Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Россия не без Грефа
22.06.2005

Министр экономики Герман Греф – чемпион по слухам об отставке. При этом на должностях замминистра и министра он пересидел уже пятерых премьеров. «Собеседник» выяснял секреты карьеры главы Минэкономразвития.

Частная жизнь чиновника, больше всех ратующего за прозрачность экономики, сама этим качеством не отличается.

У Грефа репутация твердого рыночника и либерала, который тащит непопулярные реформы, особо не оглядываясь на социально слабых. Фрейд бы точно откопал причины такой жесткости в детстве Германа Оскаровича. 

В первые годы жизнь Грефа не баловала. По Белому дому гулял слух, что Греф наполовину чеченец, его гордый характер и необузданный темперамент – чистой воды кавказская генетика. Мы проверили: миф не имеет под собой оснований. Герман – чистокровный немец. По легенде, в России семья Грефов обосновалась меньше ста лет назад. В 1913 году дед Германа Оскаровича приехал в Питер преподавать философию. А в 1941 году семью сослали в казахские степи – за национальность.

В 1964 году в Казахстане, в селе Панфилово Павлодарской области, и родился будущий министр. В семье уже было двое почти взрослых детей. Старший брат, Евгений Греф, работает сегодня в производственном объединении в Омске. Сестра Елена закончила пединститут, вышла замуж за моряка и уехала в Находку. Отец Грефа умер, а мама, Миля Филипповна, по нашим данным, живет сейчас вместе с младшим сыном. 

В Иртышском районе Казахстана Грефов помнят до сих пор: его мама работала учетчицей, отец – инженером. В семье Грефов общались и на русском, и на немецком. Через много лет чиновники будут удивляться: он читал Хайдеггера и Гете в подлиннике! Уже взрослым Герман не раз побывает за Одером. Как стало известно «Собеседнику», сейчас и сын министра-либерала продолжает образование в Германии (в 2004 году Олег Греф закончил юрфак МГУ).

– Грефы жили рядом с нами, – вспоминает бывший сосед известной теперь семьи, пенсионер Дмитрий Пантюхов. – У них был хороший домик возле пристани. Герман был скромный, воспитанный парнишка, среди бойкой сельской детворы даже не очень-то и выделялся. Всегда аккуратный и держался с достоинством, сдержанно. Как будто у него все эмоции внутри – как пружина был… Давно он в Панфилово не приезжал. Раньше, лет 15 назад, сюда к маме ездил – сено заготавливал, по хозяйству помогал, а сейчас, когда она к нему в Москву переехала, уже вроде незачем ему на родину приезжать. И некогда, наверное… А года два назад передал в подарок своей школе компьютер и музыкальный центр.

…Сосед по улице и детский друг Грефа Талгат Касенов до сих пор может позвонить министру по мобильному, хотя, казалось бы, что сейчас может быть общего у министра экономики России и его детского друга, доросшего до заместителя акима (главы райадминистрации) в казахстанской провинции?

Но Греф умеет дружить. Это качество позже очень поможет ему в жизни.

– Герман уже занимал высокие должности, – рассказал мне Талгат Касенов, – а я мог приехать к нему и остановиться на несколько дней. Сейчас, правда, я останавливаюсь в гостинице, но мы видимся, разговариваем, сидим в кафе – недолго только – вспоминаем, что было.

А вспомнить выходцам из одного села есть что. В Панфилово все были ссыльные, и дети росли с желанием стать на голову выше других. Доказать, что не хуже, и в итоге вырваться из ссылки.

– В детстве мы занимались легкой атлетикой, хоккеем, брали призовые места в районе. Даже изучали каратэ по книжкам, – вспоминает друг детства Касенов… 

Другой школьный приятель Грефа – Талгат Шапиев припомнил, что Герман был еще и капитаном школьной баскетбольной команды.

Жены

Первая жена Елена Великанова с сыном Олегом

Роман Германа с его будущей женой – Еленой Великановой завязался в школьные годы.

– Лена была самой симпатичной девочкой в школе, за ней пытались ухаживать и другие, но она выбрала Германа. Они дружили класса с пятого, – говорит Талгат Касенов. – Поженились после окончания школы, и почти сразу у них родился сын. 

Но, как часто бывает с ранними браками, отношения оказались невечными. «Министершей» Елена не стала. И когда мы дозвонились до нее, отказалась обсуждать деликатную тему. Уже в Москве Греф по установившейся правительственной моде развелся и женился во второй раз, весной 2004 года. Новая жена – дизайнер Яна. И если первая свадьба никому не известного Германа Грефа в степном райцентре Иртышске прошла незаметно, то вторая прогремела на всю страну. Ее даже обсуждали на заседании Госдумы. Депутатов возмутило, что Греф бракосочетался в тронном зале уникального заповедника «Петергоф», а это – удовольствие для избранных.

Военная тайна Грефа

Армия – одна из самых закрытых страниц жизни Германа Грефа.

– Драки «улица на улицу» были обычным делом, – вспомнил Талгат Касенов. (От автора. этот навык, видимо, не забыт и в правительстве – тоже драки, только масштаб другой – город на город: «питерские» против «московских».) – Первым силачом Герман не был, но из армии вернулся другим человеком. Он узнал такие приемы, о которых мы и не слышали…

Одноклассники вспоминают, что сразу после окончания школы Греф с женой сделали первую попытку вырваться – уехали в Омск поступать в университет. И провалились: сельского образования не хватало. Обычная история для местных выпускников: многие пытались поступить, но вернулись и до сих пор живут в Казахстане. Но не Греф. Он все-таки поступил – хоть и через три года, уже после армии. Как прошедшего военную службу его без экзаменов зачислили на рабфак. Потом Греф автоматически попал на первый курс университета.

Сам министр как-то упомянул, что служил во внутренних войсках, о чем не жалеет, потому что армия из него «сделала настоящего мужчину». Подробностей не рассказывал никогда. Из близкого окружения министра пошла гулять история о том, как в армии хрупкого солдатика Геру выставили на ринге против профессионального боксера. Якобы Греф продержался до конца боя, но с ринга его отвезли в больницу.

«Собеседник» решил проверить: может, история была запущена сознательно – для устрашения оппонентов? 

– О волевых качествах Грефа в Белом доме так и говорят: ну что вы хотите – человек прошел тюремный спецназ! – поделился со мной экономист Михаил Делягин.

Впрочем, никаких материальных подтверждений похождений бравого солдата Грефа найти невозможно.

Данных об этом нет ни в архиве, ни в музее ВВ МВД.

В пресс-службе ВВ на просьбу восстановить славное боевое прошлое министра сначала отреагировали по-армейски четко:

– Да-да, мы тоже хотим найти часть, в которой он служил, боевых товарищей, напечатать это в нашей газете и оформить стенд в музее!

Но несколько дней спустя военные неофициально подтвердили: служил, да… Назвали военную специальность – снайпер. Но от официальных комментариев… отказались. Я так поняла эту метаморфозу: прошлое высшего чиновника – хорошо охраняемая военная тайна страны.

Как мне рассказали ветераны ВВ, в 1982–1984 годах служба в этих войсках в 95 процентах случаев означала конвоирование заключенных, поиск беглых, подавление тюремных бунтов.

– На службу в ВВ всегда брали людей определенных личностных и физических качеств, – рассказал генерал-майор Николай Андриянов из Российского совета ветеранов ОВД и ВВ. – Слабаки и хлюпики туда не попадали.

В нынешнем правительстве Греф – чуть ли не единственный, кто честно отслужил в армии. Остальные откосили. 

Расклеивал листовки за Бабурина

В Омском университете Герман (в центре) был комсоргом

Все-таки Греф – везунчик. Как бы отыгрывая невзгоды юности, позже судьба взялась делать Герману подарки. Он не пропустил ни одного.

Поступив-таки на юрфак Омского госуниверситета в 1984 году, Герман стал комсоргом и начальником студенческого оперотряда.

Деканом юрфака в те годы был Сергей Бабурин – он только начинал прописываться в политике и опирался на студенческие массы. Гера Греф по молодости активно расклеивал листовки профессора Бабурина по всему городу. Именно в университетские годы Греф обзавелся щегольской бородкой, как у главы юрфака. К сожалению, бывший декан не откликнулся на просьбу «Собеседника» вспомнить Грефа-студента. Бабурин сейчас в партии «Родина», которая громит все действия правительства. Признаваться в давних связях с действующим министром – политическое самоубийство.

– Я запомнил, что Греф опаздывал все время – хоть на пять минут, но позже придет. Загружен он всегда был: общественная работа, учеба, семья, – вспоминает однокурсник Грефа Сергей Калинин, ставший депутатом Омского законодательного собрания. (От автора. Вот-вот, и Путин тоже все выговаривает Грефу – в экономике уж полночь близится, а удвоения ВВП все нет.)

Греф каждый год ездил в стройотряды – зарабатывать. 

– За лето мы получали по 3–4 тысячи рублей, – вспоминает однокурсник министра Олег Дмитриев, ныне ректор Российского государственного торгово-экономического университета.

Я загадала: если то, что построили Греф и Ко в студенческие времена, стоит до сих пор – есть шанс, что выстроенная Грефом экономика в ближайшее время тоже не рухнет. В поселках Кип и Джаркурталь Омской области мне честно рассказали, что стройотрядовские здания стоят, но обветшали. Ремонтировать – не на что.

Университетские старожилы припомнили, что юрфак Греф закончил с красным дипломом, а за успехи в стройотрядовском движении его наградили поездкой за границу. Куда именно, никто не помнит, но считают, что поездка перепахала студента и заразила либеральными идеями. Как они приживаются на российском черноземе – мы все свидетели.

– Греф был очень ответственный, – продолжает рассказ Олег Дмитриев. – Как-то наш курс отправили расчищать заваленные снегом железнодорожные пути. Пришли только четыре человека, Герман в том числе. Были мысли уйти, но он настоял, чтобы все остались. Так и махали лопатами до ночи. Я от политики далек, но, когда смотрю на наше правительство, всегда ту историю вспоминаю. Мне кажется, там пашут тот же Греф и Кудрин. Если вы поедете мимо здания министерства часов в 11 вечера и увидите окна, где горит свет, скорее всего это будет кабинет Грефа.

В окружении ректора гордо говорят: «Олег Владимирович скоро, возможно, уйдет работать в Минэкономразвития».

Кстати, все – и кто не захотел, и кто пошел разгребать тот несчастный снег – в итоге стали большими людьми. Бывшие сокурсники Грефа сейчас работают прокурорами, депутатами. Один из близких студенческих друзей Грефа – Игорь Метельский – вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Недавно весь курс собирался на юбилей окончания Омского университета. Праздновали в одном из самых фешенебельных ресторанов Москвы – «Балчуге». И Греф там был. Опоздал только…

Вдоль по Питеру

Если бы стояла задача описать карьеру Грефа одним словом, это было бы слово «Питер». А если в трех словах, то: Питер, Собчак, Путин.

В город на Неве Герман Греф приехал в 1990 году. Все тот же Бабурин посоветовал своему студенту поступать в аспирантуру в Ленинграде.

На официальном сайте Минэкономразвития в биографии Грефа так и указано: «1990–1993 годы – аспирант Ленинградского университета». В некоторых источниках Герман Греф именуется «кандидатом наук».

Но никто из опрошенных мной преподавателей юрфака не смог вспомнить научных достижений Германа Оскаровича. Некоторые из педагогов уверяли, что Греф и не учился в аспирантуре, другие вспомнили, что учился, но не доучился.

– В списках защитившихся аспирантов такого человека нет, – твердо сказала руководитель пресс-службы юрфака Виктория Наследова.

Именно в те годы вчерашний студент Греф стал постигать науки поинтереснее юриспруденции.

Научным руководителем у Германа был Анатолий Собчак. А куратором СпбГУ по линии КГБ – Владимир Путин. Собчак и Путин (в то время еще не обладавшие реальной властью) стали «крестными отцами» молодого и энергичного Грефа. Университетские коридоры плавно вырулили в коридоры власти. 

Кстати, питерские чиновники рассказывают, что Греф был одним из немногих, кто в трудный момент не сдал своего патрона Путина. Когда ВВП попросили с поста вице-мэра Санкт-Петербурга, многие чиновники по аппаратной традиции тут же перестали замечать бывшего коллегу. Греф продолжал общаться с отставником и даже помогал Путину в те времена. Возможно, будущий глава государства этого не забыл.

В Санкт-Петербурге Герман Греф начинал карьеру с простого юрисконсульта в райадминистрации Петродворца. Потом стал клерком в КУГИ (Комитет по управлению госимуществом). И вся его последующая карьера была связана с управлением имуществом северной столицы – вплоть до главы КУГИ, а потом и должности вице-губернатора Питера. В стенах администрации Санкт-Петербурга Герман Греф познакомился с Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком, Дмитрием Медведевым, которые впоследствии заняли ключевые посты в стране и которых причисляют к так называемому могущественному клану «питерских». Кудрин и Козак, кстати, год назад гуляли на свадьбе Грефа в «Петергофе». 

При управлении имуществом без скандалов не обойтись. Шумиха возникала каждый раз, когда речь заходила о дележе очередного бесценного особняка. Одна из громких историй: Герман Оскарович попросил одно из питерских инвалидных обществ покинуть дворец князя Львова. Якобы вселиться в освободившиеся хоромы собиралась немецкая общественная организация. Передачу здания сам Греф объяснил целесообразностью использования исторического памятника. Жалость, по Грефу, тут ни при чем. Сгоряча чиновник даже собирался судиться с немецкими журналистами, которые раскритиковали его поступок. А сейчас в особняке – ресторан.

Глава Минэкономразвития и не скрывает, что принимал участие в возвращении в Россию сосланных немцев, восстанавливая историческую справедливость. Под Питером не без содействия Грефа построен целый немецкий поселок – Стрельна.

Греф остро реагирует на критику и однажды на правительстве долго возмущался и т
ребовал строго наказать экстремистов, прилюдно спаливших его чучело.

Путешествие из Петербурга в Москву

Московским стартом для Германа Грефа стал центр стратегических разработок.

– Тогда нужна была концепция дальнейшего развития страны. Создали центр, но никто не хотел им руководить, – вспоминает Михаил Делягин. – Место не хлебное, взяток там не дают. А работа тяжелая. Греф оказался единственным, кто согласился.

Как когда-то в юности, ЦСР (Центр стратегических разработок) стал для Грефа своего рода рабфаком при «поступлении» в правительство.

Говорят, Путин ценит простоту, афористичность, «ненаукообразность», с которой Греф излагает свой взгляд на развитие страны. Сослуживцы Грефа рассказывали, что выражения типа «за такую работу вас надо подвесить на веревке», «спустить с лестницы» – это рабочая лексика Грефа. Есть даже предположение, что путинские «мочить в сортире» и «от мертвого осла уши» родились именно «в ходе встреч главы государства и министра экономики». Лексику ссыльных в России понимают все. Хотя Греф всегда извиняется, если был не прав, и в неэкстремальных ситуациях вполне вежлив и корректен.

Герман Греф – человек, сделавший себя сам. Так хочется надеяться, что и наша новая экономика от трудного детства когда-нибудь все же придет к процветающему будущему. В конце концов, лично для себя выходец из ссыльного казахского села Герман Греф этого уже добился.

Собеседник, 22.06.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru