Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
В моей смерти прошу винить Леонида К.
5.03.2005

Тайна предсмертной записки экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко раскрыта - он написал, что стал жертвой политических интриг Леонида Кучмы.

Об этом сообщил в субботу глава МВД Юрий Луценко. По его словам, на листе бумаги было написано: "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте".

В пресс-службе генпрокуратуры ИТАР-ТАСС сообщили, что в настоящее время проводятся следственные действия для анализа предсмертной записки Кравченко. Сказать что-то более конкретно в генпрокуратуре отказались, ссылаясь на то, что обнародование любой информации по этому делу может стать причиной обвинений в адрес генпрокурора.

Сам генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что не видит своей вины в смерти Юрия Кравченко. Об этом он cообщил в интервью, которое опубликовано в украинском еженедельнике "Зеркало недели". По его словам, в пятницу у генпрокуратуры, расследующей уголовное дело по убийству журналиста Георгия Гонгадзе, не было оснований для задержания Краченко. "Кравченко вызывался на допрос в качестве свидетеля", - сказал чиновник. По его словам, к происшедшему с бывшим главой МВД он относится "с печалью", но ему "не в чем себя упрекнуть" и в смерти Кравченко "не видит своей вины". На вопрос о том, не считает ли он невосполнимой брешь, возникшую в рядах свидетелей по делу Гонгадзе в связи со смертью Кравченко, Пискун ответил отрицательно.

Между тем бывший охранник Леонида Кучмы Николай Мельниченко обратился за помощью к предпринимателю Борису Березовскому и при его содействии прибыл в Лондон, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. "Нам позвонил Николай Мельниченко, который находился в Варшаве, сказал, что в связи с тем, что произошло с Юрием Кравченко, у него есть основания считать, что как последний живой свидетель в деле об убийстве Георгия Гонгадзе он находится в опасности, и попросил дать ему защиту", - сказал правозащитник.

"Мельниченко имеет убежище в США, но в данный момент он был в Европе, где должен был встречаться с представителями Украины относительно его свидетельских показаний в суде, - отметил глава Фонда гражданских свобод. - Он почувствовал себя в опасности, позвонил в Лондон, и Березовский отправил туда самолет, чтобы его оттуда срочно вывезти". "Мельниченко прибыл в Лондон, получил охрану и отправился в гостиницу, - сказал Гольдфарб. - Наш Фонд работал с Мельниченко раньше, когда он появился в Нью-Йорке, около 2,5 лет назад, мы предоставили ему финансирование для проведения экспертизы его пленок, которые стали историческим документом. Мы рады помочь человеку, который, как мы думаем, будет очень важным свидетелем в деле Гонгадзе".

В пятницу утром в гараже на собственной даче было найдено тело экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Два сквозных ранения в голову поставили под сомнение факт самоубийства. Хотя, по неподтвержденным данным, уже найдена предсмертная записка экс-министра с признанием своей вины в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Впрочем, в том, что смерть Кравченко так или иначе связана с этим делом, не сомневается никто.

"Ранение в голову не всегда бывает смертельным"

Запланированный на утро допрос в генпрокуратуре одного из главных свидетелей по делу Гонгадзе Юрия Кравченко, которого многие заранее окрестили крестным отцом убийства журналиста, ожидался с нетерпением - еще два дня назад генпрокурор Святослав Пискун официально сообщил об этом событии. Неудивительно, что с самого утра у входа в прокуратуру дежурило полтора десятка телекамер. Однако в 10 часов выяснилось, что допрос состояться не может, - журналистам объявили, что Юрий Кравченко найден мертвым в своем загородном доме. В элитный коттеджный поселок "Золотые ворота", расположенный на берегу Днепра к югу от Киева, кортеж журналистов прорвался буквально с боем - пропустили лишь нескольких человек, после чего охрана перекрыла все въезды. Но и здесь журналистам удалось увидеть двухэтажный особняк экс-министра лишь снаружи. Достоверно подробности инцидента остались известны лишь следователям.

Замминистра внутренних дел Петр Коляда рассказал, что тело Юрия Кравченко в 7.45 утра обнаружила его жена: "Он встал утром, сказал, что собирается ехать в генпрокуратуру, а потом его нашли мертвым. Мы можем сказать предварительно, что это самоубийство". Отставного генерала милиции нашли в гараже. Рядом - именной пистолет марки "Чезет" (CZ). Больше на территории дачи никого не было. Но на этом схожесть с самоубийством заканчивается. Супруга погибшего и жители соседних домов слышали два выстрела. По данным ГАЗЕТЫ, у погибшего было два сквозных ранения в голову - в подбородок снизу и в область правого виска. В милиции слухи о выстрелах не опровергают. "Я на место не выезжал, но дежурный мне сказал, что было два выстрела. Что ж, ранение в голову не всегда бывает смертельным", - довольно неуверенно ответил на вопрос журналистов Петр Коляда.

"Или идти на сотрудничество с судом, или совершить суд над собой"

Известие о гибели Кравченко взбудоражило украинскую общественность. Мнения разделились - одни допускают возможность самоубийства генерала, другие ее отрицают. Виктор Ющенко предпочитает придерживаться официальной версии - считает, что Кравченко ушел из жизни по собственной воле. "У каждого свой суд и выбор: идти на сотрудничество с судами, прокуратурой и отстоять свою честь или второй вариант - совершить суд над собой", - заявил украинский президент. Иное мнение высказал Андрей Федур, адвокат Леси Гонгадзе, матери погибшего журналиста: "Кравченко не тот человек, чтобы сводить счеты с жизнью, по моему мнению, это нонсенс".

Большинство депутатов Верховной рады также не доверяют версии самоубийства. "До сих пор висит вопрос относительно министра транспорта Кирпы - было это убийство или самоубийство. Точно так и с Кравченко. Но по тому, как развивались события, у меня есть огромное сомнение, что это было самоубийство", - пояснил председатель парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович.

В смерти виновен генпрокурор

Парламентарии единодушно утверждают: кто бы ни выстрелил в голову Юрию Кравченко, истинным виновником его гибели является генпрокурор Святослав Пискун. "Это огромная ошибка Пискуна. Как можно было быть настолько непрофессиональным, чтобы на весь мир раструбить, что сегодня Кравченко вызывают на допрос? Тем самым он подтолкнул к радикальным шагам либо Кравченко, либо тех, кто его убил", - заявил с парламентской трибуны депутат Олег Тягныбок. Поддерживает эти обвинения и бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев: "Находясь на стадии установления подозреваемых в убийстве, Пискун не имел права заявлять о раскрытии преступления и разглашать обстоятельства дела. Назвав фамилию Кравченко, он фактически предложил тому покончить жизнь самоубийством".

Показательно, что в четверг вечером нардеп из блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко выступил на двух украинских телеканалах с заявлением о том, что жизни Кравченко "угрожает опасность психологического, психического срыва и самоубийства или физического уничтожения, либо сделают вид, что он покончил жизнь самоубийством". Депутат потребовал от генпрокурора принять меры для охраны важного свидетеля. "Но он не отреагировал на мои неоднократные сообщения о том, что Кравченко угрожает опасность. И сегодня я официально обвиняю Святослава Пискуна в смерти Юрия Кравченко", - заявил Омельченко.

"Кучма может спокойно возвращаться на Украину"

Больше всего смерть Кравченко выгодна Леониду Кучме. Экс-президент Украины с 16 февраля находится за пределами страны - в элитном доме отдыха в Карловых Варах. Вернуться на Украину он планировал 14 марта. Вскоре после того, как стало известно о гибели Кравченко, пресс-служба бывшего украинского президента сообщила, что он намерен вернуться в страну на неделю раньше намеченного срока. "Конечно, теперь Кучма может абсолютно спокойно возвращаться на Украину с отдыха. Доказать его вину во всем этом будет сложно, поскольку главный свидетель его причастности отправился к праотцам", - считает Владимир Стретович. Тем не менее инициатор "кассетного скандала", лидер социалистов Александр Мороз, заявил, что будет добиваться ареста Леонида Кучмы сразу после его возвращения. "Нельзя тянуть дальше, потому что мы останемся в ситуации, когда невозможно будет расследовать дело до конца, когда уже не будет ни свидетелей, ни тех, кто давал указания этим свидетелям", - пояснил он.

"Литвин остался последним свидетелем"

Если верить данным с пленок Николая Мельниченко, указания Леонида Кучмы разобраться с оппозиционным журналистом слышали двое подчиненных экс-президента - бывший глава МВД Юрий Кравченко и бывший руководитель президентской администрации Владимир Литвин. Сейчас Литвин занимает пост спикера Верховной рады. Политики, которые придерживаются версии об умышленном убийстве Кравченко, требуют принять меры, чтобы предотвратить гибель Литвина. "Специальная следственная комиссия еще в прошлом созыве парламента установила, что Литвин исполнял роль подстрекателя в совершении преступления против Георгия Гонгадзе", - утверждает Григорий Омельченко. "Литвин остался последним свидетелем того, как могли происходить заказ и организация убийства Гонгадзе. Его информированность может мешать заказчикам убийства. Поэтому мы имеем все основания опасаться за его жизнь", - заявил лидер украинской партии "Яблоко" Михаил Бродский.

Этим разговорам предшествовала встреча Виктора Ющенко с Владимиром Литвиным, которая состоялась в gznybwe утром в здании парламента вскоре после того, как было найдено тело Юрия Кравченко. Политики около получаса общались с глазу на глаз, но никакого заявления по этому поводу не сделали. Позже Литвин сообщил журналистам, что "не боится за свою жизнь" и усиливать свою охрану не намерен.

Последнее слово Кравченко держат в секрете

Несмотря на то что Юрия Кравченко считали ключевым свидетелем, который способен доказать вину Леонида Кучмы в заказе убийства Георгия Гонгадзе, после его гибели следствие не намерено опускать руки. "Мы доведем дело до конца. И единственный способ сделать это - прозрачное поведение тех людей, которые занимаются следствием", - заявил журналистам Виктор Ющенко. По неподтвержденным данным, доказательством вины экс-президента может послужить предсмертная записка погибшего министра. Якобы он перед смертью написал признание своей вины и указал, что пошел на преступление по приказу президента. Именно наличие записки стало основной причиной, по которой следствие не сомневается в версии самоубийства экс-министра. В милиции о предсмертной записке Кравченко предпочитают не говорить. На прямой вопрос журналистов замглавы МВД Петр Коляда ответил уклончиво: "Что-то есть, но я не готов сказать, что именно".

Самый верный министр Кучмы

Генерал милиции Юрий Кравченко возглавлял МВД Украины на протяжении пяти с половиной лет, начиная с 1995 года, и оказался самым "живучим" министром, пережив смену четырех правительств. Особенно дружен он был с Леонидом Кучмой, часто бывал в президентском доме и заслужил прозвище "самого верного министра" Кучмы. В ноябре 2000 года лидер украинских социалистов Александр Мороз обвинил министра внутренних дел и украинского президента в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, пропавшего без вести 16 сентября того же года. Мороз обнародовал так называемые "пленки Мельниченко" - аудиозаписи, на которых президент приказывает главе МВД разобраться с оппозиционным журналистом. Юрий Кравченко до последнего отрицал свою вину, но через четыре месяца, в марте 2001 года, неожиданно подал в отставку. С политического небосклона экс-министр исчез ненадолго - в декабре 2001 года Леонид Кучма назначил его губернатором Херсонской области. На этой должности он проработал около полугода, затем вновь ушел в отставку, а в декабре 2002-го его назначили на пост главы налоговой администрации Украины (аналог ФНС). В июне 2004 года Кравченко вновь уволился. По данным Газеты, президент планировал вернуть своего доверенного министра на пост главы МВД на период избирательной кампании и даже подготовил указ о его назначении, но по каким-то причинам отказался от этой идеи. Последние месяцы Кравченко на публичных мероприятиях не появлялся, и лишь в конце февраля его неожиданно заметили на съезде партии "Регионы" в Симферополе. Экс-министр был в отличном расположении духа, заявил, что отдыхает и политикой не интересуется. В субботу Юрию Кравченко исполнилось бы 54 года.

"Немножко надо изучить, а там мы сделаем"

Выдержки из разговоров Юрия Кравченко и Леонида Кучмы от сентября 2000 года. Записи, сделанные при помощи цифрового диктофона, закрепленного под диваном в кабинете президента, обнародовал сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко.

Кучма: Гонгадзе - подонок высшей меры.
Кравченко: Гонгадзе. Он у нас уже где-то проходил... Поищем.
Кучма: Значит, то, что он пишет все время в какую-то там "Украинскую правду" и в Интернет шурует, - понимаешь? ("Украинская правда" - интернет-издание, которое возглавлял Гонгадзе. – ГАЗЕТА) Нужно его, типа, того... Нужно, чтоб чеченцы его украли и выкуп попросили.
Кравченко: Да, мы его где-то... Я вам скажу. Это такие люди капитальные.
Кучма: Чтоб я не забыл. Гонгадзе этот.
Кравченко: А я... мы работаем по нему. Значит...
Кучма: Я ж говорю: вывезите его, выбросьте. Отдайте чеченцам, а потом - выкуп.
Кравченко: Мы продумаем. Мы сделаем так, чтобы...
Кучма: Значит, вывезти его, раздеть, без штанов оставить, пусть сидит. Я б сделал просто...
Кравченко: Я... Сегодня мне докладывали. Мы там на него делаем установочку, изучаем, где он ходит, как ходит. Немножко надо изучить, а там мы сделаем. У меня сейчас команда боевая, орлы такие, что делают все, что хочешь.
Кравченко: Я Гонгадзе не выпускаю. Я туда кинул наружного наблюдения. Я хочу его контакты подызучить. Что оно...
Кучма: А у Гонгадзе есть команда? Говорили какие-то там фамилии. Их три человека. Строчат эту грязь.
Кравченко: У меня есть они. У меня все они есть. Ну, я хочу с него начать. Ну, это, я хочу посмотреть, как Генеральная отреагирует.
Кравченко: Ну, Леонид Данилович, что нового, значит...
Кучма: Гонгадзе как?
Кравченко: Все то, что поручено, все работает. Ну и, я думаю, через пару дней там будет решено...
Кучма: Будет под контролем?
Кравченко: Будет. Куда денутся?

Газета, 5.03.2005


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru