Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Дело Британского совета
3.10.2005
Сегодня президент России Владимир Путин начинает европейское турне, которое завершится в среду переговорами в Лондоне с премьером Великобритании Тони Блэром. Накануне визита прокуратура Петербурга неожиданно возбудила уголовное дело против местного отделения Британского совета (БС). Скандал, скорее всего, инициирован Кремлем. Таким образом Москва рассчитывает убедить Лондон пересмотреть его "Северокавказскую образовательную инициативу", реализации которой российская сторона всячески противится.
Уголовное дело в отношении Британского совета было возбуждено петербургской прокуратурой в конце минувшей недели. Расследование поручили Главному следственному управлению ГУВД Петербурга. По словам сотрудников оперативно-розыскного бюро (ОРБ) по экономическим и налоговым преступлениям ГУВД, "Совет по сути является коммерческой организацией: организованные им курсы – одни из самых дорогих в городе, семестр обучения стоит €400. Зарплаты преподавателей составляют $500-1000 для граждан России и $2000 у англичан. При этом никаких налогов совет не платит. По нашим подсчетам, только с 2001 года БС не заплатил несколько миллионов рублей налогов. Кроме того, совет ведет свою деятельность без лицензии на образовательную деятельность, а его образовательные программы не прошли согласования в Минобразования и МИД РФ".

Проверять питерское отделение БС местные стражи порядка начали еще около года назад, но, по словам оперативников, расследование шло ни шатко ни валко из-за противодействия руководителей организации. "Прошлым летом мы приехали к ним делать выемку бухгалтерских документов. Но как только начали оформлять протокол, тут же приехал вице-консул, показал консульскую карточку и заявил, что это его личные вещи. Нам пришлось ретироваться: международный скандал никому не нужен. Так повторялось несколько раз",– рассказал Ъ один из оперативников. В августе нынешнего года совет выполнил требование стражей порядка – организация была поставлена на налоговый учет. Однако уголовное дело все равно возбудили – по статье 171 УК ("Незаконное предпринимательство").

Исполняющий обязанности директора центрального отделения БС Саймон Кай заявил Ъ: "В настоящее время мы считаем Британский совет культурной секцией британского посольства". При этом господин Кай признал, что "долговременный статус совета в России – одна из проблем, которая должна решаться на переговорах с МИД РФ". На вопрос, обязан ли совет платить налоги в России, господин Кай ответил, что "Британский совет зарегистрирован в Москве в мае 2005 года, а в Петербурге – в августе 2005 года" и теперь намерен "регулярно подавать налоговые декларации и платить налоги". При этом сам факт возбуждения уголовного дела и его перспективы господин Кай комментировать не стал: "У нас нет комментариев по поводу активности, проявляемой российскими правоохранительными органами. Мы соблюдаем законы всех стран, в которых работаем... С начала прошлого лета мы имели множество встреч и обсуждений с представителями МВД и налоговыми властями России. Британский совет сотрудничал с ними, отвечал на все запросы. Большинство таких контактов, естественно, было в Москве. Но мы с удовольствием готовы ответить на все вопросы правоохранительных органов и в других местах, включая Санкт-Петербург".

На самом деле эта история началась год с небольшим назад. Следственные органы взялись за БС в июне прошлого года. Тогда Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД потребовала от руководства совета предоставить ей финансовую отчетность организации. Налоговики зацепились за существующие при отделениях БС платные курсы английского языка. Как заявил тогдашний глава ФСЭНП генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рахальский, "эта странная организация, зарабатывающая огромные деньги" занимается в России коммерческой деятельностью и, значит, должна платить налоги.

Диппредставительство Великобритании ответило, что БС является отделом культуры посольства, а следовательно, обладает дипломатическим статусом и не подпадает под российские законы. Однако МИД РФ опроверг эти данные, подчеркнув, что "не рассматривает офисы БС в российских городах в качестве отделов культуры посольства Великобритании в России", так как российское правительство не предоставляло им такого статуса, "более того, он британцами и не запрашивался".

Уже тогда наблюдатели связали начавшиеся гонения на БС в России с посланием Владимира Путина Федеральному собранию 26 мая 2004 года. В нем президент РФ неожиданно обрушился с жесткой критикой на неполитические общественные организации и заявил, что многие из них не помогают людям, а заняты исключительно получением финансирования от различных зарубежных фондов и обслуживанием "сомнительных групповых и коммерческих интересов". То, что репрессии в первую очередь коснулись Британского совета, не вызвало удивления.

К тому времени Лондон сильно обидел Кремль, отказав в выдаче эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и некоторых других лиц, объявленных в розыск российской Генпрокуратурой. К тому же, по сведениям Ъ, интерес налоговиков к БС стал своеобразным ответом Москвы на излишне жесткий, по мнению российских спецслужб, контроль за деятельностью нашей резидентуры в Великобритании. Российские разведчики посчитали, что их британские коллеги отступили от неписаных правил, действующих в международном разведсообществе.

Впрочем, год назад скандал вокруг Британского совета удалось замять в течение недели. Правда, для этого потребовалась личная встреча президента Владимира Путина и премьера Великобритании Тони Блэра, состоявшаяся в рамках саммита G8 в американском Си-Айленде.

Однако более чем через год история повторяется. Некоторые наблюдатели предполагают, что история с питерским отделением БС случайно совпала с начинающимся европейским турне Владимира Путина. Однако большинство экспертов уверены, что скандал, как и год назад, инициировал Кремль. В последнее время Москва пытается реанимировать идею об экстрадиции Ахмеда Закаева. "Мы отмечаем, что после июльских терактов в Лондоне ситуация начинает меняться. Здесь отдают себе отчет в том, что террористическая угроза едина для всех и нельзя делить террористов на плохих и хороших",– заявил на прошлой неделе посол РФ в Лондоне Юрий Федотов. При этом он не исключил, что британская сторона пересмотрит свое отношение к вопросу о выдаче Ахмеда Закаева. Впрочем, в тот же день посол Великобритании в России Тони Брентон фактически развеял эти надежды. "Если Россия предоставит достаточно доказательств, чтобы экстрадировать Закаева, он будет экстрадирован, если нет – то нет",– отрезал британский дипломат. Вряд ли в Кремле думают, что давление на Британский совет сможет заменить недостающие доказательства вины Ахмеда Закаева. Однако заставить британцев нервничать эта история может.

Впрочем, истинная цель скандала, судя по всему, в другом. Москва надеется заставить Лондон пересмотреть предложенную британцами "Северокавказскую образовательную инициативу". Лондон еще в феврале 2005 года предложил российским властям выделить по линии британского правительства £1 млн безвозмездной помощи на развитие школьного образования и другие социально значимые программы для Северного Кавказа. В дальнейшем предполагается только наращивать финансирование проекта. Правда, свою щедрость Лондон обусловил тем, что распоряжаться и контролировать средства будет все тот же Британский совет.

Москве, постоянно стремящейся выдавить с Северного Кавказа западные неправительственные организации и разного рода международных наблюдателей, такая перспектива не по душе. Кремль предложил пересмотреть схему реализации "Северокавказской образовательной инициативы" с тем, чтобы контроль за распределением средств осуществляла какая-либо российская структура. До сих пор Лондон весьма холодно реагировал на поправки Москвы, намекая на неспособность обеспечить должный контроль за деньгами российскими силами.

Что такое Британский совет

Организация Британский совет (British Council) была создана в 1934 году под эгидой британского МИДа и первоначально называлась Британский комитет по связям с другими странами (British Committee for Relations with Other Countries). Свое нынешнее название организация носит с 1936 года. В 1940 году Британский совет получил королевскую хартию на работу "с целью расширения знаний о Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, а также распространения английского языка за рубежом и развития культурных связей". В Москве представительство Британского совета действовало в 1945-1947 годах и с 1967 года по настоящее время. Занимается реализацией программ российско-британского сотрудничества в сфере образования, искусства, науки и информации, а также является организатором курсов изучения английского языка.

Коммерсант, 3.10.2005


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru