Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Путин провел смотр нацпроектов
9.06.2006

Вчера в Кремле больше 3 часов проходило видеосовещание по реализации национальных проектов, ставшее самым длинным кремлевским мероприятием за последние месяцы. И одним из самых масштабных по числу приглашенных участников. Вместе с президентом в первом корпусе Кремля сидели представители Общественной палаты, Госдумы, общественных организаций, а в шести городах России (Великий Новгород, Екатеринбург, Зеленоград, Ростов, Пермь, Москва) перед мониторами засели полпреды и профильные министры со специалистами. Президент сразу же объяснил, почему решил обеспечить такое широкое представительство: чтобы «реализация нацпроектов вышла за рамки бюрократических структур и приняла общественный характер».

«Простаивающая земля - это безобразие!»

Общение с регионами предварил доклад куратора нацпроекта первого вице-премьера Медведева, судя по которому можно было сделать вывод: наибольшую обеспокоенность куратора вызывает простаивающая земля, выделенная под строительство. По мнению Медведева, она является предметом спекуляций. «Это безобразие», - заключил Медведев.

Смотр нацпроектов президент начал с села. В Великом Новгороде у микрофона сидел министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который и доложил президенту, что в рамках нацпроекта «Сельское хозяйство» уже выдано 32 тысячи кредитов на сумму 8 миллиардов рублей: фермерские хозяйства получили в 7,5 раза больше кредитов, чем до проекта, а личные вообще в 100 раз! «Пошел рост мяса и молока», - доложил министр.

- Дайте слово аграриям, - попросил Путин. - Чувствуют ли они, что есть такой национальный проект?

- Если бы проекты не начались сегодня, не знаю, что было бы в сельском хозяйстве завтра, - признался Путину один из руководителей хозяйств.

Приказано снизить ставки по ипотеке

Среди проблем, с которыми сталкивается нацпроект на селе, аграрии назвали такие: трудно взять кредит, потому что селянам нечего закладывать, невозможно найти поручителей - пенсионеров не берут.

Путин записывал все в свой блокнот.

Прелюдией к видеоразговору «Доступное жилье» стал диалог президента с главой думского Комитета по промышленности Шаккумом. Тот рассказал, как в регионах мытарят человека, который решил построить дом. Через десять дней должны выдать заключение, а человек не может по полгода получить.

- И что вы требуете? - спросил Путин.

- Привести местное законодательство в соответствие с федеральным, - сказал депутат.

- Совершенно согласен, - обрадовался президент. И пообещал дать задание своим полпредам срочно заняться этим вопросом.

- Действительно, получить разрешение на строительство очень сложно, - подытожил президент. - Все забюрокрачено и коррумпировано! Требуются месяцы и сотни тысяч рублей. Это недопустимо, если мы хотим развивать жилищное строительство!

Осмотрев ипотечные диаграммы, Путин пришел к выводу: «Цифра прироста лукавая». Потому что, как обнаружил президент, темпы прироста ипотечных кредитов сейчас меньше, чем были до возникновения национального проекта «Доступное жилье». По мнению президента, вся проблема в процентной ставке ипотеки. 13 - 15% - это очень много. «Есть ли возможность уменьшить?» - обратился президент к Медведеву и банкирам, собравшимся перед монитором в Центробанке. Президенту пообещали, что уже в этом году ставка будет уменьшена до 11,5%. А Медведев сообщил, что 11% планировалось только в 2008 году. Банкиры рассказали президенту, что 50% оформленных кредитов зачастую не востребованы: люди не берут их, так как не находят подходящую по цене квартиру. На что Путин возразил: не перекладывайте с больной головы на здоровую. И еще раз напомнил о том, что люди не берут кредиты только из-за высоких процентных ставок.

И еще одно предложение возникло у президента в ходе разговора о жилье: чтобы привлекались средства людей при строительстве инфраструктуры.

- Но только при софинансировании со стороны государства, - уточнил президент. - Как гарантия, что средства не пропадут. Чтобы не получилось, как с обманутыми вкладчиками.

На жилье президент остановился надолго. Так, общение с председателем организации «Деловая Россия» Титовым, который рассказал, что 50% новых квартир не обставляются мебелью, потому что служат предметом спекуляции, подвело президента вот к какой мысли: пустующее жилье могло бы использоваться для аренды людьми, приезжающими на заработки. Путин подчеркнул эту мысль: «Это повлияло бы на мобильность труда - это очень важно».

Рождению детей мешает бедность

Следующим проектом, который рассмотрел президент, стало здравоохранение. Министр здравоохранения Зурабов, вещавший из Перми, доложил, что первичное медицинское звено, которому увеличили финансирование, становится престижным. По данным министра, 2 тысячи выпускников аспирантуры и ординатуры уже выразили желание работать в первичном звене, чего раньше не было. А губернатор Россель, подхвативший эту тему, сообщил, что после введения должности земского врача (зарплата - 25 - 30 тысяч рублей) в населенных пунктах уменьшились на треть вызовы «Скорой», не зафиксировано ни одного случая детской и материнской смертности и резко снизилось количество инсультов.

Вопрос здравоохранения перекликался с демографией. Путин отметил, что специфика нашей страны в том, что именно низкие доходы семьи мешают рождению детей. «Такова специфика нашей страны», - заключил президент.

Разговор президента с Зурабовым был довольно жестким. Когда Путин с каждой минутой стал спрашивать с него все строже и строже, Зурабов даже растерялся: «Вы с каждым вопросом ставите все более сложные задачи!»

На людях не экономить

После трехчасового видеосмотра президент сообщил, что он носил «промежуточный характер», «чтобы определить, где мы находимся». И резко покритиковал губернаторов, которые экономят региональные средства за счет выделенных на нацпроекты. «Фиксирую снижение финансирования за счет средств на национальные проекты!» - угрожающе констатировал президент. Он потребовал, чтобы губернаторы обеспечили софинансирование, и дал задание Министерству финансов и Контрольно-ревизионному управлению президента внимательно следить за этим процессом.

ИЗ СТЕНОГРАММЫ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

В. ПУТИН:

- Мне вообще хотелось бы, чтобы работа над реализацией идей, заложенных в нацпроектах, вышла за рамки чисто бюрократических структур. Мне бы хотелось, чтобы эта работа приняла гораздо более широкий размах, чтобы общественность не только понимала, чувствовала и видела, что там происходит, но и могла бы оказывать на эту работу практическое влияние...

Хочу отметить, что есть уже определенные результаты... И это удалось сделать, несмотря на серьезные административные издержки, к сожалению, существующие у нас в действующей системе управления.

Еще одна серьезная тема - это строительство жилья... Прошу здесь обозначить базовые подходы, как предполагается добиться действительно доступных цен и ипотеки...

Следует учитывать связь национальных проектов с решением и более глобальных задач, в том числе в сфере демографии... Ясно, что эти сферы очень близкие между собой.

Разумеется, мы должны... посмотреть на то, где у нас сложности, проблемы. Собственно говоря, это наш главный побудительный мотив - не радоваться тому, что уже сделано, а сосредоточить внимание на том, чего не удалось сделать.

Д. МЕДВЕДЕВ:

-...Работа в регионах показывает, что наши люди проявляют реальный интерес к реализации этих больших задач. По данным опросов, доля граждан, достаточно хорошо информированных о национальных проектах, удвоилась. И более того, что особенно важно, практически более половины от числа опрошенных рассчитывают получить положительный эффект от реализации этих проектов, и, конечно, наша задача - оправдать их надежду.

Определены регионы, в которых будут реализовываться пилотные проекты по малоэтажному строительству. Они представляют всю географию России. Практическая работа здесь начнется уже с июля. ...Свою роль должна сыграть ипотека... Отмечу, что в целом здесь работа развивается динамично, ожидается, что в текущем году общий объем вновь выданных ипотечных кредитов составит порядка 116 млрд. рублей, может быть, даже больше.

Еще одна насущная тема - это предоставление участков под жилищную застройку. Суть проблемы хорошо известна: выделенные под жилищное строительство участки зачастую стоят без дела и очень часто являются просто предметом банальных спекуляций с землей, а в ряде случаев ситуация просто безобразная!

Есть идея проработать вопрос о предельных сроках заключения договоров аренды участков, которые зарезервированы муниципалитетами... и тогда эти участки снова вовлекались бы в нормальный земельный оборот. А также есть идея посмотреть механизм налогового характера для стимулирования владельца участка к скорейшему его освоению, чтобы просто держать землю как минимум было не очень выгодно.

Это самый финансово емкий национальный проект. В целом наблюдается определенное улучшение кадровой ситуации в участковой службе. За полгода на работу пришли свыше 3,5 тысячи врачей, и около 2 тысяч выпускников медицинских вузов планируют трудиться в первичном звене.

Следующий момент - оснащение поликлиник... По итогам конкурсов было закуплено медоборудования на 2200 единиц больше, чем планировалось, что неплохой результат, а санитарного транспорта - на 660 машин больше.

КП, 9.06.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru