммерческих структурах. Он возглавлял банк "Русский стандарт", компанию "Мир АЭРОФЛОТА", а также американский "Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг". В апреле 2002 года новый глава ЦБ Сергей Игнатьев пригласил Козлова обратно, сделав его своим первым заместителем.

У каких банков Андрей Козлов отозвал лицензии в 2006 году

Банк "Арчекас", КБ "ОТБанк", "Объединенный транспортный банк", банк "Трансрегиональная финансовая компания", "Галичкомбанк", "Жилстройэкономбанк", банк "Орион", "Роскомветеранбанк", банк "Столичный Капитал", "Маркетингбанк", "Делна банк", "Би-Си-Ди-Банк", "Панэмстройбанк", банк "Региональная Перспектива", "Красноярский социальный коммерческий банк", "Акционерный коммерческий банк инвестиций и технологий", банк "Нефтяной", банк "Альянс-капитал", "РТБ-банк", банк "Русские финансовые традиции", "Межотраслевой промышленный банк", "РФО Банк", банк "Петровка", "Европейский расчетный банк", "Моспромбанк", "ВИП-банк", "Ифко-банк", "Стройбанк", банк "Экситон", "ЕАФА-банк", банк "Юнион-Трэйд", "Федеральный банк развития", банк "Интерконтакт", "Мособлинвестбанк", банк "Фонон", "Банк инвестиций и кредитования", "Универбанк", "Федеральный промышленный банк", банк "Центурион", "ОТБанк", банк "ТФК", банк "Дисконт", банк "Неман", "Инвесткомбанк БЭЛКОМ" и небанковские кредитные организации "Инкабор" и "Национальное расчетно-кредитное общество".

Всех созывал играть в футбол

Андрей Козлов очень любил футбол. Именно он создал команду Центробанка и регулярно звал коллег играть. На дружеских матчах с коллегами из других госорганов Козлов был капитаном команды.

Когда после кризиса 1998 года Андрей Козлов уходил из Центробанка, он собрал своих сотрудников и устроил им небольшое шоу. "Сейчас вы увидите то, чего никогда не видели", — сказал он с улыбкой и... опрокинул бокал шампанского. Все ахнули: никто и никогда не видел, чтобы Козлов выпивал или, скажем, закурил сигарету. В Центробанке просто не было более "правильного" сотрудника.

В 1990-х, когда Андрей Козлов уже был зампредом Центробанка, один из его коллег зампредов случайно узнал, что тот живет с семьей в маленькой двухкомнатной "хрущевке". Хотя к тому моменту уже несколько подчиненных Козлова получили новые служебные квартиры. Вопрос поставили перед главой ЦБ Дубининым, и квартиру нашли.

В последние годы Андрей Козлов стал более светским человеком, его часто видели на банковских форумах и тусовках. Впрочем, при этом очень немногие могли назвать себя его друзьями.

"В нем совмещались порой несовместимые вещи — он бывал совершенно по-детски восприимчивым и при этом принципиальным профессионалом при осуществлении деятельности по надзору и регулированию", — рассказал один из коллег Андрея Козлова.

Хотя его считали трудоголиком, у Андрея Козлова была крепкая семья — жена, двое сыновей (18 и 12 лет) и дочь (8 лет).

Александр Хандруев, экс-зампред Центробанка:

Он очень любил играть в футбол, хотя делал это не очень хорошо. Просто был очень азартным, причем как в жизни, так и в работе. Все произошедшее, конечно, ужасно, и это удар не только по семье, последствия могут быть отрицательные и для банков: репрессии и усиление госконтроля. Всегда был открытый, прозрачный, без двойного дна. Если что-то обещал, то обязательно делал. У него никогда слова не расходились с делом.

Александр Мурычев, глава Ассоциации региональных банков:

Это событие может отбросить нас на 10 лет назад. Он внес огромный личный вклад в развитие цивилизованной банковской системы. Благодаря своему таланту смог создать надзорный блок, приближенный к международным стандартам. По личным качествам был бескомпромиссным к тому, кто нарушал нормы и этику. И в то же время был зачастую по-мальчишески доверчивый. Несмотря на то, что это был очень молодой человек, который занимал высокую должность не один год, он умел со всеми договариваться. Конечно, многим он наступил на мозоли, зачастую говорил то, что можно было бы не говорить.

Известия, 14.09.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru