Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 НОЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Единую Россию" ждут большие перемены
4.07.2006

На неделе заместитель главы администрации президента Владислав Сурков заявил, что в обозримом будущем президент России может и должен стать партийным. Эту идею, взбудоражившую российскую политобщественность, "Город" попросил прокомментировать генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия ФЕДОРОВА.

- Идея о том, что президент может и должен быть партийным, -- она, на ваш взгляд, правильная?

- Выступление Владислава Суркова, на мой взгляд, фиксирует факт завершения важного этапа в нашем партийном строительстве и начала следующего, принципиально иного этапа. Что закончилось? Реформа политической системы, которая шла несколько лет, преследовала цель укрепления партий как института, превращения их из декоративного элемента -- в краеугольный камень нашей политической системы. Для этого партиям были приданы широчайшие полномочия: формирование Думы только по партийным спискам, избрание половины региональных законодательных собраний по партспискам, предоставление партиям права выдвигать кандидатов в губернаторы -- и, наконец, отмена голосования "против всех". На этом реформа завершилась, правила партийной борьбы на выборах 2007 -- 2008 годов сформированы.

- И что теперь?

- Пришло время играть по этим правилам. И кто же будет по ним играть, разрешите спросить? Способны ли партии в их нынешнем состоянии освоить полученный объем полномочий, реализовать полученный ими исторический шанс стать каркасом нашей властной системы, "доминирующим видом" нашей политической фауны? Я в этом сомневаюсь. Сомневаются и избиратели -- среди них доверяют партиям как институту в среднем не более 15 -- 16%. Для сравнения: даже профсоюзам доверяют 18 -- 20%. О сравнении с армией, церковью и прессой я уже не говорю. То есть партии остаются наименее легитимным общественным институтом.

- И таким партиям мы хотим доверить ключевую роль в политической жизни?

- Новое, "взрослое" платье слишком велико для наших партийных "недорослей", они им не по росту! Поэтому задача нового этапа в партийном строительстве -- наполнить новую форму адекватным содержанием. А это значит -- превратить "партии -- дискуссионные клубы", "партии -- вождистские клики", "партии хватай всех" -- в эффективные избирательные машины. Только такой машине по силам сделать кандидата -- президентом.

Но таких машин у нас пока нет, а до выборов осталось по большому счету всего ничего. И если их не создать, то выборы президента у нас, как это до сих пор всегда и было, будут отдельно, а партии -- отдельно. Но тогда зачем, спрашивалось, было огород городить с партийной и избирательной реформой? Поэтому машина должна быть создана, а это значит -- в партию должны прийти люди, которые привнесут туда опыт политического успеха, культуру эффективного политического действия.

- Проблема 2008 года, о которой элита говорит уже многие месяцы, на ваш взгляд, перестает быть узковерхушечной? Это вообще интересует народ?

- Да, она постепенно превращается в тему важную и интересную для простых граждан, которым и предстоит голосовать за того или иного кандидата в президенты. Последние рейтинги показывают: на политическом поле появились фигуры, которых люди уже начинают всерьез рассматривать как кандидатов на пост президента в 2008 году. Еще несколько месяцев назад таких людей, по сути, не было, а сегодня -- они уже есть. Это значит, что время партийных экспериментов позади -- и уже нет возможности сегодня пытаться построить партию по одной модели -- например, как партию с миллионом членов, а завтра по другой модели -- как партию идеологическую или партию фракционную, которая будет заниматься дискуссиями внутри себя. Если партия хочет выжить -- она должна выдвигать своего кандидата и бороться за ключевой пост главы государства. Единственная партия, которой эта задача по плечу, -- это "Единая Россия".

- Это хорошая партия?

- Она может вам не нравиться, но будем честны: за оставшееся до выборов время никто не сможет создать сопоставимую с ней по силам и потенциалу политической организации. И если "Единая Россия" останется в стороне от президентских выборов, то получится, что все многолетние усилия, которые прилагались для реформирования нашей политической системы, для ее партизации, были потрачены впустую. Да и судьба самой "Единой России" зависит от того, сможет ли, сумеет ли она превратиться из "партии при власти" -- в партию, которая борется за власть, выигрывает в этой борьбе и, как результат, сама формирует власть.

- Что же это за партийная система, если в ней есть только одна партия?

- Но пять лет назад не было вообще ни одной партии. Были верхушечные образования, которые назывались партиями просто потому, что так принято. На самом деле была клика Жириновского, клика Зюганова, клика Глазьева и так далее. "Единая Россия" -- это первая партия, которая отошла от вождистского принципа, там есть несколько лидеров с сопоставимыми ресурсами, с сопоставимыми авторитетом и популярностью. Это партия, которая не в рамках Садового кольца только существует, а действительно проросла в регионы, это партия, которая смогла интегрировать в себя руководящие звенья региональных и городских администраций. Но она не взяла главную высоту -- не смогла превратиться в действительно правящую партию, потому что не может быть правящей партией та, которая контролирует парламент, но не контролирует правительство.

Ахиллесова пята "Единой России" в том, что сегодня она ассоциируется с Думой, а Дума в глазах россиян -- это не власть, а говорильня. Можно, конечно, обвинять людей в правовом нигилизме, в неуважении к законам. Но для того чтобы партия воспринималась населением всерьез, она должна ассоциироваться с исполнительной властью. К сожалению, это реальность. И что интересно -- так не только у нас: кто знает имя парламентских руководителей Лейбористской партии в Великобритании или ХДС в Германии? Но все знают премьера-лейбориста Блэра и канцлера от демохристиан Меркель. Так что если "Единой России" не удастся ассоциировать себя с исполнительной властью, никто ее серьезно воспринимать не будет.

- Хорошо, понятно, зачем партийный президент нужен "Единой России", но зачем тому или иному кандидату в президенты становиться партийным?

- Нынешний президент ни в одну из партий не входит и заявлял в свое время, что входить не планирует. Его можно понять. Он ни одной партии не обязан своей победой на выборах, своим авторитетом, своей популярностью. Очевидно, что следующий глава государства, кто бы им ни был, не обладает таким мощным личностным ресурсом. И чтобы победить на выборах, он должен будет опираться не только на личную известность, административный и информационный ресурс, но и на ресурс партийный, на эффективную избирательную машину. А создать такую машину может только "Единая Россия".

- "Единая Россия" будет выбирать из уже имеющегося списка преемников или может сделать попытку выдвинуть кого-то из своих рядов?

- Сегодня в руководстве "Единой России" не видно людей, которых россияне всерьез воспринимают в качестве "преемника", реального кандидата в президенты-2008. Соответственно, или партия должна прилагать невообразимые усилия для того, чтобы кого-то из своих лидеров "раскрутить" в этом качестве, или она должна должна договариваться об альянсе с одной из тех фигур, кто уже воспринимается в таком качестве избирателями. Очевидно, что таких фигур у нас совсем немного, реально можно говорить о двоих -- Дмитрии Медведеве, уверенный рост его президентского рейтинга в последние месяцы фиксируют все социологические службы, или, в меньшей степени, о Сергее Иванове.

- Путин говорил о еще каких-то преемниках. Вы думаете, появление нового человека в списке претендентов уже невозможно?

- Возможно все. Но фактор времени уже работает в полную силу, уже начался обратный отсчет, и выдвигать какие-то принципиально новые фигуры -- это значит идти на высокие риски, возможно неприемлемые. Более реалистично рассматривать не вариант вспышки сверхновой политической звезды, а вариант активного развития политической карьеры одного из названных политиков. И задача "Единой России" в этой связи -- не пытаться изобретать велосипед, не пытаться из своего аппарата или руководящих органов выдвигать какие-то фигуры. Надо понять, что партия -- это избирательная машина, и ничего более. Задача ее -- привести к власти того или иного политика с определенными идеями и ценностями, близкими этой партии. Довести эти идеи до людей, ассоциировать их с определенным политиком. Стать мостиком между ним и избирателями.

Партия -- это технология, поэтому задача "Единой России", задача, которая может быть решена в оставшееся до выборов время, -- обеспечить гарантию избрания того или иного публичного политика. Не любого -- только того, кто уже сегодня обладает определенным ресурсом власти, уже известен людям. Но он нуждается в партийном ресурсе для того, чтобы победить на всенародных выборах.

- Сколько у "Единой России" времени, чтобы определиться с кандидатом?

- Определенность должна наступить довольно скоро, откладывать решение столь важного вопроса опасно для самой партии. Ведь если избирательная кампания войдет в решающую стадию, ее судьба может решиться и без партии. Безусловно, это был бы худший сценарий развития для самой "Единой России", которого она постарается не допустить. А значит -- сыграть на опережение.

- А может, "Единой России" свой президент и не нужен -- ведь тогда она должна взять ответственность и за его потенциальные ошибки.

- "Единая Россия" уже сегодня платит по счетам власти -- помните, была реформа по монетизации льгот, и рейтинг "Единой России" на определенное время значимо снизился. Почему? Потому что именно ее, а не президента, ее и отчасти правительство и конечно же Госдуму обвиняли в ошибках, связанных с этой реформах. Именно партия теряла очки, хотя очевидно, что не "Единая Россия" разрабатывала эту реформу, ее роль была скорее технологическая -- в проведении этого законопроекта через Думу. То есть очки она при непопулярных действиях власти теряет уже сейчас. Но при этом не зарабатывает плюсов, она рассматривается как партия при власти, а не как реальное орудие решения тех или иных проблем простых людей.

- Так что должна сейчас сделать "Единая Россия"?

- Говорить о том, что "Единая Россия" превратилась из традиционной в нашей политической системе партии-однодневки в действительно серьезную партию, которая сама выдвигает кандидатов, сама приводит их к власти и сохраняет свое влияние, несмотря на непопулярность или отставку того или иного выдвинутого ею политика, -- можно только в том случае, если "Единая Россия" сыграет важную роль на выборах президента в 2008 году. Если она будет стоять в стороне от них и играть подчиненную роль, то будет законсервирована прежняя неэффективная политическая система, где партии не являются основными политическими организмами, а главная борьба разворачивается между отдельными персонами и группами-кликами. Цена вопроса для "Единой России" очень велика, и чтобы выиграть этот приз, нужны будут очень сильные менеджеры и очень сильные политтехнологи. И ни в коем случае нельзя будет допускать распыления сил между различными звеньями, между различными отрядами той правящей коалиции, назовем ее так, в которую входят и руководители партии "Единая Россия", и руководители администрации президента, и министры.

- Значит ли это, что "Единая Россия" в ближайшее время тоже должна как-то измениться?

- Одержать победу на выборах партия сможет только при том условии, что руководить ею будут профессионалы, политические менеджеры высочайшего класса, которые будут работать в контакте с перспективными, пользующимися уважением, доверием, интересом избирателей публичными политиками. Теми политиками, которые не выскочат в последний момент как черт из табакерки, а уже сегодня активно работают во власти.
- Но разве нынешнее руководство "Единой России" -- это не те люди, которые могут привести партию к успеху?

- Если вы следите за этой партией, то знаете, что кадровые перестановки происходят там довольно регулярно, чуть ли не раз в год. В условиях, когда до выборов осталось всего ничего, состав менеджерского ядра "Единой России" должен строиться не по принципу личных вкусов, связей, групповой принадлежности, а по принципу компетентности, способности каждого из его членов решать те задачи, которые сегодня стоят перед партией.

Еще раз обращусь к опыту партий США. Партия там -- это просто избирательная машина. "Единой России" пора стать такой машиной. Для этого ею должны руководить профессиональные политические технологи и политические менеджеры. Сегодня их там не так много, зато есть еще один центр власти, в котором лучшие кадры и собраны. Это администрация президента, не случайно именно ее руководители регулярно выступают с ключевыми идеологическими посылами и активно работают с "Единой Россией". Только сплав, сочетание профессиональных политических менеджеров и популярных публичных политиков, имеющих за спиной успешный опыт работы в исполнительной власти, может привести "Единую Россию" к победе в 2007 и 2008 годах.

Журнал "Город", 4.07.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru