Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Кто ответит за события в Нальчике?
13.10.2005
Нальчик захватили боевики. Нагло, дерзко, фактически средь бела дня. По тому же сценарию, что в июне прошлого года была захвачена Назрань. Практически одновременно были атакованы здания практически всех силовых структур, а также аэропорт, погранотряд и военный комиссариат. Весь четверг в городе шли бои. Десятки убитых и с той, и с другой стороны. Много погибших среди мирных жителей. Впрочем, военные и МВД уже рапортуют о победе. Назван и организатор акции - все тот же Шамиль Басаев, который чуть ли не лично руководил отрядами боевиков. Между тем события в Кабардино-Балкарии (КБР) вновь отчетливо показали, что силовые структуры сегодня не способны предотвратить крупные атаки экстремистов.

о грядущем нападении предупредили сотрудников ГИБДД

Вопиющий факт. О готовящейся атаке боевиков знали заранее. И даже к ней готовились. Так, еще 12 октября в связи угрозой терактов на усиленный режим была переведена ГИБДД КБР - все посты пополнили сотрудниками дорожно-патрульной службы из других регионов Южного федерального округа (ЮФО). Одновременно были взяты под контроль парковки транспорта вблизи жилых домов, школ, больниц и детских садов. Но как работают сотрудники ГИБДД, все прекрасно знают. А с другой стороны, непонятно, почему не привели в боевую готовность специализированные силовые подразделения.

Хотя поводов для ужесточения режима было несколько. В прошлую пятницу в столице Кабардино-Балкарии перехватили двоих горожан, которые хотели взорвать аэропорт Нальчик по приказу лидера местных экстремистов Анзора Астемирова (его считают организатором нападения на дежурную часть Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в КБР в декабре прошлого года. – «Газета»). Одного убили. Другого взяли живым - он оказался бывшим помощником начальника службы безопасности аэропорта. Два дня спустя в Нальчике оперативники нашли тайник с полутонной взрывчатки, которая уже была расфасована на мелкие партии и явно предназначалась для совершения крупного теракта. "Это был знак, что боевики готовят нападение", - заявил 1-й замминистра внутренних дел Александр Чекалин. Но как показали дальнейшие события, реакция на все эти "знаки" оказалась явно неадекватная.

Хотя, отрабатывая каналы поставки взрывчатки, в ночь на четверг оперативники на окраине Нальчика, рядом с поселком Белая Речка, обнаружили десять боевиков. Завязалась перестрелка, в которой троих бандитов убили. Остальные укрылись в одном из домов. Около четырех утра силовики их блокировали и приступили к осаде. Якобы все были убиты.

И вот тут-то и началось вторжение боевиков в Нальчик.

Одновременная атака

Авангард нападавших вступил в город около девяти утра с севера, где находятся автовокзал и рынок. Затем нападавшие, судя по всему по четко разработанному плану, на автомобилях группами по 4-5 человек рассеялись по всему городу. Их число оценивается по-разному. По словам замгенпрокурора РФ Владимира Колесникова, боевиков было 80-100. Местные жители утверждают, что речь идет о 200-300, журналисты называют 500-600 человек.

В 9.30 боевики атаковали МВД, УФСБ и ФСКН КБР, центр по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом ГУ МВД РФ по Северному Кавказу, полк ДПС, здания трех действующих в городе ОВД, аэропорт, Управление Федеральной службы исполнения наказаний по КБР. Использовались автоматы, пулеметы и гранатометы. Здание 1-го ОВД было разрушено. В другом месте, попутно подорвав стоявшие рядом машины, на захваченном тракторе боевики въехали в охотничий магазин "Арсенал".

Но главные события развернулись в центре города на углу улицы Ногмова и проспекта Ленина, где соседствуют УФСБ, 2-й ОВД и центр "Т". Нападавшие вели огонь с нескольких сторон. Сразу погибли шесть сотрудников антитеррористического центра. Ответным огнем были убиты шестеро боевиков. Через час здание центра "Т" загорелось, после чего налетчики отошли.

Около 10.00 боевики атаковали Нальчикский погранотряд. Пограничники, заняв круговую оборону, отбили атаку. Вскоре нападавшие попытались захватить аэропорт, но были отброшены расположенной здесь ротой 135-го мотострелкового полка.

Из городских школ стали экстренно выводить детей. За большинством из них в панике прибежали родители.

К 11.00 выяснилось, что боевикам удалось захватить 3-й отдел милиции. Уже через несколько минут рядом с ним можно было увидеть тела убитых милиционеров. Остальные объекты боевикам захватить не удалось.

К полудню столица Кабардино-Балкарии была блокирована силовыми подразделениями - был введен в действие план "Крепость". Над Нальчиком появились вертолеты. Был отдан приказ открывать огонь без предупреждения по вооруженным людям. Впрочем, на горожан это предупреждение особо не подействовало. По крайней мере, по свидетельству очевидцев, многие вооруженные жители встали на охрану своих домов. Тем более что уже вчера в Нальчике были замечены мародеры.

Во второй половине дня семеро боевиков продолжали держать оборону в захваченном здании 3-го ОВД, еще двое – в магазине. Впрочем, в республиканских силовых структурах «Газете» сообщили, что в городе остается немало снайперов-одиночек, которые, видимо, продержатся до темноты. Кстати, районы, где продолжались боестолкновения, вплотную примыкают к горному массиву, покрытому густым лесом. Поэтому нельзя исключать, что большей части боевиков уйти удалось.

Сколько погибших?

Как обычно, число погибших по «горячим следам», по разным версиям, заметно отличаются друг от друга. Александр Чекалин говорил о 50 убитых боевиках, Владимир Колесников – о 20. По предварительным данным, среди них и Анзор Астемиров. 12 бандитов задержаны. К вечеру в северокавказских СМИ появились сообщения о гибели в Нальчике и самого Шамиля Басаева, однако силовики эту информацию опровергли.

Замгенпрокурора также сообщил, что погибли 12 мирных жителей и 12 сотрудников правоохранительных органов. Несколько десятков человек ранены. Позже в городской больнице заявили, что от ран скончались 15 человек. Среди погибших – руководитель пресс-службы центра "Т" ГУ МВД РФ по ЮФО Тамерлан Казиханов и один из заместителей командира республиканского отряда милиции специального назначения. Однако ясно, что реальные потери станут известны только после того, как город будет разблокирован федералами. Боевики же на своих интернет-сайтах заявили, что уничтожили 110 "кафиров и мунафиков", а "четверо моджахедов стали шахидами".

Зачем боевики напали на Нальчик?

По словам Владимира Колесникова, из показаний задержанных боевиков уже известно, что нападение было спланировано по указанию "ярого ваххабита Анзора Астемирова, находящегося в розыске за совершение ряда терактов и убийств, и такого же ваххабита, активного сторонника Шамиля Басаева Илесса Горчханова, который также находится в розыске за аналогичные преступления". Главной целью акции замгенпрокурора назвал дестабилизацию обстановки в КБР и на Северном Кавказе в целом.

По версии МВД РФ, милиции удалось нанести упреждающий удар по боевикам, блокировав часть из них в районе Белой Речки. По словам генерала Чекалина, "в составе этой группы находился один из крупных организаторов бандподполья", а само нападение на город было рассчитано на то, чтобы отвлечь внимание от окруженных боевиков. Однако масштабы нападения на Нальчик были столь внушительными, что блокированным должен был оказаться по меньшей мере сам Шамиль Басаев. Однако подтверждений его пребывания в столице КБР пока не поступало. Мало того, Владимир Колесников опроверг возможность пребывания российского террориста №1 в Нальчике. Впрочем, нельзя исключать, что Басаеву вновь удалось ускользнуть. Как это было, например, при нападении на Назрань в прошлом году: свидетельства участия в налете Басаев предоставил лишь через несколько дней, разместив свои «ингушские» фотографии в Интернете.

Уроки Назрани ничему не научили

После нападения боевиков на Назрань в июне прошлого года федеральные власти и силовые структуры предприняли ряд мер, которые, по идее, должны были предотвратить повторение подобных акций. В частности, во всех регионах Северного Кавказа были созданы группы оперативного реагирования, которые возглавили полковники внутренних войск МВД РФ. Их задача – сбор и оперативный анализ информации, в том числе агентурной, поступающей от всех силовых структур, а также координация их действий во время форс-мажорных ситуаций. Однако реальной согласованности между ведомствами до сих пор, похоже, не достигнуто. В пользу этого косвенно говорят и слова полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, заявившего, что силовые ведомства располагали «предварительной информацией об угрозе нападения итерактов вКабардино-Балкарии". "Органы внутренних дел располагали оперативной информацией, но недостаточно точной", - сказал он.

В свою очередь Заурби Нахушев, член комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа, сказал «Газете»: «В республике было все спокойно. Была кое-какая информация, полученная от спецслужб, что нечто подобное возможно. Но такие сигналы поступали постоянно - в течение нескольких месяцев. Так что бдительность притупилась. Мы были не готовы к этой ситуации. Я признаю, что такое количество людей, к глубокому моему сожалению, могут проникнуть в любой населенный пункт России, будь то Нальчик, Ростов или Москва. Нас всегда застигают врасплох".

Газета, 13.10.2005


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru