Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Дагестан под ударом
7.07.2005

Цепь событий, происходящих в этой северокавказской республике с начала 2005 года (включая городские бои с применением тяжелой техники, почти 60 терактов за полгода, стычки с чеченскими правоохранительными органами и отставки местных силовиков), выглядит все менее случайной.

16 января 2005 года спецслужбы Дагестана провели одновременно две операции по задержанию боевиков – в Каспийске и Махачкале. Начались они почти одновременно - в 5.30 в субботу в Махачкале и 6.15 - в Каспийске. В результате несколько боевиков, разрушено и сожжено три частных дома (еще нескольким нанесен ущерб), погибли четверо сотрудников правоохранительных органов. 

25 января Мовлади Удугов в интервью Кавказ-Центру заявил, что у чеченских боевиков меняются цели. Они намерены добиваться независимости для всех северо-кавказских республик, а не только для Ичкерии. По его мнению, Москва больше не справляется с ролью так называемого контролёра. Россия поражена глубинным кризисом, который провоцирует всё новые и новые дестабилизационные процессы в стране, заявил Удугов.

2 февраля в Махачкале был убит замминистра внутренних дел Дагестана генерал-майор милиции Магомед Омаров. Его машина и машина охраны были обстреляны с двух сторон. Погибли также двое охранников.

13 февраля в Степном поселке Махачкалы в результате подрыва на фугасе автомобиля УАЗ патрульно-постовой службы погиб милиционер, еще трое его коллег получили ранения.

16 февраля в результате взрыва в Кизляре погибли три человека, пятеро получили ранение. Припаркованный у районной администрации автомобиль взорвался, когда мимо проезжал "Мерседес", в котором находились управляющий Пенсионным фондом России по Дагестану, заместитель председателя правительства Республики Амути Амутинов и секретарь Совета безопасности республики Ахмеднаби Магдигаджиев. В результате взрыва погиб милиционер-водитель и местные жители. 

22 февраля – новый городской бой, на этот раз штурм одной из квартир на первом этаже жилого пятиэтажного дома по Грозненской улице Хасавюрта. В результате погиб один спецназовец.

24 февраля убит заместитель начальника Унцукульского районного отдела внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Заирбек Алиев. Автомобиль З.Алиева был обстрелян неизвестными. 

1 марта в Кизилюртовском районе был убит директор совхоза "Султан Янгиюртовский" Магомед Алиев. На автодороге Кизилюрт-Шамхал неизвестные обстреляли его автомобиль, в результате на месте скончался директор совхоза и один местный житель, еще один человек получил ранение.

14 -15 марта – очередная операция в Хасавюрте – в доме на улице Победы. В доме находились двое боевиков, которые подозреваются в совершении ряда преступлений на территории Дагестана и Чечни. 15 марта утром спецподразделения начали «зачистку» района. Однако в трехэтажном доме на улице Победы никаких боевиков обнаружить не удалось, даже обследовав его с собаками. 

20 апреля первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров фактически обвинил правоохранительные органы Дагестана едва ли не в попустительстве боевикам. В одном из домов населенного пункта Хасавюртовского района находились ближайший соратник Раппани Халилова и восемь боевиков, - заявил Кадыров. - Нейтрализации членов бандформирований воспрепятствовали местные жители, которые, имея на руках стрелковое оружие, при попустительстве сотрудников правоохранительных органов района создали условия для их бегства". Кадыров подчеркнул, что операция в Хасавюртовском районе, проводившаяся сотрудниками правоохранительных органов Чечни в среду, была согласована с дагестанскими коллегами. 

"В связи со случившимся возникает много вопросов. Непонятно, почему группа наиболее активных членов банды Халилова оказались в доме должностного лица Дагестана?", - указал он, заявив, что местные правоохранительные органы не проявили должную активность и, более того, "попустительствовали в самый ответственный момент". Кадыров имел в виду операцию, которую в этот день проводили сотрудники Ножай-Юртовского отдела УФСБ проводили в селении Тотурбий-Кала Хасавюртовского района. В результате короткого боя один из сотрудников Ножай-Юртовского отдела УФСБ был убит.

Спустя несколько дней Кадыров пошел еще дальше, и заявил в интервью «Комсомольской Правде», что Басаев скрывается именно в Дагестана. Возникла реальная опасность действий чеченских формирований на территории соседней республики.

28 апреля в Махачкале прошел митинг против действий правоохранительных органов. Более 150 человек из Цунтинского и Кизлярского районов Дагестана организовали митинг напротив здания республиканской прокуратуры. Основное требование собравшихся - предоставить им информацию о местонахождении братьев Магомеда и Газимагомеда Гаирбековых, которых обвиняют в одном из покушений на председателя дагестанского отделения пенсионного фонда РФ Амучи Амутинова. Митинг протеста был продолжен возле здания ФСБ на улице Дахадаева в Махачкале. 

20 мая в Махачкале убит министр по делам национальной политики, информации и внешних связей Дагестана Загир Арухов. Служебный автомобиль министра был взорван, министр погиб на месте.

24 мая в Буйнакске у подъезда своего дома убит старший дознаватель Буйнакского городского отдела внутренних дел Магомедхан Гитинов. 

29 мая в районе Гюмринского тоннеля при попытке проверить документы у незнакомых лиц убит начальник уголовного розыска ОВД Буйнакского района Аскер Аскеров. Согласно имевшейся информации, злоумышленники готовили взрыв тоннеля.

1 июня в Махачкале был подорван вахтовый автобус 2-го полка патрульно-постовой службы милиции. Пострадали девять человек. Мощность сработавшего безоболочного взрывного устройства составляла около 5 кг в тротиловом эквиваленте.

3 июня на проспекте Акушинского, возле дома номер 94, на пути движения милицейского автомобиля УАЗ 1-го полка патрульно-постовой службы милиции сработало безоболочное взрывное устройство. В результате взрыва один милиционер получил легкие осколочные ранения.

4 июня в станице «Бороздиновская» Шелковского района Чечни была проведена зачистка, в результате которой пропали 11 жителей – дагестанцев. По данным местных жителей, операцию проводил спецбатальон "Восток". Зачистка в станице привела к тому, что многие жители «Бороздиновской» ушли на территорию соседнего Дагестана и разбили там лагерь беженцев, создав таким образом, новую точку напряженности в республике. 

25 июня – два новых теракта. У селения Садовое Хасавюртовского района Дагестана при прохождении технического поезда, следующего из Астрахани в Гудермес, сработало взрывное устройство нажимного действия, в результате сошли с рельсов локомотив и четыре платформы, пострадали машинист и его помощник - они доставлены в городскую больницу Хасавюрта. Второй теракт совершен чуть ранее в пригороде Махачкалы. В час дня у бензоколонки в поселке Степной близ Махачкалы во время проезда милицейского УАЗа с интервалом в 15 минут прогремели два взрыва. Шесть сотрудников милиции, которые находились в автомашине, получили контузии и осколочные ранения.

1 июля в результате теракта в центре Махачкалы погибли 10 военнослужащих спецназа «Русь», прикомандированных к 102 бригаде ВВ МВД, одиннадцать получили ранения. Как сообщили в МВД Дагестана, мощность взрывного устройства составила не менее пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена рубленой арматурой.

4 июля в Хасавюртовском районе республики был убит депутат народного собрания Дагестана, директор Хасавюртовского филиала ОАО "Даггаз" Зубаир Татаев. "Депутат был расстрелян в собственном автомобиле Mercedes на дороге Хасавюрт-Бабаюрт.

4 июля были уволены со своих постов начальник городского управления внутренних дел Махачкалы Юсуп Абдулаев, а также начальники районных отделений внутренних дел Советского и Кировского районов города - Магомед Абдуразаков и Гусейнали Аджаматов соответственно. Кроме того, начальник РОВД Ленинского района Мухтар Муртузалиев был отправлен на пенсию. О кадровых решениях министр внутренних дел республики генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров объявил в ходе коллегии министерства, на которой обсуждались итоги работы дагестанских правоохранительных органов за первое полугодие. По словам главы республиканского МВД, "в столице республики действует глубоко законспирированная террористическая группа, и правоохранительные органы пока не смогли дать адекватный ответ". Он отметил, что с начала 2005 года в Дагестане было совершено 58 террористических актов, из них 40 - в Махачкале. 

5 июля в столице Дагестана Махачкале при взрыве у опорного пункта милиции три человека погибли и трое ранены. Утром того же дня рядом со зданием Русского драматического театра Махачкалы были обнаружены две мощные бомбы, которые удалось обезвредить.

6 июля в МВД РФ заявили, что в ходе спецоперации в центре Махачкалы на улице Гаджиева были уничтожены два бандита: один из них - руководитель широкой сети бандподполья Расул Макашарипов, подорвавшийся на гранате.

Террористы, действующие в Дагестане:

  • Основная группировка – джамаат «Шариат» (иногда называемая «Дженнет» («Рай»)). Эмир - Расул Макашарипов. Джамаат взял на себя ответственность за многие теракты в республике, в том числе за подрыв военнослужащих спецназа «Русь». В состав джамаата входят спецподразделения  «Джундуллах» («Воины Аллаха») в г. Хасавюрт и «Сейфуллах» («Меч Аллаха») в г. Буйнакск. 2 июля один из сайтов чеченских сепаратистов сообщил, что на заседании "Шуры исламского джамаата Дагестана" "Шариат" было принято решение о расширении зоны боевых действий. 6 июля 2005 года в МВД России заявили, что Расул Макашарипов убит, а его тело опознано.

Силовые структуры, противостоящие террористам:

В МВД республики Дагестан:

4 июля 2005 года министр Адильгирей Магомедтагиров отправил в отставку почти все руководство МВД Дагестана: были уволены со своих постов начальник городского управления внутренних дел Махачкалы Юсуп Абдулаев, а также начальники районных отделений внутренних дел Советского и Кировского районов города - Магомед Абдуразаков и Гусейнали Аджаматов соответственно.

6 июля были назначены преемники: начальником УВД Махачкалы назначен полковник милиции Абдужафар Магомедов, начальником Советского РОВД Махачкалы - подполковник милиции Ахмед Магомедов, Кировского РОВД - подполковник милиции Эльмеамин Магомедов.  Начальник Ленинского РОВД Махачкалы полковник Юсупов продолжает исполнять свои обязанности до ухода на пенсию.

  • СОБР

Одно из самых боеспособных подразделений, принимает участие практически во всех боестолкновениях. В ночь с 14 на 15 января 2005 года командир СОБР Арзулум Ильясов погиб в бою. Вместе с ним погибли двое его подчиненных.

  • ОМОН

В июне 2004 года на базе республиканского ОМОНа в Махачкале произошли два взрыва.

  • Внутренние войска 

В Махачкале дислоцирована 102-я бригада ВВ. Она выполняет задачи по охране административной границы республики с Чечней и по обеспечению правопорядка в самой Чечне. В 2002 году бригада потеряла первого заместителя командира Игоря Хафизова, убитого во время боя с отрядом боевиков в Ножай-Юртовском районе Чечни. В июне командующий ВВ генерал-полковник Николай Рогожкин заявил, что Южный федеральный округ укрепят дополнительными силами ВВ. Эти силы перебросят в Краснодарский край, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и Калмыкию. При этом особое внимание будет уделяться Дагестану. 

  • От МВД России

Подразделения в составе Мобильного отряда МВД России в республике Дагестан, командированные сотрудники «Центра Т» ДБОПиТ МВД и др.

  • ГрОУ

Как и в других республиках Северного Кавказа, в Дагестане летом 2004 года была создана Группа оперативного управления (ГрОУ), которая должна отвечать за все контртеррористические операции в регионе. В настоящее время под руководством дагестанской ГрОу в республике проводятся оперативно-профилактические мероприятия в рамках операции "Фильтр", которые направлены на выявление участников незаконных вооруженных формирований и недопущение новых терактов. Упор делается на крупные города и в первую очередь Махачкалу, куда дополнительно переброшены порядка 2 тысяч сотрудников внутренних дел, в том числе и военные, дислоцирующиеся в Северо-Кавказском округе Внутренних войск. В подчинении ГРОУ находятся не только части Внутренних войск, включая спецназ, но и подразделения минобороны и МЧС.

  • Подразделения Министерства обороны

Дислоцированные в Дагестане подразделения (прежде всего 136-ая мотострелковая бригада в Буйнакске) подчиняются командующему Северо-Кавказским военным округом (СКВО) Александру Баранову. Осенью 2004 года было принято решение усилить группировку Минобороны горно-стрелковой бригадой, которая должна разместиться в Ботлихском районе. Там сейчас строится военная база / источник: "Дагестанская правда" /. На месте строительства разгорелся конфликт с местным населением, недовольным тем, что под военный городок может уйти часть земель сельхозназначения. 24 мая туда даже были направлены двадцать автобусов с республиканским ОМОНом. / Regnum /

В Каспийске дислоцируется 77-ая гвардейская бригада морской пехоты, созданная в декабре 2000 года на базе батальона, в свою очередь сформированного в 1999 году. Бригада состоит из трех батальонов морской пехоты, самоходно-артиллерийского дивизиона, других подразделений и входит в состав Каспийской военной флотилии. Командир бригады – Г. Семенов, назначен в августе 2004 года.

Кроме того, по некоторым сведениям, часть подразделений, выводимых с терроритории Грузии, будут использованы при формировании горно-стрелковых бригад в Дагестане / Источник: Кавказ Мемо.ру /.

  • УФСБ республики

Общее руководство осуществляет начальник УФСБ Дагестана Николай Грязнов. Он был переведен на этот пост в октябре 2004 года с должности руководителя УФСБ по республике Калмыкия. 

В республиканском УФСБ нет собственного подразделения «Альфа» (по современной классификации – РССН УФСБ – региональная служба специального назначения). Ее роль выполняет ОСОМ – отряд сопровождения оперативных мероприятий. Это тоже спецназ, но сформированный из физически крепких оперативников управления, тренируемый и финансируемый в рамках штатов УФСБ – то есть по остаточному принципу: уровень их технического оснащения не сравним с Центром спецназначения ФСБ. 

Координацию силовых операций осуществляет Региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе (РОШ). Кроме того, на территории республики периодически проводят операции чеченские подразделения Рамзана Кадырова, а также спецгруппы МВД, ФСБ и ГРУ центрального подчинения. Свои операции проводят сотрудники временной оперативной группы Управления военной контрразведки ФСБ, Оперативного управления ФСБ, Оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу, регионального пограничного управления ФСБ по Южному федеральному округу и т.п. подразделений, что не способствует улучшению контроля за ситуацией.

Агентура.Ру, 7.07.2005


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru