Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Золотые яйца" банкира Когана
20.05.2005

В списке ключевых проблем экономики России ситуация, сложившаяся вокруг таможни, занимает одно из самых первых мест. Коррупция в этой сфере дошла до таких пределов, что угрожает экономической безопасности страны и требует вмешательства первых лиц государства. А искушение заработать дополнительные миллионы на контрабанде завлекает многих влиятельных и известных в стране бизнесменов. В том числе и известных как лица из самого близкого окружения Президента.

Таможенный “бизнес” потише и приватнее других будет – чай, не нефтянка или металлургия, окруженные громкими расследованиями и разоблачениями. А деньги вполне сравнимые и куются практически из “воздуха”. Главное – правильные инвестиции – “купил” пару ключевых чиновников и вот он – кусок государственной границы – твой. Ввози что хочешь, и вывози что хочешь.

Одним из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга уже давно является Владимир Игоревич Коган, владелец “Банкирского дома “Санкт-Петербург”, в который входит крупный питерский Промстройбанк (ПСБ-СПб). А после избрания Президентом Владимира Путина – и одним из самых влиятельных бизнесменов страны. И это естественно – не каждый банк может похвастаться личным счетом Президента. А Коган и ПСБ-СПб – могут.

И не просто гордятся, но и активно данным фактом пользуются. Правда, Владимир Игоревич любит не только нашего Президента, но еще и своих родственников. А их у него не мало. Братья, племянники, кузены той или иной степени близости – каждого надо обеспечить своим золотым “источником”. Тем более, что и они в долгу не останутся – свой процентик наверх отцепят обязательно. Не забудут благодетеля и кормильца.

На важный и доходный таможенный бизнес, приносящий влиятельному питерскому банкиру многие миллионы долларов, Владимир Игоревич направил своего любимого племянника Юрия Свердлова, вице-президента “Банкирского дома “Санкт-Петербург”. Именно ему он доверяет наиболее важные и ответственные участки. И Юрий не подводит, исправно исполняя все поручения дяди-босса. Юрий Свердлов также известен приписываемой ему фразой “Теперь нам можно все”, произнесенной вроде бы сразу после избрания Владимира Путин на высший государственный пост.

Но, несмотря, что им уже можно все, не забывает Юрий и свой исконный бизнес – Ломоносовскую птицефабрику, располагающуюся в селе Горбунки Ленинградской области. Юрий Свердлов очень любит животных и конспирацию, что, вероятно, и объясняет тот факт, что своим подчиненным он регулярно присваивает всевозможные звериные клички. Так что в подчинении у Сверлова состоят не фабричные, а всевозможные ежики, птицы, котики, кролики и прочая живность. Природная основательность и ответственность не позволяет, видимо, ему избавиться от птицебизнеса – курицы, исправно несущей золотые яйца. Впрочем, санкт-петербургская таможня приносит золотые яйца куда большего калибра.

Например, с ПСБ-СПб аффилированы крупнейшие таможенные брокеры Санкт-Петербурга, в частности компании “Стерх”, “Конкорд” и др. А сам Юрий Свердлов регулярно выдает указания новоназначенному руководству государственных таможенных органов Северо-запада относительно того, что им делать и как. В числе “своих” числятся и начальник Северо-западного таможенного управления Корчажкин П. В. и начальник Санкт-Петербургской таможни Мушкет И.И. Детали своей “таможенной” службы и возникающие проблемы Ю. Свердлов частенько откровенно обсуждает со своими банковскими коллегами и партнерами. В частности с Геннадием Корабельщиковым, бывшим ответственным сотрудником РУБОП, а ныне вице-президентом “Банкирского Дома “Санкт-Петербург”.

Корчажкин П.В.

Один из разговоров Свердлова и Корабельщикова, состоявшийся 26 апреля сего года, представляет особый интерес, поскольку отлично иллюстрирует ситуацию, сложившуюся вокруг северо-западной таможни. Выясняется, что именно усилиями подчиненных Владимира Когана Павел Васильевич Корчажкин был утвержден в его нынешней высокой таможенной должности начальника СЗТУ. И теперь Корчажкин за это “рад, … готов за ушком чесать”. А также что мимо границы одна за одной следуют фуры, по документам груженые вакциной для кур, а на самом деле – дорогими жидкокристаллическими мониторами и телевизорами.

А когда отдельные сотрудники следственного управления Северо-западной таможни, пытающиеся выполнять свой долг, совместно с ГУ МВД все-таки начали возбуждать уголовные дела и перекрывать каналы контрабанды, исправно, приносящей доход, то и тут Свердлов и Корабельщиков легко нашли альтернативный выход. Они просто наладили схему выкупа изъятого у них по смешным бросовым ценам (спасибо Корабельщикову и Мушкету) через аффилированную с ПСБ фирму “Альянс”. Например, конфискованные ЖК-телевизоры из последней партии задержанного товара продавались по цене всего в 1200 рублей. Вот так даже взятая с поличным контрабанда приносит многократную прибыль своим хозяевам.

Правда, есть мнение, что Юрий Свердлов не информирует об этой схеме выкупа никого, кроме узкого круга приближенных лиц. Поскольку в контрабанду вложены деньги и ряда других серьезных структур, а делится с ними прибылями от конфиската, видимо, слишком накладно. Придется другим, менее приближенным к руководству таможни, инвесторам все списать на форс-мажор – бизнес то венчурный. А по венчуру и прибыли немалые. Так что все быстро окупится и забудется.

Кроме того, в своем разговоре от 26 апреля Свердлов и Корабельщиков рассматривают самые разные способы разрешения ситуации и возвращения изъятого недавно груза, а также прекращения какого-либо преследования со стороны органов в будущем. При этом неосторожно обсуждается будущая судьба одного из водителей.

К - Корабельщиков

С - Свердлов

К – Я тебе просто доложил, все как есть

С – Ну это все пустое, физ. лицо какое-то поймали или нет

К – Машины без водителей, стоят в зоне таможенного контроля и проверяются

С – Так сейчас выйдут на транспортные компании, кто заказывал

К - …водители убежали

С – Ну так где они спрячутся, сбежали, так сбежали

К - …ну через год…

С – Через какой год, сколько ему надо дать денег, чтобы он не появился…Только если его убьют – то его не найдут. Но это сколько надо поубивать народу, не война же, человек тридцать зах…чить.

К – Ну про убийство никто не говорит

С – Ну а куда его прятать, в Папуа Новую Гвинею…

К – Поставят его на лыжи и пиз…нут его куда-нибудь

С – Да он не согласится, это дайте мне миллион, я поеду на лыжах кататься…Все водилы в розыске

К – Через месяц будет какое-то решение проблемы…предлагают десятку через людей

Конечно, время сейчас жестокое – но вот так легко разговаривать об устранении людей – пожалуй – это уже чересчур. Даже если есть серьезные связи в органах внутренних дел. А они, несомненно, есть. Так, например, Геннадий Корабельщиков не забыл старых друзей по месту службы в ГУБОПе и поддерживает тесные контакты (например, регулярно выпивает вместе) с начальником ОРБ Михаилом Быстровым, который возглавляет следственную бригаду по расследованию гибели весьма известного в определенных кругах Романа Цепова. А такое дело абы кому не поручат. Так что Михаил Быстров – фигура весьма влиятельная. Корабельщиков и Быстров

Непонятно только о каком порядке на таможне можно вести речь, если контрабандой занимаются организованная преступная группа, имеющая разветвленную сеть контактов с руководством таможни, в МВД, и в самых высших сферах. И о каком вступлении в международные организации (ВТО) все время говорят высшие руководители страны. Страшно и представить какие картины откроются международным чиновникам на российской таможне, и какой репутационный удар будет нанесен по престижу страны и Президента лично. Ведь к описанным махинациям напрямую причастны люди, позиционирующие себя как очень и очень ему близкие.

Александр Вифлеемский, 20.05.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru