Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Выхухоль на взлете
7.08.2006

Попытка “Единой России” отрастить себе левое и правое крылья закончилась пшиком. Медведи не летают. Зато летают выхухоли! В ближайшее время граждане могут испытать потрясение — стать свидетелями появления “партии власти” №2. Во главе ее встанет спикер Совета Федерации, лидер Российской партии жизни (РПЖ) и просто защитник выхухоли Сергей Миронов. Анекдот? Но только не для Сергея Михайловича. Создание партии левого толка как противовеса “Единой России” — его голубая (в хорошем смысле слова) мечта.

Хотя речь, конечно, не идет об удовлетворении мироновских амбиций. С ним или без него “Единая Россия-2” будет создана. Без нее Кремль просто не сможет управлять новой Думой 2007 года призыва.

“Силовики затеяли все это, пока Сурков был в отпуске”

Миронов и лидер “Родины” Бабаков объявили о слиянии своих партий. Оно, мол, “позволит консолидировать левые силы и уравновесить влияние, которое оказывает “партия власти” на происходящие в стране процессы”. На самом деле спикер Совфеда, зарекомендовавший себя человеком неопределенной политической ориентации, уже пытался создать левую партию — противовес “Единой России”.

— Год назад, когда я еще возглавлял Партию пенсионеров, мы с Мироновым вели переговоры об объединении, — рассказал “МК” экс-лидер “пенсионеров” Валерий Гартунг. — Мы считали, что нужна мощная политическая сила, которая могла бы составить конкуренцию “Единой России”. Однако против создания такой партии возражал Владислав Сурков (замглавы Администрации Президента, главный кремлевский идеолог). Он считал, что достаточно одной “Единой России”. Я пытался добиться встречи с президентом Путиным, но мне это не удалось. Сейчас президент, видимо, решил, что нужна вторая сила.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: “добро” на слияние РПЖ и “Родины” действительно дал лично глава государства. Не случайно накануне пресс-конференции, на которой Бабаков и Миронов заявили об объединении, на лентах информагентств появились сообщения о встрече политиков с Путиным. Явно была поставлена цель: донести до всех, что проект находится под патронажем ВВП. Впрочем, не только его.

— Объединение “Родины” и Партии жизни затеяла кремлевская группировка силовиков, причем в тот момент, когда Суркова не было в Кремле — он находился в отпуске, — заявил “МК” директор Института глобальных проблем и бывший член “Родины” Михаил Делягин. — Вся комбинация затевается специально “под Миронова”. 

Политолог Глеб Павловский тоже считает, что объединение организуется “под спикера Совфеда”: “Речь идет о комбинации с целью объединить часть номенклатуры, которая не хочет терять позиции, а желает “остаться в лифте”, вокруг Миронова”. Ему вторит лидер одной из думских фракций: “Миронову нужно любой ценой получить фракцию в Госдуме, чтобы поднять политический статус. А цель Бабакова — “слить” “Родину”, при этом имея гарантии, что в 2007 году он опять станет депутатом”.

“Слить” “Родину” технически несложно. Одна партия самораспускается, а ее члены пишут заявления о вступлении в другую. Правда, решение о самороспуске должен принимать партсъезд. Но “поработают”, “убедят”, кого не убедят — того “зачистят”. “Представители РПЖ уже сейчас ведут себя по-хозяйски. В тот же день, когда было объявлено об объединении, сразу в трех регионах руководители отделений Партии жизни провели “инвентаризацию” отделений “Родины”, — рассказывает Михаил Делягин. — Приходили, осматривали оргтехнику, помещения, покровительственно хлопали “родинцев” по плечу...”

Кем пообедает Миронов?

У Сергея Миронова хороший аппетит. Лидер РПЖ хочет “скушать” не только “Родину”. По словам наших источников, у покровителей Миронова существует план: чтобы в объединенную партию влились и другие. “Это (слияние “Родины” и РПЖ) — начало большого объединительного процесса. Кроме Российской партии жизни будут еще партии, но пока я не скажу какие”, — заявил и сам спикер Совфеда.

В числе возможных претендентов на слияние называется в первую очередь Партия пенсионеров. Звучат также Аграрная партия, Социал-демократическая, “Народная воля”... Дальнейших шагов по объединению скорее всего следует ожидать не раньше октября, когда в ряде регионов пройдут выборы в заксобрания. Они-то и покажут, у кого какие перспективы. Но сейчас представители партий с ужасом открещиваются от союза с Мироновым. “Ни о каком объединении не может идти и речи!” — заявил “МК” лидер “Народной воли” Сергей Бабурин. “Да вы что! Кто же пойдет “под Миронова”?! — возмутился представитель Аграрной партии. — Лидеры партий — люди амбициозные. Кому захочется быть на втором плане?”

Но у Кремля немало способов заставить строптивых политиков любить “Жизнь” и “Родину”. Вот один из них. Федеральная регистрационная служба проводит проверку численности партий — по закону, в каждой должно быть не менее 50 тыс. членов. Пока что проверку прошли парламентские партии (“Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, “Родина”) и “Яблоко”. Остальные — ждут. “Окончательные итоги мы подведем не раньше ноября—декабря”, — заявили “МК” в ФРС. А что делать партиям, численность которых вдруг не подтвердится? Или ставить на себе крест, или искать партнера для объединения...

Кошмарный сон Кремля

Но все же — каковы “высшие политические цели” создания новой партии? С 2007 года Госдуму будут выбирать исключительно по партспискам. Если бы “списочная” схема применялась на выборах-2003, мы бы не получили конституционного большинства в лице “Единой России”. Нынешним, мягко говоря, немаленьким числом депутатов “партия власти” наполовину обязана своим одномандатникам. Зато коммунисты, ЛДПР и “Родина”, у которых с прохождением одномандатников были проблемы, наоборот, имели бы гораздо больше голосов. Теперь представьте, что на будущих выборах подобная картинка станет реальностью. Да это кошмарный сон Кремля! 

Можно почти не сомневаться, что в парламенте-2007 избиратели смогут лицезреть “Единую Россию”, КПРФ и ЛДПР. Вопрос — в каких пропорциях. “Партия власти”, по оценкам экспертов, может рассчитывать на 35—40% голосов. Для контроля над Думой маловато. Конечно, “соколы Жириновского” всегда голосуют так, “как надо”, но вряд ли Кремлю захочется видеть слишком “многолюдную” фракцию ЛДПР. Куда удобнее иметь четвертую партию — “свою в доску”. Особенно если эта “родственная душа” наберет порядка 15% голосов. Тогда Кремль в общей сложности получит 50—55% “своих” депутатов. 

Возможен и иной вариант. “Единая Россия” — о, чудо! — набирает на выборах 50% голосов. В этом случае кроме “медведей” в Думу скорее всего попадет еще не более двух партий. И если одна из них окажется “клоном” “Единой России”, то власть не просто возьмет парламент “под колпак”. Она фактически получит однопартийную систему...

Сергей Миронов в роли основателя клона “партии власти”, с одной стороны, — идеальный вариант. Спикер Совфеда абсолютно предан Владимиру Путину. А кому, как не верному соратнику, ВВП может доверить столь ответственный фронт?

Но, с другой стороны, Сергея Михайловича сложно отнести к спринтерам избирательных гонок: на прошлых думских выборах блок РПЖ и Партии возрождения России набрал 1,88% голосов. После этого спикер Совфеда выступил в роли кандидата в президенты. Результат — 0,75%. Даже кандидату от ЛДПР Малышкину — и то проиграл!

Непонятно, наконец, какой будет идеология новой политической силы. РПЖ не ассоциируется ни с чем, кроме достопамятной акции по спасению выхухоли. При упоминании “Родины” возникают ассоциации с националистами. Но на националистическом поле Миронов уж точно не будет играть. Из слов спикера Совфеда можно сделать вывод, что главным козырем объединенной партии станет защита социальных интересов. Оригинально, нечего сказать...

Впрочем, даже если с раскруткой Миронова возникнут проблемы, это вовсе не значит, что на проекте по созданию новой политической силы будет поставлен крест. Не спикер Совфеда, так кто-нибудь другой, более симпатичный гражданам, получит знамя лидера левого прокремлевского крыла. Желающих — можно не сомневаться — найдется предостаточно. Придется еще и разгонять.

МК, 7.08.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru