Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Снимут ли директора Эрмитажа?
9.08.2006
Сразу после пропажи ценностей из эрмитажной коллекции в Петербурге многие ждали, что Агентство по культуре задумается, не снять ли директора музея с должности. Но этого не случилось.

- Мы наложим все необходимые взыскания на руководство Эрмитажа, которые нужно сделать, - напустил тумана непосредственный начальник Пиотровского Михаил Швыдкой.

Начальник Управления культурного наследия Роскультуры Анна Колупаева была более конкретна:

- Пиотровскому будет объявлен выговор.

Кстати, у директора Эрмитажа он будет уже четвертым, и вновь за кражу из музея.

- В Эрмитаже не соблюдались приказы Минкульта о хранении ценностей и собственные приказы и правила, - пояснила Колупаева.

Однако вопрос о соответствии Пиотровского должности вовсю обсуждается в Петербурге. Поводом для этого послужил даже не сам факт кражи, а ставший очевидным бардак в хранении. Но у очевидных резонов в пользу отставки Михаила Борисовича есть и не менее очевидные возражения.

ДОВОДЫ

В пользу отставки
  • Учет ценностей в музее налажен плохо, что подтверждает проверка Росохранкультуры.
  • Кражи из Эрмитажа, увы, не столь уж редкое явление.
  • Пиотровскому ставят в упрек то, что он относится к музею как к своей личной вотчине, а не как к учреждению, которым он нанят руководить.
  • В назначении Михаила Пиотровского на пост директора в 1992 году не последнюю роль сыграло то, что он был сыном предыдущего руководителя Эрмитажа Бориса Пиотровского.
  • В музее активно ходят слухи о «продолжении династии»: якобы племянник Михаила Пиотровского, Юрий, может стать преемником на посту директора. О «наследнике» сообщают, что он трудится в отделе археологии Восточной Европы и Сибири, является хранителем коллекции Кавказа. Подтверждений этим слухам, разумеется, нет.
За сохранение должности
  • Нынешний директор Эрмитажа, без сомнения, наиболее влиятельная фигура в музейном сообществе России. Он пользуется непререкаемым и заслуженным авторитетом.
  • Пиотровский сумел организовать выставочную работу так, что «гастроли» эрмитажных коллекций не только приносят прибыль, но и позволяют привозить в Питер ответные выставки из лучших музеев мира.
  • Имя Пиотровского - само по себе бренд. Под него даются инвестиции, к нему тянутся спонсоры. Потеря Михаила Борисовича для Эрмитажа означает и потерю немалых денежных сумм.
  • Пиотровский является популярной личностью с ярко выраженной харизмой. Он аристократичен и умен, его любят дамы и уважают мужчины. Фактически он - звезда.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему украденные ценности не страховали?

Как нам стало известно из источников в правоохранительных органах, нынешняя кража далеко не единственная в своем роде.

Крадут в Петербурге часто и по-крупному. Причем масштаб хищений ничуть не уступает «эрмитажному делу». Например, в прошлом году сотрудники «антикварного» отдела уголовного розыска ГУВД пресекли попытку контрабандистов вывезти за рубеж полотно «Хасид» кисти Марка Шагала, которое ранее было похищено у одного частного коллекционера. По самым скромным оценкам, украденная картина «весит» более 1 миллиона долларов.

Сыщики говорят, что крупные кражи картин и других ценностей на астрономические суммы были и в этом году, но пока они не спешат предавать эту информацию гласности.

Между тем похищенные из Эрмитажа ценности не были застрахованы. И в этом нет ничего странного.

- Экспонаты страхуются, только когда покидают пределы музея, - объяснила нам руководитель пресс-службы Эрмитажа Лариса Коробейникова. - Когда они находятся в экспозиции или в хранилище, их не страхуют - это общемузейная практика. Да и когда экспонаты выезжают на выставки, суммы условны. Ведь если мы лишимся полотна Рембрандта, то какие деньги возместят потерю? Рембрандта уже нет в живых, новую картину он не напишет.

- Но ведь даже личное имущество можно застраховать от кражи, пожара или наводнения. Почему бы не сделать то же с музейным?

- Таковы правила. И это правила не Эрмитажа, а всех российских музеев.

- Работа хранилищ будет как-то меняться после кражи?

- Да, конечно. Хотя в старых зданиях трудно отделить хранилище от кабинета ответственного за него человека. Будет вводиться система контроля. Фиксироваться будут не только посетители, но и сам хранитель: когда он туда вошел, сколько пробыл. Кроме того, дирекция планирует несколько разгрузить хранителей, сняв с них ряд обязанностей и отказавшись от нескольких выставок. Для того, чтобы у сотрудников появилось время привести хозяйство в порядок.

Страхованием музейных ценностей в Петербурге занимается только одна компания - Ингосстрах. Вообще, по словам специалистов, страхование музейных экспонатов дело довольно-таки непростое, потому что их «сложно оценить». Ведь определить, сколько именно стоит старинный кубок или картина, очень непросто. При этом Ингосстрах занимается страхованием только экспозиций - того, что представлено в выставочных залах. Хранилищ это не касается.

Кстати, в Европе музейными экспонатами занимаются всего лишь несколько оценочных, которые привлекают для этого международного сертифицированного оценщика. Процесс этот весьма затратный и занимает немало времени.

ВЕРСИИ

Кому выгоден скандал

Пожалуй, многие специалисты сошлись во мнении, что при всей внешней сенсационности кражи в одном из главных музеев России - пустяковые. Судите сами - за 5 лет наворовали на 130 миллионов рублей (по 26 миллионов в год всего-то!). В то же время в Петербурге пропало полотно Шагала, сразу же оцененное на одном из западных аукционов в полмиллиона, но уже полновесных долларов. Итак, кому может быть выгоден шум вокруг Эрмитажа? Вот некоторые из версий…

Заинтересованная сторонаЧто делают Зачем это нужно
Недруги-карьеристы г-на ПиотровскогоУбирают конкурента на посту руководителя одного из основных музеев страныЗанять его место под солнцем
Антикварная мафия (российская, а то и на стыке с международной)Цель та же - убрать человека, мешающего их денежному «бизнесу»Посадить в кресло Пиотровского своего человека, который резко повысит финансовые обороты «дела»
Чиновники Роскультуры (именно их ревизия вскрыла недостачу в хранилище)Опять же - убирают директора, который стал слишком часто иметь собственное мнение по важнейшим вопросамНазначить более сговорчивого чиновника на это место

Многочисленные противники Пиотровского, имевшие с ним конфликты из-за своих планов на Эрмитаж и Дворцовую площадьСнимают с занимаемой должности человека, который выступал против концертов на Дворцовой площади, проведения там фестивалей, парадов и проч. (очень денежных мероприятий)Раз и навсегда решить эту проблему, освободить для своего бизнеса главную площадь города, убрав основного противника
Претенденты на недвижимость Эрмитажа (крылья здания Главного штаба и проч.)Убирают непобедимого в схватках за такие лакомые кусочки Пиотровского Получить доступ к весьма дорогой недвижимости
ВоенныеУбирают Пиотровского, который хочет выселить их из Главного штабаОстаться в занимаемых исторических помещениях навсегда
Сотрудники ЭрмитажаПодсиживают начальника, не повышающего зарплаты и проч.Повышения зарплат, нормальных условий труда и хранения раритетов
Музей (если ценности застрахованы)Крадут ценности и продают их через ломбарды и аукционы, получая деньги в карманМузей получает страховые выплаты

КП-СПб, 9.08.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru