Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Ющенко отравили питерским ядом!
24.01.2005
В политической борьбе за кресло президента Украины Виктор Ющенко обвинял своего соперника Виктора Януковича в фальсификации результатов голосования, которая стала возможна после незаконного вторжения в электронную систему подсчета голосов избирателей. Янукович, в свою очередь, обвинил Ющенко в использовании запрещенных методов манипуляции сознанием людей. Одним из таких методов, по мнению СМИ, можно считать историю с отравлением "оранжевого кандидата". "Ющенко мог быть отравлен ядом, изготовленным в одном из секретных институтов Санкт- Петербурга", - заявила депутат Верховной рады Украины Юлия Тимошенко. Вероятно, таким образом, Юлия Владимировна пыталась связать отравление Ющенко с командой Виктора Януковича, которого открыто поддерживало российское правительство. Тем не менее главный токсиколог Санкт-Петербурга Георгий Ливанов утверждает, что в северной столице яд диоксин, которым якобы отравили Ющенко, не производят. В интервью корреспондентам АЖУРа он сообщил, что сама мысль умышленного отравления диоксином для него кажется нелепой.

- Георгий Александрович! Многие западные эксперты сходятся во мнении, что Ющенко действительно был отравлен диоксинами. По некоторым данным, уровень этих ядов в крови новоизбранного президента Украины в 6 тысяч раз превышает норму. По вашему мнению, можно ли всерьез относиться к таким заявлениям?

- На мой взгляд, тот факт, что в крови Ющенко присутствуют диоксины, и предыдущие заявления о его преднамеренном отравлении никак между собой не связаны. Диоксины - это вещества, выделяющиеся в процессе промышленного производства, они накапливаются в воздухе, воде, пище, и практически каждый может получить дозу диоксинов в любой ситуации. Чаще всего мы потребляем их вместе с едой. В России, а возможно и на Украине, нет контроля за наличием диоксинов в продуктах питания, поэтому сегодня из-за рубежа можно везти продукты с любым содержанием диоксинов - никто этого не заметит. Кроме того, диоксины попадают к нам с воздухом и пылью через легкие и кожу.

Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь во всех клетках организма. Легче найти человека, у которого в крови есть диоксины, чем наоборот. К примеру, совсем недавно в рамках международной программы мы проводили исследование на наличие диоксинов у жителей Петербурга. Для анализа брали пробы грудного молока у 60 женщин. И что вы думаете? Только у двух женщин диоксины не были обнаружены.

- Получается, что диоксин не является смертельно опасным ядом?

- Как всякий яд, диоксин, безусловно, опасен. Но, на мой взгляд, если бы Ющенко хотели отравить, то самое последнее, что стали бы использовать, это диоксин. Диоксины внедряются в процессы организма и влекут, к примеру, нарушение работы половых гормонов и их соотношения в организме: как следствие может наступить бесплодие. Кожные проявления тоже могут характеризовать сильное отравление диоксинами. Но выглядят эти проявления как юношеские угри, вулканические, не гнойные. Изменения кожи лица, которые произошли у Виктора Ющенко, не похожи на последствия отравления диоксинами. Хотя мне сложно утверждать об этом, глядя на него с экрана телевизора. По-видимому, диоксин попал в организм Виктора Ющенко не вчера, а несколько лет назад.

- Возможно, что для отравления новоизбранного президента Украины использовали большую дозу этого химического вещества, после которой последствия наступают немедленно?

- Лет восемь назад в городе Шелехове, под Иркутском, при пожаре на фабрике загорелся материал для оплетки проводов. При этом произошло крупное поражение диоксином людей, работавших при тушении этого пожара. Теоретически отравление получили около 600 человек. Через полгода у некоторых из них начались проблемы - головные боли, тошнота, рвота. Еще несколько человек из тех, кто тушил пожар, заболели через 5 лет. Но вот что интересно - работали все в одно время, в предельно одинаковых условиях, а в результате пострадали не все. Вот это - особенность диоксина: он на всех действует по-разному. На кого-то вообще не действует, а у кого-то наступают последствия. Но мне неизвестно ни одного случая смерти от этого токсина. Если бы Виктора Ющенко хотели отравить, то использовали бы другие яды - они убивают мгновенно и в большинстве своем их нелегко обнаружить.

- И тем не менее Юлия Тимошенко сделала публичное заявление о том, что яд для Ющенко, возможно, изготовлен в петербургской секретной лаборатории. Значит, теоретически такое возможно?

- Я не знаю, откуда у Тимошенко могут быть такие сведения. Может, у нее тут есть знакомый, который производит яды, а мы об этом и не подозреваем. Исследования проб грудного молока, о которых я говорил, мы проводили вместе с нашими германскими коллегами потому, что в Петербурге такой возможности не было. Для того чтобы оценить наличие диоксинов в организме, нужно иметь микродозу диоксина как стандарт. Но у нас даже для проведения анализа нет микродоз диоксина. Диоксины в Петербурге не то что не производят, их с трудом можно отыскать даже для научных изысканий и лабораторных исследований. Вот я диоксин даже в руках никогда ни держал. Чтобы его выпускать, надо иметь оборудование для синтеза, а синтез невозможен без контроля. В Петербурге нет приборов и компонентов для такого контроля.

Я знаю, что в Германии есть лаборатория, в которой производят диоксин. Но даже там используются микродозы, и накопить нужное количество этого яда проблематично. О том, что диоксин производят где-то в России, я никогда не слышал.

Нам удалось связаться по телефону с пресс-службой партии "Батькивщина", которую возглавляет Юлия Тимошенко, где нам пояснили, что "если Юлия Владимировна об этом говорит, значит, у нее есть на это все основания. Она имеет обыкновение ссылаться только на компетентные источники, а не пользоваться слухами... и эта версия из очень основательных источников".

Более подробные комментарии мы попытались получить в телефонном разговоре с депутатом Верховной рады Украины, помощником главы парламентского Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Григорием Омельченко. Но и он уклонился от прямого ответа, сказав лишь, что "факты, заявленные Юлией Тимошенко, на сегодняшний день являются объектом расследования как парламентской комиссией, так и службой безопасности Украины".

Война диагнозов Виктора Ющенко

Скандал с якобы имевшейся попыткой отравления "оранжевого кандидата" в президенты Украины начался вечером 5 сентября 2004 года. Виктору Ющенко внезапно стало плохо - появилась рвота и сильная головная боль. Сначала он находился под наблюдением украинских врачей, которые поставили предварительный диагноз "желудочный грипп" и назначили лечение. Эффекта от проводимой терапии не было, и в ночь на 10 сентября Ющенко переправили в австрийскую клинику, где ему поставили диагноз "острый панкреатит". 16 ноября Ющенко вернулся на родину и в эфире украинского телевидения публично заявил, что его отравили. А еще через месяц руководитель австрийской клиники Михаэль Цимпфер сделал сенсационное заявление о том, что Виктор Ющенко был отравлен диоксинами.

Сегодня каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к медицине, ставит Ющенко свой диагноз. К примеру, специальная комиссия украинского парламента пришла к выводу, что ухудшение здоровья Ющенко было вызвано герпетической инфекцией (герпес) и его болезнь носит название розацеа (юношеская угревая сыпь). Главный специалист медцентра Управления делами президента Александр Неробеев предположил, что кожные изменения на лице нового лидера Украины стали следствиями инфекции, которую могли занести хирурги при косметологической операции. Некоторые связывают угревую сыпь на лице Ющенко с поражением ВИЧ-инфекцией, кто-то называет его болезнь волчанкой, кто-то - сифилисом. Были даже высказаны предположения о том, что "львиная маска" на лице Ющенко делает его очень похожим на прокаженного (больного лепрой). Похоже, более больного главы государства Украина еще не знала. Хочется верить, что здоровье будущего украинского президента после инаугурации поправится и с окончанием предвыборных баталий закончится и война диагнозов.

Тайный совтеник, 24.01.2005


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru