Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Возвращение катарских пленников
24.12.2004
В четверг в 20.30 в московском международном аэропорту Внуково-2 приземлился самолет ГТК «Россия» рейсом 9045, совершивший спецперелет по маршруту Доха - Москва. Самолет доставил в Москву Анатолия Белашкова и Василия Богачева, которые 30 июня 2004 года были приговорены катарским судом к пожизненному заключению за убийство лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. По договоренности, достигнутой между МИД Катара и российской стороной, осужденные будут отбывать заключение на территории России; за этим проследит комиссия ООН. Примечательно, что Богачеву и Белашкову оказали все возможные почести - за ними выслали спецсамолет, а на трапе расстелили ковровую дорожку.

Как заявил в интервью ГАЗЕТЕ сотрудник Федеральной службы охраны за час до приземления самолета, на территорию второго терминала аэропорта Внуково-2 въехало приблизительно 10 машин. Через 20 минут после приземления самолета Анатолий Белашков и Василий Богачев покинули здание аэропорта. Кортеж, отправившийся в сторону Москвы, состоял из 3 спецмашин и 2 машин сопровождения; во время его выезда движение на Киевском шоссе было перекрыто на 10 минут. По словам представителя пресс-службы президента, несмотря на то что россияне провели 10 месяцев в тюрьме, они чувствуют себя нормально: Белашков и Богачев сами спустились с трапа и без посторонней помощи сели в машину. Журналисты не имели возможности убедиться в справедливости слов сотрудника пресс-службы, поскольку не были даже близко допущены к зданию аэропорта. Вообще все происходящее напоминало секретную операцию: как заявил ГАЗЕТЕ сотрудник ФСО, по первоначальному сценарию группа встречающих журналистов должна была получить специальные комментарии относительно возвращения россиян, однако таковых не последовало. Не было также возможности переговорить с экипажем спецсамолета: со слов сотрудника ФСО известно только, что на борту находился не только основной, но и резервный летный состав.

Внезапному и стремительному возвращению россиян на родину в четверг предшествовало лишь довольно туманное сообщение катарского агентства новостей, которое, сославшись на некого анонимного чиновника МИД Катара, сообщило, что между эмиратом и Российской Федерацией достигнута договоренность о передаче заключенных. Как стало известно ГАЗЕТЕ, в результате сложных и длительных переговоров было заключено письменное соглашение между главой МИД Катара и российской стороной о передаче россиян. После того как катарский суд приговорил россиян к пожизненному заключению, начались поиски компромисса. Власти эмирата явно не хотели ссориться с Россией, но вместе с тем не могли проявить милосердие - в арабском мире это было бы расценено как слабость. Сохранить лицо удалось, выполнив рекомендации ООН, по которым заключенным может быть предоставлено право отбывать наказание в близкой им социокультурной среде. Адвокаты россиян настаивали на том, что в Катаре Белашкову и Богачеву сложно следовать православным традициям.

За тем, чтобы два российских контрразведчика (а именно таковыми Белашкова и Богачева посчитал катарский суд) отбыли в тюрьме положенный им срок (если помилование от имени катарского эмира все-таки не последует), будет следить специальная комиссия ООН. Однако условия их содержания будут настолько мягкими, насколько это вообще возможно. Недаром за офицерами в Доху выслали один из тех самолетов, что перевозят высших должностных лиц государства, а на трапе расстелили ковровую дорожку, - эти знаки говорят о многом. "Можно только гадать, как была достигнута такая договоренность с Катаром, - сказал ГАЗЕТЕ вице-президент Международного союза адвокатов Николай Клен. - Это больше политический, чем юридический акт - вопрос взаимоотношений России с арабскими странами. Российское государство проявило волю и дипломатию, чтобы наших граждан не приговорили к смертной казни, хотя такая вероятность была. Происшедшее говорит о добрососедских отношениях наших государств. Видимо, была достигнута договоренность, что после вынесения приговора они некоторое время пробудут в Катаре, а затем их отправят на родину". По словам Клена, лично ему неизвестно, где и как Белашков и Богачев будут отбывать в России наказание: "Теоретически любого гражданина России может помиловать президент, однако в данном случае проблема заключается в том, что они были осуждены судом другой страны, и неизвестно, какая договоренность была достигнута с Катаром. Этот вопрос к МИДу. Какие мы дали гарантии? Например, что их не будут освобождать в течение 5, 10, 15 лет".

Напомним, что двое россиян были арестованы по подозрению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, одного из главных идеологов чеченских экстремистов и бывшего президента самопровозглашенной Ичкерии. Автомобиль Яндарбиева был взорван в столице Катара 13 февраля 2004 года. Сам он был убит, а его 13-летний сын Дауд получил тяжелые ранения. Яндарбиев жил в Катаре с 2000 года, имел статус беженца без права ведения политической деятельности, но систематически занимался антироссийской агитацией, о чем свидетельствуют многочисленные интервью, данные им в Дохе.

19 февраля на территории дипломатической виллы были задержаны сотрудники российских спецслужб, которые прибыли в Доху устанавливать оборудование в здании российского посольства. Вскоре полиция Катара арестовала и Александра Фетисова, российского дипломата, которого после телефонного разговора российского президента Владимира Путина и катарского эмира Хамада бен Халифы Аль Тани выслали в Россию, объявив персоной нон грата. Судебный процесс над двумя россиянами начался 11 апреля 2004 года, обвинительный приговор был вынесен 30 июня. В течение всего этого времени не было проведено ни одной экспертизы; судья игнорировал международные обязательства, принятые на себя Катаром; судебные слушания - вопреки катарским законам - проводились в закрытом режиме. В основу обвинения легла видеозапись признательных показаний Белашкова и Богачева, которые они дали через несколько дней после ареста. Видеокассета с этими признаниями демонстрировалась на заседании, состоявшемся 5 мая. Судя по рассказам представителей обвинения (адвокатам и журналистам копия записи предоставлена не была), снятые на видео россияне рассказывали о том, что их ввезли в Катар, не объяснив настоящей причины командировки. В российском посольстве в Дохе Белашкова и Богачева якобы встретил консул Фетисов, который подробно объяснил, как, где и когда им следует "устранить" Яндарбиева. Поначалу один из россиян якобы отказался убивать чеченского лидера, но потом все-таки согласился. Один из обвиняемых будто бы даже воспроизвел на бумаге схему действий, начерченную Фетисовым, однако этот рисунок по непонятным причинам суду представлен не был. Необходимо также отметить, что в течение нескольких дней после ареста Богачев и Белашков не могли встретиться с российскими дипломатами, а их адвокатам несколько недель отказывали во въездной визе.

За это время, как неоднократно заявляла защита, Анатолий и Василий подвергались пыткам. Тем не менее техническая экспертиза видеокассеты проведена не была, как не состоялось и ни единой судебно-медицинской экспертизы, которая бы подтвердила или опровергла факт физического воздействия на подозреваемых. В то же время записи переговоров россиян по мобильным телефонам были охотно переданы в следственные органы американскими спецслужбами, которые, собственно, и занимаются проблемами безопасности суверенного государства Катар. Расшифровка этих переговоров также обнародована не была, что, впрочем, не помешало обвинению говорить о том, что речь в них якобы шла о деталях конструкции взрывного устройства. На основе этих "улик", в число которых вошли и показания полицейского, в день взрыва якобы видевшего у автомобиля Яндарбиева двух иностранцев славянской внешности, и был вынесен обвинительный приговор. Судья Ибрагим аль-Нисф заявил, что суд признал обоих россиян виновными по всем пунктам обвинения (убийство, незаконный ввоз оружия и террористическая деятельность) и приговорил их к пожизненному заключению, что по катарским законам означает 25-летний тюремный срок, который впоследствии может быть сокращен до 10 лет.
Газета, 24.12.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru