Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Путин выиграл на скачках 20 000 рублей
24.07.2006

Не прошло и недели, как в гостях у Владимира Путина опять собралась «восьмерка». Но не та, что была в Питере, а из СНГ -  в Москву на неформальный саммит собрались лидеры государств Содружества. В СНГ вообще-то двенадцать членов, но четыре президента не приехали. Туркменский руководитель Сапармурат Ниязов всегда игнорирует такие встречи, президент Армении Роберт Кочарян заболел (он простудился и охрип, отдыхая на озере Севан), Виктор Ющенко не решился покинуть Украину в момент острейшего политического кризиса, а грузин Михаил Саакашвили вроде бы обиделся за отказ в персональной встрече с Путиным. Но участники саммита и в усеченном составе не скучали.

Вкусы президентов разделились: Назарбаев и Каримов пили беленькую, Путин, Алиев и Рахмонов - вино.
Вкусы президентов разделились: Назарбаев и Каримов пили беленькую, Путин, Алиев и Рахмонов - вино.

Назарбаев наводит порядок

Вечером в пятницу президенты отметили встречу в ресторане «Причал», любимом месте отдыха рублевской элиты, расположенном недалеко от резиденции «Ново-Огарево», где живет Путин. А утром в субботу собрались в Кремле, в Екатерининском зале за большим круглым столом, где в отсутствие четырех уклонившихся было просторно. Президенты вначале встали каждый у своего флага, потом стали рассаживаться по местам. Путин замешкался, и Лукашенко указал ему его место. Батька всегда мгновенно просекает обстановку.

Супруга приморского губернатора Дарькина блистала стильной шляпкой и ювелирными украшениями.
Супруга приморского губернатора Дарькина блистала стильной шляпкой и ювелирными украшениями.

Председательствующий сейчас в СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тут же обрушился на название «Содружество», которое, по его мнению, «калька с английского».  Было не очень понятно, чем не понравилось Назарбаеву название (как будто ЕврАзЭС лучше), но то, что глава СНГ решительно настроен его реформировать, не вызывало сомнений. Он предложил заменить 70 комиссий (сколько же чиновников кормятся вокруг неработающего СНГ!) «шерпами»,  как в «большой восьмерке» - по одному от страны. А решения надо принимать такие, которые устраивали бы все страны СНГ и всеми исполнялись. Сосредоточиться же в первую очередь следует на проблемах миграции, транспорта, образования, борьбе с угрозами (терроризмом и наркотрафиком). Центром притяжения СНГ, по мнению Назарбаева, должна стать Россия, как Китай и Япония на Востоке, а США - в Северной Америке.

- А СНГ не распадется? - спросила я исполнительного секретаря Содружества Рушайло.

- Пока не вижу никаких оснований! - оптимистично заверил чиновник.

Кадыров приехал на скачки без своего самовара

Прямо из Кремля лидеры СНГ отправились на Московский ипподром - смотреть скачки на приз Президента России.       

К тому времени его трибуны уже пестрели разноцветными дамскими шляпками. Еще по английской традиции это обязательный предмет женского туалета на бегах. Столичный бомонд считает президентские  скачки одним из самых важных светских мероприятий и всегда стремится на нем засветиться. Билеты на трибуны стоили по 10 тысяч рублей. Правда, попасть на глаза президенту даже за такие деньги было нереально: в его ложе сидели только высшие кремлевские начальники, сенаторы и губернаторы с женами. Блистала супруга приморского губернатора Дарькина в сине-белой шляпке. Жена президента Татарстана Шаймиева предпочла скромную бежевую. А вот супруга Лужкова Елена Батурина проигнорировала светский дресс-код и пришла с непокрытой головой.

- А вы что же без дам в шляпках? - спросили мы у чеченцев Рамзана Кадырова и сенатора Умара Джабраилова.

В прошлом году президент Татарстана Шаймиев устраивал для лидеров СНГ скачки в Казани. В субботу он вместе с супругой внимательно следил за московскими бегами.
В прошлом году президент Татарстана Шаймиев устраивал для лидеров СНГ скачки в Казани. В субботу он вместе с супругой внимательно следил за московскими бегами.

- А зачем сюда со своим самоваром? - засмеялись они. - Здесь вон какие девушки чай разливают, - кивнули они на симпатичных официанток.

В скачках участвовала лошадь Кадырова.

- Наверное, было бы политически грамотно, если бы победила чеченская лошадь? - спросила я у чеченского премьера.

- Но здесь же спорт, а не политика, - возразил он.

И мы тут же охотно переключились на политику:

- Басаева опознали?

- Этим ФСБ занимается, по ДНК опознавали, - сообщил чеченский премьер.

- Хоронить его не будут?

- Зачем его хоронить, там ничего не осталось, - пожал плечами Кадыров. - Давайте лучше о приятном!

- На кого вы ставки сделали? - спросили мы у Кадырова и Джабраилова.

- Ставки большие, а зарплаты у нас  маленькие, - посетовали собеседники.

Мы уже хотели было помочь чеченскому руководству, но тут подъехали президенты.

Зачистка Шахида

Теперь это уже была «семерка» - Лукашенко на скачки не ездит. Рассевшись за круглым столом, президенты первым делом подняли тост. Гости из Азии Назарбаев, Каримов и Бакиев - рюмки с водкой, а Путин, Алиев и Воронин - бокалы с красным вином (Bordeaux Chartron). Сидящий посредине таджикский лидер Рахмонов потянулся было к водке, но, увидев, что пьет Путин, взял вино.

В выходные на Московском ипподроме был большой день.
В выходные на Московском ипподроме был большой день.

Перед гонкой на приз президента было еще три заезда. Когда в первом вперед вырвался дагестанский жеребец с опасным именем Шахид, на трибуне стали качать головами. «Гонку ведет Шахид!» - на весь ипподром вещал комментатор. К счастью, скакуна обогнал другой дагестанец с нейтральным именем Аякс. Можно сказать, спас положение.

Во второй гонке президенты решили делать  ставки.  Путин поставил тысячу рублей на тверскую кобылу Эллону. Последовав примеру президента, я тоже поставила на нее сотню. Кобылка проиграла. Не выиграли и лошади, на которых ставили президенты Рахмонов и Воронин. 

Во второй скачке Путин решил подстраховаться и сделал уже две ставки: тысячу на татарского жеребца и тысячу на московского по имени Батрак. Я решила идти до конца и тоже поставила на обоих по 100 рублей. Победил Батрак, мне досталось 400 рублей выигрыша. Путин, выходит, получил 4 тысячи.

В перерыве между заездами ВВП с удовольствием подкреплялся едой, которую официанты резво «метали» на президентский стол. В меню были: салат с грушей и козьим сыром, карпаччо из говядины, малосольный лосось с отварной спаржей, моцарелла с помидорами, на горячее - лосось на гриле, телятина на вертеле.

Рамзан Кадыров болел за чеченского жеребца Джесила. Но крупных ставок не делал - зарплата не позволяет.
Рамзан Кадыров болел за чеченского жеребца Джесила. Но крупных ставок не делал - зарплата не позволяет.

Это кто же сателлит?

Вместе с аппетитом у Путина проснулся и азарт. К основной гонке на свой приз президент подошел основательно: 4 тысячи рублей поставил на московского гнедого Сателлита, 13 тысяч - на азербайджанского вороного Эшкию и тысячу - на таджикского жеребца по имени Смертин (наверное, в честь известного футболиста).

В Смертина в виде гнедого я не поверила, потому поставила только на Сателлита и Эшкию. 

Как только началась гонка, я пожалела, что не сделала ставку еще и на кадыровского Джесила - он сразу вырвался вперед. Чеченец шел совсем рядом с Эшкией и Сателлитом, но к финишу отстал.

Когда Эшкия пересек финишную черту, президент Азербайджана Алиев радостно выбросил вперед кулаки. Вороной пришел ноздря в ноздрю с Сателлитом, и комментатор вначале объявил победителем его. VIP-трибуна взвыла, похоже, тут многие ставили на гнедого из Москвы. Оглашение победителя задерживалось, стали смотреть фотофиниш. Наверное, давать приз Президента России Сателлиту, учитывая значение слова и присутствие президентов СНГ, было бы и правда несколько двусмысленно. Да и Азербайджан обижать не с руки (в СНГ и так полно обиженных).

В итоге победителями объявили обоих скакунов - Эшкию и Сателлита. Это было политкорректное решение. (Жаль, чеченца Джесила не присоединили.)

Попона победителя была одна, ее надели на Сателлита, а азербайджанца Эшкию украсили цветами. Горячий кавказец, будто возмущаясь присутствием соперника, норовил вырваться и продолжить гонку. Два жокея еле удержали его. Организатор скачек министр сельского хозяйства Гордеев радостно подбрасывал вверх хрупкого жокея Каппушева, приведшего к победе Сателлита. Кстати, призовой фонд для жокеев составил аж 6 миллионов.

Получив свой выигрыш, я примерно прикинула, что Путин должен был выиграть тысяч двадцать. Он покидал ипподром в прекрасном настроении. 

- Двойная победа - это политическое решение? - спросила я Гордеева.

- Нет никакой политики! - заверил министр. - На урожай мы еще кое-как можем влиять, но на лошадей - нет. - И посетовал: - Жаль, конкурс шляпок нам здесь провести не разрешили! 

А что, неплохо - конкурс шляпок на приз Президента России! А если еще на лошадей их надеть...

КП, 24.07.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru