Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
ЗАО "Оранжевая революция"
30.09.2005
"Мутим воду, ловим рыбу. По предварительному сговору. Дорого". Это объявление, появившееся в ведущих СМИ в дни украинского политического кризиса, полностью природу этого самого кризиса и объясняет, - пишут "Российские вести".

- Вы считаете, что такого объявления не было? Вы даже полагаете, что его вообще не могло быть? Вы ошибаетесь дважды. Оно было. Не дословно, но зато точно так по смыслу. Причем ведущие СМИ отвели под него центральные полосы. Посмотрите сами - центральные газеты и информационные порталы - все как один обсуждают, платил ли русский олигарх Березовский свои 15 млн. долларов президенту Ющенко.

Экс-президент Леонид Кравчук, лидер фракции СДПУ в Верховной Раде, уверен - платил, и даже призывает к расследованию и предрекает по его итогам импичмент действующего президента. Ющенко, в свою очередь, молчит. Березовский, напротив, весьма словоохотлив. Говорит он много, при этом по обыкновению ничего не утверждает и не опровергает. Причем не опровергает так изощренно, что всем и каждому становится понятно - платил.

Манипуляции с властью - вообще излюбленный метод заработка российских олигархов. Именно так в 90-е сделали свои состояния практически все российские миллиардеры, среди которых Березовский занимает одно из первых мест. Он - образ российской олигархии ельцинского призыва.

Комментируя обстоятельства украинского политического кризиса - отставку премьер-министра Юлии Тимошенко и появившуюся вслед за этим информацию о финансировании Березовским президентской выборной кампании Виктора Ющенко, посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин заметил: "Березовский всегда там, где мутная вода, из которой он что-то может выудить для себя".

Подобные методы работы стали для российских нуворишей уже привычными. Они стоили России дорого. Дважды. В первый раз, когда Ельцин, презрев здравый смысл и народные интересы, раздал государственную собственность приближенным олигархам, тут же попал от них в зависимость и поставил таким образом власть на службу крупному капиталу. Во второй раз - когда нынешняя российская власть попыталась взять у олигархов реванш и опять же сделала это столь неловко, что сразу породило подозрения в том, что действует она не в интересах страны, а опять же в интересах олигархов, только уже других.

Сейчас мы наблюдаем не что иное, как попытку втащить Украину в ту же историю. Тень российской олигархии нависла над Майданом. Выяснилось, что у "оранжевой революции" есть режиссер, а у народного волеизъявления - цена. Причем Леонид Кравчук полагает, что 15 миллионов долларов - это далеко не все российские деньги, вброшенные в топку украинских президентских выборов, а Березовский - далеко не единственный акционер этого сомнительного совместного предприятия. Имя одного из его партнеров по "украинскому проекту" стало известно на днях - Вячеслав Владимирович Кантор, крупный российский предприниматель от минеральной химии. Известно, что он тесно связан с Борисом Березовским и с подачи последнего поучаствовал в скандальной сделке. По опубликованной информации, Кантор не только участвовал в переговорном процессе, но и сам сделал крупный взнос в организацию "оранжевой революции".

Кантор получил в собственность новгородский химический комбинат "Акрон" при Ельцине. Поставил его под свой контроль, жестко заставив рабочих продать акции по минимальной цене. Потом вывел финансовые потоки в один из подконтрольных Березовскому банков и обзавелся израильским гражданством.

В России он стабильно входит в число сотни самых богатых бизнесменов, однако известность приобрел прежде всего благодаря скандалам, информационным войнам с конкурентами и давлению на партнеров. В инициированный им затяжной конфликт с мурманскими "Апатитами" из-за цен на минеральное сырье были вовлечены губернаторы ряда областей Российской Федерации и трудовые коллективы подконтрольных ему предприятий. На протяжении всех лет противостояния Вячеслав Владимирович предпринял несколько попыток дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в Мурманской области в надежде добиться от поставщика заниженных нерыночных цен на сырье. Для достижения своей цели он не гнушался финансированием молодежных экстремистских организаций левого толка (собственно, лидеры национал-большевистских организаций и не пытались скрыть от СМИ, кто спонсирует их деятельность в ряде российских регионов), а также предпринял несколько попыток сорвать выборы губернатора Мурманской области. Примерно по такому же сценарию он вел борьбу за контроль над Кирово-Чепецким химическим комбинатом. В борьбе с конкурентами или в стремлении установить свой контроль над интересующими его предприятиями Кантор всегда с готовностью идет на подкуп топ-менеджмента, что, конечно, ухудшает его и без того не блестящую репутацию.

Широко освещался российской прессой конфликт нашего героя с владельцами алмазного холдинга "Алроса" из-за контроля над большим участком земли в непосредственной близости от подмосковной резиденции Президента РФ.

В ходе всех этих больших и малых "войн" Вячеслав Владимирович активно и публично использовал административный ресурс, что дало основания подозревать его в "неформальных" отношениях с некоторыми представителями действующей власти. Так, в средствах массовой информации публиковались сведения о том, что губернатор Новгородской области Прусак якобы получил в благодарность за поддержку пакет акций новгородского химического комбината. Стоит ли говорить о том, что после этого на политических амбициях молодого губернатора был поставлен крест. Губернатор остался на своем посту только потому, что сложившейся в России общественно-политической традиции присуща некоторая закрытость и корпоративность. Не принято выносить сор из избы. Его тщательно заметают в угол, где он тихо дожидается решения своей участи.

На протяжении нескольких лет Кантор открыто и яростно конфликтовал с "ЮКОСом", но своим для Кремля так и не стал. За возбуждением дела Ходорковского последовали налоговые проверки на "Акроне", не сулящие владельцу ничего хорошего. После этого он стал в России редким гостем, зато в Украину как-то зачастил. К сожалению, такова сегодняшняя тенденция - российские бизнесмены и политики, провинившиеся перед властными структурами своего государства и планомерно выдавливаемые из российского политико-экономического пространства, приходят в Украину. Они заявляют свои права на результаты "оранжевой революции". Они пришли за расчетом, за обещанными им портами и заводами. Им нужны гарантии, должности и статусы, позволяющие влиять на принятие решений и перераспределять экономические ресурсы Украины в свою пользу. Тот же Вячеслав Владимирович уже получил пост советника президента Украины на общественных началах и возглавил Инвестиционный совет при Министерстве транспорта и связи. Компания "Акрон" уже открыла украинское представительство, которое, по данным таможни, операций по перемещению грузов не производит, зато уже успело провести ряд финансовых операций, являясь, по всей видимости, центром управления финансовыми потоками Кантора в Украине. Кроме того, по сведениям, опубликованным в СМИ, в управление структурам Вячеслава Владимировича Кантора передан Ильичевский порт, аналогичное решение ожидается и по Одесскому припортовому заводу.

В списках реприватизируемых предприятий числятся и комбинаты по производству минеральных удобрений. По всей видимости, именно они должны были стать основой его украинской бизнес-империи.

И вот сейчас, когда Ющенко попытался выйти из-под контроля российских олигархов и отправил в отставку "любимую женщину Бориса Абрамовича", ответственную за раздачу "вотчин и кормлений", ему предъявили счет. Станет ли Украина платить по этим счетам или мы найдем силы в очередной раз доказать свою независимость и самостоятельность?

Наша власть оказалась на грани зависимости от этой компании. Это огромная ошибка, на исправление которой России потребовалось 8 лет. Мы согласны ждать столько, или, может, поставить на Майдане ящик для сбора пожертвований в пользу "бедных"? На билет до Москвы можно собрать всего за несколько часов. А уж там им теплая встреча гарантирована".



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru