Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Поезд Грозный-Москва пытались взорвать
13.06.2005
Мощность взрывного устройства, сработавшего по пути следования поезда Грозный-Москва, составила пять килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил журналистам вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев.

ФСБ дает другие данные. По предварительным заключениям взрывотехников ФСБ, было применено безоболочное взрывное устройство мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте. "Взрыв произошел под фартуком электровоза. В 50 метрах от полотна обнаружен самодельный пульт дистанционного подрыва", - сообщили журналистам в ЦОС ФСБ.

"В Московской области произошел теракт. Однозначно можем сказать, что это был теракт, подорван рельс", - конктатировал в свою очередь Пантелеев.

"Взрывное устройство сработало на путях в том районе, где железная дорога делает поворот", - сказал Пантелеев. "Можно говорить о том, что взрывчатка была приведена в действие с помощью дистанционного управления", - отметил вице-губернатор.

Он отметил, что "взрыв произошел за мгновение до того, как это место должен был проехать локомотив". На стекле остались следы осколков. После взрыва машинисты применили экстренное торможение, поезд проехал по инерции примерно 150 метров и остановился.

"Небольшая скорость поезда, а также система блокировки колес предотвратили более серьезную катастрофу", - отметил вице-губернатор Московской области.

К организации теракта могут быть причастны два человека. Об этом сообщил прибывшему к месту происшествия министру транспорта помощник машиниста поезда Грозный-Москва.

"Когда после сильного толчка, возможно от взрыва, и остановки поезда люди стали выпрыгивать из вагонов, я заметил двух мужчин, которые быстрым шагом направлялись вдоль путей в направлении Узуново. Их поведение отличалось от действий остальных пассажиров", - сказал помощник машиниста.

Прокуратура Московской области возбудило уголовное дело по факту подрыва пассажирского поезда Грозный-Москва в Подмосковье. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генпрокурора РФ Николай Савченко, находящийся сейчас на месте происшествия.

Он уточнил, что уголовное дело возбуждено по статье 205 (терроризм), статье 30 и статье 105 ч.2 (покушение на двух и более лиц общественно опасным способом).

Данные о пострадавших - госпитализированы от пяти до восьми человек

По данным ОАО РДЖ, в результате взрыва поезда Грозный-Москва, пострадали шесть человек. Ранее сообщалось о 15 пострадавших в результате инцидента.

"В результате взрыва поезда пострадали шесть человек, пятеро будут госпитализированы", - сказал РИА "Новости" начальник департамента здароохранения ОАО РЖД Олег Атьков. Между тем, по данным медиков, госпитализированы 8 человек.

По словам Атькова, в настоящее время госпитализирован мальчик с переломом лодыжки. Двое пассажиров обратились к врачам с ушибами и подозрением на сотрясение головного мозга. "Cейчас в Москву везут проводницу поезда с подозрением на ушиб позвоночника, она тоже будет госпитализирована", - сказал собеседник агентства.

По его словам, пострадавших направили в 33 городскую, 1 городскую клиническую и 7 городскую клиническую больницы. "Всего будет госпитализировано 5 человек", - сказал Атьков.

По его словам, за помощью к врачам обратились также пассажиры с 1,5-годовалой девочкой, которая получила незначительный ожог. Этим пассажирам необходимо транзитом проследовать в Белоруссию. Атьков пообещал, что им будет организовано полное медицинское сопровождение с постоянным контролем здоровья девочки на остановках маршрута.

При этом он подчеркнул, что ребенку госпитализация не требуется. "Всего к нам обратились 42 человека, в основном - это стрессовая реакция", - сказал Атьков.

Что говорят очевидцы

Машинист поезда Грозный-Москва, сошедшего с рельсов утром в воскресенье на юге Московской области, утверждает, что перед этим поезд встряхнуло, однако пассажиры и машинисты сильного взрыва не слышали.

На перегоне Узуново-Богатищево "поезд как будто дернулся, после чего машинисты включили экстренное торможение", сообщил "Интерфаксу" один из машинистов состава, находящийся на месте происшествия. "Взрыва я не слышал, хотя, возможно, был негромкий хлопок", - сказал собеседник "Интерфакса".

Локомотив и первый вагон сошли с рельсов, но устояли. Последующие пять вагонов опрокинулись, однако не перевернулись, удержавшись на бетонных столбах электропередачи. Дорожное полотно на колее сильно повреждено.

Помощник машиниста сообщил, что паники в поезде после его схода с рельсов не было. "Проводники действовали очень профессионально, организованно вывели людей из вагонов", - отметил он.

Как передал корреспондент "Интерфакса", вправо по ходу поезда располагается лесной массив, который сейчас обследуют сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Слева - примерно в 700 метрах -находится дачный поселок, жителей которого опрашивают представители оперативно-следственных групп.

Хвостовую часть состава, оставшуюся на рельсах, уже отбуксировали на ближайшую станцию. Сейчас работники железной дороги и спасатели поднимают на рельсы опрокинувшиеся вагоны.

Пассажиры поезда Грозный-Москва также не слышали взрыва. Об этом в воскресенье на Павелецком вокзале столицы заявила журналистам одна из па ссажирок поезда - Айшат Хаджиева.

По ее словам, "поезд резко остановился, и у нас упали со стола тарелки. Нам сказали, что поезд сошел с рельсов и мы начали выносить свои вещи из вагона". Вместе с тем она сообщила, что "звука какого-либо взрыва слышно не было". По ее словам, "пассажиры поезда вели себя очень спокойно, никакой паники в результате происшествия не было". Она добавила также, что "милиция, медики сработали очень оперативно и быстро приехали на место события, а местные жители даже предлагали свои телефоны, чтобы можно было позвонить".

Другой пассажир поезда Мухади Ибрагимов рассказал, что "после того как поезд резко остановился, проводники предложили всем пассажирам выйти и отойти в сторону от железнодорожных путей. Через некоторое время нам разрешили вернуться в вагоны и забрать свои вещи".

По его словам, через некоторое время к ним подошла электричка, на которой пассажиры пострадавшего поезда были доставлены в Москву на Павелецкий вокзал.

"Никакой паники среди пассажиров не было, все происходило спокойно и была оказана вся необходимая помощь со стороны милиции и медиков", - констатировал Ибрагимов.

"Я находилась на своем месте во втором вагоне, когда услышала взрыв. Случилось это через несколько минут после того, как мы отъехали от Узуново. Паники среди пассажиров не было, вели себя очень хорошо, даже меня успокаивали", - сказала проводница второго вагона Заяно Берисанова. По ее словам, сильно повезло, что поезд еще не успел набрать скорость.

Найдены "следы лежки" террориста

По предварительным данным, сход вагонов поезда "Грозный-Москва" произошел в результате подрыва железнодорожного полотна. "По свидетельству машиниста, перед локомотивом на железнодорожном полотне произошел взрыв", - сообщили в воскресенье информагентствам в ЦОС ФСБ РФ.

По данным ЦОС ФСБ, оперативно-следственной группой, работающей на месте происшествия, обнаружена воронка диаметром около 1 метра и глубиной 0,5 метра. Кроме этого, обнаружены провода, ведущие к правому рельсу по ходу движения поезда, а также "следы лежки предполагаемого преступника".

В ЦОС ФСБ сообщили, что расследование происшествия ведет транспортная прокуратура Московской области.

"На месте происшествия, - подчеркнул представитель ЦОС ФСБ, - работают оперативно-следственная группы ФСБ, МВД и прокуратуры Московской области, а также специалисты МЧС России".

NEWSru, 13.06.2005


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru