Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Президентская еда — вопрос госважности
23.03.2005

Резиденция президента. Перед нами — пустынный коридор. Справа — одинаковые белые двери с позолотой, за которыми, по идее, должны быть кабинеты. Но мне позволено войти лишь в одну. Под номером 225. 

Она распахивается, и я вижу барную стойку и обеденный зал. 

Мой спутник, первый заместитель гендиректора комбината питания “Кремлевский” Евгений Кузьмичев, несмотря на “мирную” профессию, — тоже носитель государственных тайн. А что? Президентская еда — вопрос госважности. “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты”. Так что же едят за Кремлевской стеной?

Салфетка с орлом

Итак, мы в буфете №1 в первом корпусе Кремля. Он считается лучшей точкой общепита в этом уважаемом здании. Иногда сюда заходит сам Путин. “Восьмого марта принимал женщин-ветеранов, а как-то раз заглянул поздравить одного сотрудника с днем рождения”, — говорят мои проводники. Но об организации питания первого лица откровенничать, по понятным причинам, наотрез отказываются. Известно лишь, что глава государства питается отдельно и готовят для него свои повара.

Прочие же випы в буфете №1 обнаруживаются сразу. Неподалеку обедает экономический советник Путина Андрей Илларионов. С другой стороны замечаем адъютанта президента. А еще ждали кого-нибудь из членов кабинета — Алексея Кудрина или, например, Германа Грефа. К концу шло понедельничное совещание ВВП с министрами, которые тоже любят тут наскоро перекусить. 

На салфетках — вышитые двуглавые орлы, хлеб на тарелке аккуратно завернут в целлофан. Буфет с посудой и большой цветной телевизор делают атмосферу почти домашней. 

Сколько стоит ублажить желудок по соседству с президентом? Поскольку сейчас — Великий пост, взглянем на постное меню. Так... Начать можно с салата из китайской капусты со свежими помидорами и перцем за 20 рэ. На первое — суп картофельный фасолевый, 5 рублей. На второе, пожалуй, жареные цуккини (42,20). Ну там чай-кофе... Всего получается рублей 70. 

А еще в VIP-буфете продают свежевыжатые соки: 30 рублей за 100 г — грейпфрутовый и всего 3,80 — свекольный.

Автор этих строк отобедала со вкусом. Овощи оказались свежими — капуста хрустела, будто кочан только что принесли с грядки. 

“Хотите, сделаем трехслойный кофе?” — предложил официант. Главный недостаток лате макиато (молоко, кофе, пенка) — им нельзя, как в обычной кофейне, насладиться с чувством и с толком. Чиновники в буфете не засиживаются, а лично мне помешал лишь нескончаемый список вопросов, которые надо было успеть задать.

Например, часто ли в первом корпусе просят готовить блюда, которых нет в меню? Как выяснилось, редко, да и ждать приходится долго. Но даже очень высокопоставленным лицам разрешено при этом есть только в буфете. “Представляете, как будет выглядеть, если по резиденции президента будут туда-сюда сновать люди с тарелками супа?” — ужасаются наши собеседники. На рабочее место официанты могут принести только кофе и бутерброды. Это, кстати, здесь самая популярная еда.

Сотрудникам буфета №1 не повезло в одном — у него нет точного часа закрытия. Заведение должно работать до тех пор, пока из канцелярии президента не позвонят и не дадут разрешение уходить. Путин же — а значит, и ряд чиновников — часто засиживаются допоздна.

Ножкам Буша вход запрещен

Две другие точки кремлевского общепита находятся в соседнем, 14-м корпусе Кремля. Где сидят некоторые главы управлений АП (тут расположены управления информационного и документационного обеспечения, внешней политики, пресс-службы и информации), помощники президента и чиновники среднего звена. В столовую на первом этаже за день заглядывают 400—500 человек. 

К свободным столикам их провожает старший официант, но сперва в кассовом зале надо выбрать набор блюд и заплатить. Горячее — борщ сибирский (13,30), судака жареного с соусом тар-тар (36,50) или демократичную яичницу с сосисками (18,60) принесут официанты. А вот холодные закуски, к примеру, салатик домашний с семгой (23,60) или студень с горчичкой (24,00) нужно брать самим со специального прилавка. 

Кроме того, в зале стоит так называемая закусочная телега с салатами в русском стиле. Совершенно бесплатная — стоимость, как мне объяснили, заложена в цену остальных блюд. В среднем хороший обед в одной из столовых Кремля обойдется дешевле фаст-фуда — где-то в 80—100 рэ. Примерно столько же, сколько у депутатов в Госдуме или сенаторов в Совете Федерации.

Еще одно преимущество питания здесь — гарантия, что с желудком ничего дурного не приключится. Ножкам Буша и прочей подозрительной продукции в сердце столицы въезд запрещен. “Нам поставляют продукты разные поставщики, в основном крупные, все наши, отечественные, — рассказывает первый заместитель гендиректора комбината питания “Кремлевский”. — У нас очень жесткий санитарный контроль”. По словам моего собеседника, продукты нынче на многих предприятиях достаточно хорошего качества, выбор большой. Никаких спеццехов при этом не существует. Ряд хозяйств — в Серпуховском районе, в Калужской области — предлагали производить продукты специально для кремлевского общепита, но получили отказ.

Кстати о наборе блюд. Евгений Кузьмичев вспоминает, что во времена СССР меню строилось с учетом дефицита продуктов, поэтому и людям стремились предложить севрюгу, семгу. “Не секрет, что часть зрителей приходили во Дворец съездов поесть бутербродиков с икрой, а не посмотреть балет”, — говорит он. Сейчас продавать подобное стало не очень-то выгодно. Между прочим, среди служащих Кремля регулярно проводят соцопросы — раздают бумажки, где просят отмечать свои кулинарные предпочтения. Что касается каких-то дополнительных заказов, то это, как правило, торты на день рождения.

Где вы, крепкие люди?

Еда — это, конечно, хорошо. А выпить? 

Самый обширный выбор спиртного — в кафе “33 ступеньки”, что тоже в 14-м корпусе Кремля. Ассортимент впечатляет: мы насчитали 8 видов коньяка — от 411 рэ за пол-литра до 1943 рэ, 15 сортов вина (в кремлевских столовых бокал стоит примерно 25—27 рублей). Присутствует и несколько видов водки, среди которых одна — новой марки в необычных квадратных бутылках. “Сейчас в магазинах есть продукты, которые обозначают как “кремлевские”, например, некоторые молочные, но к нам на самом деле они никакого отношения не имеют”, — рассказывает наш “экскурсовод”. 

Как поведала сотрудница одной из столовых, спиртное покупают достаточно редко, мужчины могут взять водку, но в целом у обитателей здания в моде вина — красные сухие. Но все это на вынос. Нынешнего президента, в зависимости от политических симпатий и антипатий, можно ругать или хвалить, но вот насчет выпивки вопросов ни у кого не возникает. Максимум, что могут увидеть приближенные, — бокал вина на приемах или кружка пива в неофициальной обстановке — в пивной со Шредером или с журналистами в Сочи. А если президент себе не позволяет, значит, и помощники не будут. “А в прежние годы — ЦК КПСС и Верховного Совета СССР — многие тут действительно строили связи с помощью спиртного. Это были удивительно крепкие люди — в нужное время они оказывались в форме, утром приходили на работу свежими”, — описывает Кузьмичев.

К кадрам на кремлевской кухне — особые требования. В основном они приходят сюда не из навороченных ресторанов, а из кулинарных училищ. “Здесь — массовое производство”, — разъяснили нам. Руководство учебных заведений, с которыми у комбината налажены связи, рекомендует для практики на кремлевской кухне самых толковых студентов. Понравившихся могут взять в штат. Конечно же, после того, как кандидата тщательно проверит ФСО. Несмотря на невысокую зарплату (средний доход повара — 6—8 тысяч рублей), текучка кадров здесь низкая. Например, недавно провожали на пенсию повара — специалиста по первым блюдам, отработавшего “во власти” 50 лет!

Соленый огурчик для президента

Самая горячая пора для поваров — приемы в Большом Кремлевском дворце, на которых бывает до 1000 человек. На это время приходится привлекать кулинаров из известных московских ресторанов.

Обычно приемы проходят на праздники — День Конституции, Новый год, 23 февраля, 9 Мая и 12 июня, по случаю выпуска военных академий, а также когда в Россию приезжают с госвизитами иностранные лидеры. Если при Брежневе гостей сразу сажали за столы, уставленные яствами, то теперь официанты приносят порционные блюда. Приглашенные размещаются не за квадратными, а за круглыми столами — так гостям комфортней с точки зрения психологии. Рассаживают участников так, чтобы рядом оказался человек, близкий по роду занятий и интересам. Еда на приемах — из русской кухни. Правда, икру банками на стол уже не ставят. Да и длятся такие официальные приемы не по 3—4 часа, как раньше, а 50 минут или 1 час 20 минут.

Особая забота для поваров — президенты, премьеры и прочие зарубежные гости Путина. Хотя такого, чтобы итальянский премьер вдруг пожелал питаться во время визита в Россию и общения с нашим главой государства только пастой, а американский президент — гамбургерами с картошкой, быть не может. Как правило, все употребляют то, что предлагают хозяева — то есть все те же блюда русской кухни. 

А сам Владимир Путин? Как нам поведали в Кремле, по роду службы ВВП ест обычно на всяких официальных мероприятиях. Если работает в кабинете, на обед уходит минут 10—15. В число самых любимых блюд президента входят разные каши, творожок, баранина, из сладкого слабость Путин питает к мороженому. В ходе поездок гаранта по стране легко заметить, что ему не хватает самой что ни на есть простой пищи — соленых грибочков и огурчиков. Эти “деликатесы” он с видимым удовольствием пробовал у жителей Волгоградской области...

МК, 23.03.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru