Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Газпром" перекрывает газ Украине
1.01.2006
"Газпром" начал понижение давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему, заявил журналистам в воскресенье в Москве пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, экспортный газ в Европу идет в полном объеме.

МИД России обвинил Украину в сознательном срыве переговоров по газу. SMS-кампания на Украине уже призывает к бойкоту российских товаров.

Куприянов напомнил, что вчера украинской стороне был предложен выход из непростой ситуации в газовой сфере. "Мы были готовы пойти навстречу украинскому народу и, сохраняя при этом рыночные принципы взаимоотношений, обеспечить комфортные условия работы в самый сложный с точки зрения энергоснабжения зимний период. Мы получили отказ", - констатировал официальный представитель концерна.

По его мнению, это означает, что украинские власти с самого начала были настроены на конфликт. "С самого начала были настроены на то, чтобы с 1 января начать несанкционированный отбор газа, а точнее говоря - его воровать. Воровать у европейских потребителей", - подчеркнул Куприянов.

Он отметил, что отказ Украины "от предложенного нами решения проблемы означает катастрофические последствия для экономики Украины и, к сожалению, для братского украинского народа". "Мы считаем, что властям Украины будет крайне сложно, а точнее - невозможно объяснить своему народу причину столь недальновидной политики", - сказал Куприянов.

Однако Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" заявила, что 31 декабря направила ОАО "Газпром" проект договора, предусматривающего повышение до рыночной цены на российский газ для Украины со второго квартала 2006 года.

Как отмечается в заявлении НАК "Нафтогаз Украины", распространенном в воскресенье, "все условия" российской стороны, высказанные 31 декабря в ходе переговоров между "Нафтогазом Украины" и ОАО "Газпром" об условиях предоставления услуг по транзиту российского газа и их оплаты в 2006 году, были приняты украинской стороной.

"Проект договора, в котором предусматривался переход на рыночные принципы оплаты за газ со второго квартала 2006 года, был направлен российской стороне 31 декабря в 23:09 по московскому времени", - подчеркивается в заявлении.

По информации пресс-службы "Нафтогаза Украины", в результате прошедших на уровне компаний переговоров были достигнуты договоренности о том, что в первом квартале 2006 года условия транзита российского газа и оплаты за него останутся такими же, как и в 2005 году, отмечается в заявлении "Нафтогаза Украины".

Со своей стороны днем в воскресенье Куприянов, говоря о документе, полученном "Газпромом" в ответ на его предложения в субботу вечером, заявил: "Мы получили вот такую факсограмму, подписанную одним из замов председателя правления "Нафтогаза", в которой фактически было отказано в принятии тех предложений, которые сделал "Газпром"".

"Мы считаем, что договоренности достигнуты, когда подписаны контракты на весь 2006 год. "Нафтогаз" же был согласен фиксировать специальные параметры контракта только на первый квартал, то есть "за первый квартал спасибо, а там посмотрим", - сказал Сергей Куприянов.

В свою очередь представитель "Газэкспорта" в Словакии Александр Немудров в интервью НТВ в воскресенье утром сказал: "Я думаю, что через некоторое время мы почувствуем падение давления при условии, что Украина будет перебирать, брать газ из транзитных газопроводов. Если она будет выполнять свои обязательства четко, то в ближайшее время никакого падения не должно быть".

Отвечая на вопрос, насколько быстро хищение газа ощутят сотрудники станции в словацком городе Велке Кокушаны, через которую проходит около 60 процентов газа для европейских потребителей, Немудров сказал: "Я думаю, в течение часа-двух мы уже начнем чувствовать это".

Между тем давление в трубе экспортного российского газа, идущего в Европу, не снижалось. Это подтвердили сегодня ИТАР-ТАСС на условиях анонимности диспетчеры двух газоизмерительных станций на западной границе Украины.

По их словам, экспортный газ идет в полном объеме на газо-измерительной станции в селе Дроздовичи Львовской области, где выход трубы на Польшу и на газо-измерительной станции в Ужгороде, где выход на Словакию. Однако "Нафтогаз Украины" заявляет, что "Газпром" уже сократил поставки в Европу.

"Нафтогаз Украины" подтвердил снижение давления

Компания "Нафтогаз Украины" подтвердила снижение давления в украинской газотранспортной системе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь главы компании Эдуард Занюк. "По моей информации, давление снижается", - сказал он. По его словам, сегодня компания предоставит подробные данные по ситуации с газоснабжением.

В то же время в компании "Газ Украины" - основном поставщике газа в стране - отмечают, что потребители пока не ощутили снижения давления в системе. Как сообщила ИТАР-ТАСС начальник отдела по работе с общественностью и СМИ компании Леся Вачевская, "у диспетчеров нет данных о снижение давления на каком-либо объекте в областях".

В компании отметили, что имевшие место в последнее время факты уменьшения объемов подачи газа потребителям в стране не связаны с поставками импортного газа, а только с отключением газа неплательщикам. Ранее в компании подчеркивали, что полной информацией о состоянии газотранспортной системы владеет компания "Укртрансгаз", отвечающая за транзит газа.

По данным специалистов "Нафтогаза Украины", ситуацию со снижением давления газа Украина переживала не один раз, в том числе последний раз - в прошлом году, когда из-за несогласованности цен Туркменистан на несколько дней приостанавливал поставки газа. В первую очередь, снижение давления почувствуют жители ряда западных, восточных и южных областей, включая Одесскую, Луганскую, Донецкую, Днепропетровскую и Запорожскую области.

В середине 90-х годов при подобной ситуации давление падало до такого уровня, что чайник на газовой плите грелся около 40 минут.

Крупные покупатели газа на Украине уже начали искать альтернативные источники его поставки. Министр промышленной политики Владимир Шандра сообщил ИТАР-ТАСС, что, в частности, большинство химических предприятий, имеющих связи с РФ, выходят на прямые поставки газа по ценам ниже 100 долл. за 1 тыс. кубометров.

Руководство Украины подчеркивает, что страна не будет вести некорректных переговоров с Россией, в том числе и по газовому вопросу, заявила пресс-секретарь украинского президента Ирина Геращенко.

"Ни один член украинского правительства, ни один участник переговоров не позволял себе ни одного заявления, которое можно было бы рассматривать как недружественное. Это позиция нашей страны", - сказал Геращенко в интервью агентству "Интерфакс" в воскресенье.

"Президент Украины всегда заявлял, что Россия - это наш стратегический партнер, и наши отношения должны строится на принципах добрососедства, дружбы и конструктивизма. Украинская сторона никогда не делала, и не будет делать заявлений, которые могли бы быть расценены как некорректные", - отметила пресс-секретарь. Таким образом, она прокомментировала заявление МИД Россия о том, что официальный Киев сознательно сорвал переговорный процесс с Москвой по проблеме поставок российского газа.

Геращенко отметила, что президент "дает одну установку всем участникам переговоров - демонстрировать высокую политическую культуру", а также вести их по двум составляющим - партнерство, а также взаимовыгодность для обеих сторон.

По словам пресс-секретаря, украинская сторона настроена на конструктивные переговоры, в том числе и по газовому вопросу.

NEWSru, 1.01.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru