Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 ДЕКАБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Покушение на Чубайса
17.03.2005

Один из самых влиятельных в России людей, главный энергетик страны, руководитель РАО “ЕЭС” Анатолий Чубайс пережил вчера четвертое покушение. Четвертое — если верить его собственным словам. И вновь сановник не пострадал. Почему? И хотели ли вообще убить Чубайса? На эти вопросы попытались ответить репортеры “МК”.
     Загородный дом Чубайса находится в Одинцовском районе Московской области, близ поселка Жаворонки. Участок под коттеджи выкупило РАО “ЕЭС” — здесь живет не только глава концерна, но и многие сотрудники начальственного звена. Рядом — санаторий с символичным названием “Имени 60-летия плана ГОЭРЛО”.

Глава РАО “ЕЭС” всегда уезжает на работу в Первопрестольную в одно и то же время, в 9.00. От особняка до поворота на Минское шоссе — всего пара километров. По обыкновению сановник всегда предпочитал ездить во главе небольшого кортежа, а охрана следовала в хвосте. Любопытная деталь: за полчаса до эскорта по шоссе проезжает машина “наружки”. Охрана тщательно проверяет трассу, затем отзванивает на дачу, говорит: “Все в порядке” — и в путь отправляется уже босс. Так было и в четверг. Значит, террористы устроили засаду менее чем за полчаса до покушения? Или их просто не заметили?

Взрыв заложенной на обочине бомбы произошел в 643 метрах от пересечения Минского и Митьковского шоссе. Само ЧП произошло в тот момент, когда бронированный “БМВ” Чубайса и следовавшая за ней “Мицубиси Лансер” с охраной пытались обогнать две машины — “ВАЗ-2109” и “ВАЗ-2115”. На обочине сработало самодельное безоболочковое взрывное устройство мощностью почти килограмм в тротиловом эквиваленте. Позднее на месте следователи прокуратуры и ФСБ нашли два телефонных провода, которые тянулись от воронки в лес. Устройство приводилось в действие посредством телефонного звонка и включенного в электрическую цепь автомобильного аккумулятора.

На месте образовалась глубокая воронка диаметром пять метров. Но бронированный “БМВ” Чубайса с правительственными номерами успел проскочить опасный участок. Вслед за ним проехал “Мицубиси Лансер” (тоже бронированный). В нем ехали водитель и два вооруженных бодигарда. Кортеж спасло то, что бомба была заложена глубоко в снегу. И основная ударная волна пошла в лес. 

После того как взорвалась бомба, водитель Чубайса дал по газам и умчался с места происшествия. Джип охраны тоже немного проехал вперед, но остановился — то ли от взрыва, то ли от пуль по стеклу пошли трещины. А потом началась стрельба. Любопытно, что “низовые” сотрудники милиции опровергают информацию о бригаде киллеров. По их словам, скорее всего террорист был вообще один и задал стрекача, как только нажал на кнопку детонатора. А по кустам стреляли только телохранители.

— Да почудились им с перепугу эти стрелки, — рассказали “МК” местные милиционеры. 

Впрочем, по официальной версии, начали стрелять именно киллеры — с правой стороны по ходу движения кортежа. Огонь, как считают следователи, велся из двух автоматов Калашникова калибра 5,45 и 7,62 мм. Причем второй стрелял бронебойно-зажигательными пулями. На “Мицубиси Лансер” обнаружено 8 пулевых отверстий. Пули пробили боковое стекло пассажира, двигатель, бензобак и заднее правое колесо. Но ни водитель, ни двое охранников не пострадали. Также не взорвался бензобак, хотя пуля прошила его насквозь. Сами охранники объяснили корреспонденту “МК”, что перед поездкой заправились под завязку и бак был полный, поэтому там не было паров, которые могли бы воспламениться. В лобовое стекло “Мицубиси” попало 4 пули. После этого в машину угодило еще несколько пуль. 

— По нашим подсчетам, киллеры истратили целый рожок, — сказал Юрий, охранник Чубайса, журналисту “МК”.

— Вы успели рассмотреть преступников?

— Нет. Только белые маскхалаты — и все.

— А сами вы вели ответный огонь?

— Не успели. Хотя пистолеты у нас имелись — “ИЖ”.

— То есть стреляли преступники?

— Вот именно.

— Теоретически вы были готовы к подобной ситуации?

— В принципе да. Нас инструктировали, и не раз, что надо делать в таких случаях. Я считаю, мы вели себя абсолютно правильно.

Юрию через две недели исполнится 29 лет. С Чубайсом работает уже давно. “Нормальный мужик”, — так характеризует он патрона. Кстати, у охраны чиновника есть свои хитрости — от киллера, может, они не защитят, но запутать могут. Например, машина сопровождения постоянно меняется: вчера это был “Мицубиси Лансер”, чуть раньше — “Фольксваген”. Но сам Чубайс — всегда на “БМВ”. Ведь именно на этом авто стоят мигалка и спецталон. Телохранители сопровождают босса, пока их пускают, а вот, например, в Кремль главный энергетик въезжает уже без охраны. Еще одна любопытная деталь: еще в 2003 году Чубайс не пользовался машиной сопровождения. Видимо, свою охрану он усилил после очередного покушения.

Никого из террористов секьюрити, конечно же, не задели. Зато чуть было не пострадали водители других авто, которые дружно ударили по тормозам, услышав выстрелы в лесу. Кстати, к удивлению сотрудников ГИБДД и милиционеров, на трассе не было ни одного помятого бампера. Только одна дама из числа пассажиров неудачно приложилась головой во время резкого торможения, получила ссадину, но от госпитализации отказалась. 

Конечно, телохранителям повезло. Как и водителям двух “Жигулей” — братьям Вербицким. Это их обгонял кортеж сановника, когда началась пальба. 

— Мы работаем охранниками в одном из особняков в Жаворонках. Нет, к счастью, не у Чубайса, — Владимир Вербицкий нервно смеется. — Сегодня сдали смену, поехали по делам в Москву. Брат на “девятке” впереди, я на “пятнадцатой” — сзади. Вдруг — грохот. Меня аж подбросило. А у брата все стекла посекло. Перепугались, конечно. Проехали еще метров триста, потом все же остановились, решили посмотреть, что произошло.

Дорога усеяна осколками и обломками. С попавших под взрыв автомобилей сорвало молдинги и герметические детали. Также посрывало темную защитную пленку с окон. Вся обочина напротив на расстоянии 50 метров оказалась в саже, а деревья посечены мелкими камнями. 

Звонок в “скорую” поступил в 9.40 почему-то из... Москвы. От сотрудника милиции Сазонова, который сообщил, что срочно нужна медицинская помощь в поселке Жаворонки.

— Причину вызова он объяснил смутно: какая-то перестрелка возле Минского шоссе, — рассказала врач “скорой помощи” Одинцовского района Наталья Кононенко. — На место выехала одна бригада нашей “скорой”. Когда приехали, там уже не было ни обстрелянных джипов, ни других машин — только милиционеры толпились и зеваки. На месте происшествия нам толком ничего не объяснили. Сказали только, что пострадавших нет, и мы уехали.

В первом часу дня в “скорую” Одинцовского района снова поступил звонок — теперь уже из районного УВД. На этот раз медикам сообщили, что один пострадавший все-таки есть: у кого-то на месте происшествия резко поднялось давление. И в Жаворонки снова выехала бригада “скорой”. Но вызов оказался ложным.

Вскоре следователи ФСБ обнаружили лежбище, которое организовали в лесу киллеры. Здесь остались несколько “бычков” и следы, ведущие к Минскому шоссе. Преступники, как выяснили оперативники, ушли пешком через лес на трассу, где их ждала машина марки “Сааб”. Примечательно, что камеры зафиксировали эту машину, когда она двигалась уже после покушения, от Москвы. По предварительным данным, “Сааб” был угнан у жительницы Москвы. Перед подписанием номера стало известно, что “Сааб” нашли неподалеку от места преступления. 

Следователи ФСБ на месте взрыва обследовали буквально каждый сантиметр. Среди обвалившихся после взрыва сосен, веток и иголок они пинцетами собирали остатки безоболочкового взрывного устройства и прочие материалы, которые могли остаться от взрыва. Всего набралось два небольших полиэтиленовых пакета коричневых осколков. Кстати, один из экспертов кулуарно опроверг “МК” информацию, что бомба не была начинена поражающими элементами. “Там были стальные шурупы”, — сказал он нам. Любопытно, что от этих шурупов пострадала... ЛЭП, идущая вдоль шоссе по противоположной от эпицентра взрыва стороне, — даже провода оборвались и провисли. Так что отечественная электроэнергия все же понесла урон.

Также сотрудники милиции сейчас разыскивают владельцев белого “Пассата”. Всю неделю до покушения эта машина стояла на Митьковском шоссе в районе произошедшего взрыва. Еще в негласный розыск объявлен “БМВ” седьмой серии. Эту машину видели в ночь накануне покушения на Чубайса с правой стороны по ходу движения на Митьковском шоссе, как раз напротив воронки. Очевидцы обратили внимание, что владелец “БМВ”, респектабельного вида мужчина, разговаривал с одетым в рабочую униформу человеком из “Пассата”. Возможно, эти люди причастны к данному покушению либо имеют важные сведения.

Еще на себя обращает внимание тот факт, что за 1,5 недели до происшествия в 50 метрах от места взрыва упала сосна. До сих пор неизвестно, случилось ли это произвольно или ее свалили намеренно. Но тогда инциденту не придали значения. Сосну быстро убрали.

Что же касается объекта покушения, то его на месте преступления вообще никто не видел. Сразу же после взрыва водитель Чубайса, не снижая скорости, помчался в столицу. По другой версии, оперативникам все же удалось притормозить чиновника и задать ему пару вопросов. Как утверждают опера, Чубайс вел себя на редкость хладнокровно. А на вопрос, куда он так заторопился после неприятного инцидента, Анатолий Борисович изобразил удивление: “Как куда? В свой офис, разумеется. На работу...” 

ПОКУШЕНИЕ? ИНСЦЕНИРОВКА? ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ…

Итак, кто мог стрелять в Чубайса и в чем вообще могла быть причина этого покушения?

Версия первая: месть за приватизацию или политика. Глупо было бы предположить, что кто-то из обиженных пенсионеров, подобно герою Михаила Ульянова из “Ворошиловского стрелка”, решил рассчитаться за ваучеризацию. Вряд ли утреннюю стрельбу можно считать местью обойденного при приватизации предпринимателя, так и не ставшего олигархом. Как бы ни хотелось “правым” назвать покушение на своего лидера политическим и идеологическим, в лесу не скрывались ни Рогозин, ни Зюганов, ни кто-либо из их сторонников. Влияние и вес правых сейчас настолько мизерны, что они раду любому пиару. Даже такому...

В ноябре прошлого года в интервью Financial Times глава РАО “ЕЭС России” сообщил, что ему известно по крайней мере о трех заказах на его убийство: “Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я “продал Россию”. Однако достоверно известно лишь о метании майонеза лимоновцами. К тому же в России за идеи не убивают. Только за деньги. Даже когда расправляются с журналистами, ведущими расследования, убивают ради спасения собственных наворованных миллионов. А Чубайс не очень похож на того, кто станет разоблачителем каких-либо финансовых афер.

Если рассматривать политическую версию покушения, то единственным поводом для нее могли стать последние заявления главы РАО “ЕЭС” относительно будущего демократических сил и кандидата в президенты от них. Так, в одном из недавних интервью г-н Чубайс призвал всех демократических лидеров “отойти в сторону”, поскольку “этот состав неадекватен для сегодняшнего дня”. В качестве возможного лидера демократов г-н Чубайс назвал экс-премьера Михаила Касьянова, который, как известно, заявил о своих президентских амбициях. “Ну надо же правым лидерам хоть немного забыть про себя. Хотя бы ненадолго. Если этого не произойдет, то либо придет другая демократическая сила, либо будет полный провал на выборах”, — заявил глава РАО “ЕЭС”.

Версия вторая: игры на фондовом рынке. Накануне, во вторник, акции “РАО ЕЭС” упали в РТС на 4,12%. Как отмечают некоторые аналитики, кто-то мог знать о готовящемся покушении и попытаться заработать. Но это тоже маловероятно. Поэтому важно понять, чем была стрельба на самом деле. 

Если это настоящее покушение, почему против бронированных машин выходят без гранатометов. А с автоматами. Ведь современная бронезащита автомобиля спасает даже от “Калашникова”. Казалось бы, если можно нанять группу киллеров, то в кармане явно найдутся деньги на вооружение, более соответствующее кардинальному решению поставленной задачи. 

То есть утренняя стрельба может оказаться инсценировкой . Но есть ряд факторов, которые в эту версию категорически не укладываются. Во-первых, для того чтобы пойти на такой шаг — заказать стрельбу по себе самому, — надо иметь очень веские поводы. А таких вроде бы нет. Во-вторых, для спектакля скорее бы использовались автоматы меньшего калибра, а не 7,62. Поскольку 100-процентной гарантии, что даже бронестекло выдержит очередь из “калаша”, никто не даст. Всякое бывает. Вот бывшего кандидата в украинские президенты Януковича даже сырым куриным яйцом вырубили. Да и если при этом пострадал бы хоть один случайный прохожий, это не добавило бы популярности ни Чубайсу, ни правым.

В общем, для реального покушения на жизнь все слишком легковесно. Для инсценировки — чересчур круто. Ни месть, ни самострел. Остается только одна версия: предупреждение . Тогда все сразу встает на свои места. Чубайса не хотели убить. Его лишь попугали, чтобы он принял нужное решение. Выгодное для кого-то из тех, с кем он работает, контактирует. Как бы то ни было, организаторов “полигона на Минском шоссе” Чубайс скорее всего знает. Или догадывается, кто за этим стоит. О чем он уже заявил.

МК, 17.03.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru