Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Аферисты продали поддельную картину Путину
22.11.2005
Мосгорсуд оставил под стражей владельцев галереи "Русская коллекция" супругов Татьяну и Игоря Преображенских, которых обвиняют в организации одной из крупнейших афер на рынке российского антиквариата. Супружеская чета из Санкт-Петербурга, по мнению сотрудников Следственного комитета при МВД, сбыла доверчивому бизнесмену несколько десятков поддельных картин русского художника XIX века. Одна из таких картин, по некоторым данным, оказалась и в коллекции президента РФ Владимира Путина, утверждает "Коммерсант".

"Время новостей" полагает, что это лишь один эпизод, и после завершения всех экспертиз супругов обвинят в продаже и других поддельных полотен классиков русской живописи - Айвазовского, Шишкина, Киселева, Орловского, Сверчкова.

Это уголовное дело уже отразилось на всем рынке антиквариата, вызвав резкое падение доверия как к дилерам, так и в целом к качеству российской художественной экспертизы. Следствием этого стал беспрецедентный обвал цен на антиквариат.

- Легко ли обмануть экспертов

Cейчас в деле фигурирует лишь один потерпевший – это бизнесмен Валерий Узжин, соучредитель сети автосалонов "Элекс-полюс", коллекционирующий русскую живопись XIX века. С питерскими галерейщиками, которые пару лет назад перебрались в Москву и отрыли салон "Русская коллекция" в Гостином дворе, бизнесмен познакомился по рекомендации своего делового партнера в 2004 году. Узнав, что Валерий Узжин увлечен творчеством художника-передвижника Александра Киселева, Татьяна Преображенская предложила ему купить несколько картин этого стремительно дорожающего автора XIX века. Загвоздка в том, что у Александра Киселева широкой публике известна лишь одна картина – "Заброшенная мельница" (она находится в Третьяковской галерее). Однако спустя некоторое время в коллекции бизнесмена с помощью питерских галерейщиков появились около двух десятков картин "Киселева". Картины продавались покупателю по цене 100-150 тысяч долларов. Интересно, что на сайте "Русской коллекции" до сих пор фигурирует картина Киселева "Летний день. Дорога вдоль опушки леса".

Узжин был уверен в авторстве работ, так как все полотна сопровождались экспертизой авторитетного Всероссийского художественного научного реставрационного центра имени Грабаря (ВХНРЦ). Но в 2005 году к коллекционеру пришел в гости его приятель, показавший в каталоге одного из европейских аукционов две картины, бывшие в коллекции Узжина. Оба полотна фигурировали в каталоге как работы западноевропейских художников XIX века и были проданы на аукционе по цене 5-7 тысяч долларов за штуку.

Владельцев питерской галереи "Русская коллекция" задержали 16 октября в Москве на съемной квартире. Супругам было предъявлено обвинение в "мошенничестве в особо крупном размере", а через два дня после задержания Тверской райсуд выдал санкцию на их арест.

В рамках расследования картины из коллекции Узжина прошли экспертизу в компании "Арт Консалтинг", которая проводит не только стандартную проверку, но еще и химический анализ полотен. Исследование подтвердило, что бизнесмену продали подделки.

"Время новостей" утверждает, что, помимо супругов Преображенских, по этому делу проходит еще один фигурант, но обвинение ему предъявлено заочно, и сейчас он находится в розыске. Его имя следствие пока хранит в тайне.

Известный галерейщик Марат Гельман заявил "Коммерсанту", что, "по рассказам антикваров, это дело начали расследовать лишь после того, как фальшивки из этой серии обнаружили в коллекции Владимира Путина". По словам галерейщика, "вморозить фальшака" пытались всегда, но этот случай очень серьезно подорвал доверие покупателей к экспертам, поэтому рынок антиквариата сейчас находится в глубоком кризисе".

Сейчас проверяются на подлинность и другие антикварные предметы, которые проходили через питерскую галерею, а значит, в деле могут появиться новые эпизоды и пострадавшие.

В частности, следователи заинтересовались и работой ВХНРЦ – выяснилось, что подлинность всех работ, проданных господину Узжину, заверяла лишь одна работница центра Татьяна Гордеева. В центре уже проведены выемки документов и обыски. Однако обвинение никому из его сотрудников не предъявлено. В ВХНРЦ отказываются от комментариев по поводу уголовного дела.

Как считают следователи, ущерб от деятельности арт-диллеров из "Русской коллекции" может превысить 3 млн долларов и это крупнейшая афера на российском рынке антиквариата за последние годы.

Легко ли обмануть экспертов

Экспертиза выявила тонкий механизм изготовления фальшивок, который выдает работу профессионалов. Зная возрастающий интерес коллекционеров к русскому искусству XIX века, изготовители фальшивок покупали картины неизвестных европейских художников того же периода, близких по манере русским авторам. Подписи авторов затем замазывались, поверх них наносились автографы русских художников, при необходимости в картины вносились изменения, связанные с особенностью пейзажа, деталей быта или костюмов персонажей. А так как холсты и манеры изображения совпадали, коллекционеры попадались на удочку мошенников.

На недавней научной конференции в Третьяковской галерее, посвященной вопросам экспертизы и атрибуции, сенсацией стало выступление Владимира Петрова – научного сотрудника ГТГ, крупнейшего специалиста по русской живописи XIX века.

"В последние годы распространилось злостное переписывание живописных произведений зарубежных художников, которые впоследствии под именами русских живописцев поступают на наш рынок. И это отнюдь не примитивные подделки", - заявил эксперт.

Отбор западных произведений проводит, по выражению Владимира Петрова, "глаз цивилизованный", т.е. это люди с прекрасной профессиональной подготовкой. "Отобраны западные работы замечательно, я сам нарвался на это явление", - сообщил он. Исходный материал - вовсе не работы слабых и посредственных художников. Это известные в своей стране мастера, с высочайшим уровнем письма.

Эксперты сходятся в том, что "переделка" западной живописи в русскую осуществлена виртуозно. Достигнута невероятная аналогия в подборе красок, мазков кисти и других приемов. Новая "русская" подпись внедрялась в картины виртуозно. После первоначальных манипуляций с полотном его "старили", подпись затиралась, залачивалась, и потому ее невозможно различить в ультрафиолетовых лучах, с которыми работает большинство музейных экспертов. Технологическая экспертиза давала блестящее сходство по времени и материалам, поскольку отобранные западные художники работали в то же время и использовали те же краски и холсты, что и их русские коллеги. Такие подделки можно распознать только сложнейшим химическим анализом, который не является обычной практикой.

Образцовым примером того, скольких специалистов может обмануть такая подделка, служит история с картиной псевдо-Шишкина "Пейзаж с ручьем", которую весной 2004 года Sotheby's едва успел снять со своих русских торгов. На аукционе эта картина была атрибутирована как ранняя работа Ивана Шишкина – периода его стажировки в Европе у художников так называемой Дюссельдорфской школы. Картина была оценена в сумму около 1 млн долларов. Оказалось, что полотно является подретушированной работой голландского живописца той же Дюссельдорфской школы Маринуса Адриана Куккука. За год до этого картина была продана на шведском аукционе Bukowskis за 65 тысяч фунтов. К моменту появления на аукционе в Лондоне ее "подлинность" была засвидетельствована уважаемыми экспертами Государственной Третьяковской галереи и Sotheby's.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru