Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Визит Путина в Израиль
29.04.2005
Перед началом вчерашних официальных переговоров в Израиле во время первого в истории визита российского лидера в еврейское государство Владимир Путин торжественно открыл памятник жертвам Холокоста творения Зураба Церетели. Этот двухтонный российский дар, установленный накануне визита в резиденции президента Израиля, представляет собой композицию из шести обнаженный фигур: четверо изможденных мужчин, женщина и мальчик. Как рассказал газете «Время новостей» Зураб Церетели, высота композиции всего 2 м 70 см.

Поскольку обнаженные фигуры олицетворяют евреев, пострадавших от нацистов, местные журналисты внимательно всматривались: а учел ли скульптор, что еврейские мужчины должны быть обрезаны? Церетели посчитал вопрос вполне уместным. «Обязательно обрезаны. Я учел все, а над этой деталью работал особенно тщательно», - сказал он корреспонденту «Времени Новостей».

Тема Второй мировой войны вчера звучала часто. Президент Израиля Моше Кацав, с которым Владимир Путин провел переговоры вчера утром, приедет в Москву 9 мая на празднования 60-летия Победы. В Иерусалиме Владимир Путин встретился с израильскими ветеранами Великой отечественной, выходцами из бывшего СССР. Более одного из шести миллионов жителей Израиля приехали из Советского союза.

Среди них была вот уже 35 лет живущая в Израиле первая учительница президента по немецкому языку Мира Моисеевна Юдницкая. Путин посетил также мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» (дословный перевод с иврита - «Память и имена»). Он создан в память о шести миллионах евреев, убитых нацистами. Там, при возложении венков, Владимир Путин надел кипу, головной убор, который носят евреи, траурного черного цвета. Кстати, президент постоянно пользовался случаем, чтобы ввернуть словечко-другое на иврите. Он несколько раз говорил «тода раба» вместо «большое спасибо». У президента России явная склонность к изучению языков: днем раньше в Египте он часто говорил спасибо по-арабски.

Помянув о прошлых войнах, израильтяне быстро перешли к обсуждению острых проблем сегодняшнего дня. На этот раз израильское руководство попыталось убедить Путина отказаться от идеи поставить в Сирию, с которой Израиль враждует, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Стрелец». «Эти усилия напрасны. Москва намерена поставить несколько десятков таких комплексов Сирии до конца этого года. От сделки, которая находится в стадии подписания, мы не откажемся», - удивлялся настойчивости израильтян высокопоставленный кремлевский чиновник.

«Думаю, что Россия не откажется от этой сделки, тем более в ней нет ничего, что угрожало бы Израилю. Это как дым без огня», - заявил «Времени Новостей» глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. «Без Сирии мирное урегулирование в регионе невозможно. А Россия имеет хорошие отношения с Сирией и может позитивно влиять на ситуацию», - напомнил Евгений Примаков.

В Москве убеждены, что «Стрельцы» не угрожают безопасности Израиля - это ЗРК малого радиуса действия. На шасси каждой из машин монтируются четыре спаренных пусковых установки. Израильтяне доказывают, что ракеты с такой мобильной установки могут попасть в руки террористов.

Российские военные и дипломаты, однако, предоставили израильтянам документальные доказательства того, что демонтаж ракет невозможен. Более того, залп можно произвести только с установки этого типа, так что эти ракеты не могут быть использованы в качестве переносного зенитного ракетного комплекса. И наконец, в контракте с сирийцами есть пункт об обязательных российских инспекциях мест дислокации ЗРК, так что наличие ракет и их состояние будут под контролем.

«При поставках вооружения в район Ближнего Востока мы ведем себя крайне ответственно», - подчеркнул президент России, и привел любопытные цифры: «В регион Ближнего Востока ежегодно поставляется оружия на 9 миллиардов. Из них на 6,8 миллиардов поставляют США, причем в такие страны, как Египет, Саудовская Аравия, другие страны Персидского залива. Россия в этот регион поставляет оружия всего на 500 миллионов долларов».

Президент гарантировал, что российское оружие точно не попадет в руки террористов. А вот насчет оружия производства других стран, он заметил, что такой уверенности нет. Тут Владимир Путин сделал неожиданное признание. Российские военные, по его словам, действительно поначалу планировали продать Сирии современные оперативно-тактические ракетные установки «Искандер». «Но я запретил реализацию этой сделки», - сказал президент. До этого российское министерство обороны всегда категорически заявляло, что никаких сделок с комплексами «Искандер» и в помине не было. А вот комплексы «Стрельцы», закупаемые Сирией, предназначены только для обороны и угрожают только тому, кто нападет на эту арабскую страну. «Вы же не хотите нападать на Сирию?» - ласково спросил Владимир Путин израильтян.

Готова Москва развивать и военно-техническое сотрудничество с Израилем. Израильской журналистке, рекомендовавшей России продавать оружие не арабам, а израильтянам, Путин пообещал: «Теперь самое сладкое из того, что вы спросили. По поводу самолетов. Если бы вы помогли нам подписать контракт с Израилем по поставкам наших военных самолетов на пару миллиардов долларов, то мы бы вручили вам орден «За заслуги перед Отечеством».

Среди израильских политиков есть те, кто согласен с доводами Москвы. «На самом деле эти ракеты ни в коей мере не изменят соотношения сил между Израилем и Сирией. Просто в Израиле всегда выступают против любых поставок оружия арабским странам, это превратилось в ритуал», - сказал в интервью «Времени Новостей» Яков Кедми, бывший глава израильской службы «Натив» по связям с евреями Восточной Европы.

В отношениях Израиля и России есть не только проблемы. Страны прекрасно сотрудничают в области туризма, обработки алмазов и нефтяных поставок. Экспорт драгоценных камней из России для их обработки составляет 50% всего объема российского экспорта в Израиль. Еще 40% - это поставки российских нефтепродуктов и нефти. Ежегодный товарооборот составлял на прошлый год 1,6 млрд долларов, и это без учета туристического обмена.

Символично, что Владимир Путин приехал в Израиль в дни, особо чтимые верующими. Иудеи отмечают Песах, исход евреев из Египта. Народ не работает, а веселится и отдыхает, вместо обычного хлеба все, включая гостей, едят пресные хлебцы, то есть мацу. Гостиница «Давид цитадель», где остановился Владимир Путин, кошерная, поэтому все особенности еды там строго соблюдаются. У православных же христиан Страстная неделя и Великий пост. В субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме сам по себе, но по воле Божией загорится благодатный огонь, который не обжигает. Если огонь не появится, надо ждать конца света.

Храм Гроба Владимир Путин посетил в Израиле прежде всего остального, позавчера поздно вечером, приехав из Каира. Израильские службы безопасности изгнали из храма не только туристов, но сопровождающих президента журналистов, и даже прихожан, чтобы, по их словам, досконально проверить территорию. Выкрикивая на иврите, английском и арабском «Назад!» и «Вон отсюда!» полицейские отжимали аккредитованных журналистов железными перегородками. Отрезанными от своих домов оказались нагруженные тюками с продуктами арабы, живущие в старом городе возле храма Гроба Господня. Арабы по привычке кричали про поруганный ислам и Палестину, а под конец просто грубо материли израильтян, которые их отлично понимали и огрызались. После часовой ругани и давки в храм попали только несколько человек, стоящих впереди, в том числе и корреспондент "Времени Новостей".

В храме Владимир Владимирович помолился, осмотрел все святыни и зашел в кувуклию, часовню, куда нисходит благодатный огонь. Потом президент поднялся наверх, к Голгофе, месту распятия Христа. Поставил свечки, а спустившись, предложил сопровождавшим его священникам сфотографироваться вместе. Один из них попросил у Путина разрешение помолиться за российского президента. Путин разрешил. Затем он отправился в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, существующую на Святой земле с 1847 года.

Тем временем российские журналисты ожидали президента ближней грязноватой забегаловке, популярной среди русскоязычных жителей Израиля благодаря своему названию «Путин», разукрашенной разнообразными изображениями президента, включая детские фото и последние снимки на подводных лодках и истребителях.

На иудейскую святыню Стену плача Владимир Путин лишь поглядел со смотровой площадки. Окружение президента пояснило российским журналистам, что израильские спецслужбы не разрешили Путину подойти ближе из соображений безопасности. Видимо, они не смогли очистить подходы к Стене плача, как это было у храма Гроба Господня.

Сегодня кортеж российского президента отправится из Иерусалима в Палестинскую автономию (около сорока минут езды на машине). Там речь пойдет о ближневосточном мирном урегулировании и перспективах создания независимого государства Палестина. Владимир Путин возложит венки к могиле палестинского лидера Ясира Арафата, скончавшегося в ноябре прошлого года. Палестинцы с воодушевлением восприняли прозвучавшую только что инициативу России провести осенью в Москве международную конференцию по Ближнему Востоку. Израильтяне, как признал в беседе с «ВН» израильский чиновник, предпочитают решать вопросы либо напрямую с палестинцами, либо при посредничестве американцев.
Время новостей, 29.04.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru