Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Премьерный фарс
18.07.2005
Михаил Касьянов хранит стоическое молчание. Он даже никак не отозвался на громогласные эскапады заместителя генпрокурора Колесникова, который полностью подтвердил все, о чем говорил и писал я последние две недели, и дал понять, что если экс-премьера и не посадят, то хлопот тот все равно не оберется.
     “Прекращайте воровать”, — в свойственной ему добродушно-агрессивной манере объявил Колесников. Но Касьянов совет этот проигнорировал. В этот момент, видимо, он совершал очередной заплыв.
     За экс-премьера отдувается его пресс-секретарь. Как заведенная пресс-дама повторяет одно и то же: “Михал Михалыч ничего не совершал, потому что не совершал”.
     Ой ли?
     Когда скандал с продажей “Сосновок” разгорелся, многие коллеги кинулись обвинить меня в выполнении властных “заказов”.
     “Все это — кремлевский слив”, — восклицали они.
     Такое чувство, что в центральных газетах не осталось уже ни одного профессионального расследователя. Ведь в том, что обнародовал я, — нет ничего сверхъестественного.
     Пяток запросов в регистрационные органы, налоговую, Мингосимущество — и картина событий как на ладони. Надо лишь наложить одно на другое и проанализировать увиденное.
     Вот и эти обнаруженные мной документы не носят грифа “секретно”. Они преспокойно хранятся в регистрационной и налоговой службах Москвы. Точнее, хранились, ибо совсем недавно Генпрокуратура изъяла их.
     Это произошло в рамках расследования громкого “дела Касьянова”, возбужденного по моему депутатскому запросу.
     
     Документ №1
     Договор купли-продажи недвижимого имущества*
     Город Москва, второго августа две тысячи четвертого года.
     
     Мы, ООО “Амелия”, именуемое в дальнейшем “Продавец”, с одной стороны, и Касьянов Михаил Михайлович, именуемый в дальнейшем “Покупатель”, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
     1.1. Продавец передает в собственность Покупателя, а Покупатель принимает и оплачивает недвижимое имущество, принадлежащее Продавцу на правах собственности.
     1.2. Имущество включает в себя комплекс зданий и сооружений, расположенных по адресу: Москва, ул. 1-я Лыковская, д. 4, кор. 1 и д. 4, кор. 1, стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6...
     
     Этот упомянутый в договоре адрес и есть, собственно, злополучная “Сосновка-1” — бывшая резиденция Суслова с территорией в 11,5 гектара, расположенная в элитнейшем районе столицы: в Троице-Лыкове, на самом берегу Москвы-реки.
     А фирма “Амелия”, “именуемая в дальнейшем “Продавец”, — это та самая компания-однодневка, купившая “Сосновку” на “аукционе”.
     Я сознательно закавычил слово “аукцион”. Ведь аукциона никакого и не было. Все три участвовавшие в торгах фирмы (“Амелия”, “Арт-груп”, “Крестар-Инвест”) — есть единое целое; аффилированные между собой фирмешки, учрежденные по одним и тем же адресам одними и теми же людьми. Две из них, я абсолютно уверен, вообще были созданы специально под аукцион.
     Чужих к торгам просто не допустили. Да никто о них и не знал, ибо обязательного по закону информационного анонса в еженедельном журнале “Реформа” опубликовано не было. Вместо этого объявление якобы появилось в неком журнале “Жилье и реформы”, хотя главный редактор издания Фарида Бакиева категорически это сейчас отрицает.
     (“Я бы сама хотела спросить Хинштейна, откуда у него такие сведения, — наш журнал вообще не продается, а распространяется по подписке”, — заявила Бакиева в интервью журналистам.
     Утверждение само по себе довольно странное, поскольку о публикации в этом журнале анонса прямо указано в протоколе аукционной комиссии. И даже приложен акт приемки, из которого явствует, что некий ПБОЮЛ Афанасьева по платежному поручению №56 разместила в журнале “Жилье и реформы” информационное сообщение, получив за это 30 тысяч рублей.
     Впрочем, если объявления и вправду не выходило, — это лишнее подтверждение моей правоты...)
     Стартовая цена “Сосновки” была объявлена смехотворная: 10 миллионов 353 тысячи 94 рубля. Остальное — уже дело техники.
     Поскольку все роли в этом фарсе (премьерном) были распределены заранее, победителем единодушно избрали фирму “Амелия”, предложившую максимально высокую ставку: 11 миллионов 100 рублей...
     Должен признаться: впервые обнародуя эти факты, я в деталях не знал еще тогда механизма перехода “Сосновки” от подставного покупателя к истинному организатору всей аферы. Грешным делом, мне казалось, что Касьянов как человек, поднаторевший во всевозможных финансовых схемах, изберет какой-то сложный, изощренный путь.
     Я ошибался.
     Как явствует из процитированного выше договора купли-продажи, ровно через полгода после аукциона “Амелия” продала “Сосновку” Касьянову напрямую. С письменного согласия его супруги Ирины. За... те же самые 11 миллионов 100 рублей, копейка в копейку.
     Еврей, торговавший на базаре вареными яйцами, имел со своего бизнеса хотя бы навар в виде крутого кипятка. Фирма “Амелия” не получила и этого. За сколько купила, за столько и отдала.
     Удивительный альтруизм. Особенно если учесть, что реальная цена этого объекта превышает заплаченную Касьяновым сумму в разы.
     К материалам аукциона приложен сделанный Центром менеджмента оценки и консалтинга отчет. Эксперты оценили “Сосновку” в 27 миллионов 127 тысяч 167 долларов.
     Но тут же дается сноска: поправка на обременение. И за вычетом этой поправки цена падает до... 346 тысяч 141 доллара (то есть до 1,2% от первоначальной суммы).
     Эта цифра-то (в пересчете — 10 миллионов 354,5 тысячи рублей) и была объявлена стартовой.
     Что же это такое за ужасное обременение, если оно приводит к скидке в 98,8 процента? Ворох прописанных на участке детей? Радиоактивный могильник?
     Ни за что не догадаетесь. Обременение состояло в уже заключенном ранее договоре аренды. По которому “Сосновку-1” еще в 1996-м передали в пользование нефтяной компании “Эвихон” на 49 лет.
     Но в том-то и заключается умение настоящего политика: превращать свои слабые стороны в сильные...
     Прежде я уже писал, что после того, как “Амелия” купила “Сосновку” (а точнее, расположенные на участке объекты и сооружения общей площадью 2,5 тысячи метров), другой участник торгов — фирма “Арт-груп” — оформила переуступку всех прав аренды. Случилось это 3 февраля 2004 года (сиречь через неделю после торгов). Нефтяная компания “Эвихон” с согласия Минимущества широким жестом передала ей все свои права — и на аренду земельного участка в том числе. За смешную компенсацию в 720 тысяч долларов.
     (На самом деле смешную, ведь рыночная цена долгосрочной аренды одной сотки в Троице-Лыкове составляет 25—50 тысяч “зеленых”, и значит, участок этот стоит от 29 до 57 миллионов.)
     Фирма “Арт-груп”, ставшая новым арендатором “Сосновки”, — это абсолютный брат-близнец “Амелии”. Зарегистрированы они по одному и тому же адресу (Профсоюзная, 126), в один и тот же день. И даже главный бухгалтер у них общий — некий Александр Чумиков (замечу, что именно этот гр-н Чумиков и подписывал потом с Касьяновым договор купли-продажи от имени “Амелии”).
     Но как передать права аренды от “Арт-груп” к Касьянову? И передавались ли они вообще.
     На этот вопрос есть красноречивый ответ...
     
     Документ №2
     Протокол общего (внеочередного) собрания
     участников ООО “Арт-груп”
     Присутствовали:
     1. Касьянов Михаил Михайлович. Доля в уставном капитале — 50%.
     2. Касьянова Ирина Борисовна. Доля в уставном капитале — 50%.
     Слушали: Касьянова М.М., который предложил избрать: Председателем собрания — М.М.Касьянова, Секретарем собрания — И.Б.Касьянову.
     Голосовали: “За” — 100% голосов.
     Постановили: Избрать.
     Слушали: Касьянова М.М., который предложил внести следующие изменения в учредительные документы Общества.
     В Устав:
     1. Изложить пункт 7.6 в следующей редакции:
     “Уставный капитал общества составляется из суммарной номинальной стоимости долей участников:
     Касьянов Михаил Михайлович — доля номинальной стоимостью 5000 рублей, что составляет 50 процентов уставного капитала Общества.
     Касьянова Ирина Борисовна — доля номинальной стоимостью 5000 рублей, что составляет 50 процентов уставного капитала Общества.
     В Учредительный договор:
     1. Статью 1 изложить в следующей редакции:
     “Перечисленные ниже
     физические лица:
      — Касьянов Михаил Михайлович (паспорт №45 04 808619, зарегистрированный по адресу: Москва, ул. Рочдельская, д. 12, кор. 1, кв. ХХ);
      — Касьянова Ирина Борисовна (паспорт №45 04 814778, зарегистрированная по адресу: Москва, ул. Рочдельская, д. 12, кор. 1, кв. ХХ.);
     именуемые в дальнейшем “Участники”...
     
     Почему-то мне кажется, что собрание это должно было проходить так же, как и виденные нами тысячи раз в новостях заседания правительства. Касьянов, по обыкновению, во главе стола, на председательском месте, с гордо запрокинутой головой. Перед ним — неизменные настольные часы.
     Рядом, там, где обычно сидит руководитель аппарата правительства, — жена Ирина Борисовна.
     Только вот по левую и правую руку от Касьянова — нет больше министров. Их и не может быть. Ведь участников и владельцев ООО “Арт-груп” — всего двое. Экс-премьер с супругой.
     И значит, договор аренды на “Сосновку-1” принадлежит только им. Тем более что деньги, выплаченные “Арт-груп” за переуступку аренды, были взяты этой фирмой в долг. Как раз у купившей всю недвижимость “Амелии”. И заем (по документам) погашал не кто иной, как Михаил Касьянов...
     ...После того как написал я о причастности Касьянова к “Арт-груп”, меня в очередной раз попытались упрекнуть во лжи.
     Одна некогда популярная газета опубликовала даже огромный материал, в котором доказывалось, что Касьянов “Арт-груп” не учреждал.
     В подтверждение своих слов газета сообщала, что обнаружила некоего Дмитрия Буюриса, 24-летнего сотрудника юридической фирмы “Регенс”, который создал эту фирму в сентябре 2003-го. Он же был ее гендиректором.
     Буюрис якобы не помнит, что фирму покупал Касьянов, и никаких дел с ним не имел.
     Этот материал стал поводом для нового витка истерии. “Хинштейн ошибся” — запестрели заголовки информагентств.
     Бред!
     На самом деле найденный учредитель Буюрис — это еще один кирпич в и без того мощной уже стене доказательств касьяновской аферы.
     Кто такой Буюрис? Попросту говоря, Фунт. Этакий зиц-председатель, который создает и регистрирует коммерческие структуры, а потом перепродает их. (В интервью журналистам он и сам называет “Арт-груп” “искусственной фирмой”.)
     Конечно, всякий может создать фирму сам, но это требует времени и навыков. Куда дешевле — заплатить 500 долларов и купить уже зарегистрированную структуру.
     Буюрис учредил “Арт-груп” 9 сентября 2003-го. А уже через три недели компания была продана.
     Ее новыми владельцами стали ООО “Норд-Вест” и ООО “ТехноИнком” (по 50% каждый). Что примечательно, оба договора купли-продажи подписывал один и тот же человек: некая Елена Романова.
     В предыдущих материалах я уже упоминал это имя: Елена Романова. Гр-ка Романова является руководителем и главбухом доброй половины фирм, которые участвовали в торгах по покупке 1-й и 3-й “Сосновок” (“Вельтэкс”, “Лексинт-финанс”).
     Не менее интересны и купившие “Арт-груп” структуры. Я попытался установить их “родословную” через регистрационную палату, но очень быстро понял бесперспективность этого занятия. Их учредитель (ООО “Полисторг”) имел в свою очередь других учредителей, другие — третьих, и так до бесконечности, точно как в Писании: Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков...
     Примерно на пятом десятке фирм я остановился. Вычерченная мной схема учредительства походила на гигантское генеалогическое древо, в котором вдобавок все родственники перемешались между собой: дедушки сходились с племянницами, шестиюродные братья с сестрами.
     Все это означает одно: налицо — типичная для российского бизнеса финансовая схема подставных фирм-однодневок. Через такие же в точности схемы происходит, например, отмывание криминальных денег, ибо, как и в нашем случае, концы неизменно уходят в офшоры.
     И еще означает это, что афера с “Сосновками” была придумана задолго до ухода Касьянова в отставку и покупка “Арт-груп” — лишь одно из звеньев в этой цепи.
     В таких делах случайностей не бывает. Ведь и “Сосновку-3” продавали по аналогичному сценарию, через те же фирмы, фигурировали в которых те же люди вроде Елены Романовой.
     (Как известно, досталась она касьяновскому другу олигарху Фридману.)
     Кстати, Генпрокуратура полностью это теперь подтверждает.
     “Вся афера началась в январе 2003-го, с подписания Касьяновым распоряжения о передаче “Сосновок”, — официально объявил заместитель генпрокурора.
     Он, правда, ни слова не сказал о финансовой подоплеке этой схемы; о том, как брались через подставные фирмы невозвратные кредиты.
     И о заместителе министра госимущества Николае Гусеве, подписывавшем и визировавшим от имени министерства все без исключения документы по “сосновой” авере, тоже сказано не было. Хотя Гусев — как и руководители ФГУПа “ВПК-Инвест” — несет прямейшую ответственность за случившееся. (Этот достопочтимый чиновник служит сегодня помощником министра промышленности и энергетики.)
     Но все это — тема уже отдельного разговора...
     ***
     Если бы Михаил Касьянов не был отправлен в отставку, возможно, этого скандала и не случилось.
     И дело вовсе не в политической ориентации экс-премьера, который-де страдает сегодня исключительно из-за своих оппозиционных заявлений.
     Просто, если бы Касьянов не расстался с премьерским креслом, вряд ли решил бы он выйти из тени, оформить договор на свое имя, и “Сосновка” так и числилась бы за подставными компаниями.
     Касьянов повторил подвиг Шуры Балаганова. Тот тоже имел в кармане несметные богатства. А польстился — по привычке — на грошовую дамскую сумочку. За что и поплатился, ибо ничто не обходится человеку столь дорого, как жадность, помноженная глупость...
     ...А тем временем, пока Михал Михалыч нежится под курортным солнцем, в России всплывают все новые его дачи.
     Зам главы Росприроднадзора Олег Митволь объявил уже, что еще одна касьяновская усадьба найдена в престижнейшем местечке Усово Одинцовского района Подмосковья. Ее площадь составляет 5 гектаров (на самом деле — 4,7 га).
     Но и это далеко еще не финал. Вы будете удивлены, но у Касьяновых... есть и третья вилла. И снова — в Одинцовском районе. В не менее элитном поселке на Рублево-Успенском шоссе.
     На какие средства и у кого были куплены эти дачи? Как оформлялись сделки?
     Об этом — и не только об этом — в ближайших номерах.
     Продолжение следует...
Александр Хинштейн, МК, 18.07.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru