Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Давос на Неве
15.06.2005

Владимир Путин во вторник приехал в Санкт-Петербург на открытие международного экономического форума. Для него министр экономического развития и торговли Герман Греф затеял игру-дискуссию о пользе либерализма и вреде патернализма. Резюме Путина по предложенной теме оказалось уклончивым - в отличие от его заявления спикеру украинского парламента Владимиру Литвину. Российский президент без обиняков пояснил, что воровство российского газа обойдется Украине в 1,3 млрд. долларов.

'По уровню представительства мы уже приближаемся к Давосу' - так глава Минэкономразвития Герман Греф анонсировал открывшийся во вторник в Санкт-Петербурге IX Международный экономический форум, организованный Парламентской ассамблеей стран СНГ. Ни состояние Таврического дворца, принимавшего форум, ни интерес бизнеса к этому событию версию Грефа не подтверждали, но министра это, казалось, абсолютно не смущало. Он знал, что главным гостем питерской площадки будут не бизнесмены и парламентарии, а Владимир Путин, впервые посещающий форум в качестве президента.

'Не все, что происходит в России, правильно'

В ожидании главного гостя форума предприниматели откровенно скучали. Утренняя пресса, служебные документы, а также игры в мобильных телефонах интересовали их куда больше, чем выступления спикеров обеих палат российского парламента Сергея Миронова и Бориса Грызлова. Вниманием собравшихся на несколько минут удалось завладеть спикеру Верховной рады Украины Владимиру Литвину, говорившему о 'мучительном процессе смены элит', через который прошло его государство, и о 'поиске рецепта модернизации политической системы в рамках конституционной реформы'.

На сороковой минуте ожидания сидевшие на галерке бизнесмены добрались до газетных кроссвордов. Глава 'Газпрома' Алексей Миллер, занимавший почетное место в первом ряду партера, что-то доказывал своему соседу - ректору петербургского горного института и бывшему научному руководителю Владимира Путина Владимиру Литвиненко. В этот момент в зале появился российский президент в сопровождении своего азербайджанского коллеги Ильхама Алиева - специального гостя форума.

Путин, сорвавший на пару с Алиевым шквал предпринимательских оваций, пояснил собравшимся, что девиз форума 'Эффективная экономика - достойная жизнь' - это цель, к которой должны стремиться все главы государств. И хотя 'не все, что происходит в России, правильно' (высокий уровень инфляции, недостаточные темпы экономического роста), бизнес уже начал реализовывать здесь свои инвестиционные проекты. После этого Путин предложил поговорить о роли государства в экономике: 'Казалось бы, все точки над i давно расставлены, но сейчас это один из наиболее дискуссионных вопросов'.

Впрочем, сам Путин в спор вступать не стал. Ведущий форума Сергей Миронов предложил президентам спуститься с трибуны в зал, чтобы послушать дискуссию о том, какой путь является для России более эффективным: либерализм или патернализм.

Глава Минэкономразвития, отвечавший за проведение этого 'круглого стола', подошел к своим обязанностям с чрезвычайной серьезностью. Не успели президенты переместиться в зал, стали вносить в партер маленькие столики, больше напоминавшие детсадовские парты. Расставлявшие их люди упорно поворачивались к президентам спиной. Путин и Алиев отвечали им взаимностью - беседовали с соседями по второму ряду. Алексей Миллер, которого от президентов отделял небольшой проход, плохо скрывал свое разочарование, ведь Владимир Путин беседовал не с ним, а с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым.

'Проблема оказалась неразжеванной'

Минут через пять места за 'партами' напротив президентов заняли люди, которые, скорее всего, давно не находились в таком неудобном физическом положении. Среди них оказался и Герман Греф, предложивший экспертам определиться в терминах: либерализм и патернализм. Вице-президент 'Ренессанс Капитала' Игорь Юргенс из-за своего столика признался, что выступать перед двумя президентами 'не простая вещь' и не стоит удивляться, если он вдруг собьется. Тем не менее он довольно быстро объяснил, что термин 'патернализм' происходит от слова 'опека', а либерализм - от 'свободы', и, если государству необходимо себя защищать, ему необходим первый путь, если же оно хочет развиваться, ему надо 'выводить себя из экономики'. Если государство перераспределяет 20% ВВП, пояснил Юргенс, значит, экономика может считаться свободной, если - 40%, значит, она под опекой государства. Правда, как обстоят дела с российской экономикой, он уточнять не стал (в России более 30% ВВП перераспределяется государством. - ГАЗЕТА).

Слово взял президент Чувашии Николай Федоров. В ходе краткого исторического экскурса он вспомнил, что в России госвлияние всегда влечет за собой 'бурную аппаратную активность', надежды на царя-батюшку, но 'эта проблема оказалась так и неразжеванной'. Поэтому 'поставить рамки государственного влияния' необходимо, резюмировал он, по сути повторив один из главных тезисов последнего президентского послания. Поддержал коллегу и тверской губернатор Дмитрий Зеленин, предложивший государству заняться развитием военных мощностей, инновационных технологий и исследованием космоса.

Единственным явным противником либеральной модели оказался директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, опоздавший к дискуссии примерно на полчаса и начавший сразу с главного. По его словам, худшее, чего можно было бы ожидать, - что 'у правительства появится своя утвержденная идеология'. Но пока Ивантер видит ситуацию в 'пределах нормального поведения'.

Владимир Путин, внимательно слушавший научно-предпринимательский спор, предпочел не делать из него однозначных выводов. Он против избыточного участия государства в хозяйственной жизни страны - 'оно становится тормозом для предпринимательской инициативы'. С другой стороны, по его словам, 'государство не может полностью самоустраниться' - 'прежде всего имею в виду отдельные объекты инфраструктуры, оборонно-промышленный комплекс'.

'Не хотелось бы начинать все сначала'

Решением последней задачи Владимир Путин и занялся несколько минут спустя: на встрече с Владимиром Литвиным ему пришлось выяснять газовые отношения с Украиной, где российское топливо снова стало бесследно пропадать.

Как уже сообщала ГАЗЕТА, 'Газпром' обвиняет Киев в том, что из украинских хранилищ исчезло 7,7 млрд. кубометров российского экспортного газа. 'У нас вызывают настороженность последние события в отношении вечной проблемы - отношений с 'Газпромом'... По документам газ есть, а в наличии его нет', - уточнил во вторник Путин.

'Газпром' настаивает: если Украина не может вернуть газ, она обязана компенсировать его стоимость по мировым ценам - 160 долларов за тысячу кубометров, при том что сейчас Киев импортирует российское топливо по 50 долларов. Этот же тезис повторил во вторник и Путин, уточнив, что украинскому бюджету потерянный Россией газ может обойтись в 1,3 млрд. долларов. 'Мы, конечно, завтра не потребуем вернуть эти деньги, но специалисты должны с этой проблемой разобраться', - посоветовал он.

'Мы много сделали, чтобы избавить Украину от имиджа ненадежного партнера. Не хотелось бы начинать все сначала', - напомнил Путин Литвину, который и сам в ранге главы администрации Леонида Кучмы не так давно принимал непосредственное участие в реструктуризации украинского газового долга на 1 млрд. долларов. Во вторник спикеру осталось лишь признать, что проблемы с газом у Украины действительно существуют: 'Хотелось бы, чтобы их не было. Наши специалисты с этим разберутся', - заверил он Путина.

Шушары и Мори

Поговорив о проблемах, президент отправился отмечать российские инвестиционные успехи. В поселке Шушары он принял участие в закладке завода Toyota, который начнет производство автомобилей Camry в декабре 2007 года. Японцы собираются выпускать ежегодно 50 тысяч машин и потратить на это около 4 млрд. рублей. Правда, как заявил во вторник глава компании Хироси Окуда, в перспективе Toyota готова расширить производство до 200 тысяч автомобилей в год.

Путин пожелал компании успехов на нашем рынке, а экс-глава японского правительства Есиро Мори, к которому российский президент обращался как к 'дорогому Еси', благодарил и Москву, и Санкт-Петербург за поддержку. После торжественной церемонии Путин пригласил Мори, являющегося сопредседателем российско-японского 'Совета мудрецов', на встречу в Константиновский дворец. Центральной темой их переговоров стало опять же экономическое сотрудничество, которое, по мнению Москвы, должно содействовать и решению территориальной проблемы.

Газета, 15.06.2005


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru