Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Чубайс сам себя заказал"
12.05.2005
Обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса обратился через прессу к следователям. Находящийся в розыске Иван Миронов заявил о непричастности к преступлению и предполагает, что покушение было инсценировано самим Анатолием Чубайсом с целью обвинить в нем "военных, лидеров национал-патриотического движения и ряд депутатов фракции "Родина", поскольку они могли помешать "оранжевой революции", которую якобы готовит Анатолий Чубайс и его окружение. В окружении Чубайса убеждены, что письмо – это "попытка перевести вопрос из уголовно-правового поля в политическую область".

В среду супруга бывшего главы Госкомпечати Бориса Миронова Татьяна передала журналистам газеты "Коммерсант" письмо сына - Ивана Миронова, объявленного в розыск по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

Татьяна Миронова пояснила, что текст письма сына на компьютерной дискете в обычном конверте кто-то опустил в ее почтовый ящик. Затем неизвестный позвонил ей по телефону и поинтересовался, получила ли она письмо. По словам Татьяны Мироновой, звонивший отказался сообщить ей что-либо о ее сыне, сказав лишь, что сам находится в розыске по "делу Чубайса" и что у Ивана Миронова все хорошо.

В послании Иван Миронов сообщает о том, что непричастен к попытке убийства Анатолия Чубайса, и выдвигает версию, согласно которой нападение инсценировал сам пострадавший с целью обвинить в нем "военных, лидеров национал-патриотического движения и ряд депутатов фракции "Родина". Они якобы могли помешать "оранжевой революции", которую, по утверждению господина Миронова, готовит в стране Анатолий Чубайс и его окружение.

Иван Миронов объяснил, почему он оказался среди тех, кого Генпрокуратура заподозрила в участии в преступлении. По его мнению, он – нить, "связующая три составляющие (военные, лидеры национал-патриотического движения и ряд депутатов фракции "Родина") в заговор". "Знаком с Квачковыми, связан с "Родиной", последние несколько лет тесно работаю с Глазьевым, и, наконец, я сын Бориса Миронова, ненавидимого либералами идеолога национализма" (напомним, Миронов-старший с конца прошлого года разыскивается за разжигание межнациональной розни).

"Согласно первоначальной версии следствия, мне отвели роль нападавшего, взрывавшего кортеж Чубайса. Мне это, конечно, лестно. Однако следователи сообразили, что аспирант-историк, в жизни не державший в руках автомат, ни дня не служивший в армии, не подходит на роль боевика, бегающего в маскхалате и "шмаляющего" по броневику и вооруженной до зубов охране Чубайса, и меня из "стрелка-подрывника" разжаловали в "связного идеолога" – следствие стало подозревать меня в "идеологической подготовке" покушения на главу РАО ЕЭС", - пишет Иван Миронов. Он также объясняет, почему именно его прокуратура сделала фигурантом этого уголовного дела:

"То, что против меня уже готовы "улики" и показания "свидетелей", я понял, когда по горячим следам в квартире моей знакомой, на которую оформлена моя машина, провели обыск и организовали на меня засаду. Напуганной до полусмерти девушке следователь заявил, что моя Honda Accord была задействована в покушении на Чубайса, и потребовал дать показания против меня, угрожая, что в противном случае она сама пойдет в качестве обвиняемой в покушении на Чубайса. Чем помогла следствию девушка, последний раз меня видевшая в ноябре прошлого года и вряд ли до этого слышавшая фамилию Квачковых, остается загадкой. Однако в СМИ она до сих пор числится разыскиваемой соучастницей покушения и почему-то гражданской женой Александра Квачкова (сын арестованного по обвинению в покушении полковника Владимира Квачкова Александр также находится в розыске). Что же касается пресловутой Honda Accord, "замеченной свидетелями на месте преступления", то она во время покушения стояла в автосервисе с разобранным двигателем".

Напомним, что кортеж Анатолия Чубайса был взорван, а затем обстрелян утром 17 марта. Глава российского энергохолдинга и сопровождавшие его лица не пострадали. На месте покушения были обнаружены поражающие элементы взрывного устройства, а также магазины и гильзы от автоматов Калашникова, из которых велся огонь.

Вскоре после покушения был задержан и затем арестован бывший сотрудник Генерального штаба отставной полковник Владимир Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение по ст. 30, ст. 105 ч. 2 - покушение на убийство - и ст. 222 УК РФ - незаконное хранение боеприпасов.

По версии следствия, отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, его сын Александр, Яшин и Найденов, а также Иван Миронов совершили покушение на Чубайcа по предварительному сговору из экстремистских побуждений и неприязненного отношения.

Они спланировали преступление и распределили роли: Владимир Квачков, имеющий навыки взрывотехника, изготовил самодельное взрывное устройство (СВУ), остальным отводилась роль исполнителей. Они выехали на маршрут Чубайса, заложили там СВУ и в момент проезда главы РАО "ЕЭС России" привели его в действие, а затем обстреляли из автоматов Калашникова машины Чубайса и его сопровождения. После совершения преступления Владимир Квачков обеспечивал их отход.

Представители "Родины" отказываются признать связь с Мироновым

Имя Ивана Миронова было обнародовано на заседаниях Басманного суда Москвы, который 21 апреля вечером рассматривал запросы Генпрокуратуры на санкционирование арестов двух других подозреваемых в покушении на господина Чубайса - бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова.

Об Иване Миронове известно немного: ему 25 лет, он сотрудничал с различными патриотическими организациями, выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы по одному из региональных списков блока "Родины" на выборах 2003 года, но в Думу не прошел.

Показания о возможном участии в покушении Миронова-младшего дал свидетель обвинения, видевший его на даче господина Квачкова, где собирались участники военно-патриотической группы. И где, как считает следствие, велась подготовка покушения.

Пресс-секретарь фракции "Родина" в Госдуме Сергей Бутин сказал, что во фракции господина Миронова не видели больше года и вообще он "человек у нас случайный". При этом Бутин опроверг все сообщения о том, что к покушению на главу РАО ЕЭС причастна его партия.

"Я не слышал о том, чтобы следствие по делу о покушении на Чубайса проявляло интерес к кому-то из фракции "Родина", – заявил пресс-секретарь фракции "Родина" Сергей Бутин. – Но то, что для Чубайса нет более заклятого врага, чем мы, это очевидно. Напомню, что именно благодаря активной избирательной кампании "Родины" Чубайс и его правые провалились на выборах. Письмо Ивана Миронова мне комментировать сложно. Могу лишь сказать, что он действительно является на общественных началах помощником депутата нашей фракции Елены Мухиной. Но он не появлялся во фракции более четырех месяцев".

Лидер партии "Родина" и ее парламентской фракции в Госдуме Дмитрий Рогозин также еще в апреле заявил, что не верит в причастность кого-то из своей партии к покушению на убийство Чубайса.

"Я отвергаю такую возможность", - заявил Рогозин. При этом он отметил, что представители "Родины" неоднократно и жестко критиковали действия Чубайса как в бытность его в правительстве, так и на посту председателя РАО "ЕЭС России".

"Не сомневаюсь, что Чубайс и его люди постараются связать это идиотское покушение с нами", - сказал Рогозин. Однако, заявил он, "мы отвергаем терроризм как средство борьбы с политическими противниками". Как заверил Рогозин, "все наши действия не выходят за рамки буквы закона".

Заявление Ивана Миронова – это "бред", считает адвокат Чубайса

Адвокат Чубайса Анатолий Кучерена на просьбу прокомментировать письмо Ивана Миронова сказал, что "инсценировка покушения – это бред, а бред комментировать тяжело". "Моему доверителю (Анатолию Чубайсу) крайне важно, чтобы расследование было проведено максимально объективно, – заявил адвокат, – чтобы на скамье подсудимых оказались действительно виновные. А уж кто это будет, определит следствие. И пока оно не дало оснований усомниться в своей объективности и профессионализме".

"Понятно, что это письмо – попытка перевести вопрос из уголовно-правового поля в политическую область, – сказал член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников. – В очередной раз обвинить Анатолия Чубайса, который и так, по мнению некоторых, во всем виноват, и представить из себя борца с его тайными замыслами. Мне представляется, что господину Миронову, если он уверен в своей невиновности, лучше встретиться со следователем, чем устраивать пиар".

Newsru, 12.05.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru