Лениградская Правда
28 MARCH 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Многоходовая афера Касьянова
4.07.2005 00:01

После отставки Михаил Касьянов молчал ровно год. Он вышел к прессе лишь в минувшем феврале и сразу же накинулся с критикой на своего бывшего работодателя. Один видный аналитик объяснил случившееся личными счетами. Дескать, Касьянов обиделся на Путина, потому что Путин отобрал у него госдачу. Это, конечно, не так. Во-первых, никто у Касьянова дачу не отбирал. Все условности были соблюдены заранее, и президент специальным указом разрешил ему даже пробыть в резиденции еще год после отставки: до апреля 2005-го. А во-вторых, даже простившись с роскошной госдачей, без угла экс-премьер все равно не остался. Он просто переехал за соседний забор. В бывшую резиденцию великого аскета Михаила Суслова на самом берегу Москвы-реки, с территорией в одиннадцать с половиной гектаров и собственными пляжами. По самым скромным подсчетам, все это богатство досталось современному аскету Касьянову в десятки раз ниже реальной цены. Правда, для того, чтобы заполучить его, экс-премьеру пришлось организовать масштабную комбинацию в лучших традициях залоговых аукционов 90-х, которая тянет сразу на пяток статей Уголовного кодекса... 
      
Этот незаметный съезд с кольцевой знают только местные жители. Пара минут, и ты оказываешься в ином измерении. Пение птиц заглушает гул МКАДа. Стоят стеной вековые сосны. От чистого воздуха кружится голова...

Для знающих людей Троице-Лыково — самое престижное в столице место. Даже хваленая Рублевка не идет ни в какое сравнение. 

Формально Троице-Лыково — это Москва. Фактически — ничего городского в нем нет: этакий заповедник девственной природы и первозданности на самом берегу Москвы-реки. Добавьте сюда еще беспримерную элитарность: жителей здесь можно пересчитать по пальцам — не в пример Серебряному Бору, где летом не продохнуть от купальщиков и нудистов, — и тогда окончательно становится ясно, что второго такого места в столице нет...

“Название Троице-Лыково идет от бывшего села, — читаем мы в энциклопедии. — Известно с XVII века как владение боярина Лыкова. С конца XVII века принадлежало Нарышкиным”. 

В 1917-м на смену князьям и боярам пришла новая знать. При Союзе Троице-Лыково облюбовали партийные лидеры. Для них еще в 1930-е здесь начали строить особые даже по тем временам дачные угодья. 

Угодьев таких было пять. Каждое — с необъятным участком (от 6 до 11 гектаров), с собственным пляжем, бессчетным множеством беседок, сторожек и бань, огромными особняками. 

Одна из дач — так называемая “Сосновка-4” — по-прежнему служит резиденцией премьер-министра. Именно здесь до апреля обретался Касьянов, а теперь должен поселиться Фрадков. 

“Сосновку-2” еще при Ельцине отдали писателю Солженицыну.

А вот у “Сосновки-1”, где долгие годы жил идеолог партии Михаил Суслов, и “Сосновки-3” (ею пользовался Константин Черненко) — судьба сложилась куда менее благополучно. Оба этих объекта путем хитроумных многоходовых афер были выведены из государственной собственности и куплены за бесценок. Самими же продавцами... 
     
СПРАВКА "МК"

Объект “Сосновка-1”. Территория — 11,5 га. Главный дом — 1984 кв. м. На 1-м этаже столовая, гостиная, кинозал. На участке имеется еще 7 строений, в том числе 2 жилых дома (248 кв. м и 132 кв. м), овощехранилище, 2 беседки, баня. Теннисный корт. Собственный пляж со спуском к Москве-реке (длиной 128 м), купальни.

В советское время объект был закреплен за членом Политбюро М.Сусловым, а после его смерти — за секретарем ЦК КПСС Г.Романовым.
     
На самом деле все началось задолго до Касьянова. Первым на партийные угодья в Троице-Лыкове положил глаз бывший председатель Совета Федерации Владимир Шумейко. Именно лоббистскому таланту Шумейко и его дружбе с некоторыми обитателями Кремля приписывают появление на свет договора аренды, по которому 1-я и 3-я “Сосновки” вместе с земельными участками на 49 лет отдавались в аренду коммерсантам. Произошло это в 1996-м.

Не столь важны детали: как именно оформлен был договор. Скажем лишь, что резиденции перешли к арендаторам на крайне невыгодных для казны условиях. И даже если считать по ставкам, утвержденным Мингосимуществом (довольно, кстати, низким), выходит, что дачи обошлись постояльцам раз в 8 дешевле цены официальной. Да и земельный налог они никогда не платили. (К 2002 году сумма невыплаченного налога подошла уже к 7,5 миллиона рублей.)

Формально арендатором “Сосновок” числилась некая нефтяная компания “Эвихон”. Но истинные лица жильцов секретом ни для кого не являлись. На 3-й “Сосновке” поселился сам Шумейко. На 1-й — коммерсант со звучной фамилией де Буар. 

Однако время шло, а вместе с ним таяли и волшебные чары Шумейко. И когда показался на горизонте Касьянов, противостоять ему отставной спикер был уже бессилен. 

Поскольку человек этот в нашей истории больше не появится, замечу сразу, что после отъезда Шумейко из “Сосновки” с ревизорами случился припадок. С дачи пропало все числящееся по описи имущество, включая технику (одних только холодильников — 11 штук, а телевизоров — 8), мебель, посуду, столовые приборы, белье и светильники. Исчезли даже унитазные ершики. Всего ревизия обнаружила без малого 4300 единиц недостачи. 

Пришлось “Эвихону” раскошеливаться и возмещать ущерб: полтора миллиона рублей. Хорошо еще по балансовой, а не по коммерческой стоимости... 

...22 января 2003 года Михаил Касьянов подписывает распоряжение правительства: передать государственные объекты “Сосновка-1”, “Сосновка-3” Минимуществу для закрепления за подведомственным ему ФГУПом. 

Сомневаюсь, чтобы документ этот вышел из-под пера премьера случайно. К тому времени он прекрасно уже понимал туманность своих перспектив. А как не хотелось расставаться с благословенным Троице-Лыковом. 

Это тот редкий случай, когда деньги ничего не решают. Будь ты хоть трижды миллиардером, без административного ресурса поселиться здесь невозможно.

Новых дач в Троице-Лыкове не строят. А старые — вот они, все наперечет. И если не подсуетиться, не забрать под себя какой-то из гособъектов, больше такого шанса уже не представится.

Надо отдать должное Минимуществу и лично заместителю министра Николаю Гусеву: партия была разыграна как по нотам. Дачи тотчас, за пару недель, передаются “домашнему” ФГУП Минимущества — “ВПК-Инвест”. А вслед за этим министерство разрешает их продажу. 

Но как обеспечить гарантированную победу? Ведь стоит только объявить открытый, как положено по закону, конкурс, от претендентов не будет отбоя, и тогда за три копейки дачи уже не получишь. 

И в ход идет многократно проверенная технология; та самая, не раз приводившая к громким, затяжным скандалам, апробированная на залоговых аукционах имени волшебной палочки Коха. 

На бумаге — все чин чинарем: конкурсная комиссия, предоплата, анонсы в СМИ. В действительности — это закрытая корпоративная вечеринка: только для своих. Точнее, для своего, ибо все до единой фирмы, допущенные к торгам, были недвусмысленно аффилированы с самим же Михаилом Касьяновым... 
     
СПРАВКА "МК"

Объект “Сосновка-3”. Территория — 6 га. Главный дом — 618 кв. м. На участке расположены баня, бассейн, служебные помещения, детская спортплощадка, беседка. Собственный пляж. 

В советское время объект был закреплен за членом Политбюро К.Черненко. 
     
Мой рабочий стол сплошь завален сейчас бумагами. На то, чтобы разобраться в них, ушло немало дней. 

Я тешу себя лишь одним: тем, что Генпрокуратуре придется теперь куда как легче, ибо после того, как поднял я из регпалаты все данные по участвовавшим в торгах фирмам, хитроумная эта афера видна уже невооруженным глазом. 

Взгляните на приведенную нами схему. Здесь все понятно и ясно. Два аукциона, два выставленных на торги объекта. 

К конкурсу первому (“Сосновка-1” — дача Суслова) допущены три структуры: ООО “Арт-груп”, ООО “Амелия”, ООО “Крестар-Инвест”. 

Но пусть не смущает вас разница в названиях. На самом деле это одна и та же шарашка. “Арт-груп” и “Амелия” учреждены по общему адресу (Профсоюзная, 126), в один день (5 сентября 2003-го). А учредителем третьего конкурсанта — “Крестар-Инвеста” — является прописанное по тому же адресу (Профсоюзная, 126) ООО “Назар”.

Да и задаток все претенденты единодушно вносят одинаковый, до рубля: по 2 миллиона 070 тысяч 019 целковых. (Особенно умиляют эти 019 рублей.) То есть победителя вполне можно и не выбирать. Какая разница — если хозяин один. Все равно что перекладывать содержимое из левого кармана в правый. Но организаторы аукциона — ФГУП “ВПК-Инвест” и Минимущество допустить такого беззакония не могут. Все должно быть по-честному! И торги выигрывает фирма “Амелия”, предложившая максимальную цену: 11 с небольшим миллионов рублей. Бис и ура! 

Для справки. Стоимость земли в окрестностях Троице-Лыкова составляет как минимум 25 тысяч долларов за сотку. Точнее, за право долгосрочной аренды: продажа земли в столице запрещена. 

Понятно ведь, что покупали вовсе не дома советской постройки, а именно землю. Потому-то, уже после торгов, новые владельцы оформляют еще один документ: доп. соглашение с Минимуществом и нефтяной компанией “Эвихон” — той самой, им. Шумейко, ангажировавшей “Сосновку” еще в 1996-м, — на переуступку прав аренды.

Это соглашение абсурдно лишь на первый взгляд. Если разобраться, в нем таится глубокий смысл. На аукционе ведь продавали именно строения — дома, беседки, купальни, но никак не гектары. И получается, что, переводя на себя аренду, новые хозяева получают и право пользования землей — как записано в договоре. За скромные отступные в 720 тысяч долларов (примерно 21 миллион рублей по пересчету).

Нехитрые арифметические действия. 21 миллион (аренда) и 11 миллионов (аукцион). Итого — 32 миллиона за всё. А стоимость-то земли — если перевести доллары в рубли — миллионов 830. То есть 96% чистой прибыли. (Вот вам и Миша Два Процента! Растут люди!)

А теперь — самое интересное. От имени “Амелии” соглашение на переуступку аренды заключала фирма “Арт-груп” — одна из тех, что “неудачно” участвовала в аукционе. Так вот. Как явствует из регистрационных документов, учредителями ООО “Арт-групп” значатся два известных лица. Одно зовут Михаил Михайлович Касьянов. Второе — Ирина Борисовна Касьянова. 

Ошибки здесь быть не может. Оба учредителя прописаны на Рочдельской улице, в той самой 8-комнатной квартире (433 метра общей площади), которую экс-премьер Касьянов получал от Управления делами президента. Точнее, премьер, ведь на момент всех описываемых мной комбинаций Касьянов заседал еще в Белом доме. 

Вообще-то по закону госслужащий не вправе учреждать коммерческие структуры. По закону это квалифицируется как статья 171 УК РФ: незаконное предпринимательство. Но, видно, и у премьеров жадность пересиливает иногда разум. Да и времени на приличия уже не оставалось. “Настоящим сообщаем, — говорится в письме ФГУП “ВПК-Инвест”, — с победителем аукциона, ООО “Амелия”, заключен договор купли-продажи. Сумма, подлежащая к уплате, оплачена полностью”. Этот документ был подписан 24 февраля 2004-го. В тот же день Михаил Касьянов ушел в отставку... 

Чуть выше я написал: “Но как обеспечить гарантированную победу? Ведь стоит только объявить открытый, как положено по закону, конкурс, от претендентов не будет отбоя”. В самом деле, как случилось, что к аукциону были допущены только “свои” фирмы? По закону торги по продаже госсобственности должны проводиться при максимальном скоплении народа. Для того чтобы обеспечить наплыв покупателей, организаторы обязаны за месяц опубликовать в СМИ информационное сообщение. Но в законе зато не сказано, в каком именно издании такие анонсы надо печатать. Удобная лазейка. (Малотиражка какого-нибудь завода — это ведь тоже СМИ.) Никто, кроме участников комбинации, даже при всем желании прочитать анонс о продаже “Сосновки-1” не мог. Он был опубликован в суперизвестном журнале “Жилье и реформы”. Весь тираж номера неизвестные доброхоты попросту скупили на корню. Стоит ли добавлять, что продажа “Сосновки-3” прошла по аналогичному сценарию. (А как иначе: в составе конкурсной комиссии были все те же лица.) Тот же напечатанный в никому не известном журнале анонс. Пусть другие, но по-прежнему аффилированные друг с другом фирмы-претенденты, во главе которых, впрочем, стояли те же люди, что и в фирмах, уже упоминавшихся. Доп. соглашение с “Авихоном” на право пользования землей. Всё один к одному. За единственным только исключением: новым собственником “Сосновки-3”, как говорят, стал уже не Касьянов, а его друг, один весьма известный олигарх. По крайней мере, имя этого олигарха значится в учредительских документах фирмы-победительницы (“Вельтэкс”). Причем внесенный им вклад в уставной капитал “Вельтэкса” почти совпадает с суммой, за которую фирма эта приобрела бывшую резиденцию Черненко (10 миллионов 100 тысяч рублей). Надеюсь, Генпрокуратура сумеет подробнее выяснить детали этой аферы. В том числе — каким образом осуществлялась оплата. Не только за 3-ю, но и за 1-ю “Сосновку”. Есть данные, что фирма “Амелия” (а точнее, Касьянов), купившая “Сосновку-1”, получила под сделку кредит. И якобы том самом банке, который входит в империю упомянутого мной олигарха. Но рассчиталась не живыми деньгами, а своими векселями, хотя ее уставной фонд составляет всего тысячу рублей. Иными словами, за 11 миллионов рублей она расплатилась пустыми, ничего не стоящими бумажки (на 100 рублей даже проездной не купишь). После чего начала процесс ликвидации. (Концы в воду — классический итог любой аферы.) Если то, о чем я пишу, подтвердится, это будет означать, что простым мошенничеством или подлогом Касьянову уже не отделаться. Здесь уже запахнет взяткой. 

Сейчас на бывшей даче Суслова полным ходом идет стройка. За высоким, многометровым забором она не заметна, но с противоположного берега, из Серебряного Бора, повороты башенного крана видны хорошо, несмотря на чащобу корабельных сосен. Конечно, я бы дорого дал за то, чтобы увидеть все своими глазами, но, увы: о том, чтобы проникнуть на территорию, не может идти и речи. По всему периметру четырехметровый забор оборудован видеокамерами и датчиками движения. Дюжие охранники круглосуточно патрулируют территорию. И даже если попасть за проходную, путь преградят вторые, автоматические ворота. Единственный более-менее объективный источник информации — это местные рабочие. Один из них поведал мне, что по приказу Касьянова они успели уже снести стоявший здесь прежде дом — несмотря на то, что прежний арендатор полностью его перестроил, благообразил, вбухав дикое количество денег. (Даже бассейн возвел.) За сравнительно небольшой гонорар добрый гастарбайтер согласился втихаря сфотографировать угодья. Снимал он встроенной в телефон камерой, поэтому качество снимков — соответствующее. Но даже на них хорошо виден масштабный размах строительства.Сам Касьянов, по словам моего визави, на участке почти не появляется. Заезжал он сюда лишь однажды, неделю назад, поздно ночью. Побродил минут пятнадцать, придирчиво оглядел свои владения и, раздав указания, умчался в сопровождении кортежа охраны. Пока он еще вынужден таиться, прятаться в тени фирм-однодневок.  Вот и в единственном своем интервью после отставки (“МК” напечатал его в апреле) Касьянов рассказал, что, лишившись госдачи, он купил дом и участок в 60 соток в Ильинском. “Гораздо меньше премьерского, зато свой”. Об одиннадцати с половиной гектарах в Троице-Лыкове он благополучно умолчал. Кстати, интервью это экс-премьер давал в своем офисе в Новых Черемушках, на последнем этаже бизнес-центра “Черри Тауэр”, из которого, по его собственному признанию, наблюдает он за Кремлем через телескоп. По-моему, прежде, чем разглядывать Кремль, выискивая там коррупцию и произвол, Касьянову следует поискать дома, в которых прописаны его же подставные фирмы. Благо телескопа для этого не потребуется. Все они находятся поблизости от “Черри Тауэра”, вдоль по Профсоюзной улице. Боюсь только, их не то что из телескопа — из микроскопа не углядеть... 

“Коррупция возникает там, где существуют непрозрачные правила, — сказал как отрезал Касьянов в уже упоминавшемся мной интервью “МК”. — И еще коррупция возникает там, где с ней не борются”. С этим тезисом трудно поспорить. Правда, уж кому-кому, только не Касьянову, выступать в роли обличителя общественных язв. И речь даже не о “двух процентах”, арестах его доверенных лиц или скандалах с обслуживанием российского внешнего долга. Вполне достаточно одной только “Сосновки”. Букет — а точнее, венок — из статей Уголовного кодекса гарантирован. Если, конечно, Генпрокуратура не останется в стороне. И тогда фраза Касьянова, брошенная после приговора Ходорковскому, зазвучит с особым, пророческим смыслом. “С любым может быть так же или жестче”, — сказал тогда экс-премьер. Оно верно: с любым.  Для этого надо самую малость: всего лишь перепутать свой карман с государственным... 

МК , 4.07.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
01 02 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru