Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
“Кто вы, мистер Медведев?”
18.11.2005
“Кто вы, мистер Медведев?” — этот вопрос после путинских перестановок звучал уже не раз. Ведь на самом деле мы знаем об одном из потенциальных преемников ВВП очень и очень мало. Корреспонденты “МК” отправились в Петербург, где г-н Медведев делал карьеру, заглянули в Белый дом, где “переставляют” и посты, и кабинеты, проанализировали возможный ход операции “Преемник”… И выяснили, что:
     — президентские выборы могуn состояться уже в начале 2007 года;
     — юный Медведев со своей будущей женой еще школьником целовался во дворе и огорчал учителей некрасивым почерком;
     — кремлевский кабинет Медведева будет рядом с апартаментами Путина, а правительственный — выше офиса Фрадкова. В Белый дом первый вице привезет беговую дорожку.
      “Рокировка по-питерски”, “преемник президента”, “темная лошадка” — такими заголовками на следующий день после перестановок в Кремле пестрили все столичные издания, когда речь заходила о новоизбранном первом вице-премьере Дмитрии Медведеве. И лишь Питер, город, где родился и вырос этот человек, отмалчивался. Ни одно из газетных СМИ в Северной столице не рискнуло высказаться по этому поводу. Складывается впечатление, что в город на Неве уже давно поступила команда сверху — о Медведеве ни слова. Ни плохого, ни хорошего. Совсем как о… президенте. Корреспондент “МК” попытался сорвать завесу таинственности с биографии первого вице-премьера.

Во дворе к нему иначе как “профессор” не обращались

     Детство и юность первого вице-премьера прошли на окраине Питера, в рабочем микрорайоне Купчино. Интеллигентная семья Медведевых заметно выделялась среди местных жителей. Глава семьи — Анатолий Афанасьевич — всю жизнь преподавал в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета. Кстати, в 1982 году Медведев-старший устроил туда своего сына на должность лаборанта. Мать Дмитрия Анатольевича — Юлия Вениаминовна — была словесницей в Педагогическом институте имени Герцена, позже переквалифицировалась в музейного экскурсовода.
     Улица Белы Куна. Все постройки в этом месте похожи друг на друга, как близнецы, — землистого цвета, с обитыми грязно-желтой фанерой балконами и металлическими входными дверьми. Детские площадки тоже сделаны под копирку: песочница без песка, лестница и покосившиеся качели — вот и все убранство двора. Девятиэтажный панельный дом №6. Второй подъезд, украшенный ржавым козырьком. Звоню в квартиру Медведевых. Тишина.
     — Вы Медведевых разыскиваете? Напрасно. Мы эту семью уже давно не видели. Может, съехали куда? — останавливается рядом женщина. — Я Димку хорошо помню. Он, правда, немного старше меня был, поэтому даже не смотрел в мою сторону. А вообще, он мне всегда нравился. Дима заметно выделялся среди других ребят своей воспитанностью и аккуратностью. Одевался он дешево, но зато опрятно. А еще он очень красиво говорил. Грубого слова от него ни разу не слышала.
     — Приятная семья была, — добавляет соседка Медведевых Ирина Алексеевна. — Родители Дмитрия всегда здоровались с соседями, но старались держаться на расстоянии. Невозможно представить, чтобы они на лавочке семечки лузгали или в домино резались. Отец Димы всегда при костюме и галстуке ходил. Во дворе к нему иначе как “профессор” не обращались. Надо заметить, мужики его недолюбливали за эту интеллигентность, заносчивым и нелюдимым считали. А еще мы замечали, что деньги в семье Медведевых не водились. На продуктах они экономили, большую часть средств тратили на книги.
     Квартиру Медведевы не продавали. Здесь до сих пор прописана мать новоиспеченного вице-премьера. По словам близких знакомых вице-премьера, год назад не стало Анатолия Афанасьевича. Тогда же сильно сдала и мать Дмитрия Медведева. Большую часть времени женщина теперь проводит в больницах и в санаториях.
     Сам Дмитрий Медведев выехал из этого района в 1995 году — купил небольшую квартиру в соседнем Московском районе. А в 1999 году и вовсе поменял Питер на Москву.
     О том, что бывший сосед, Дмитрий Анатольевич, занял высокий пост в Кремле, питерские соседи судачат вот уже несколько дней. А недавно на подъезде кто-то нацарапал: “Здесь родился будущий президент России”. Однако, когда я обратилась к старшему поколению людей, проживающих в доме Медведевых, с просьбой рассказать что-нибудь о знаменитых соседях, многие поспешили ретироваться.
     — А что нам за это будет? — неожиданно замялась одна из местных жительниц. — Если ремонт сделают, мы про него хорошо скажем. Я ведь Димку с пеленок помню. Тихий, спокойный рос мальчик, часто с бабульками во дворе сидел и сказки пересказывал. С ребятами во дворе не хулиганил, даже мяч не гонял, все больше к взрослым тянулся. Моя внучка за ним бегала, любовные записки писала. А он ей однажды так резко сказал: “Не надоедай мне, нам еще рано в любовь играть”. Им тогда лет по десять было. А через какое-то время он с какой-то белобрысой девчушкой связался. Целовались прямо во дворе на глазах у всех соседей. Ничего не стеснялись! Я все не переставала удивляться, как из такого скромника мог Казанова вырасти.
     Та самая белобрысая девчонка оказалась единственной любовью Дмитрия Медведева. Спустя много лет именно ей он сделал предложение.

Первый вице-премьер копировал почерк любимой учительницы

     В 1973 году Дмитрия определили в единственную в микрорайоне общеобразовательную школу №305, расположенную на Будапештской улице. Серое четырехэтажное здание напоминает постройку довоенных времен, в которых могли располагаться казармы для военнослужащих. Хотя на самом деле возвели здание всего 36 лет назад. Окна первого этажа замурованы ржавыми решетками, со стен уже давно облетела краска, а в деревянных ступеньках у главного входа образовались огромные трещины.
     Внутри школа больше напоминает больницу — узкие коридоры, стены которых окрашены в ядовито-зеленую гамму, железные двери, на полу — протертый до дыр линолеум. Даже в учительской комнате, кроме проеденного молью дивана, двух кресел, сшитых вручную штор, допотопного обогревателя и старого радио под потолком, ничего нет. Про такие заведения говорят: чистенько, но бедненько.
     — Что вы хотите, ремонт не делали со времен царя Гороха, с 1969 года. И в ближайшее время, похоже, ничего здесь не изменится, если, конечно, знаменитый выпускник не поможет, — встречает меня охранник учреждения. — Насколько я знаю, Медведев долгое время занимался греблей. Так вот, той спортивной школе он оказал значительную поддержку.
     Когда разговор заходит о выпускнике школы Дмитрии Медведеве, учителя расплываются в улыбке. “Последнее время мы его часто вспоминаем, — говорят они. — Димочка — наша гордость!” Правда, преподавателей, которые учили Медведева, здесь практически не осталось.
     — Я вела у Димы математику. По моему предмету у него была твердая “пятерка”, — вспоминает Ирина Григоровская. — Я помню Медведева хрупким, худеньким мальчиком. Удивительно, но Дима ровно учился по всем предметам. Ниже “четверки” никогда не опускался. В 2001 году он со своим приятелем организовал встречу выпускников. Подарил учителям букеты цветов. Я тогда удивилась, что по характеру он нисколечко не изменился. Общался со всеми на равных. Мне показалось, что даже немного неловко себя чувствовал из-за своего высокого положения.
     Самые теплые отношения сохранились у Дмитрия Медведева с его первой учительницей Верой Борисовной Смирновой.
     — Я была не только его первой учительницей. В последних классах преподавала ребятам географию, — говорит Вера Борисовна. — Мы с Димой и по сей день тесно общаемся. Только месяц назад я гостила у него в Москве. Это редкость, когда ученики дружат с учителями. Из наших политиков только Путин и Медведев поддерживают отношения со школьными преподавателями. Я ведь в школу пришла молоденькой девушкой. Допускаю, что многие ученики были в меня влюблены. Дима пытался во всем походить на меня. Например, у него был очень некрасивый почерк, и я часто оставляла замечания в его дневнике: “Учись писать красиво”. Тогда он каждый день стал исписывать по тетрадке. Пока всю не испишет, с места не двинется. Причем он пытался свой подчерк подогнать под мой. И что вы думаете — в итоге научился настолько точно копировать мою руку, что даже коллеги недоумевали: “Ты что, за Медведева домашнее задание делаешь?”. У нас ведь с ним даже росписи похожи.
     На вопрос, насколько шикарная квартира у первого вице-премьера, моя собеседница смеется: “Поверьте, мне приходилось бывать в гораздо более шикарных хоромах, которые приобрели мои ученики”.
     — В детстве Дима рос чрезвычайно целеустремленным ребенком, — добавляет Смирнова. — Ведь его семья была малообеспеченной. Преподаватели в советское время получали те же копейки, что и сейчас. Вероятно, уже тогда он основательно решил чего-то добиться в жизни. Все время он посвящал учебе. Его редко можно было застать на улице с ребятами. Бывало, десять минут поиграет с ними и домой бежит, уроки делать. Он походил на маленького старичка. Да и повзрослел Медведев гораздо раньше своих сверстников.
     Многие знакомые Медведева удивлялись, как с таким довольно замкнутым образом жизни Дмитрию удалось завоевать сердце первой школьной красавицы.
     — Света Линник выросла в семье военнослужащих. Учились они с Димой в параллельных классах, — продолжает Вера Борисовна. — Она была миниатюрной блондинкой, душой любой компании, веселой девочкой. Училась она тоже неплохо, но отличницей не была. Бесспорно, Света была королевой школы. За ней все ребята бегали. Но выбрала она Диму. Встречаться они стали еще в школе. Через несколько лет сыграли свадьбу. Десять лет назад у них родился сын Илья.
     После окончания школы Светлана поступила в финансово-экономический вуз. Но по специальности работала недолго. Когда вместе в супругом перебралась в Москву, то занялась иным видом деятельности.
     — Светлана занимается организаций различных общественных мероприятий в Питере, — добавляет собеседница. — Вот осенью мы с ней вместе проводили молодежный фестиваль в нашем городе. Вообще, Медведевы довольно часто приезжают в Санкт-Петербург. Здесь остались их родители, друзья.

Когда Медведев ушел, в университете повесили объявление: “Потерялся преподаватель”

     Юридический факультет СПбГУ с недавних пор именуют не иначе как кузницей кадров. Здесь учились три руководителя страны: Александр Керенский, Владимир Ленин и Владимир Путин. Также из стен этого факультета вышли Анатолий Собчак и Дмитрий Медведев.
     Массивное кирпичное здание юрфака в пять этажей, пережившее блокаду, располагается особняком от других. При входе помимо бдительной охраны — десяток турникетов, преодолеть которые можно при помощи специальной студенческой чип-карты. Говорят, такой проходной системы нет ни в одном институте страны.
     — Не удивились минувшей перестановке в Кремле? — задала я первый вопрос декану юридического факультета Николаю Кропачеву.
     — Нет. Это вам надо удивляться, а для нас это не новость, — улыбнулся он.
     — Вы уже поздравили Дмитрия Анатольевича с назначением или он теперь редко общается с вами?
     — А как же, в тот же день связался с ним по телефону.
     После этого непродолжительного диалога собеседник любезно предложил мне провести экскурсию по местам боевой славы Медведева. В университете первый вице-премьер трудился на протяжении девяти лет.
     Надо признать, увиденное поразило воображение. Современные модернизованные аудитории, студенты — нарядные и довольные. Богатейшая библиотека, в которой собраны раритетные издания XVIII—XIX веков. Ценность этой коллекции оценивается в несколько десятков миллионов долларов. По словам Кропачева, декан Сорбонны обнаружил здесь книгу, которую долго искал в лучших европейских библиотеках.
     Однако еще в 1993 году помещение юридического факультета выглядело иначе.
     — В то время нам выделили всего два компьютера, которые украли где-то по дороге, — вспоминает Николай Михайлович. — На 700 студентов приходилось всего 400 стульев, коридор не освещался, вода протекала с пятого по первый этаж, двадцать процентов стекол было выбито.
     В такой обстановке и грыз гранит науки студент Медведев.
     — Кстати, преподаватели преобразовывали университет своими руками. Например, сами осушали затопленные этажи, — добавляет один из преподавателей ЛГУ.
     — И Медведев тоже помогал?
     — Медведев не помогал, — чеканит декан.
     Мы проходим к стенду, где выставлены работы знаменитых юристов.
     — А вот трехтомник “Гражданское право”. Одним из его соавторов как раз является Дмитрий Анатольевич, — объясняет собеседник. — Эта книга была удостоена премии Президента РФ в области образования. Кстати, издание разошлось в количестве более 900 тысяч экземпляров. Дотянем до миллиона, и можно подавать заявку на рекорд.
     Листаем талмуд. В каждом томе Дмитрий Медведев писал по главе. В первой вице-премьер выбрал тему государственных и муниципальных предприятий, во втором — кредитные и расчетные обязательства, третью главу посвятил семейному праву.
     — Круг его научных интересов был достаточно широким, — шпарит декан. — А еще он отличился тем, что написал больше всех научных работ. До сих пор его цитируют на лекциях.
     Проходим на кафедру гражданского права. Именно здесь долгое время преподавал Дмитрий Медведев юриспруденцию Римской империи. Все комнаты одинаковы. Крошечный кабинет с одним окном и стандартным набором мебели — шкаф, стол и несколько стульев.
     — Интересно, а чей портрет украшал кабинет вице-премьера? — интересуюсь я.
     — По-моему, не вывешивал он никаких портретов, — задумался один из сотрудников университета. — Знаю, что трепетно Медведев относился к своему научному руководителю Виктору Смирнову и уважал Анатолия Собчака. Вот их портреты могли висеть.
     — Учился студент Медведев, разумеется, на “отлично”?
     — А как же! — утвердительно кивает головой его научный руководитель Валерий Мусин (в свое время этот человек был и научным руководителем Путина). — Не помню, получил ли он красный диплом… Наверняка получил.
     — Ну а друзья-то были у Медведева среди вашего брата?
     — Как правило, в преподавательской среде не существует приятельских отношений. Мы ведь целыми днями проводим в библиотеке или на лекциях. На дружбу времени не хватает, — вздыхает один из сотрудников юрфака.
     — А праздники вы как проводили?
     — Культурно собирались во дворце юристов. Пьянок у нас никогда не было.
     Затем Константин Константинович пересказал трогательную историю, как промозглой осенью 1985 года студент Дима Медведев со своими однокурсниками на месяц выезжал в Псковскую область на сбор урожая.
     — Со студентами на трудовую практику вместе со мной выехали еще три преподавателя. Среди них был и Анатолий Собчак. Всего собралось порядка ста человек. Это была тяжелая пора. Постоянно шли дожди, а далеко не все ребята взяли резиновые сапоги. Картошку собирали в чем придется. Кто-то из студентов уставал, капризничал, а Медведев вел себя достойно, никогда не жаловался и даже пытался подбодрить товарищей. Позже взял на себя всю тяжесть организационных работ. Вообще, он всегда был лидером в коллективе, заметным учеником.
     В 1999 году Дмитрий Медведев ушел из университета. На следующий день на доске объявлений появилась записка: “Потерялся преподаватель. Молодой, умный, красивый. Возвращайтесь! Мы вас любим!”. Возможно, эту легенду придумали бывшие коллеги нынешнего вице-премьера, чтобы еще раз возвысить его образ в глазах окружающих.

Медведев привез в Белый дом тренажер     

Новый зам Фрадкова, Дмитрий Медведев, как и знаменитый севильский цирюльник, нужен везде. Видимо, поэтому ему в авральном порядке готовят кабинеты и в Кремле, и в Белом доме.
     Как стало известно “МК”, Медведеву выделяют кабинет в первом, “президентском” корпусе Кремля на третьем этаже. В непосредственной близости от ВВП — рабочие апартаменты президента на втором этаже, личные — на третьем. Что значит: Медведев сохраняет возможность контактировать с президентом ежедневно. И влиять на работу администрации.
     В Белом доме в честь первого вице-премьера устроили настоящее столпотворение. Медведеву готовят бывший кабинет спикера Госдумы Бориса Грызлова на пятом этаже, где затеян грандиозный ремонт. Обстановка там как после бомбежки. Если приемную пока не тронули, то из самого кабинета вынесли всю мебель и отодрали старый паркет.
     Пока же первого зама Фрадкова поселят этажом выше — в вице-премьерской зоне, откуда на днях съехал полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. Там тоже суетятся рабочие, вскрывающие потолки для прокладки проводов, люди в штатском, “следящие за процессом”, неприступные помощники со Старой площади, не желающие знакомиться с правительственными журналистами, люди в дорогих костюмах, таскающие по коридорам коробки с неизвестным содержимым. На глазах корреспондента “МК” шесть человек, ругаясь, с трудом пытались спустить по лестнице (в лифт не помещался) импортный тренажер огромных размеров. А также беговую дорожку. Как выяснил “МК”, этот инвентарь Медведев решил прихватить со старого места работы. Так что, судя по всему, Медведев собрался в Белый дом всерьез и надолго — со старым тренажером и новыми полами.
     Еще один новый “вице”, Сергей Иванов, пока никуда переезжать не собирается. У него в Белом доме и так есть свой кабинет на третьем этаже. Но как только будут готовы апартаменты Медведева на пятом, Иванов займет его временный кабинет на шестом.

МК, 18.11.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru