Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 ДЕКАБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Ходорковский и ЮКОС - две стороны одной русской медали
11.10.2005

Интервью с бывшим заместителем председателя правления НК "ЮКОС" Александром Темерко.

Вопрос: Суд над Михаилом Борисовичем Ходорковским и Платоном Леонидовичем Лебедевым и ваш прогноз развития событий после приговора?

Прогноз можно сделать, исходя из наблюдений за ходом самого процесса сначала в Басманном, а потом в Мещанском и Московском городском судах. Все эти процессы и сопровождающие их мероприятия были далеки от понятия законности и координировались политическим руководством страны в ручном режиме. Кремль был заинтересован в проведении этих процессов как показательных, и поэтому только через элементы беззакония их можно было сделать устрашающими для всего бизнес- и политического сообщества. Но страх – это такая вещь, которую необходимо постоянно поддерживать, ибо она не свойственна человеческой сути, а значит, дальше нужно суровое наказание уже с элементами унижения.

На сегодняшний день все основные уголовные дела, связанные с НК “ЮКОС”, в очередной раз продлены. Поэтому я не исключаю, что могут быть предъявлены новые обвинения, причем все это может носить изощренный характер. Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отправят этапом в места отбывания наказания, а потом через 1-2 месяца вернут в Москву для предъявления нового обвинения.

На самом деле, методика всех уголовных дел до банальности однообразна – придумать преступную группу с несколькими руководителями из числа акционеров или высших менеджеров компании. Дальше узаконить этот факт в подконтрольном суде, даже особенно не заботясь о доказательной базе. Потом в пустые клетки вписывать так называемых “неустановленных лиц” этой группы, по принципу личного усмотрения или кого определит Администрация Президента России. Причем самое забавное, что это делается под любую статью Уголовного Кодекса Российской Федерации. Потом этот примитив опять протащить через суд. А дальше рассылать по всему миру экстрадиции. Ну, а чтобы окончательно убедить всех в законности российского правосудия, в ходе процесса особо отличившимся судьям и прокурорам вручать высокие государственные награды.

Но, несмотря на весь этот произвол, необходимо жить и бороться.

Вопрос: А хватит ли сил у Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светланы Бахминой и других на эту борьбу?

По большому счету, Кремлю нужен только один человек – это Михаил Ходорковский. Он для них политический враг и ночной кошмар 2008 года, а остальные – это или заложники, или люди, которые мешают отъему собственности, а соответственно, тоже должны быть изолированы.

Я знаю Михаила почти 15 лет, видел его в разных ситуациях, и эта ситуация, кстати, не была совсем уж неожиданной. Поэтому с уверенностью могу сказать, что он, да и все мы – его единомышленники – выйдем из нее победителями.

Что касается Платона Лебедева, Светланы Бахминой и других наших товарищей, то это общая боль. И за них Бог, точно еще при жизни, накажет тех людей, кто был причастен к их мучениям, а узникам даст силы вынести все эти испытания.

Время политической и судебной реабилитации дела ЮКОСа и группы МЕНАТЕП не такое уж далекое, как может показаться в стране авторитарного режима, судьба которого, впрочем, зависит только от цен на энергоресурсы. А мировые цены на нефть – вещь еще менее предсказуемая, чем любовь народа.

Вопрос: А какая главная проблема будет у нынешнего окружения Президента после 2008 года?

Как легализовать огромные средства, полученные в результате использования административного ресурса. Они уже сейчас об этом думают. Поэтому и придумывают для себя трехлетние сроки давности по приватизационным сделкам, полугодичные финансовые и налоговые амнистии. Но то, что просто в “Единой России”, окажется невозможным за ее пределами. Ну, а так как эти граждане хотят хорошо жить именно там, то, боюсь, у них возникнут неразрешимые проблемы. Посему выход только один – максимально долго удерживать власть в России, сохраняя существующий режим и попутно создавая государственную вертикаль в адвокатском сообществе и правозащитных организациях.

Вопрос: Какова дальнейшая судьба НК “ЮКОС” в этой ситуации?

Компания создавалась как единый целостный механизм, где добыча, переработка и реализация нефти и нефтепродуктов были строго сбалансированы. Теперь у нее отняли основную часть нефтедобычи, а кроме этого, заморозили все средства, насчитали

налоговых и других претензий больше, чем стоимость самих активов. При этом выгнали из страны все руководство самих компаний и на всех российских членов правления возбудили уголовные дела.

Как может миллиардный бизнес в такой ситуации развиваться? Он может только медленно стагнировать, и чем эффективнее была компания раньше, тем тяжелее она будет переживать свой распад. Ну а если еще учесть, что оставшийся менеджмент находится под постоянным прессом новых уголовных обвинений, а оставшиеся куски компании постоянно пытаются разорвать различные группировки-влияния, то вывод можно сделать только один – в компании в ближайшие месяцы может измениться собственник. В противном случае власть получит еще одно обвинение в избирательности и непоследовательности. В том, что когда в угоду увеличения доли государства в “Газпроме” и наполнения активами госкомпании “Роснефть”, ударными темпами, и несмотря ни на какую законность и приличие, отнимали “Юганскнефтегаз”, списывали с него налоги, которые сами же ранее насчитали (даже Президентом не стеснялись прикрываться в этой лжесделке) то что изменилось теперь? Налоги на 20 млрд. долларов насчитаны, 13 млрд. долларов чеков “Юганскнефтегаза”и НК “Юкос” объявлены, акции арестованы - чего ждать? А мы не ждем, мы размышляем – как поступить? Отдать на разграбление соратникам, кто сколько вынесет? Хорошо, но опасно – передерутся. Обанкротить на прямую? Нельзя – давали слово. Лучше придумать новое шоу, которое могло бы показать всему миру, что это наше внутреннее дело. Так мы возвращаем все стратегическое государству, укрепляя, в том числе, энергетическую политику не только России, но и всего мира, а при этом тихонько посадить на финансовые потоки проверенных товарищей из Ленинграда.

Правда, резко возрастет себестоимость нефтедобычи и капитальные затраты, но при высокой цене на нефть это может быть будет даже незаметно для инвестбанков, щедро кредитующий данный сектор экономики.

Очень важный вопрос 20% акций Сибнефти, находящихся в НК “Юкос”. Это вопрос стратегический, особенно, если Газпром будет переводить Сибнефть на единую акцию и консолидировать бизнес. Тогда цена этих 20% акций в начале следующего года может вырасти до 5 млрд. долларов, и при этом необходимо будет начислить на них дивиденды. Поэтому, хорошо бы это забрать сейчас за 3 млрд. долларов, искуственно нарисованных долгов и еще лучше, чтобы это сделал “Газпром” или близкие к нему

структуры. Но опять же опасно. Страх перед Хьюстонским судом еще не прошел, да и “Газпром”, это слишком личное. Думаю “товарищи” не забыли, что в ОАО “Юганскнефтегаз” остались еще 24% акций НК “ЮКОС”, а это тоже не менее 3 млрд, долларов, даже по оценкам специалистов Газпромнефти. Поэтому, могу прогнозировать новые “Байкалфинансгруппы” и новых Н. Борисенко, с последующим награждением их орденами “За заслуги перед Отечеством 2-ой степени”. Не ясным остается только вопрос – это орден такой степени или Отечество стало совсем другим?

Вопрос: 25 октября был арестован Михаил Борисович Ходорковский – как оцениваются эти события сейчас?

Действительно два года назад 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту был задержан мой друг, соратник, начальник и единомышленник Михаил Борисович Ходорковский. По дороге в Москву с ним можно было еще общаться и мы надеялись на лучшее, но когда его привезли в Басманный суд мобильный телефон его больше не отвечал… И все таки, за эти два года, что молчит его телефон, государственным чиновникам так и не удалось уничтожить компанию и доказать виновность ее акционеров и сотрудников. А вот продемонстрировать всему прогрессивному человечеству полное отсутствие какой-либо правовой системы в стране с богатыми природными ресурсами, находящимися под контролем группы коррумпированных чиновников, получилось образцово-показательно. Так что выйдя на свободу, Михаилу Борисовичу Ходорковскому еще предстоит много над чем поработать.  



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru