Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Под обстрелом дружеских ракет
6.07.2006

Вчера произошло событие, в корне изменившее ситуацию с безопасностью в Тихоокеанском регионе. В ночь на среду, а также вчера днем, Северная Корея произвела запуск нескольких ракет разной степени дальности, некоторые из которых упали в непосредственной близости от российской территории. Таким образом, Приморье, Сахалин, Курильские острова и Камчатка попали в зону риска нанесения непреднамеренного ракетного удара.

Дальний Восток высокого риска

Риск этот тем более высок, что показал полную неготовность как гражданских властей, так и военных структур страны к подобной ситуации. Между тем ни для кого не секрет, что Пхеньян главной целью для своих ракет видит США. И траектория полета межконтинентальных баллистических ракет (МБР) большой дальности, которые КНДР нацеливает на Аляску, пролегает как раз над упомянутыми регионами России. Значит, опасность непреднамеренного удара, учитывая несовершенство северокорейских ракетных технологий, существует постоянно. Тем более что Пхеньян, как следует из практики, предпочитает не информировать ни Россию, ни остальное мировое сообщество о своих пусках.

Первый запуск КНДР произвела вчера в 3.30. Испытания велись на протяжении пяти часов. США насчитали шесть запусков. Южнокорейское агентство Ренхап, ссылаясь на разведывательные источники в Сеуле, утверждало, что было испытано 10 ракет.

По данным Управления обороны Японии, первой, четвертой и пятой взлетели тактические ракеты Scud малой дальности, вторая и шестая были баллистическими ракетами Nodon средней дальности (1300 км). Пролетевшая дальше других МБР «Тэпходон-2» была третьей. Она была запущена около 5 часов утра и упала через 10 минут примерно в 250 км к юго-востоку от Владивостока. Как заявило Управление обороны Японии, одна из ракет разорвалась в нескольких десятках километров от Находки. Таким образом, две ракеты упали в пределах российской экономической зоны в Японском море.

«На наших и американских ракетах установлены системы аварийного подрыва и в случае отклонения от расчетной траектории, причем в безопасном для окружающих районе, – заявил «НГ» генерал-полковник Виктор Есин, в 1994–1996 гг. возглавлявший Главный штаб Ракетных войск стратегического назначения. – Тот факт, что корейские ракеты упали рядом с нашей территорией, свидетельствует либо об отсутствии таких систем, либо об их плохом качестве».

По словам эксперта, Минобороны РФ не предприняло никаких мер для того, чтобы избежать последствий неудачного пуска северокорейских ракет.

Между тем МИД РФ демонстрирует крайнее удивление. Совершенно очевидно, что Минобороны не информировало правительство РФ, что стоит за угрозами Пхеньяна нанести ракетный удар по Аляске или проводить испытания ракет в этом регионе.

«Разумные люди, проводя испытания ракет такой дальности действия, как «Тэпходон-2», – полагает Виктор Есин, – должны были бы направить ее траекторию в какой-либо из безопасных районов в акватории Тихого океана. Но давать какие-то прогнозы относительно Северной Кореи достаточно сложно. Трудно даже предположить, что они задумывали. Цивилизованные страны обязаны как минимум за три дня предупреждать о подобных мероприятиях, дать координаты района падения, выставить корабли охраны опасного района, то есть принять все необходимые меры обеспечения безопасности. Корея ничего это не сделала».

Генерал затруднился ответить на вопрос: засекли ли пуски корейских систем наши средства ПРО и ПВО? «В принципе они должны иметь для этого все необходимое», – отметил он. Но эксперт не совсем уверен в том, что на этом направлении развернуты противоракетные системы, готовые к немедленному отражению атаки. Соответствующие системы ПВО действуют на этом направлении и находятся в необходимой степени готовности. «Они способны поражать баллистические ракеты на конечном участке траектории, – полагает эксперт. – Но мы не ожидаем удара с этой стороны. В этом регионе у нас есть секторы опасных направлений, но Северная Корея в них не входит. Я не хочу сказать, что Северная Корея как-то угрожает нам, но случившееся показывает, что она может нанести РФ непреднамеренный ущерб.

Генштаб хранит олимпийское спокойствие

Заметим, что если Япония тут же вывела свои корабли в опасные районы, то Тихоокеанский флот даже не был приведен в состояние боевой готовности. Не поступало вчера сообщений и о том, что командования ВВС и ПВО приводили средства противовоздушной обороны в боевую готовность, чтобы сбить «случайно залетевшие к нам ракеты».

Министерство обороны РФ инцидент с северокорейской ракетой не комментирует потому, что, как заявил один из высокопоставленных военных чиновников, эту проблему в настоящее время решает МИД России. Однако компетентные источники в штабе Космических войск РФ сказали «НГ», что они знали предварительную траекторию полета ракет на основе разведывательных данных и спецрасчетов.

Запуск ракет не стал сенсацией для Космических войск РФ. Там были готовы к развитию подобной ситуации, что подтвердил источник в окружении министра обороны РФ, пожелавший остаться неизвестным. Основанием послужили спецрасчеты, основанные на данных разведки. Однако почему-то это не стало основанием для повышения мер безопасности на Дальнем Востоке.

Между тем начальник генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский заявил, что российские технические средства контроля наблюдали за пусками. «То, что ракеты были запущены, подтверждено нашими средствами контроля», – сказал он вчера утром в Чите. При этом признался, что точного числа запущенных ракет и их класса назвать не может, поскольку не получил данные технических средств контроля. В таком случае непонятно, что это за контроль, когда неизвестно даже число ракет, во-вторых, возникает сомнение, что КНДР уведомила РФ о планах запусков заранее (иначе контроль был бы более качественным).

Запоздалая реакция на Смоленской площади

Москва отреагировала на запуски Ким Чен Ира вчера одной из последних. Первыми категорически осудили «провокацию» Пхеньяна США, Япония, Южная Корея и Австралия. В США опубликовано заявление Белого дома с «решительным осуждением» действий Пхеньяна. Власти Южной Кореи назвали решение Ким Чен Ира «неблагоразумным», а сами испытания расценили как неудачные. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми провел срочное совещание со своими министрами. Токио грозит Пхеньяну «суровыми мерами», включая сокращение продовольственной помощи, а также прекращение финансовых операций.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин выразил «сожаление, что Северная Корея произвела ракетные испытания». «Такого рода действия, – подчеркнул дипломат, – однозначно не способствуют укреплению стабильности и взаимопонимания в регионе, а также обостряют ситуацию вокруг северокорейской ядерной программы». Глава МИД России Сергей Лавров планировал обсудить запуски КНДР с представителями стран – участниц шестисторонних переговоров по корейской ядерной программе. Консультации прошли вчера также в Нью-Йорке, где на экстренное заседание по требованию Японии и США собрался СБ ООН.

Лидер КНДР Ким Чен Ир доволен успехами северокорейских ракетостроителей.
Фото Reuters
«Руководство КНДР должно было уведомить Россию о запусках ракет, траектории их полета и т.д., – полагает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. – Тем более что речь идет о дружественной стране, неоднократно оказывавшей свою поддержку Пхеньяну и уже дважды принимавшей у себя Ким Чен Ира. С политической точки зрения, проведенные запуски служат предупреждением России и другим участникам предстоящего саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Таким способом Пхеньян предостерегает лидеров G8 от намерения включить в итоговые документы встречи неприемлемые для него «американо-японские» формулировки, касающиеся КНДР».

«Падение северокорейских ракет вблизи побережья России – случайность, вызванная техническими неполадками, – считает, в свою очередь, профессор Университета Шизуоки Хаджиме Изуми (Япония). – Для Пхеньяна Россия – дружественная держава, и у него нет причин создавать для нее проблемы. СБ ООН не сможет пойти дальше простого осуждения факта проведения КНДР испытаний и призыва к Пхеньяну отказаться от ракетной программы. США и Япония хотели бы «наказать» КНДР с помощью экономических санкций, однако добиться такого решения Совбеза невозможно. Против этого выступят Россия и Китай. Их главный мотив – не допустить дестабилизации северокорейского режима».

Народ уже ничем не напугаешь

Информация о падении северокорейских ракет недалеко от Находки пока не вызвала особого резонанса в краевом центре. Как сообщил «НГ» оперативный дежурный ГУ МЧС РФ по Приморскому краю, никаких особых мероприятий ни в Приморье, ни в Находке 5 июля не проводилось.

Правда, вчера днем на улицах Владивостока можно было наблюдать военные патрули с собаками, но в ГУ МЧС утверждают, что это не связано с событиями в КНДР.

Оперативный дежурный ГУ МЧС в Находке практически подтвердил информацию владивостокского коллеги, сообщив «НГ», что пока единственным официальным распоряжением со стороны руководства МЧС в связи с запуском северокорейских ракет было повышение их готовности к принятию решений в случае поступления дальнейшей информации.

Между тем в ряде СМИ прошла информация о панике в городе. С утра в администрацию Находки обратились несколько десятков горожан с вопросами об опасности ракет для жителей города. Все они якобы получили ответ, что «пуски были учебными, ракеты не могли нести боевого заряда, опасности для Находки нет». Сообщалось также, что жители пытались добиться объяснений в генконсульстве КНДР, в связи с чем и.о. мэра Александр Костенко дал указание установить возле него усиленные наряды милиции.

Впрочем, дежурный милиции общественной безопасности Находки в телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» выразил недоумение по поводу такого рода сообщений. Он сказал, что патрульные машины регулярно проезжают мимо консульства КНДР в Находке и какого-либо скопления граждан там в течение дня не наблюдали и не наблюдают.

Основные тактико-технические характеристики МБР “Тэпходон-2” 

Тип ракетыбаллистическая, межконтинентальная
Количество ступеней2
Длина, м35
Диаметр, м2,2
Вес, т80
Вес ГЧ, кг1000; 500
Дальность действия, тыс. км 3,5 (ГЧ – 1000 кг); 5,6 (ГЧ – 500 кг)
Вид топливажидкое
НГ, 6.07.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru